Как приготовить постные блины на дрожжах по рецепту с фото

Вот и закончилась веселая и сытная Масленица. А как хочется насладиться блинами и в пост. Тогда стоит приготовить постные дрожжевые блины, которые по вкусовым качествам не будут уступать классическим блинам. И хотя в нашем постном блюде не будет таких ингредиентов как молоко, яйца и сметана, но блины получатся не только ароматными и пышными, но очень вкусными и сытными.

Пышные блинчики на молоке и сухих дрожжах

Тонкие блинчики нравятся не всем гурманам, потому что плотные имеют большую пищевую ценность. Чтобы насытиться и утолить голод, достаточно съесть всего пару штук. Таких блинов получается значительно меньше, чем тонких, потому процесс их приготовления получается менее монотонных – это придется по нраву незатейливым хозяйкам. Единственный недостаток – в них трудно завернуть начинку, потому лучше просто уложить ее сверху.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 15 шт.

Молоко коровье 1 л. Мука пшеничная 2 стакана Яйцо 1 шт. Сухие дрожжи 1 пакет Сахар-песок 2 ст.л. Соль ⅓ ч.л. Масло растительное для жарки

Процесс приготовления

На начальном этапе приготовления пышных блинчиков на дрожжевом тесте нужно приступить к растворению основного продукта. Если дрожжи сухие для их работы потребуется определенное время. В глубокую тару нужно налить около 50 мл молока и слегка прогреть его (важно не переусердствовать, дрожжи погибнут при высокой температуре). В прогретое молоко всыпать необходимый объем воды, хорошо перемешать и оставить в стороне на несколько минут.

Остальное молоко прогреть в отдельной кастрюле до комфортной температуры, около 37 градусов. В него влить молочно-дрожжевую смесь.

В кастрюлю с молоком постепенно вводить просеянную несколько раз муку, стараясь постоянно помешивать. Муку нужно вводить медленно и смотреть, сколько сыпучего компонента потребует тесто. Оно должно получиться достаточно густым, но не тягучим.

В подготовленное тесто необходимой консистенции вбить куриное яйцо и перемешать подготовленную массу до полного распространения последнего компонента. Отправить заготовку для блинов в теплое место. Тесто должно существенно увеличиться в объеме за счет активности сухих дрожжей.

В холодное время года массу можно разместить у любого нагревателя, а в теплое – достаточно оставить при комнатной температуре. Выдержать полученную заготовку для блинов около 30 минут. Это время – ориентировочное, оно может быть больше или меньше, зависимо от качества используемых дрожжей и муки.

Можно приступать к процессу выпекания. Важно не размешивать тесто перед тем, как вылить его на сковороду, иначе оно осядет. Переливать тесто нужно при помощи половника, потому что блины будут довольно крупными. Сковородку стоит предварительно смазать растительным маслом.

После того как нижняя сторона зарумянится, блинчик можно перевернуть. Удобно работать специальной лопаткой. Если продукт трескается, вероятно, он еще не готов или тесто недостаточно густое.

Готовые блинчики удобно складывать стопкой, один на другой. Их можно смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.

Приятного аппетита.

Описание приготовления:

Готовить такие блины совсем несложно. Хочу поделиться с вами своим рецептом, как приготовить блины на дрожжах толстые пышные. Я стараюсь готовить такие блинчики своим детям почаще, они их просто обожают. Тем более, что кушать их можно как сладкими, так и солеными. Мои очень любят такие блинчики вместо хлеба.


Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Блины
География кухни: Русская кухня

Рецепт постных дрожжевых блинов

Кухонная техника и утварь: сковорода, глубокая миска, варочная плита.

Ингредиенты

Вода 600 г
Мука 300 г
Дрожжи свежие 20 г
Сахар 3-4 ст. л.
Соль ⅛ ч. л.
Растительное масло 5 ст. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этого рецепта я использовала свежие дрожжи. Если у вас на данный момент их нет, вы можете приготовить быстрые, постные, дрожжевые блины на сухих дрожжах. Используйте столовую ложку таких дрожжей, а дальше следуйте рецептуре.
  • Количество сахара можете регулировать самостоятельно, если хотите получить более сладкий готовый продукт.
  • Растительное масло подойдет подсолнечное, без запаха.

Пошаговый рецепт

  1. Вначале нужно сделать опару. Для этого в 200 г теплой воды, примерно 40°С, растворить 20 г свежих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Добавить 100 г просеянной муки, перемешать, накрыть и оставить на 15 минут в теплом месте без сквозняков.дрожжевые блины постные рецепт
  2. Полученная смесь станет больше по объему в 2-2,5 раза. Отправить сюда 400 г теплой воды, 2-3 ст. л. сахара, ⅛ ч. л. соли, 200 г муки и все перемешать до однородности без комков.блины постные дрожжевые быстрые на сухих дрожжах
  3. Теперь влить в массу 4 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешать, можно миксером, накрыть и оставить тесто на 40-50 минут.блины постные на воде дрожжевые
  4. Смазать растительным маслом, хорошо нагреть сковороду и выпекать на ней тесто с двух сторон по пару минут.постные толстые блины на дрожжах

    Для получения тонких блинов следует делать тонкий слой теста на сковороде. Если вы хотите получить толстые, постные блины на дрожжах, можете использовать большее количество теста для одной порции.

  5. Готовые лепешки нужно сложить стопкой и накрыть, чтобы они стали еще более мягкими.постные блины с манкой на дрожжах

Блинчики по этому рецепту получаются довольно мягкими и воздушными. Но чтобы на них получилось еще больше дырочек, вы можете разбавить опару газированной минеральной водой.

Рецепт тонких блинчиков на кефире с дырочками

Не у всех, кто пытался приготовить именно тоненькие, на кефире, получалось это сделать с первого раза. Давайте мы с вами попробуем испечь вкуснейшие ажурные блины по рецепту, у которого есть один небольшой секрет и они у вас получатся непременно, даже если вы новичок.

А все дело в том, что кефир необходимо разбавить водой, поэтому в готовое тесто мы с вами добавим кипяток.

Этот нюанс делает тесто более пластичным и податливым. И, по вашему желанию, блинчики можно сделать очень тонкими или средней толщины.

Ингредиенты:

Они замечательно пропекаются, отлично переворачиваются и совсем не рвутся, выглядят красиво и аппетитно.

Пошаговый рецепт:

1.

2.

3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.

Видеорецепт

А теперь предлагаю вам посмотреть это видео и понаблюдать за всем процессом приготовления постных блинов на воде на дрожжах к вышеизложенному рецепту. Вы узнаете, каким получается тесто, и какой вид имеет готовая выпечка.

Похожие рецепты

Блины будут легче жариться…Блины будут легче жариться...

В тесто для блинов можно добавлять 100 или 150 мл растительного масла. В этом случае блины будут лучше жариться и легче сниматься со сковороды.

  • Читать полностью
Чтобы блины жарились быстрее…Чтобы блины жарились быстрее...

Если в сковороде перед жаркой блинов раскалить соль, протереть дно сухой тряпкой, блины будут жариться легче.

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как приготовить идеальные блиныКак приготовить идеальные блины

Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило – свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. – Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…

  • Читать полностью
Золотистый цвет блинчиковЗолотистый цвет блинчиков

Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

  • Читать полностью

Заварные дрожжевые блины на молоке (вкусные, как у бабушки)

Отличным украшением масленичного стола станут кружевные блинчики. Они готовятся из, так называемого, заварного теста с добавлением кипятка. Готовое лакомство по этому рецепту хорошо как само по себе, так и с начинками – капустой, творогом или фаршем. Все подробности приготовления смотрите в этом видео-рецепте.

Постные блины на воде и лимоном соке

Постные блины на воде и лимоном соке

Аппетитные и восхитительные получаются пористые блины без газированной столовой воды и яиц. Нужно только добавить немного соды, которую погасить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Масло семян подсолнечника — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. В воде растворите соль и сахар.
  2. Муку просейте через сито в воду и размешивайте тесто до гладкости.
  3. Лимон помойте и выдавите из него сок, которым погасите соду. Присоедините ее к общей массе, вымешайте и дождитесь когда появятся пузырьки. Это произойдет буквально через 2 минуты.
  4. Влейте в тесто масло и снова перемешайте.
  5. Выпекайте блины на разогретой сковороде с двух сторон доводя их до румяного цвета.

Фотографии «Блины толстые дрожжевые “Тещины”» от приготовивших (6)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить блины из гречневой муки, чтобы были вкусные и пышные?

Такое блюдо легко можно назвать диетическим. Калорийность меньше, чем в пшеничных, а польза для здоровья неоценима. Готовится безопарным способом с двумя простойками – весь объем теста замешивают сразу же без отдельного приготовления опары. Это один из самых простых способов выпекания вкусного десерта.

Для приготовление возьмите:

  • 600 мл молока;
  • 20 г прессованных дрожжей (или 2 ч.л. с горкой сухих);
  • 2 ч.л. сахара с горкой;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 30-35 мл растопленного сливочного масла;
  • 150 г гречневой муки;
  • 150 г пшеничной муки.

Как замесить гречневые блины:

1. В подогретое до температуры 30 °С молоко всыпьте сухие дрожжи, растворите и дайте 10-15 минут постоять.

Блины на дрожжах толстые и пышные: рецепты кислых блинчиков с дырочками

2. Расстоянную массу смешайте с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом. Перемешивайте до полного растворения сухих ингредиентов.

3. В полученную смесь добавьте пшеничную и гречневую муку, интенсивно перемешайте.

Блины на дрожжах толстые и пышные: рецепты кислых блинчиков с дырочками

4. Накройте миску пленкой и полотенцем, оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

5. Через 45-50 минут, когда тесто поднимется, размешайте его и снова оставьте на 35-40 минут для вторичного брожения.

Блины на дрожжах толстые и пышные: рецепты кислых блинчиков с дырочками

6. Выпекайте на малом огне на небольшой сковороде примерно 1,5 минуты . Не забудьте ее предварительно разогреть и смазать маслом.

Каждый поджаренный блинчик лучше сразу же смазывать растопленным сливочным маслом. Так они получатся более мягкими, нежными и сочными. По этому рецепту можно выпекать лакомство и из пшеничной муки, без добавления гречневой.

Блины на дрожжах толстые и пышные: рецепты кислых блинчиков с дырочками

Видео о том, как приготовить толстые блины на кислом молоке

При добавлении кислого молока в дрожжевое тесто, улучшается его структура. Оно становится более рыхлым и пышным, эластичность его повышается. Много раз замечала, что при замесе они никогда не берутся «комом». Хорошо пропитываются сметаной или медом. Являются прекрасным десертом в любое время дня.

Для деревенских лепешек, по мнению адепта русской кухни Вильяма Похлебкина, можно выделить ряд особенностей. Они должны быть из дрожжевого теста, а потому толстыми, мягкими. Обязательно рыхлыми, с дырочками. Ведь после выпечки их пропитывают маслом, сметаной, либо медом. Отчего они становятся необыкновенно вкусными и нежными.

Может быть у вас, уважаемые читатели, есть любимый рецепт пышных деревенских блинов на дрoжжах. Пишите в комментариях. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.