Как приготовить утку кусочками в духовке

Утка кусочками в духовке получается сочной. О том, как правильно готовить праздничное блюдо, читайте в нашей статье.

Основные ингредиенты

Мясо утки отличается приятным вкусом, содержит много витаминов и микроэлементов. Кожа птицы очень жирная, поэтому ее не используют для приготовления диетических блюд. Для аромата тушку натирают специями, чесноком или соусом. Маринад готовят из лимонного сока, майонеза, меда, горчицы, вина, соевого соуса.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах утки в рукаве:

Праздничную утку фаршируют яблоками, апельсинами, сухофруктами, картофелем и кашами. В рукав к птице можно положить нарезанный кубиками картофель и репчатый лук.

Утка в рукаве: основные принципы и особенности приготовления

Перед тем, как приготовить утку в рукаве, проверьте, соответствует ли размер вашего рукава для запекания размеру птицы – по ширине. Нужную длину рукава отмерить просто – к длине утки прибавьте по 20 см с каждой стороны, чтобы можно было его завязать с обеих сторон. Рукав сделан из жаропрочного и нетоксичного материала, при нагревании он не выделяет вредных веществ и не плавится, но все же будьте осторожны, постарайтесь не допускать его соприкосновения со стенками духовки или с ее верхней нагревательной панелью.

Переворачивать утку не нужно – в рукаве создается определенный микроклимат, благодаря которому она равномерно пропекается. 
Чтобы получить хрустящую корочку, в самом конце, когда утка уже готова, осторожно разрезают рукав и оставляют утку в духовке еще буквально несколько минут.

Рецепт утки с картошкой, запеченной в рукаве в духовке

Простой рецепт, проверенный не один раз, который всегда дает отличный результат. Мясо маринуется в медово-горчичном соусе, благодаря чему приобретает сладковато-острый, очень приятный привкус. К маринаду можете добавить любые специи по вкусу, но лучше всего с утиным мясом сочетается розмарин, базилик, тимьян и кориандр.

Вам понадобится:

  • 1 утка весом 3-4 кг;
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • 8-10 средних картофелин;
  • 1-2 луковицы (по желанию);
  • 1-2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 головка чеснока.

Процесс готовки:

1. Перед приготовлением птицу необходимо обязательно подготовить. Даже на ощипанной тушке из супермаркета остаются мелкие перышки, которые нужно опалить и выщипать. После этого ее следует промыть и хорошо просушить, чтобы на ней не осталось влаги.

2. Мясо натрите солью и перцем, дайте ей немного полежать.

3. Лук почистите, нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого оттенка.

4. Картофель очистите и отварите в течение 5-10 минут, чтобы он быстрее пропекся.

5. Горчицу смешайте с лимонным соком и медом (если мед густой, его следует слегка подогреть). Перемешайте продукты, чтобы получился густой однородный маринад. Обмажьте утку и оставьте мариноваться на несколько часов.

6. Нафаршируйте птицу луком и картофелем, поместите в рукав, замотайте края и поставьте в духовку на 40-50 минут.

7. После этого переверните тушку и выпекайте еще полчаса.

После этого разрежьте рукав и поставьте блюдо в духовку еще на 30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Больше рецептов приготовления утки с картошкой, смотрите в другой статье.

Утка в рукаве — общие принципы и способы приготовления

Те, кто могут устоять перед мегакалорийной уткой, запеченной в рукаве — настоящие герои. Да только вряд ли найдется много настолько ярых приверженцев диет. Это истинное удовольствие, румяная шкурка и мягкое нежное мясо никого не оставит равнодушным. А получается все благодаря древнейшему способу приготовления пищи — запеканию. Продукты подвергаются воздействию сильнейшего жара со всех сторон, благодаря этому получается хорошо обработанное сочное мясо.

Рукав для запекания очень удобен. С ним продукты никогда не будут сухими и полусырыми. Рукав изготавливается из специального полиэтилена, устойчивого к высоким температурам. При нагревании этот безопасный материал не выделяет вредных веществ, а польза от него огромная. Продукты, приготовленные в нем, обрабатываются одновременно и жаром и паром, благодаря завязкам, обеспечивающим герметичность. Запекать с помощью рукава можно не только в духовке, но и в микроволновой печке или других приспособлениях, которые предоставляет нам цивилизация. В конце запекания пленку можно надрезать, чтобы получить аппетитную пожаренную корочку.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6881.4 ккал
белки
276.3 г
жиры
639.8 г
углеводы
23.7 г
Порции
ккал
1146.9 ккал
белки
46.1 г
жиры
106.6 г
углеводы
4 г
100 г блюда
ккал
315.7 ккал
белки
12.7 г
жиры
29.3 г
углеводы
1.1 г

Утка в рукаве: предварительная подготовка продуктов 

Берем утку среднего размера, такую, чтобы подходила под размер рукава. Проверяем, не осталось ли перышек, волосков или «пеньков» от них, если есть – удаляем обязательно. Также непременно удаляем остатки потрошков, если они есть, и лишний жир, он будет нам только мешать. Хорошенько промываем и вытираем насухо. После этого утку хорошо немного подмариновать.

Утка в рукаве: предварительная подготовка продуктов 

Утка обладает довольно ярким вкусом и запахом, так что лучше ей дать возможность напитаться ароматом специй, чтобы вкус и аромат стал более изысканным. Нам не нужно его отбивать совсем – этого у нас не получится, да и незачем, без своеобразного вкуса и аромата утка будет уже не утка – но нам нужно его дополнить, раскрасить, дать ему зазвучать. К тому же, если она постоит несколько часов в маринаде, то потом быстрее запечется, и мясо станет более сочным и нежным. Далее – закладываем в утку начинку, закрываем ее (можно зашить), помещаем утку в рукав, завязываем – и ставим в духовку. 

Начинка может быть любая – это могут быть яблоки и другие фрукты, свежие или сухие (чернослив и курага, например), овощи и крупы. В утке иногда делают рисовую или гречневую кашу, которая потом идет на гарнир.  Если мы заглянем в лучшие рецепты утки запеченной в рукаве, то увидим великое множество способов приготовления и вариантов начинок, и буквально каждый из них будет претендовать на звание классического. Так и есть. Утку запекают не одну сотню и даже тысячу лет, так что большинство популярных рецептов запеченной утки имеют давнюю историю и вполне могут считаться классикой.

Запечённая фаршированная утка в медово – соевом маринаде с грибами и рисом

Фаршированная утка в медово – соевом маринаде с грибами и рисом

Этот рецепт еще интереснее. Особенность его в том, что начинка состоит из риса и грибов. А также добавляется медово – соевый соус. Это делает вкус мяса особенно ароматным и аппетитным.

Необходимые продукты:

  • Утка – 2 килограмма
  • Соевый соус – 6 ст. л.
  • Мед – 2 ст.л
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика
  • Травы прованские – 1 ст.л
  • Перец черный молотый – 0,5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сырой рис – 1 стакан
  • Шампиньоны – 200 грамм
  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 1 луковица
  • Укроп – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания

Процесс приготовления:

приготовить маринад

В небольшой миске соединить следующие ингредиенты: соевый соус, мед, соль, перец, прованские травы и чеснок.

Подготовленным маринадом натереть охлажденную тушу утки. Оставить мариноваться на пару часов. Желательно, оставить на всю ночь.

мелко нарезать грибы

Мелко нарезать грибы, морковку и репчатый лук. До золотистого оттенка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Как только продукты достигли нужного оттенка, посолить и поперчить их. Добавить рис и воду, хорошо перемешать и оставить тушить до готовности. За пару минут до готовности положить мелко нарезанный укроп.

Укроп можно использовать как свежий, так и сушеный.

Готовую начинку полностью остудить.

начинить утку

Замаринованную утку плотно начинить начинкой. Отверстие зашить ниткой или аккуратно устранить его при помощи зубочисток.

уложить птицу в рукав для запекания

Включить духовку для полного прогревания на двести градусов. Тем временем, упаковать фаршированную утку в рукав для запекания. Закрепить хорошо края специальными зажимами. Расположить наполненный рукав в центре противня. Сделать на рукаве несколько небольших проколов для выхода пара при запекании.

разрезать пакет для запекания

Отправить противень с уткой в уже прогретую духовку на полтора часа. Как только пройдет указанное время, необходимо разрезать рукав и раскрыть от него тушку. Таким образом, утка сможет зарумяниться до хрустящей румяной корочки. Что в разы усиливает аппетит.

Готовое блюдо можно подавать на стол вместе с хорошим настроением!

Приятного аппетита и хорошего дня!

Утка с гречкой в духовке в рукаве

Используемый инвентарь: просторная посудина для подготовки тушки, литровая кастрюлька, мисочка для приготовления заправки, пресс для чеснока, рукав длиной 60 см, 10-14 зубочисток или большая игла с широким ушком, прочная нить (до 1 м), бумажные полотенца, противень, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Утиная тушка 1 шт.
Гречневая ядрица 1,5 стак.
Соль 3,5 ч. л.
Перемолотый кориандр 1 ч. л.
Лавовый лист 2 листика
Перемолотый перец 1 ч. л.
Смесь итальянских трав 2 ч. л.
Горчица в зернах 2 ч. л.
Корень имбиря 1 см
Масло растительное 2 ст. л.
Вода 3 стак.
Лимонный сок 0,5 ч. л.

Этапность приготовления

Сварите гречневую кашу

Всыпьте в литровую кастрюльку 1,5 стакана гречневой ядрицы и хорошо промойте. Слейте промывную воду и залейте тремя стаканами чистой. Поставьте вариться на 20 минут, подсолив 0,5 ч. л. соли. Гречневая каша должна готовиться при слабом кипении под крышкой.

утка в рукаве в духовке рецепт

Подготовьте заправку

Пока гречка варится, смешайте в небольшой мисочке ингредиенты для заправки:

  • 2 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 перетертых руками в крошку лавровых листика;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. смеси сушеных итальянских трав;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса;
  • измельченный через чесночный пресс сантиметровый корень имбиря.

Утка с гречкой в духовке в рукаве

Замаринуйте утку

  1. Перед тем как приготовить утку в рукаве в духовке, натрите тушку снаружи подготовленной заправкой, а изнутри – 1-2 ч. л. крупной соли.как приготовить утку в рукаве в духовке
  2. Загерметизируйте шейное отверстие, зашив складки кожи или скрепив их зубочистками.сколько готовить утку в духовке в рукаве
  3. Нафаршируйте утку кашей, хорошо утрамбовывая ложкой или рукою. В последнем случае вам придется остудить гречку до приемлемой температуры.утка с гречкой в духовке в рукаве
  4. Загерметизируйте брюшное отверстие аналогично шейному.утка с рисом в духовке в рукаве
  5. Отрежьте 60 см рукава и крепко перевяжите один конец ниткой или специальной проволочкой. Поместите утку в рукав, так чтобы лежать ей было свободно, и перевяжите второй конец.утка с айвой в духовке в рукаве
  6. Отправьте заготовку в холодильник на срок от 3 часов до суток.

Приготовьте праздничное блюдо

  1. Включите духовку до 180°С. Поместите рукав с уткой на противень, и если пакет герметичный, проткните его иголкой или зубочисткой в верхней части (чтобы выходил образующийся пар).Поместите рукав с уткой на противень
  2. Выпекайте 1,5-2 часа. Выньте ее из духовки, разрежьте и разверните пленку, подрумяньте еще 5-7 минут. В этом случае кожица станет хрустящей, как в утке по-пекински.утка по-пекински
  3. Выложите на большое блюдо спинкой вверх, удалите несъедобные элементы и по желанию украсьте.Выложите утку на большое блюдо спинкой вверх

Видео приготовления

Если что-то непонятно в описании, все ответы вы можете найти в видеоролике: как правильно замариновать, уложить и выпечь утку.

Не любите гречку – запеките в духовке утку с картошкой.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 40 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как запечь утку с яблоками целиком, чтобы она была румяная

Если в предыдущих описаниях вам не хватило инструкций по предварительной подготовки тушки, то рекомендую ознакомиться с этим интересным роликом, где все подробно показано.

Сочная домашняя утка в рукаве с айвой и черносливом

Если вы хотите попробовать что-то более экзотичное, чем обычная птица с яблоками, приготовьте блюдо с черносливом и айвой. Они отлично дополняют вкус мяса, впитывают лишний жир и «отдают» ему свой аромат. Такую птицу можно приготовить как на праздничный стол, так и в обычный день, чтобы порадовать близких.

Попробуйте приготовить утку в рукаве по одному из рецептов сегодняшнего выпуска, и результат приятно поразит вас. Делитесь ими в соцсетях, а я обязательно порадую вас новыми, вкусными блюдами при следующих встречах.

С уважением, Ольга Стешкина

С чем подавать

  • Утка, фаршированная крупами или картошкой, отдельного гарнира не требует. К ней подайте салат из свежих овощей, маринады или разносолы, тушеные овощи.
  • А вот утку с фруктами можно дополнить полноценным гарниром в зависимости от ваших предпочтений.
  • Раз уж вы запекали утку целиком, то и подавать на стол ее лучше в этом виде, выложив гарнир вокруг тушки и украсив зеленью.
  • Для лучшего переваривания утиного мяса предложите гостям вино: если в качестве фарша полноценные гарниры – красное со средней насыщенностью, к утке с фруктами – ароматное белое сухое или полусладкое.

Предложенной информации более чем достаточно для успешно приготовленного блюда «утка в духовке». Не переживайте, с таким опытом вы ничего не испортите. В добрый час! А своими впечатлениями поделитесь в комментариях.

Видео – рецепт запекания в рукаве утки с рисом, яблоком и апельсином

Если вам необходимо более питательно блюдо, чем просто утка с фруктами, то рекомендую добавить в состав рис. Оно получится не менее вкусным, но более сытным. Внешне так же аппетитным и ароматным. Весь процесс приготовления вы сможете подробно рассмотреть на видео – рецепте по ссылке ниже. У вас все обязательно получится!



Мы рассмотрели с вами довольно интересные варианты приготовления одного из возможных праздничных и повседневных блюд. Уверена в том, что вы отметили для себя как минимум один из представленных рецептов. А теперь с прекрасным настроением и улыбкой на лице скорее на кухню. Прекрасных праздников и выходных вам!

Утка кусочками с овощами

Когда нужно приготовить утку на Новый год 2020 в духовке в рукаве кусочками, можно использовать данный рецепт с фото. Мясо получается очень нежным, сочным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • мясо утки – 500 грамм;
  • картошка – 400 грамм;
  • баклажан – 150 грамм;
  • сладкий перец – 75 грамм;
  • чеснок – 10 грамм;
  • соль и перец – по вкусу.

-14-12-2019-014737.png

Приготовление:

  • Кусочки утки натереть солью и черным перцем. При необходимости можно добавить и красный острый перец. Оставить на какое-то время пропитываться.

-14-12-2019-014804.png

  • Очистить болгарский перец и порубить полосками небольших размеров.
  • Баклажан нашинковать брусками. При необходимости присыпать его солью, чтобы не горчил, и дать овощу выпустить сок.
  • Почистить картошку и порезать брусками. Объединить все перечисленные овощи в одной посуде. Добавить очищенный и измельченный чеснок.
  • Добавить к овощам соли и перца, а также других специй по желанию.

-14-12-2019-014903.png

  • В рукав для запекания положить подготовленные овощи. На них положить утиное мясо так, чтобы оно накрыло овощи.

-14-12-2019-014944.png

  • Плотно завязать рукав с обеих сторон и положить на противень. При желании проткнуть в нескольких местах. Выпекать при температуре 170-180 градусов в течение сорока минут.
  • Затем рукав разрезать и вернуть его в духовку еще на несколько минут, чтобы мясо как следует зарумянилось.

-14-12-2019-015120.png

Приготовить утку на Новый год можно по самым разным рецептам. Каждый из них позволяет порадовать домочадцев и гостей невероятно вкусным блюдом.

Гарнир к птице может быть совершенно любой – от картофеля до крупы и овощей. Главное – выдерживать утку указанное время в духовке, а также в конце готовки разрезать пакет, чтобы мясо зарумянилось и покрылось аппетитной корочкой.

4679_08511810_orig.JPEG

Не хотите видеть рекламу?

авторизуйтесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *