Как простить измену мужа и жить дальше – 3 шага

Как простить умершего, если его уже с вами нет? Когда вы поймете чувства и желания, которыми он жил, придет понимание произошедшего и обида уйдет

Мария поделилась историей измены покойного мужа

Мария рассказала журналистке чудовищную историю. Она прожила с супругом почти 40 лет. Он умер за полгода до рубиновой свадьбы. У него во сне оторвался тромб. Супруги даже не успели нормально попрощаться. Мария отметила, что Виктор так и хотел умереть, а не мучиться от болей и беспомощности.

На похоронах Марии было крайне сложно. С мужем ушла какая-то ее часть. Подумать и принять факт смерти женщине так и не дали. Еще на поминках Мария заметила незнакомую девушку, которая горевала не меньше ее. Спустя 9 дней она пришла на порог квартиры и шокировала женщину.

Сначала барышня заявила, что она хорошая знакомая покойного Виктора и предложила помянуть его вместе. Мария из вежливости пригласила ее в квартиру, достала вино. Немного выпив, Анжела разговорилась. Как оказалось, она была любовнице ее супруга:

«Взрослому мужчине нужна молодая подруга, которая поймет его и поддержит. Он любил меня, как товарища, а Вас, Мария, как женщину».

Со слов Анжелы, Виктор изначально сказал, что она очень похожа на ее супругу в молодости. Но любовница и глазом не моргнула. Покойный мужчина часто твердил, что любит Анжелу, а домой возвращается из чувства долга.

С ее рассказа стало понятно, что отношения строились не только на любви и взаимопонимании. Виктор часто баловал ее дорогими подарками и даже отписал дачу ее сыну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие признаки отличают склонных к изменам мужчин

Почему нужно просить прощения у покойного?

лестница в небо с человекомПосле того как люди уходят из жизни, у окружающих обостряется чувство вины перед ними.

Прежде всего подобный ритуал нужен, чтобы человек мог жить в мире с самим собой и прошлое не мешало ему двигаться вперед.

Чувство вины может быть связано с самыми разными вещами:

  • человек не смог явиться на похороны, проститься с усопшим и проводить его в последний путь;
  • еще при жизни причинил вред и не успел покаяться и получить прощение;
  • последний разговор с умершим закончился ссорой.

С подобными ситуациями сталкиваются многие, люди не могут обрести покой и мучаются от угрызений совести. Также усопшие являются во снах и видениях, наводя ужас на тех, кто не успел примириться с ними при жизни. Именно поэтому важно своевременно попросить прощения у умершего человека.

Если вы не верите в загробную жизнь, но при этом вас мучает непреодолимое чувство вины перед покойником, не нужно зацикливаться на этом. Переступите через себя и обратитесь к усопшему. Возможно, он вас и не услышит, но как только вы выговоритесь, вам станет легче.

Как правило, человек чувствует потребность в прощении именно умерших родственников – родителей, супругов, детей. Ведь, как известно, самые серьёзные обиды может нанести только близкий человек.

Шаг 1. Признать факт, что вы по-настоящему обижены

Обида — это деструктивное чувство, которое тормозит все жизненные процессы. Системно-векторная психология Юрия Бурлана точнейшим образом показывает, каким образом это происходит. Зачастую мы говорим, что не обижены, и даже сами себе не хотим в этом признаваться. Или попросту не понимаем своего состояния. Но все наши действия, отношения с окружающими говорят об обратном.

Женщина с анально-зрительной связкой векторов может почти каждый день ездить на кладбище к умершему мужу и до изнеможения рыдать на его могиле, обвиняя его в том, что он оставил ее одну. Она не может его простить из-за того, что оказалась в такой ситуации.

В отчаянии своего горя и обиды она оставляет без заботы и внимания даже детей, не осознавая, чем это чревато. Полностью погружается в свое плохое состояние. Сосредотачивает всю жалость на себе, зацикливается на собственных чувствах и переживаниях, а окружающий мир просто перестает существовать.

после Жена измены мужа — что чувствует и ведёт как себя женщина после акта неверности супружеской

1. Отказ принять случившееся.

Когда узнает женщину об измене мужа, она просто это в отказывается верить — «Это происходит не со мной».

явление Данное — это акт психологической самозащиты, оберегает психика саму себя от неожиданно глубоких Отказ. потрясений принять к сведению улики мужской отказ, измены поверить в адюльтер может сознательным, а осознаваться и не может.

Чем раньше жена примет тем, случившееся лучше.

2. Ярость, злость и гнев.

бесконечно Невозможно отказываться верить в достоверные факты — или раньше позже женщина поверит в произошедшее с несчастье ней. И выйдет из себя в порыве гнева, очень будет зла — в ярости обманутая жена рвать может и метать, все бить и крушить, ничего и никого не слушать и не слышать.

Она просто очень будет зла на мужа, который её предал.

что, Лучшее она может сделать на данном это — этапе не сдерживать себя в выражении своих эмоций негативных вовне.

3. Выяснение позиции изменщика, Потом.

переговоры у женщины появляется надежда на то, что, она, возможно все-таки сможет сохранить Возникает. брак вопрос — а захочет ли супруг сохранить их дну ко тонущую лодку, поможет ли её спасти? Это выяснить надо, чтобы понять, а как же вообще дальше жить, что делать? Стоит ли его или прощать он даже не нуждается в Вашем прощении и отдельное в собирается плавание?

На этом этапе я бы рекомедовала прислушаться женщине к самой себе, чтобы понять: «А продолжать ли я хочу отношения с этим мужчиной?» Займитесь проанализируйте — самоанализом не только свой брак, но и свою работу, жизнь — может, надо уже все поменять давно, может, ни муж, ни работа, ни семья тоже Вас уже давно не устраивают? Тогда делать зачем хорошую мину при плохой Или игре? супруг случайно оступился и ему дать можно второй шанс?

4. Депрессия.

Из-за постоянных терзаний душевных, плача, грусти, разочарованности в самом очень, Вы дорогом много унываете, скорбите, копаетесь в чувствуете и себе себя все хуже и хуже — нужной не никому, не понятой, брошенной, обманной, оскорбленной, невероятно, опустошенной униженной и очень сильно, незаслуженно расстраивайтесь.

Но не преданной — депрессия, стресс — это часть выздоровления психического после сильной, травмирующей психологической Это. травмы признак того, что Ваши раны сердечные понемногу начинают затягиваться — Вы уже смиряться начали с изменой мужа, Вы уже почти его приняли предательство как случившийся факт. очень Это важно.

5. Принятие измены.

Невозможно вечно скорбить — раньше или позже боль понемногу, уходит отступает, и жена примиряется с мужской Дама. изменой осознает, что изменил любимый нет или — а жизнь продолжается, и что надо жить — и жить хорошо. Как? Это уже вопрос другой

Как не вспоминать измену?

Позвольте пересказать вам притчу о Белой Обезьяне. Может быть, вы её слышали. Тогда просто вспомните и продолжайте чтение.

Итак, Притча о Белой Обезьяне.

Однажды к Ходже Насреддину пришёл жадный и жестокий ростовщик Джафар. Он был горбат и уродлив, поэтому, наслушавшись рассказов о мудрости Насреддина, хотел, чтобы тот превратил его в красавца. Само собой разумеется, Насреддин не имел ничего общего с колдовством. К тому же, у Ходжи не было ни малейшего желания помогать злому ростовщику. Однако он выслушал просьбу Джафара и пообещал помочь. Насреддин потребовал, чтобы Джафар и вся его родня явились к нему в определённый час, и, когда все собрались, начал замысловатый обряд.

— Разденься, Джафар, и трижды обойди вокруг костра, — сказал Ходжа Насреддин. Он всё ещё не придумал достойного способа и выигрывал время. Лицо его было озабоченным.

Родственники наблюдали в безмолвии. Ростовщик ходил вокруг костра, словно обезьяна на цепи, болтая руками, свисавшими почти до колен. Лицо Ходжи Насреддина вдруг прояснилось. Он облегчённо вздохнул и, откинувшись, расправил плечи.

— Дайте мне одеяло! — сказал он звучным голосом. — Джафар и все остальные, подойдите ко мне!

Он выстроил родственников кольцом, а ростовщика посадил в середине на землю. Потом он обратился к ним со следующими словами:

— Сейчас я накрою Джафара этим одеялом и прочту молитву. А все вы, и Джафар в том числе, должны, закрыв глаза, повторять эту молитву за мной. И когда я сниму одеяло, Джафар будет уже исцелён. Но я должен предупредить вас об одном необычайно важном условии, и если кто-нибудь нарушит это условие, то Джафар останется неисцелённым. Слушайте внимательно и запоминайте.

Родственники молчали, готовые слушать и запоминать.

— Когда вы будете повторять за мною слова молитвы, — раздельно и громко сказал Ходжа Насреддин, — ни один из вас, ни тем более сам Джафар, НЕ должен думать о белой обезьяне! Если кто-нибудь из вас начнёт думать о ней или, что ещё хуже, представлять её себе в своём воображении — с хвостом, красным задом, отвратительной мордой и жёлтыми клыками — тогда, конечно, никакого исцеления не будет и не может быть, ибо свершение благочестивого дела несовместимо с мыслями о столь гнусном существе, как обезьяна. Вы поняли меня?

— Поняли! — ответили родственники.

— Готовься, Джафар, закрой глаза! — торжественно сказал Ходжа Насреддин, накрывая ростовщика одеялом. — Теперь вы закройте глаза, — обратился он к родственникам. — И помните моё условие; НЕ думать о белой обезьяне.

Он произнёс нараспев первые слова молитвы:

— Мудрый аллах и всеведущий, силою священных знаков Алиф, Лам, Мим и Ра ниспошли исцеление ничтожному рабу твоему Джафару.

— Мудрый аллах и всеведущий, — вторил разноголосый хор родственников.

И вот на лице одного Ходжа Насреддин заметил тревогу и смущение; второй родственник начал кашлять, третий — путать слова, а четвёртый — трясти головой, точно бы стараясь отогнать навязчивое видение. А через минуту и сам Джафар беспокойно заворочался под одеялом: белая обезьяна, отвратительная и невыразимо гнусная, с длинным хвостом и жёлтыми клыками, неотступно стояла перед его умственным взором и даже дразнилась, показывая ему попеременно то язык, то круглый красный зад, то есть места наиболее неприличные для созерцания мусульманина.

Ходжа Насреддин продолжал громко читать молитву, и вдруг остановился, как бы прислушиваясь. За ним умолкли родственники, некоторые попятились. Джафар заскрипел под одеялом зубами, ибо его обезьяна начала проделывать совсем уж непристойные штуки.

— Как! — громовым голосом воскликнул Ходжа Насреддин. — О нечестивцы и богохульники! Вы нарушили мой запрет, вы осмелились, читая молитву, думать о том, о чём я запретил вам думать! — Он сорвал одеяло и напустился на ростовщика: — Зачем ты позвал меня! Теперь я понимаю, что ты не хотел исцелиться! Ты хотел унизить мою мудрость, тебя подучили мои враги! Но берегись, Джафар! Завтра же обо всём будет известно эмиру! Я расскажу ему, что ты, читая молитву, нарочно с богохульными целями всё время думал о белой обезьяне! Берегись, Джафар, и вы все берегитесь: это вам не пройдёт даром, вы знаете, какое полагается наказание за богохульство!

А так как за богохульство действительно полагалось очень тяжёлое наказание, то все родственники оцепенели от ужала, а ростовщик начал что-то лепетать, стараясь оправдаться. Но Ходжа Насреддин не слушал; он резко повернулся и ушёл, хлопнув калиткой…

Вскоре взошла луна, залила всю Бухару мягким и тёплым светом. А в доме ростовщика до поздней ночи слышались крики и брань: там разбирались, кто первый подумал о белой обезьяне…

Авторская методика Консультаций Натальи Лубиной

Пришло время обсудить мораль.

Невозможно запретить себе думать о чем-то. Точно так же, как невозможно заставить себя не чувствовать. Можно переключать внимание, можно добавлять более сильные, перекрывающие, эмоции. Но пока «заряд» не прошел, придется к этому возвращаться.

Откуда берется чувство вины

После смерти близких многие испытывают не только вполне объяснимую подавленность и грусть. Нередко людей просто одолевает печаль и депрессия, а также чувство бессилия от невозможности изменить ход событий и вернуть покойного. Многие склонны скучать и даже разговаривать с умершими, продолжая незаконченную беседу.

В некоторых случаях люди могут страдать от чувства вины перед покойным. Чтобы преодолеть подобное, прежде всего нужно попытаться понять, чем могут быть вызваны подобные переживания, и насколько реально изменить сложившуюся ситуацию.

Борьба с ритуалами

У большинства людей примирение с близкими в Прощеное воскресенье превращается в некий ритуал. Многие считают, что обязательно следует пожарить на Масленицу блины, искупаться на Богоявление в проруби, посвятить на Пасху куличи. Протоиерей Струев Димитрий считает, что с этим явлением нужно бороться. Но каким образом?

Каждый человек должен осмыслить свой обмен прощением: за что он прощает этого человека, действительно ли прощает его и реально ли хочет, чтобы он его простил. Также следует осознать саму молитву о помощи Всевышнего во взаимном прощении.

Полезно приносить извинения за что-то конкретное: если вы вспоминаете, что в прошлом с этим человеком поговорили на повышенных тонах, мало уделяли ему внимания, когда-то отказали в помощи, лучше повинитесь перед ним за эти грехи «поименно». Ведь обобщенная фраза «прости за все» идентична «во всем грешен» на исповеди. В обоих случаях может не оказаться реального покаяния.

В действительности между покаянием перед Господом и исповедью перед человеком много общего. Так, если мы пришли с повинной к близкому, значит, мы берем на себя обязательство не повторять больше того, за что нас следует простить. Протоиерей Димитрий говорит: «Мы сами прощаем других так, как желаем, чтобы нас простил Всевышний».

Семь этапов переживания горя

Нужно понимать, что на первых порах и в течение полугода испытывать скорбь нужно. Это помогает адаптироваться к новому миру, без любимого и близкого человека. Переживание горя подразделяется на семь этапов. Чтобы реабилитироваться, нужно пройти их все.

Отрицание

Шок действует на мозг — реальность отрицается. Категорический отказ принять смерть близкого на данном этапе — это норма. Страх — одна из главных сопутствующих проблем отрицания. Страх резких перемен и страх перед будущим вызывают у человека, понесшего утрату, панику.

Часто утративший близкого на этой стадии ведет себя спокойно, словно ничего не произошло. Это также говорит об отрицании. Подсознание все еще ждет, что дверь откроется и любимый муж или ребенок зайдет домой. Реальность не осознана, существующий мир и взгляды на жизнь дали трещину, но не разрушились. Данный этап позволяет подготовиться к принятию смерти близкого.

Гнев

На этой стадии перестать чувствовать вину очень сложно. Переживающий горе становится слишком агрессивным и озлобленным на окружающий мир. Он считает, что каждый достоин смерти, но только не его близкий. Можно услышать обидные высказывания или даже пожелания смерти. Держать себя в руках очень сложно.

Чувство вины

Каждый, кто терял близкого, начинает чувствовать вину перед ним. Им кажется, что если бы они относились к умершему иначе, то все было бы по-другому. Если бы мать больше любила свое дитя или жена заботилась о муже чуть больше, ничего бы не случилось.

Депрессия

Люди, пропустившие первые три этапа принятия горя, опускаются до депрессии. Энергия полностью истощена, все ушло на контроль эмоций и отрицания. Человек, понесший утрату, замыкается в себе и погружается в печаль. Он старается не контактировать с живыми. Сочувствие и помощь он не принимает.

Принятие

На этом этапе мысли о потере близкого становятся нормальными, смерть принимается как должное. До этого этапа проходит достаточно много времени — от четырех месяцев до года. В этот период начинает строиться новый мир, формируется новое окружение. После потери близкого мир никогда не станет прежним. Контроль над горем осуществился, удалось взять себя в руки. История с умершим больше не вызывает паники и слез, скорее печальную улыбку и теплоту в душе.

Возрождение

В этот период человек может отстраниться от многих близких. Это связано с адаптацией внутреннего Я. Нужно попытаться найти новые увлечения, сменить профессию или занять себя полезным делом. После сломанной жизни приходит осознание, что жить нужно дальше.

Новая жизнь

Переезд или полная смена круга общения помогают завершить реабилитацию после потери близкого.

Шаг 3. Решить, для чего вам нужно простить умершего и отпустить обиду

Посмотрите вокруг себя. Жизнь ведь не остановилась. Рядом с вами, несмотря ни на что, продолжают находиться люди, которые искренне любят и переживают за вас. Обратите внимание на то, что они тоже после утраты как никогда нуждаются в вас, вашем внимании и заботе. Особенно если это дети и пожилые родители. Стоит ли продолжать жить прошлым и копить обиды, когда столько всего еще нужно сделать?

Продолжая обижаться на умершего и корить себя из-за ошибок в отношениях, которые были когда-то, вы только вредите себе. Нужно идти дальше, а не возвращаться к тому, что уже не изменить. Не стоит топтаться на месте, изводя себя.

Когда нужна помощь

При навязчивом чувстве необходимо обратится за помощью

Сказать, когда человеку нужна помощь, можно только по симптоматике, сопровождающей навязчивое чувство вины. По стандарту, на скорбь отводится 1 год. Но нельзя отмерить отрезок времени и сказать, когда утихнет боль.

Помощь нужна, когда у человека наблюдаются такие симптомы, вне зависимости от того, какой срок прошел с момента похорон:

  • затяжная клиническая депрессия с суицидальными наклонностями;
  • бессонница, кошмары;
  • ухудшение работоспособности, разрыв связей с социумом;
  • сильное снижение защитных функций организма;
  • нервный срыв, ведущий за собой появление экземы;
  • постоянные головные боли, эпилептические припадки, судороги, тремор в конечностях;
  • алкоголизм, наркомания (нередко наблюдается у людей, которые после похорон пытаются уйти от реальности);
  • появление фобических расстройств; панические атаки.

Все эти признаки здорово усложняют жизнь людям. Если их не устранить, могут начаться более серьезные проблемы.

Как пережить

Вы должны понимать, что после измены вы в любом случае какое-то время (от нескольких месяцев до года) будете испытывать неприятное гнетущее чувство, которое вашему мужчине будет сложно понять, а вам — объяснить ему словами.

Пережить это, а также благополучно и спокойно прожить все те эмоции, которые вас ждут — от отрицания и гнева до депрессии и принятия, у вас намного легче и быстрее получится с психологом. Психолог в данном случае будет выступать не только поддерживающим звеном, но и поможет простить, а также покажет вам, что именно сформировало такое отношение мужчины к вам (ваши убеждения, самооценка или детский опыт) и как вам это изменить, чтобы вы строили только счастливые отношения, где оба партнера верны друг другу.

Я психолог, и провожу консультации по скайпу.

психолог по скайпу лара литвиноваЯ могу помочь вам не только пережить сложившуюся ситуацию, но и понять, почему вы в ней оказались и как вам впредь строить отношения благополучно. На этой странице вы можете найти больше информации обо мне, чтобы познакомиться со мной поближе.

Записаться ко мне на консультацию можно через вконтакте, инстаграм или форму на сайте. Ознакомиться со стоимостью услуг и схемой работы можно здесь. Отзывы обо мне и моей работе вы можете прочитать или оставить по ссылке.

Записаться на консультацию/посмотреть стоимость

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...