Как рассказать девочке о месячных, чтобы она была к этому готова

Когда пора начинать разговор о месячных. Как правильно построить беседу (невербальные средства). План разговора. Какие темы лучше не затрагивать. Отзывы.

Когда начинать разговор?

Иногда родители оттягивают время разговора, считая, что ребенок еще не достиг достаточной зрелости. Когда начинать беседу? Есть ли универсальный возраст, в который нужно непременно поговорить с отпрыском? Оказывается, каждый ребенок может быть готов воспринять ту или иную информацию в свое время. Руководствоваться стоит несколькими факторами:

  • Месячные могут начаться у девочки в 11 и даже в 10 лет, поэтому побеседовать с ней нужно заранее.
  • Стоит присмотреться к ребенку и оценить, насколько сильно он или она проявляет интерес к «запретным темам».
  • Иногда отпрыск сам начинает задавать вопросы о физиологических особенностях женщин и мужчин. Если ему больше 8 лет, то вполне можно начинать отвечать на его вопросы предметно.
  • Если одноклассники сына не скрывают своей заинтересованности в вопросах пола и отношений между девушками и парнями. Подобные разговоры иногда возникают в детской компании, взрослые могут стать свидетелями шуток на данную тему.
warning.png

Родители сами могут почувствовать время, когда нужно деликатно рассказать дочери об этапах взросления девушки. Мальчику тоже пригодится эта информация, он непременно должен знать, что девочки иногда чувствуют недомогания, причем это одна из причин, почему с ними нельзя обращаться грубо.

Разговор с дочкой Месячные у девочки могут начаться достаточно рано, поэтому она должна быть подготовлена к ним

Урок № 1: никогда не поздно начать говорить о сексе

Я хочу сделать признание. Когда я купал своих дочерей или сидел с ними, приучая к горшку, то никогда не называл их гениталии теми терминами, которые, собственно, для этого придуманы. Я испытывал смущение или боялся. «Помойте у себя там», — обычно говорил я, или: «Помойте то место, откуда вы писаете». И, по всей видимости, я в этом не одинок. Согласно опросам, половина девочек в возрасте двух с половиной лет знают, как называются гениталии мальчиков, но понятия не имеют, как называть свои. В нашей культуре у мальчиков пенисы, а у девочек «там, внизу».

Макфадден была искренне этим возмущена:

— Как мы можем привить дочерям любовь к своему телу, если они даже не знают названий его частей? Когда у моей дочки была опрелость, я говорила: «У тебя болят половые губы?» или: «Хочешь, я помажу кремом твою вульву?», а не: «Болит у тебя там?». Мы ужасно боимся, что скажем что-нибудь не то, — продолжала она, — или что они начнут расспрашивать нас о нашей половой жизни, и в итоге не говорим ничего. На мой взгляд, все это вопрос лексики. Нос. Лампа. Стул. Сосок. Мы же не называем как-то иначе уши, череп, ногти. Так зачем придумывать новые слова для обозначения гениталий?

Американская академия педиатрии с этим согласна. В материале от 2009 г. эксперты академии рекомендуют говорить о различии полов с детьми в возрасте полутора лет. В этом возрасте «важно, чтобы ребенок узнал правильные названия частей тела. Придумывание других названий для частей тела может заставить его думать, что в верном названии есть что-то плохое». На тот случай, когда ребенок наконец начнет задавать вопросы, в этом материале приводятся следующие советы:

Не смейтесь и не хихикайте, даже если вопрос покажется вам забавным. Ваш ребенок не должен устыдиться собственной любознательности.

Будьте кратки. Вашему четырехлетнему ребенку не обязательно знать подробности полового акта.

Выясните, хочет ли ваш ребенок узнать больше, нужно ли ему это. Спросите его: «Мы ответили на твой вопрос?»

Как говорить с девочками о сексе: 3 совета психоаналитика и 4 просьбы детей

Как удачно организовать беседу

Интимный разговор важно правильно начать. Не нужно делать это очень резко (сразу к делу). Если оторвать девочку от какого-нибудь занятия, усадить перед собой и с серьёзным видом объявить, что сейчас она узнает что-то очень важное, то ребёнок может просто замкнуться в себе или же подсознательно негативно воспринимать информацию.

Мать говорит с дочкой, девочка недовольна и демонстративно смотрит вверх

Неправильно выбранный момент может испортить весь важный разговор

Лучше всего выбрать время, когда мать и дочь дома одни, девочка особенно ничем не занята и обязательно пребывает в хорошем настроении. Как вариант побеседовать можно и во время прогулки, например, в уютном сквере или парке, где поблизости нет людей.

Хорошо начать разговор с обсуждения смежных тем, например, заметить, как дочь изменилась в последнее время (похорошела, кажется более взрослой), а затем уже плавно перейти к волнующей маму теме.

Женщина обязательно должна предусмотреть и мягкий тон беседы, располагающую мимику (не нужно делать слишком серьёзное лицо), жесты.

Мать разговаривает с дочерью с улыбкой, касается её руки

Подходящий тон, улыбка, тактильный контакт — это ключи к успешной беседе с ребёнком

Интересный приём — изначально вызвать любопытство девочки: например, показать прокладку и спросить «А знаешь, что это такое? Тебе интересно, зачем это нужно?».

Мать показывает дочери прокладку и тампон

Можно вызвать первоначальный интерес дочери, показав ей прокладку

Видео: готовим дочку к первым месячным (ролик от компании Always)

Основные понятия

Как правильно построить разговор? Как рассказать девочке о месячных , чтобы она не почувствовала отвращения и не испугалась? О чем стоит говорить сразу, а что оставить на потом? Прежде всего, нужно заранее продумать структуру разговора, а затем очередность, в которой лучше всего изложить информацию. Мы предлагаем выстроить этапы разговора в такой последовательности:

  1. Девочки – это маленькие женщины. Вначале нужно напомнить, что любая девочка вырастет в женщину, которая в будущем может стать мамой. Женщины имеют детородные органы, которые позволяют выносить плод – матку, яичники. Эти же органы есть и у девочки, но они пока маленькие, и растут вместе с ней.
  2. Подготовка к будущему материнству. При наступлении определенного возраста (11-14 лет) организм девочки сигнализирует, что вступает в новый этап – подготовки к будущему материнству. У девочки начинаются менструации. Нужно упомянуть, что кровяные выделения бывают почти у всех женщин, ничего страшного или постыдного в этом процессе нет.
  3. Гигиена. Отдельно нужно поговорить о том, что во время критических дней нужно соблюдать гигиену особенно тщательно. В этот период патогенная микрофлора легче, чем обычно может достичь внутренних органов, что ведет к заболеваниям мочеполовой системы. Прокладки нужно менять регулярно и не пренебрегать водными процедурами.
  4. Что такое ПМС? Эта страшная аббревиатура, о которой знают почти все, расшифровывается словами «предменструальный синдром». Нужно обязательно предупредить дочку о том, что в этот период у нее могут быть перепады настроения, она может плакать без видимой причины или чувствовать себя обиженной и одинокой. Главное, о чем следует знать девочке – это состояние временное, оно непременно пройдет.

Стремимся к диалогу

Рассказать в общих чертах о менструации недостаточно, важно дождаться вопросов. Если дочка или сын ничего не спрашивает после рассказа, скорее всего, чадо не готово обсуждать этот вопрос с родителями. Причин может быть несколько: дочь и так уже многое знает из общения с одноклассницами, либо она не доверяет родителям и стесняется говорить на интимные темы.

Оба варианта требуют тщательной проработки. Что же делать, если отпрыск не идет на контакт? Стоит подождать пару дней после разговора – подростку может потребоваться время для осознания информации, и чуть позже он придет к родителям со своими вопросами. Если же ребенок продолжает молчать и не возвращается к этой теме, значит, нужно действовать. Попытаться поговорить еще раз, спросить, что его волнует и что он знает о «критических днях».

info.png

Может быть, подростка кто-то уже снабдил искаженной информацией и он считает, что рассказывать об этом стыдно. Нужно постараться выяснить, чего боится отпрыск, что конкретно он уже знает. Очень важно разъяснить ему, что является правдой, а что – вымыслом.

Бывает, что разговор не получается – не стоит опускать руки. Любая беседа лучше умалчивания и игнорирования проблемы.

Разговор с ребенком Если ребенок не готов идти на контакт – настаивать не нужно, поговорить удастся и позже

Кто из родителей должен взять на себя подобный разговор и почему

Очень важно, кто из родителей возьмет на себя миссию рассказать дочери о месячных. Например, отцу будет очень непросто рассказать дочке о том, какие изменения будут происходить с ее взрослеющим организмом. Поэтому, логичнее беседу вести матери.

К сожалению, бывают случаи, когда у девочки нет матери. Тогда ответить на все интересующие вопросы сможет бабушка, тетя или старшая сестра. Главное, чтобы ребенок доверял этому человеку и легко мог вести беседы о сокровенном.

Случалось, папы тоже пытались по мере своих сил поговорить о менструации с дочкой, что вызывало у нее много вопросов. А сам отец в результате очень смущался. В средних классах школ ведутся просветительные беседы, правда, этого бывает недостаточно.

Мнение гинекологов

Многие девочки и даже взрослые женщины боятся посещать гинеколога, что может привести к крайне негативным последствиям для здоровья. Поэтому в обязанности каждой мамы входит привить привычку у дочери не бояться этого специалиста и регулярно его посещать.

как девочке рассказать про месячные

Есть мамы, которые не водят своих дочек на прием к врачу, потому что она девственница. Это неправильно. Если девушка не живет половой жизнью, ее осматривают через прямую кишку. Поэтому проходить регулярный осмотр нужно всем.

Предупрежден – значит, все в порядке!

Поведать о том, что месячные бывают почти у всех женщин, недостаточно, нужно также разъяснить дочери, как они проходят у подростков. Необходимо предупредить ее, что вначале цикл может сбиваться, и менструация будет проходить неравномерно. На сайте доктора Комаровского есть информация, что в первый год после менархе цикл может составлять от 20 до 90 дней. Установка цикла может занять полгода, даже год-два, беспокоиться по этому поводу не следует. Для того чтобы оценить количество дней между регулами, нужно вести календарь. Достаточно купить девочке маленький экземпляр и попросить отмечать в нем даты, когда у нее начинаются критические дни.

Иногда мама считает, что ее дочь совсем ребенок и не интересуется противоположным полом – даже в этом случае стоит первой задеть тему о возможной беременности. Объяснить, что менструация означает возможность забеременеть, но отнюдь не говорит о готовности организма к вынашиванию ребенка. Девушка, у которой уже начались месячные, должна ответственно относиться к своему организму и своей жизни.

Ранняя беременность Ранняя беременность редко бывает желанной, поэтому лучше заранее поговорить с девочкой на эту тему

Как отцу говорить с дочерью о сексе

Затем я осторожно сказал девочкам, что хотел бы поговорить с ними о менструации.

— Как мужчине мне неловко обсуждать эту тему, — добавил я, — но как отец я понимаю, что должен.

— Прежде всего, — отозвалась Зоуи, — не называйте это менструацией. Называйте месячными.

Первые месячные часто сопровождаются слезами и непониманием, что с тобой происходит, а кроме того, как сказали девочки, становятся причиной психологической травмы. Также они упомянули кое о чем, чего я никогда прежде не слышал: о торжестве, которое устраивают по случаю первых месячных. В нормальной семье, как считает Макфадден, должен быть именно такой подход к этому вопросу.

— Я была невероятно взволнована, — рассказала Брэди. — Мама пообещала, что я смогу проколоть уши. Кроме того, мы отправились поужинать вместе с моей двоюродной бабушкой в модный ресторан. Я пила капучино. Насыпала в него кучу сахара, но он все равно был отвратительный на вкус.

В завершение я полюбопытствовал, могут ли девочки дать какой-нибудь совет отцам о том, как говорить со своими детьми обоих полов на темы, связанные с сексом и сексуальностью. Вот их пожелания:

Будьте открытыми. «Вы же любите своего папу и все такое, — сказала одна из девочек. — Поэтому вы не хотите что-то от него скрывать. Но папа не должен критиковать вас, когда вы затрагиваете какой-нибудь важный вопрос».

Не показывайте, что сконфужены. «Мой отец терпеть не может, когда в корзины для мусора выбрасывают тампоны, — заметила одна из девочек. — При виде их он испытывает неловкость, а однажды даже отказался купить мне тампоны в аптеке. Если вы смущены, сделайте вид, что все нормально, и тогда ваши дети будут чувствовать себя в своей тарелке».

Никогда не выходите из себя. «Я сказала папе, что обещаю не совершать больших глупых ошибок в сексуальном плане, если он пообещает не кричать на меня за маленькие глупости».

Расслабьтесь. «Если вы говорите с детьми о сексе, это не значит, что вы даете им зеленый свет, — сказала Брэди. — Мы это понимаем, и вам тоже стоит».

О чем говорить не стоит?

Рассказывать о регулах можно своими словами, также и строить беседу согласно собственным представлениям. Однако не стоит пугать ребенка и рассказывать юной девочке о каких-либо осложнениях, которые вполне возможны:

  • Нельзя ограничивать время наступления первой менструации (менархе) жесткими рамками. Девочка, у которой не было месячных в 13, будет считать, что у нее есть какие-либо отклонения. Лучше подождать немного и проконсультироваться с детским гинекологом.
  • Не стоит заранее готовить дочку к тому, что месячные болезненны, иначе она будет наращивать в себе страх в ожидании. Также нельзя придавать им слишком малое значение, говоря, что менструация проходит незаметно. Этот процесс физиологичен, к нему стоит готовиться заранее, но не отказываться от своих привычек.
  • Нельзя говорить о месячных так, как будто их наступление – это что-то стыдное, о чем следует умалчивать. Напротив, ежемесячные менструации – нормальный процесс, происходящий с каждой женщиной. При этом говорить о них можно только с близкими людьми, не вынося на публику интимные подробности.

Поговорите со своим ребенком откровенно, чтобы подготовить его к новым обстоятельствам. Не стоит откладывать разговор в долгий ящик, ведь лучше, если девочка узнает о месячных от матери, чем от кого-то другого. Такие беседы укрепляют отношения, помогают родителям лучше понять своего ребенка. Очень важно не потерять с ним контакт, особенно на пороге сложного и интересного подросткового периода.

h_author_mir.jpg

Клинический и перинатальный психолог, окончила Московский Институт перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы и Волгоградский Государственный Медицинский Университет по специальности клинический психолог

Подробнее »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *