Как сделать так, чтобы младшая сестра перестала вас доставать

Методы наладить отношения с сестрой как старшей так и младшей. Полезные советы и рекомендации а так же причины конфликтов между сёстрами.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 70 220 раз.

Как наладить отношения со старшей сестрой: психологические рекомендации

Перед тем, как перейти к конкретным психологическим советам, направленным на решение разногласий со старшей сестрой, вам следует понять характерологические особенности первого ребенка в семье. К ним относятся:

  • желание контролировать. Оно формируется у чада еще с раннего детства, так как его постоянно заставляют следить за младшим братом или сестрой и нести ответственность за него;
  • перфекционизм. Старшие сестры, как правило, большие «идеалистки». Они рано приучаются делать все «правильно», чтобы не вызвать родительский гнев;
  • скрытые обиды. Первенцы обычно проносят через всю жизнь обиду на младшего ребенка за то, что он «своровал» у них внимание папы и мамы. Помимо этого рождение второго чада существенно ограничивает свободы старшей сестры и добавляет ей новых обязанностей, на которые ей необходимо тратить свое свободное время;
  • привычка сваливать вину на младшего ребенка. Многим родителям известно, как часто старшие дети стремятся обвинить в собственных ошибках и оплошностях младшую сестру или брата. Они знают, что папа с мамой не будут сильно наказывать малыша, поэтому беззастенчиво пользуются подобным положением вещей.

Важная информация! Некоторые старшие сестры даже в зрелом возрасте не могут избавиться от чувства собственного превосходства над младшим ребенком. Они постоянно демонстрируют его в виде язвительных выпадов и необоснованной критики, что только провоцирует ссоры между сиблингами.

Наладить отношения со старшей сестрой вам помогут такие психологические рекомендации:

  1. Дайте понять ей, что вы уже не маленький ребенок. Если сестра разговаривает в покровительственной манера и считает, что вы не имеете права ее ослушаться, потому что еще «жизни не видели», то дайте ей понять – вы уже взрослая личность, а не глупое дитя. В психологии это называется обозначением границ. Подобная процедура крайне болезненна, особенно если старший ребенок привык к своей роли «руководителя» и вашей роли «подчиненного». Но, не избавившись от этой проблемы, вы никогда не сможете наладить адекватные взаимоотношения с близким человеком. Ведь она постоянно будет пытаться главенствовать над вами, а вы, в свою очередь, всеми силами попытаетесь этому противостоять.
  2. Не лезьте на рожон. Избегайте критики в адрес старшей сестры. Вы можете иметь свой взгляд на воспитание детей или приготовления борща, но его лучше не озвучивать в ее присутствии. Почему? Все просто, она с детства привыкла «верховодить», а значит, любую попытку помощи способна расценить, как покушение на ее авторитет.
  3. Имейте терпение. Если ваша старшая сестра постоянно пытается навязать свою точку зрения, то не стоит сразу же бросаться в перепалку, пытаясь переубедить ее в том, что сами способны справиться с проблемой. Лучше просто внимательно ее выслушайте, покивайте головой и сделайте так, как считаете нужным на самом деле. Это повысит ее самооценку и убережет вас от лишних скандалов.
  4. Научитесь хвалить сестру. Среди психологов бытует такое выражение: «Похвала никогда не будет причиной для ссоры». Так что запомните, выраженное в словах одобрение каких-либо поступков человека – надежно укрепляет отношения. А разве сложно хоть иногда похвалить родную сестру? Отметить, что ей удалось создать уютную атмосферу в дому или вырастить чудных детей? Нет, совсем не сложно. В ответ вы получите безусловное расположение от своей единоутробной «подруги» и бесконечную ласку и любовь.
  5. Поблагодарите ее за заботу, проявленную в детстве. Еще одним эффективным способом наладить отношения со старшей сестрой может выступить благодарность ей за то, что она тратила время и сила на опеку над вами. Подкрепите момент благодарности каким-либо существенным подарком, а также крепкими объятиями и поцелуем. Вы увидите, как она буквально расцветет на глазах, радуясь вашей нежности и чуткости.

Тип № 1: Ментор

Отличительные черты. Такого человека в своем окружении легко узнать: он убежден, что знает и умеет гораздо больше других и по всем показателям превосходит окружающих. Малейшее отклонение от его привычных стратегий вызывает возмущение, раздражение и непонимание. Такая позиция приводит к тому, что он даже не замечает, как нарушает границы других людей.

«Ментор» действует так грубо неспроста: это его способ не замечать свои слабости и недостатки, ведь направляя внимание на несовершенство других людей, тревогу за собственное несовершенство он снижает.

Как он действует. Приведу примеры фраз, которые обычно используют такие люди: «Как ты живешь с таким человеком? Я бы на твоем месте ни минуты его не терпела!»; «Ты должна лучше следить за своим здоровьем, посмотри, ты не влезаешь в эти брюки»; «Ну зачем ты сына на хоккей возишь, устаешь ведь, Харламов-то из него не получится» и т. д.

Часто «ментор» камуфлирует свою иронию и враждебность так называемой заботой, поэтому собеседнику так трудно реагировать на его слова, а настроение при этом падает.

Как общаться с «ментором». Можно использовать следующие фразы: «Если мне будет важно оценить ситуацию, в которой я нахожусь, со стороны, я обязательно к тебе обращусь. На данный момент у меня нет в этом потребности»; «Как ты думаешь, я в состоянии сама принимать решения? Или тебе кажется, что я нуждаюсь в указаниях?»; «В твоих словах я слышу иронию, можешь мне пояснить, по какому поводу она появилась?»

Если вы имеете дело с человеком старшего поколения, то сформулируйте свою мысль деликатнее: «Когда вы так говорите, у меня очень портится настроение, я расстраиваюсь. Хочу попросить вас не комментировать мою жизнь, эмоции и поступки, потому что это вызывает у меня неприятные ощущения».

«Моему брату вообще не надо было рождаться!»

«Я возненавидела брата сразу, как только мама вернулась с ним из роддома, — вспоминает 38-летняя Елена. — Мне тогда было два года, но я помню, как его положили в мою кроватку и как я закричала: «Моя бай-бай, хочу мою бай-бай, уберите его!» Я негодовала, я не понимала, зачем «это» сюда принесли. С тех пор мне так и не удалось его полюбить…»

«Мы вряд ли можем точно помнить то, что происходило с нами в столь раннем возрасте, — комментирует психотерапевт Екатерина Михайлова. — Скорее всего, родители Елены не раз пересказывали эту историю, превратив ее в функциональный семейный миф, и тем самым более или менее осознанно привнесли враждебность в отношения между двумя детьми».

Действительно, так ли уж обязательно было укладывать «новенького» сына в кроватку дочери? Девочка восприняла это как прямое сообщение: он займет твое место. Что, с ее точки зрения, позже и произошло.

«Ребенок не может позволить себе осознанно ненавидеть мать, — продолжает Екатерина Михайлова. — А вот не любить брата — хотя сам по себе он ни в чем не виноват — хоть и нехорошо, но все же возможно».

Это кажется парадоксальным, но соперничество между детьми устраивает некоторых родителей: это позволяет им ощущать свою исключительную родительскую власть, а также… продолжать сводить счеты с собственными братьями и сестрами.

«Невольно культивируя соперничество между детьми, они застревают в собственном прошлом, — говорит Екатерина Михайлова. — Говоря сыну или дочери «Вот каково быть старшим (младшим)!», они пытаются разделить с детьми свою боль и горечь, часто не отдавая себе отчета в том, насколько жестоко поступают».

В многодетных семьях, где детей четверо-пятеро, у каждого есть свое четко определенное место, и они реже соперничают. «Даже когда детей трое, накал страстей уже несколько меньше, — уточняет Екатерина Михайлова. — Рождение третьего меняет отношения между первыми двумя: в прятки играть лучше с Васей, а рисовать интересней с Маней, а иногда они оба меня игнорируют… Тема «ненависти» все-таки чаще возникает, когда детей двое».

Тип № 2: Хвастун

Отличительные черты. Один из способов «подкармливать» самооценку — беспрестанно привлекать внимание окружающих людей к своим достоинствам. «Хвастуны» приходят в гости или приглашают к себе домой лишь для того, чтобы получить возможность вновь и вновь рассказать о том, какие они молодцы.

Как он действует. У таких людей всегда все самое лучшее: работа, дети, мужья и жены, машина, поездки и т. д. При общении они моментально захватывают все пространство разговора и начинают использовать окружающих в своих целях. Неудивительно, что после общения с «хвастуном» постепенно теряется интерес к семейным встречам, потому что там никому не дают слова. Появляются апатия, подавленность, зависть, ведь на фоне рассказов о невероятных достижениях вы можете выглядеть слабее.

Как общаться с «хвастуном». Мягкий вариант — «Ты очень интересно рассказываешь, но давай поговорим о чем-то еще, послушаем других, здесь всем есть что сказать». В этой фразе вы направляете его внимание на то, что он не один. Другой вариант — смело перебивайте такого персонажа и начинайте рассказывать о своих достижениях. Ему очень быстро станет скучно, будьте готовы к приступу зевоты, которая на него тут же нападет. Такие люди абсолютно не терпят чужие рассказы о себе.

И, наконец, жесткий вариант на крайний случай: «Слушай, вижу у тебя наболело, ты сегодня не останавливаешься, понимаю, но давай поменяем тему».

«У моего брата было больше шансов»

В «Исповеди» Блаженный Августин описывает смятение маленького мальчика при виде младшего брата, припавшего к груди матери. Понимая, что сам он уже слишком большой, чтобы питаться грудным молоком, ребенок тем не менее об этом мечтает и завидует блаженству брата.

«Желать — значит желать другого», — утверждал психоаналитик Жак Лакан. Мы часто желаем чужую вещь не потому, что она нам нравится, а потому, что другой желает ее и обладает ею. Таким образом, зависть и ревность в детских отношениях братьев и сестер оказываются неизбежны.

Тип № 3: Иждивенец

Отличительные черты. Такие люди тоже будут много говорить о себе. Но уже не хвастаться успехами, а, наоборот, жаловаться на жизнь. «Иждивенцу» важно отобрать что-то у собеседника: время, деньги, хорошее настроение.

Как он действует. Работать и стараться такие люди не готовы. Вся активность уходит на то, чтобы показывать другим, какая у них тяжелая жизнь, культивировать в окружающих чувство вины, чтобы они помогали им.

Типичные фразы иждивенца: «Повезло же тебе с мужем, а я всю семью тащу на себе сама, так устала…»; «Тебе хорошо, у тебя и работа есть, и образование, а я все бьюсь как рыба об лед»; «У меня кругом неудачи, сдала анализы, вот была бы я как ты, такая же красивая и здоровая…» и т. д.

Как общаться с «иждивенцем». В ответ на постоянные причитания не бойтесь быть твердыми и даже колючими. Жесткий вариант: «Что ты вкладываешь в слово „везет“? В твоем понимании это означает, что я не заслуживаю того, что имею? Мне неприятно слышать подобные фразы». Другой способ дать отпор: «Я много времени и сил трачу на то, чтобы сохранять позитивный настрой и создавать этот настрой для других, тебе тоже советую двигаться в этом направлении, иначе люди начнут тебя избегать. Слишком много негатива. С ним и на работу сложно устроиться, и отношения построить».

Мягкий вариант: «Ты знаешь, я сейчас занимаюсь много позитивным мышлением, работаю над собой, давай поговорим о чем-то хорошем, это очень важно. Не хочется негатива». И, пока человек не успел опровергнуть вашу концепцию, задайте новую тему разговора.

Еще один действенный способ утихомирить «иждивенца», когда неприятный разговор происходит у вас в квартире, — предложить ему пойти погулять. На свежем воздухе и за счет движения у вас будет меньше шансов испытать чувство вины за свою благополучную и удавшуюся жизнь.

«Моя сестра всегда была любимицей»

«Родители всегда беспокоились лишь о моей сестре — и когда она в детстве много болела, и сейчас, когда их «бедной детке» уже за 30 и она великолепно себя чувствует, абсолютно безразличная ко всем и к ним в частности, — негодует 37-летняя Ирина. — Они полагают, что я сама способна справиться с любой ситуацией, и даже не догадываются о том, сколько горечи и печали в моей жизни и как мне нелегко одной».

Слова «подумай немного о своей сестре (брате)» воспринимаются как «она (он) больше, чем ты, нуждается в любви и защите». Это трудно вынести ребенку, непросто принять и когда становишься взрослым: такая установка родителей обесценивает наше существование. И так же, как в детстве, мы чувствуем, что нас не понимают, не признают, не ценят…

«Но никто из детей не может точно знать мотивы избирательной любви родителей, — уточняет Екатерина Михайлова. — Ведь вполне вероятно, что младшая сестра Ирины — «бедняжка» лишь потому, что ее рождение стало, например, попыткой сохранить распадающийся брак между родителями. Так что в каком-то смысле многолетние разговоры о «бедняжке» — на самом деле призыв родителей о помощи: ты сильная(ый), молодая(ой), помоги нам.

Тип № 4: Сержант

Отличительные черты. «Сержант» постоянно раздает указания и старается всем «причинить добро». Как правило, он ничего не имеет против вас лично, просто для него очень важно осуществлять акт власти. У такого человека действительно присутствует лидерский потенциал, но пользуется он им часто не по делу.

Как он действует. Например, на дне рождения или какой-то совместной вечеринке, где собрались родственники, «сержант» может сказать: «Давайте посадим детей за отдельный стол»; «Детям сладкое не давать»; «Так, все собираемся и в выходные едем к тете Марине» и т. д.

Как общаться с «сержантом». Помните, что вы не должны подчиняться. В ответ на указания всегда можно сказать: «Ты знаешь, мы привыкли по-другому, у нас другой порядок». Эта фраза помогает поставить человека, который привык раздавать приказы, на место. Другой вариант ответа: «Я тебя поняла, сейчас посмотрю, получается у нас или нет».

Также можно начать в ответ мягким тоном, без какой-либо агрессии, обращаться к такому человеку с различными просьбами. Таким образом вы перебрасываете мяч на поле противника, ведь просьба тоже является жанром подчинения, просто косвенным, в глаза это давление не бросается.

«Меня принуждали любить моего брата»

Рождение младшего, как правило, не вызывает эйфории у старшего. В лучшем случае он ощущает примерно следующее: «Мне нравится мой брат (сестра), но мне также нравилось, когда у папы и мамы был только я». Но родителей не может удовлетворить такое отношение к новорожденному, они хотят, чтобы между детьми с самого начала установились близкие отношения.

«Когда родилась сестра, — вспоминает 31-летний Валерий, — бабушка первым делом у меня спросила: «Ты любишь Мусю?» Мне было девять лет, и я удивился: «Как я могу любить того, кого я еще даже не видел?» Когда домашние поняли, что я вовсе не в восторге от Мусечки, они стали со мной разговаривать холодно и враждебно, как будто я их обидел. В ответ я замкнулся, отдалился, и со временем вся семья махнула на меня рукой. Сейчас мы с сестрой встречаемся только на днях рождения родителей, шлем сообщения друг другу на наши дни рождения — и только».

Модели взаимоотношений между детьми очень устойчивы. «Если бы родители Валерия не стали его заставлять любить сестру, все могло сложиться по-другому, — полагает семейный терапевт Александр Черников. — Запрещая детям открыто выражать то, что они чувствуют, родители добиваются обратного результата: появляются скрытые конфликты, ревность, зависть и враждебность. И наоборот, когда они понимают и уважают чувства каждого, детям легче справиться с переживаниями и освободиться от своих обид».

Тип № 5: Нежданный гость

Отличительные черты. Такие люди, помимо того, что могут часто появляться у вас дома без предупреждения, постоянно просят вас что-то сделать, и вы идете у них на поводу.

Как он действует. Типичные фразы «нежданного гостя»: «Ой, а налей мне чайку»; «Подай печенье, ты все равно стоишь»; «Принеси, пожалуйста, мой телефон»; «А чем ты будешь нас кормить?»; «Я к тебе на этой неделе приеду, мне у тебя так нравится» и т. д.

Как общаться с «нежданным гостем». Такой человек очень общителен, но исключительно в гостях. Как только вы открыто скажете, что не прочь перенести диалог, например, на его кухню, он растеряется и, скорее всего, предоставит вполне обоснованный аргумент, поясняющий, почему это невозможно, либо ответит, что будет рад, а потом исчезнет из вашей жизни.

И не стесняйтесь на постоянные просьбы в стиле «сделай-подай-принеси» откровенно сказать: «Сделай сам» или «У меня сейчас нет времени».

«У нас нет ничего общего»

«С братом у нас разница в десять лет, — пишет на форуме нашего сайта 34-летняя Инга. — Нам не о чем говорить друг с другом: воспитывали нас по-разному: меня — в строгости, а его баловали».

Враждебность между детьми максимальна, когда возрастной промежуток у братьев и сестер примерно от двух до четырех лет. «У старших детей еще немного сил, чтобы справляться со своими естественными негативными эмоциями — завистью, агрессивностью и тревожностью, которые у них вызывает появление в доме соперника, — комментирует Александр Черников. — При разнице больше четырех лет агрессии в отношениях меньше, за исключением случаев, когда родители откровенно выделяют кого-то из детей или, наоборот, намеренно выказывают «одинаковую» любовь».

По мнению экспертов, любить своих детей «одинаково» невозможно, да и не нужно: они действительно разные — по возрасту, характеру и интересам, и каждому из них нужно дать то, что в данный момент требуется именно ему, чтобы у него была возможность жить и расти. Если каждый из братьев и сестер получает от родителей свою долю принятия и признания, отношения между ними тоже будут строиться на принятии и уважении друг к другу.

Тип № 6: Вспыльчивый родственник

Отличительные черты. Думаю, здесь и так все понятно: такой родственник моментально готов погрузиться в конфликт.

Как он действует. «Вспыльчивый родственник» обычно оправдывает себя тем, что забывает о конфликте так же быстро, как его провоцирует. Через короткое время он может вести себя как ни в чем не бывало.

Как общаться со «вспыльчивым родственником». Во-первых, в момент вспышки лучше всего не эскалировать конфликт. Фразы «Успокойся» или «Я не позволю тебе так со мной разговаривать» могут только усугубить раздражение.

Разговаривайте со «вспыльчивым родственником» чуть тише, чем он говорит с вами, и чуть медленнее, постепенно снижайте громкость, тогда он тоже начнет успокаиваться (сразу подчеркну, что здесь мы говорим о человеке, который находится в рамках психической нормы).

Уже после того, как инцидент будет исчерпан, на следующий день или при первом общении с ним, обязательно вернитесь к неприятной ситуации и скажите, что для вас неприемлемо такое поведение и вы будете удаляться и избегать подобных инцидентов. Серьезность своих намерений можно подтвердить действием: на время сократите общение со «вспыльчивым родственником».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *