Как верить людям после предательства – советы психологов

Обычно к середине жизни неприятного опыта появляется столько, что человек ищет в себе силы, как верить людям, если тебя обманули не раз и стоит ли это делать.

Необходимость в доверии людям

Доверие является исключительно психологической категорией, встречающейся у людей – в животном мире подобное чувство и отношения, выстраиваемые на нем, отсутствуют. Оно всегда подразумевает наделение человека уникальными, особыми полномочиями. Это может выражаться в полнейшей эмоциональной открытости, с не озвученным требованием секретности или отданные ключи от собственной квартиры – у каждого свой негласный свод подобных понятий, где не предадут.

Естественно, что поскольку понимания у всех разные, то и ведут люди себя различным образом, а также чистота и глубина чувств не всегда совпадают. Так и выходит, что оказанное доверие исчезает вследствие некоторых поступков. Чем больше человек обжигается, тем сложнее отдавать важные кусочки жизни других, но при этом момент возможности доверять остается весомым – оно дает ощущение защищенности и возможности психически расслабиться. Каждому необходимо место, где нет необходимости постоянно сканировать обстановку и защищаться.

Касается доверие всех сфер жизни или только одной, например человек может доверить кому-то секрет, но не деньги, а другому может поручить посидеть с детьми, но не расскажет ни грамма личных переживаний. Абсолютное и тотальное доверие, затрагивающее все жизненные сферы, встречается крайне редко, так как чаще всего люди не могут оправдать столь высокие ожидания других.

Обычно к середине жизни неприятного опыта появляется столько, что человек ищет в себе силы, как верить людям, если тебя обманули не раз и стоит ли это делать. Исчезает возможность делать это сразу и естественно, но никуда не пропадает потребность в человеке, стоящим за спиной. Доверие хотя бы к одному человеку помогает удерживать эмоциональное равновесие, укреплять нервную систему и не чувствовать себя одиноким. Именно такое общение делает жизнь наполненной, а не количество формальных знакомых и мнимых друзей, доверить которым нельзя даже малейшую информацию.

Существует еще особый механизм психики, увеличивающий коэффициент доверия людям в зависимости от длительности знакомства. То есть, к сожалению, даже самый надежный человек, присутствующий в нашей жизни пару часов не будет вызывать столько доверия, сколько знакомые со школы. Это понятно с той позиции, что за длительное время люди уже проявили себя и можно понимать чего от кого ожидать, но это никак не характеризует личностные особенности. Именно поэтому предательства друзей и семьи столь болезненно воспринимаются – уровень доверия этим людям был завышен изначально. Вспоминаются брачные аферы или намеренное втирание в доверие исключительно с целью наживы, а значит необходимо развивать в себе навыки не только подсознательного установления границ, но и сознательного контроля и оценивания человека, сколько бы времени ни прошло.

Неуместно доверять всем или делать это с первых минут знакомства, но также и губительно противоположное отношение, когда человек закрыт от всех и не может довериться даже тем, кто считается его семьей. Адекватность близости и уровня предоставляемого доверия напрямую характеризует психологическую зрелость человека, его умение прислушиваться к собственным ощущениям и оценивать окружающих людей. Это все приходит с определенным не столько жизненным, сколько душевным опытом (события личной жизни и окружающих, прочитанные книги и реальные истории – все это помогает формированию близких отношений и установлению их типа).

К сожалению, многие утрачивают способность доверять, поскольку неверно используют полученный опыт и вместо того, чтобы применять навыки оценки человека на первых этапах, просто тянут боль предательства, заранее закрываясь, даже не давая другому шанс продемонстрировать свои качества.

«Что-то я не помню такого»

Амнезия на ровном месте – традиционный способ, которым пользуются лжецы, чтобы уйти от ответа. Если удастся поймать человека на обмане, он сразу начнет говорить, что не может вспомнить все детали того, о чем только что солгал. Этот «фокус» позволяет вруну и дальше говорить неправду.

Если же у обманщика попытаться выяснить, что именно тот запамятовал, он начнет выдавать новую порцию лжи. Этот процесс остановить практически невозможно.

Стать самодостаточной

Девушка на рыбалке

Замужние женщины склонны жертвовать собственными интересами ради нужд семьи. Из-за отсутствия увлечений жёны слишком часто накручивают себя, пытаются отслеживать изменения в отношениях с супругом.

Новые хобби и интересные занятия делают жизнь более разнообразной и снимают тревогу.

Если на время отвлечься, обида перестанет быть острой и пусть не забудется, но не будет постоянно терзать и разбивать сердце.

Психология: как реагировать на ложь?

Итак, как быть, если Вы подозреваете неправду? Прежде всего — быть осторожными в оценках и проанализировать информацию с точки зрения психологии лжи. Ведь многие признаки неискренности лишь косвенно указывают на неё и могут существенно корректироваться личностно-психологическими особенностями людей и внешними обстоятельствами. С другой стороны, иногда Вы не можете объяснить, каким образом определили ложь, но точно уверены, что что-то не так.

Вы чувствуете обман. Обычно это присуще людям, которые сами привыкли прямо говорить, что им нужно от других людей.

Если Вам показалось, что сообщённые Вам сведения могут быть недостоверными, сделайте всё, чтобы перепроверить их. Ориентируйтесь на первое правило репортёра: информация, не подтверждённая из второго, независимого от первого, источника, — это не информация, а просто сплетня.

Ориентируйтесь не только на смысл того, что Вам говорят. Старайтесь также контролировать вербальные и невербальные средства общения, реакции собеседника на вопросы и все возможные признаки в комплексе. Тогда больше шансов сделать правильную оценку информации и степени её достоверности.

Учитывайте не только то, что Вам сообщают, но также кто, когда, при каких обстоятельствах это делает.

Другими словами, личностные особенности говорящего и саму ситуацию Вашего общения.

Например, если Вы знаете, что данный конкретный человек склонен к приукрашиванию, у него развита фантазия, стоит уделить внимание деталям его рассказа . Он может в целом рассказать правду, но приукрасить отдельные моменты просто в силу своей фантазии.

Возможно, Вы сталкиваетесь с таким человеком, на счету которого уже была дезинформация других людей. Будьте настороже, лучше не принимать на веру его слова и проверять их. Если человек не отличается склонностью к манипулированию другими людьми, но всё же пытается сделать это, его можно «вычислить».

Но когда Вы имеете дело с прирождённым манипулятором, он манипулирует другими привычно и регулярно, раскусить его намерения, понять его психологию лжи бывает не всегда просто.

2. Подумайте о возможном поражении

Представьте, что человек, которому вы собираетесь соврать, вас разоблачил. Внимательно взвесьте все “за” и “против”. Что вы скажете в свое оправдание? А может, вам нужно будет просто продолжить игру, чтобы окончательно убедить собеседника в своей правоте. Вы должны быть максимально подготовлены к любой ситуации.

Как соврать так, чтобы вам поверили

Продумай детали

Именно детали делают вранье убедительным и неотличимым от самой честной правды. Потому что обычно в речи мы уделяем им много внимания. А вот вранье, как правило, бедно деталями – неопытный врун продумывает фабулу, но совершенно забывает прописать характеры и обстановку. В лучшем случае он продумывает только те детали, которые собирается упомянуть – в красках расскажет, как он смотрел с пацанами Чемпионат Мира, но затупит, стоит его спросить, какой марки пиво они пили.

Чтобы не запутаться, интегрируй в ложь реальные вещи. Если описываешь несуществующего человека, возьми за образец кого-то знакомого, например.

Почему бывают измены?

Важно во всех стрессовых ситуациях не решать вопрос сгоряча. Желательно некоторое время побыть в уединении. Выяснить для себя, в чем же причина измены. Ведь порой на измену супруга может подталкивать сама жена. Причем она даже не замечает, как это делает. Перед тем как говорить о том, как научиться доверять мужу, советы давать по данному вопросу, выясним возможные причины измен супруга.

как научиться доверять мужу и не ревновать

Давайте рассмотрим основные ситуации:

  1. Женщина, выйдя замуж, просто перестает следить за своей внешностью. Никто не просит идеальной фигуры, но вес за 100 кг — это уже перебор.
  2. Девушка перестает следить за своим гардеробом, прической. Куда приятнее жить с женой красивой и ухоженной. Для этого необязательны салоны красоты. Достаточно не ходить дома перед супругом в дырявом халате и с растрепанными волосами.
  3. Стоит оценить свое поведение. Если изо дня в день происходят ссоры, упреки, унижение мужа, то здесь даже сильная любовь не спасет от измены.
  4. Не стоит ревновать без повода. Если каждый день устраивать мужу допросы и ревновать к каждой юбке, то это может просто подтолкнуть на измену. Ведь иногда мужчины действуют по такому принципу: раз жена считает, что есть измена, то почему бы и нет. Тогда хоть ругань будет обоснованной.

Для укрепления чувств необходимо показывать свою любовь и верность мужу. Но не слишком навязчиво.

Оценив ситуацию в спокойном состоянии, можно дать слово мужу, если он хочет объясниться и поговорить. Не стоит решать все самой. Все скандалы в семье – это ошибки обоих. И измена не исключение. Выслушав все доводы мужа, можно задаться вопросом, стоит ли прощать супруга.

Разработайте легенду заранее

Любительство и небрежность — залог немедленного провала. Легко врать детям до пяти лет. Их оперативная память все равно сотрет все без остатка, и назавтра вы получите чистую версию, только что из-под пресса. Но если вы собрались врать взрослому человеку, то не отказывайте ему в способности к критическому анализу. Ваша версия событий должна быть логичной, вытекать из обычного для вас образа жизни и распорядка дня. Если вы никогда не страдали любовью к живописи, никто не поверит, что вы проплакали два часа перед «Неравным браком» Пукирева.

Уверенность в себе

Чаще всего лжеца можно распознать по неуверенности в себе. Внутренние комплексы, страх, мысли о правильности такого поступка – все это заставляет вас нервничать. В результате появляются невербальные признаки, по которым вас уличат: тремор конечностей, тихий голос, «бегающие» глаза, несовпадение фактов, невнятная речь, потоотделение и многое другое.

Правильный это поступок или нет – не важно. Если вы приняли решение соврать, то врите хорошо.

Как соврать так, чтобы вам поверили

Добавляйте в ложь правду

Если вы врете, то этот процесс всегда требует контроля. Старайтесь искусно смешивать ложь с правдой. К примеру, играя в доме с собакой теннисным мячом, вы разбили вазу. Вы можете переложить вину на бессловесное животное, сказав, что играли с собакой на улице, но потом, вернувшись в дом, собака нашла мяч, захотела продолжить игру и случайно разбила вазу. То есть в своей истории вы сохраняете основную причину: мяч и собака. Но добавляете деталей, сотканных изо лжи, и уже не вы, а собака оказывается виноватой. Мало того, повторив эту ложь несколько раз, вы сами начнете в нее верить, и спустя время правда прочно сотрется из вашей памяти.

Да ведь он мне соврал!.. Ха-ха.. Сейчас я его уличу!

Как только вы заняли выигрышную (со всех сторон) позицию, позицию «человека, который может кого-то в чём-то пристыдить» – вы встали на опасный путь, знайте это. Вы не Свидригайлов. Он не Раскольников. Полноте. Снимите корону. Сдайте табельное оружие. Вам никто не давал права им размахивать перед носом у живого существа.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Здесь начинается неприятная, гаденькая и подленькая игра в кошки-мышки, в казаки-разбойники, в «следователь-подозреваемый». Причём кошка – это вы. А несчастная мышка – солгавший.

  • Тот, кто уличил во лжи близкого человека или знакомого, или коллегу – тут же раздувается от гордости (от гордыни, я бы уточнила). Плюс ещё бонусом – ощущает себя эдакой Же-ертвой, а уж страшнее этого – психологи состояния и не знают!
  • Тот же, кто лжёт и пойман – ощущает себя вообще загнанным в угол подонком. И автор этого самоощущения – вы.

Но давайте сначала разберёмся с тем, откуда же берутся патологические лгуны

Тренировка

Если вы хотите научиться правдоподобно врать, то вам нужно научиться это делать. Хороший экспромт без тренировки невозможен.

Именно поэтому продумывайте заранее то, что будете говорить, и то, как будете себя вести. Не лишним будет учитывать психологические особенности вашего собеседника, чтобы эффект был максимальным.

Если вы продумаете абсолютно все детали, то это сделает вас неуязвимым.

Как соврать так, чтобы вам поверили

Учитывайте личность того, кому вы врете

Всегда адаптируйтесь под жертву. Чувствуйте, что происходит в голове собеседника, и подстраивайтесь под его эмоции. К каждому человеку нужно применять разное вранье.

Если вас поймали на чем-то, твердите до последнего, что «этого не было» и «тебе показалось». Не оправдывайтесь. Наоборот, сделайте удивленное лицо.

Психика человека устроена таким образом, что рано или поздно он в это поверит.

Как соврать так, чтобы вам поверили

Не ешь глазами

Далеко не всегда лжецы отводят взгляд. Наоборот – они обычно таращатся на собеседника, как на чудо господне. Потому что, во-первых, начитались журналов, где говорится, что при вранье нужно смотреть в глаза, а во-вторых, очень интересно – как человек отреагирует на ложь?

Мы прячем глаза, когда испытываем тревогу или смущение, но совсем не обязательно – когда врем. Самая лучшая тактика – проверенная веками схема «в угол-на нос-на предмет». Еще можно смотреть куда угодно первую половину фразы и обращать взгляд на собеседника только в конце высказывания – примерно так мы обычно и поступаем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...