Как вести себя на корпоративе и после него: с начальством и коллегами, как не опьянеть?

Секс с коллегой, пьяная драка с начальником на корпоративе — такое грозит потерей репутации и увольнением. Эксперты посоветовали — как спасти ситуацию и как извлечь выгоду из рабочей вечеринки.

Азы антикризисного реагирования для отличившихся на корпоративе

Почти две тысячи лет назад один римский философ-стоик сказал прекрасную вещь: «Цезарю многое непозволительно, потому что ему дозволено все». Это полностью отражает обратную сторону высокой социальной значимости – чем она выше, тем более заметными для окружающих становятся ваши промахи.

Вспомните инциденты с политиками или звездами. Например, расистская blackamoor-брошь принцессы Кентской. Она надела украшение на королевский обед, где присутствовала невеста принца Гарри Меган Маркл (мама которой, к слову, является афроамериканкой).

ichef-1.bbci.co.uk / Та самая брошь

Случился скандал. Таблоид The Guardian обвинил Мишель Кентскую в расизме и оскорблении семьи Маркл. Для рядового менеджера такая брошка была бы просто украшением и куда бы он ее ни надел, никто бы не обратил на аксессуар такого внимания.

Чем выше поднимаетесь по социальной лестнице, тем меньше вам становится можно делать открыто. Чем интереснее вы как персона и чем более противоречива поступившая информация, тем с большим удовольствием будут обсуждать вашу оплошность.

Учитывайте, что люди любят негатив. И, чем ниже культурный уровень коллектива, тем выше вероятность попасть на суд общественности. Если на корпоративе вы дали маху, не нужно обвинять в мещанстве коллег. Оцените ситуацию и попробуйте исправить ее. В первую очередь обратите внимание на следующие критерии:

  • Уровень вашей значимости – ошибиться здесь проще всего. Одним кажется, что их значимость невелика – и они теряют контроль над ситуацией, другим – что их жизнь интересна бОльшему количеству людей, чем есть на самом деле.
  • Насколько ваш случай противоречит нормам, принятым в компании – так, если фирма де-юре или де-факто запрещает романтические связи между сотрудниками, случайный секс с коллегой может стоить вам работы.
  • Насколько ваш случай противоречит общественным нормам – так, например, пьяную выходку женщине простят не так легко как мужчине. А плачущий мужчина надолго утратит уважение коллег (что легко простили бы женщине).
  • Насколько инцидент резонирует с вашим образом и сложившейся репутации в коллективе. Если на горячем поймают первую кокетку офиса, общественность разведет руками и скажет «чего еще от нее ожидать». А вот если отличилась скромница, об этом будут вспоминать еще долго.

Эти моменты необходимы, чтобы выстроить грамотную стратегию поведения. Так значимость задает риски и пространство для маневра. Социальные и общественные нормы – контекст, а ваш имидж – набор и вид доступных инструментов. Далее рассмотрим самые распространенные негативные ситуации, с которыми может столкнуться женщина во время корпоратива.

1. Откровенно флиртовали с коллегой

В этой ситуации всё зависит от вашего искреннего отношения к человеку. Если он вам симпатичен, но вы боялись сказать об этом ранее, смело продолжайте проявлять знаки внимания, только не сильно настойчиво. Если же чувства не взаимны, попробуйте объясниться, дабы расставить точки над i.

Не исключена ситуация, что всё получилось случайно и коллега вас вообще не привлекает. Тогда сделайте вид, что ничего не произошло, или же переведите всё в шутку.

Вы перебрали алкоголя

Скорее всего, не только вы. Возможно, другие и не заметили, что вы выпили лишку. Вам же не предъявляют претензий? Вот и успокойтесь! Не вздумайте оправдываться, ведь идеальных людей просто не бывает, и все мы можем порой “дать слабину”.

Потому что нельзя быть красивой такой

Моя подруга Лена – светлая личность. В смысле она нравится большинству людей на свете. Она красивая и умная. Куда ни устроится работать – тотчас подле нее образуется кружок почитателей. И вот теперь она пришла в очередную очень крупную компанию. Вокруг нее сгруппировались: трое из отдела продаж, двое из логистики и один из продвижения. Из них она даже выбрала себе жениха. А потом случился новогодний корпоратив, куда жених явился… э-э-э… с законной женой.

Параллельно выяснилось, что Лена нравится не только рядовым сотрудникам, но и верховному руководству. В высоком кабинете на кожаном диване Лена отдала должное начальнику. Хотя тот тоже был женат, за стенкой раздавался заливистый смех его супруги… Лена бы никогда, ни за что! Но в этот раз как-то роковым образом сошлись звезды и напитки – шампанское, водка, какой-то ликер, потом опять шампанское…

Окончания праздника Лена не помнит. Проснулась дома (слава богу!) в сапогах и шубе. Из кармана шубы немым укором торчали предметы нижнего белья, смятые в комок.

Неделю она ходила в офис страдая: ей казалось, все все знают! Особенно шефова супруга. Однако через неделю отпустило: что, теперь уже нельзя быть красивой такой?

И тут вызывает ее начальник и говорит: специалист вы хороший, конечно, но не штучный. Извините, до свидания. Скорее всего, босс просто решил перестраховаться.

История в туалете

«В четверг мы все дружно веселились. Сразу добавлю, что компания семейная, в ней работают и жена моего директора, и его сыновья и дочь. В разгар веселья я пошла в дамскую комнату, но обе кабинки были заняты. Тогда я спустилась этажом ниже. Зайдя в туалет, сразу обратила внимание на недвусмысленные звуки, доносящиеся из кабинки, и решила по-быстрому сделать свои дела и по-тихому слинять. Но не получилось. Когда мыла руки, из той кабинки, откуда неслись страстные ахи-охи, вышли взъерошенные главный инженер и раскрасневшаяся жена моего директора… Я опустила голову, потому что не знала куда смотреть и что делать. Парочка нервно убежала из туалета. Я вернулась на праздник. Ни инженера, ни его секс-партнершу в тот вечер больше не видела.

Пришла я в пятницу на работу, и на стол с размаху летит мой отчет. Застуканная мной в туалете жена директора (она у нас отвечает за финансы) в психе заявляет, что я должна переделать эту огромную пачку документов к 12 часам дня. То есть то, над чем я сидела несколько недель, мне было предложено исправить за два часа.

Далее на совещании затронулась тема отчета, директор сказал, что ему плевать, в какой он форме, – главное, чтобы все сходилось. Но эта мадам решила меня при всех унизить, сказав в довершение, что некоторым, т.е. мне, нужно вернуться в школу для изучения экселя.

В итоге тетя меня третировала месяц. Я не выдержала и уволилась. Уходила со слезами, потому что со многими подружилась. Да и директор – человек адекватный и позитивный.

Спустя время узнала от девчонок, что «Мадам» подала на развод, оттяпала у мужа солидный кусок бабла и недвижимости. Про инженера ничего не знаю. А вот директор, оказывается, года два назад на корпоративе сблизился с нашей скромной бухгалтершей, которая вскоре ушла в декрет (от него забеременела). И все это время разрывался между семьей и любовницей с младенцем. Только вот непонятно, если все шло к разводу, почему жена директора на меня так взъелась?!.»

allats

Как делать нельзя:

1. Никогда не извиняйтесь за что-то конкретное.

2. Не выясняйте у коллег мелкие детали вашего поведения, чтобы не просить прощения.

3. Никогда и ни из-за чего не смущайтесь.

4. Не общайтесь с группой и не опровергайте групповое мнение — только индивидуальное. Например, если десять человек видели, что вы танцевали голой на столе, беседуйте с каждым из них по отдельности, чтобы опровергнуть якобы увиденное ими.

5. Не выходите на работу с опущенной головой и виноватым видом.

6. Не оправдываетесь, мол, “со мной это в первый раз”, “я плохо закусывал”, “перенёс грипп на ногах, организм ослабленный”.

7. Ни в коем случае не говорите “мне пить нельзя…”.

8. Не сокрушайтесь перед коллегами: “Да как я мог”, “не напоминайте мне об этом”, “Я не хочу это всё вспоминать”.

Кадр фильма "Корпоратив"/ © Кинопоиск

Что делать, если перебрала с алкоголем

К женскому пьянству в Беларуси относятся более брезгливо, чем к мужскому. Сравните, насколько разным будет отношение к мужчине-начальнику, который приходит утром помятый и с перегаром, и как оценят такое поведение женщины-руководителя. Это необходимо принять: в ближайшие годы ситуация останется прежней по ряду причин.

Поэтому с алкоголем дамам стоить быть осторожнее. Оптимальная норма на вечер для женщины – 2 бокала шампанского или вина.  Особо восприимчивым я рекомендую вовсе отказаться от спиртного.

cdn.eg.ru

Что делать, если со спиртным все же перебрали?

  • Вы сами добрались домой, будучи пьяной, но ничего не натворив. Если все участники корпоратива были плюс-минус в таком же состоянии, отлично: отлеживайтесь и приходите в себя.
  • Если вы напились в присутствии трезвенников, на утро изобразите бодрость и бурную деятельность. Плотно позавтрайкате, чтобы ускорить процесс распада продуктов алкоголя, увеличьте количество воды (это ускорит вывод уксусной кислоты, вызывающей запах), купите фруктовую жвачку (мятная, напротив, даст обратный эффект). Люди должны понимать, что веселье не мешает вам в работе, и вы остаетесь деловой и собранной в любой ситуации.
  • Домой добрались самостоятельно, но вас публично вырвало. Если «задело» человека, утром напишите ему лично и предложите оплатить химчистку.
  • Домой вас торжественно внесли. Если в процессе доставки тела, больше никаких приключений не случилось, утром поблагодарите спасителя. Если испачкали костюм или машину, предложите оплатить и в качестве извинения принесите что-то приятное (не бутылку).

Как попали домой, не помните. Если вы как-то отличились, вам обязательно об этом расскажут. Если все тихо, утром изображаем бурную деятельность и прислушиваемся к тому, что рассказывают коллеги.

Делайте так:

1. Ходите как ни в чём не бывало. Делайте вид, что ничего такого не случилось и все произошедшие события вполне себе вписываются в понятие нормы для такого контекста.

2. Удивляйтесь своим коллегам: “Да вы какие-то скучные, ребята. Зачем вы выпиваете, если отдыхать толком не умеете?”

3. Вам коллеги рассказывают о ваших приключениях? Смейтесь, спрашивайте, что ещё было, хвалите себя: “Вот я крутой! Трезвый бы никогда такое не придумал. Хороший был вчера алкоголь!”

4. Шутите: “Ребята, да вы такие беспредельные, я с вами больше не пью. Дикие люди! Только зачем компромат на меня одного снимали, не знаю”.

5. Измените внешний вид. Хотя бы оденьтесь иначе — не так, как вчера. Поменяйте причёску или цвет волос. Для совсем уже фундаментальных вмешательств, например, отрастите или сбрейте бороду (усы), обрейтесь наголо. Если вчера вы танцевали голой на столе, а сегодня пришли на работу с покрашенными в малиновый цвет волосами, то будут обсуждать волосы.

6. Умейте грамотно врать, иначе придётся использовать схемы: “Нет, этого не было”, “Было, но не то, что кажется”. То есть после события вы можете предъявить для обсуждения либо версию “я не плясала голой на столе, что за бред!”, либо — “я пошла плясать только ради того, чтобы отвлечь внимание публики от вас, Иван Иванович, вы же опрокинули вино себе на галстук”.

8. Игнорируйте событие, уводите его из обсуждений, из информационного поля. И смените повестку, позвольте людям говорить о чём-нибудь другом.

9. Если от вас всё же требуют каких-то извинений, тогда извинения должны быть самыми неопределёнными, расплывчатыми. Например: “Этого не было и не могло быть, но если вы считаете, что это было, то простите”. Но вы должны понимать, что эти рекомендации работают на большое “поголовье”. Если вы умудрились обострить отношения с одним человеком, то просто лично извинитесь. 

Кадр фильма "Корпоратив"/ © Кинопоиск

Не верь глазам своим

История из сети: “На корпоративе в кабинете шефа. Открывается дверь. На пороге жена шефа, ну и куча подопечных. В кабинете такая картина – пьяная секретарша на спине на полу в лифчике, сверху я в порванном платье, а сзади меня на корячках шеф с расстегнутыми рубахой и ремнем на брюках. Немая сцена, и тут пьяная секретарша кричит: “Не виноватая я, он сам пришел…” А все оказалось просто. Секретарша, моя подруга, нажралась. Шеф попросил меня помочь ему освежить девушку, чтобы та не позорилась. Отвели ее в кабинет. Я в туалете пыталась ее под холодной водой привести в чувство, блузку пришлось с нее снять, чтобы не сильно мокрая была, потом ведь выходить к людям. Пришел шеф, снял пиджак, галстук, расстегнул рубаху, чтобы удобнее было, помогал мне ее поддерживать. Она решила, что он к ней пристает, стала ему брюки расстегивать. В общем, решили ее уложить на диванчик и дать выспаться. Пока перетаскивали, она упала, я не удержалась и свалилась сверху (в этот момент у меня порвалось платье сзади по шву), ну и шеф сзади тоже от потери равновесия пристроился…”

Худшее, что можно сделать на утро:

  • Начать писать всем, чтобы узнать, чем же закончился вечер, и кто отвез вас домой.
  • Занимать позицию «пьянству – бой» и в будущем резко критиковать всех, кто употребляет спиртное.
  • Жаловаться на похмелье и требовать поблажек из-за этого.
  • Прийти на работу, если «еще держит» или во время сильного похмелья, когда вы объективно теряете работоспособность. Возьмите отгул за свой счет и не усугубляйте ситуацию.

4. Устраивали дикие пляски

Цель любой вечеринки — безудержное веселье. Отнеситесь к этой ситуации философски. Если вы весело провели время, значит, корпоратив удался. Танцевать — это не значит делать что-то неприличное или плохое. Вы просто проявили себя как весёлый, открытый человек, которому нечего стесняться.

Случайный секс

Сейчас мы рассмотрим только варианты с обоюдным согласием двух совершеннолетних людей. Тут, с точки зрения репутации, важно, как в компании относятся к романтическим отношениям между сотрудниками. Если это официально или неофициально запрещено, вы рискуете работой, поэтому первым делом убедитесь, что никаких свидетельств, подтверждающих связь, не осталось.

Дополнительно важно оценивать последствия, которые будут различны в зависимости от того, какое положение в коллективе относительно вас занимает мужчина:

Босс

В случае огласки он теряет гораздо больше вас. Особенно, если он женат. Особенно, если вы решите увольняться и напоследок обвините его в харассменте (а таких прецедентов в Беларуси становится все больше). Чем больше рисков, тем выше необходимость для такого начальника сохранить тайну. Здесь наиболее вероятны два сценария: вас оставят в качестве фаворитки или на утро начнут делать вид, что ничего не произошло. Согласие на роль фаворитки априори проигрышно, а вот решение закрыть глаза и жить дальше окажется вам на руку.

Коллега, равный по влиянию и положению

Самый безопасный вариант, если мужчина попался неболтливый и надежный.

Подчиненный

Здесь очень велик риск потерять объективность в оценке его действий как сотрудника. Если пачкать руки его увольнением не хочется, максимально дистанцируйтесь на время. Когда страсти улягутся, вернуться к рабочим отношениям станет гораздо проще.

livejournal.com

Напоследок

— Конечно, как вести себя после корпоратива, напрямую зависит от вашей должности и масштаба бедствий. Если это была рядовая пьянка, которая закончилась засыпанием в салате, то вести себя наутро как побитая собака не стоит. В глобальном смысле ничего не произошло.

Если вы займёте позицию “я виноват”, то получите жалость и осуждение. Если же от вашего веселья как-то пострадали, то извинитесь, возместите ущерб, но делаете всё это без сантиментов, например, так: “Катерина, вы, бесспорно, прекрасны. Вы уж меня, пьяного, простите. Давайте у вас появится новая рубашка”, — разъяснил бизнес-тренер Михаил Антончик.

— Запомните главное: человек помнит не больше двух недель то, что его кровно не касается. Самые страшные катастрофы на земле люди обсуждают дней десять, не больше. Ваше поведение не глобальная катастрофа, и даже не местная, поэтому его забудут уже на следующий день, — утверждает психотерапевт Сергей Горин.

5. Подрались с коллегой

Не стоит избегать встреч с человеком, если между вами возник открытый конфликт. Напротив, покажите, что вы выше сложившейся ситуации. Можно даже принести свои извинения, но в лаконичной, сухой форме. Тем самым укрепив свою позицию.

Также пользователи спрашивают

Напилась на корпоративе. Я просто в шоке от своего поведения (8 ответов)

Худшее, что можно сделать:

  • Начать обсуждать случившееся с кем-то из коллег. Такие пикантные темы всегда обрастают дополнительными подробностями при передаче информации. А ее непременно передадут, будьте уверены.
  • Игнорировать желание мужчины обсудить. Выводите разговор в оффлайн-формат, будьте уважительны и корректны. В том, что случилось, есть ваша ответственность, и не стоит обижать человека отказом поговорить. Но, если отношения продолжать не планируете, одного разговора на нейтральной территории подальше от офиса будет более чем достаточно.
  • Обсуждать случившееся в переписке. Службы технической поддержки и некоторые руководители почитывают переписки своих сотрудников. И даже, если вы думаете, что в вашем дружном коллективе такого быть не может, не искушайте судьбу. Случиться может всякое и не стоит лишний раз подставляться.

6. Рассказали чужую тайну

Самый правильный вариант — признать свою вину и покаяться. Если силы духа на это не хватит, можно прибегнуть к хитрости и привести 100 аргументов, по какой причине вы проболтались. Но в завершение обязательно подчеркните, что вы понимаете — эти доводы не освобождают вас от ответственности за содеянное. Психологически решиться на подобный шаг сложно, зато потом наступает ощущение лёгкости.

Корпоратив

Гуляют до потери работы

Нашей статистики о последствиях корпоративов, увы, нет (а может, и хорошо, что нет). Поэтому воспользуемся данными из США. Там празднование Рождества и Нового года приводит к тому, что более 2 миллионов служащих обоего пола теряют работу.

Мало того, в той же Америке рождественские вечеринки заканчиваются почти полумиллионом незапланированных беременностей. Причем примерно 50 тысяч женщин напиваются до такой степени, что не могут вспомнить, от кого залетели.

– На корпоративных вечеринках нет ничего важнее самодисциплины! – вещает немецкий психолог, доктор Борис Лифферс. И дает несколько советов:

  • Не приходите на вечеринку самым первым и не уходите самым последним. Меньше риск сорваться.
  • Не вспоминайте старые производственные обиды, лучше вообще не говорите о работе на пьяную голову.
  • Не грузите окружающих и своими личными проблемами, чтобы не жалеть о своих откровениях.

Что ж, надо будет пригласить этого много-умного доктора на ближайший корпоратив. Поглядим на его стойкость и принципиальность…

8. Рассказали свои собственные секреты

После очередного бокала шампанского 80% женщин желают поделиться сокровенным. 99% их них очень сожалеют об этом наутро. Главное в такой ситуации — не стоит обсуждать всё сказанное при следующей встрече и, тем более, объясняться. Лучше поработайте над собой, чтобы подобного больше не произошло!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...