Как влияет резус-фактор при планировании ребенка | Plan-baby.ru

Конфликт резус-факторов при планировании ребёнка и при беременности. Подробная информация о том, как резус фактор женщины и плода могут сочетаться. Когда возможен конфликт, а также степень опасности каждого из вариантов в сводной таблице.

Общие принципы наследования признаков.

Упрощенно каждый признак в организме (цвет волос, глаз, группа крови, резус-фактор.) кодируется двумя генами. Реально количество генов, определяющих признак, значительно больше. По каждому признаку один ген ребенок получает от матери, другой – от отца. В генетике выделяют доминантные и рецессивные гены. Доминантный ген обозначается заглавной буквой латинского алфавита, и в его присутствии рецессивный ген, как правило, не проявляет свои свойства. Рецессивный ген обозначается прописной буквой латинского алфавита. Если по какому-то признаку организм содержит два одинаковых гена (два рецессивных, либо два доминантных), то он называется гомозиготой по данному признаку. Если же организм содержит один доминантный и один рецессивный ген, то он называется гетерозиготным по данному признаку и при этом проявляются те свойства признака, которые кодируются доминантным геном.

Например:
А – доминантный ген,определяющий карий цвет глаз
а – рецессивный ген,определяющий голубой цвет глаз

Возможные варианты генотипа:
АА – гомозигота, карие глаза
Аа – гетерозигота, карие глаза
aа – гомозигота, голубые глаза

Пример 1:
жена АА – гомозигота, карие глаза, оба гена доминантны
муж аа – гомозигота, голубые глаза, оба гена рецессивны

При образовании половых клеток (яйцеклетка и сперматозоид) в каждую половую клетку (гамету) идет по одному гену, т.е. в данном случае женский организм образует две гаметы, содержащие по одному доминантному гену, а мужской организм – две гаметы, содержащие по одному рецессивному гену. При слиянии половых клеток зародыш получает по данному признаку один материнский и один отцовский ген.

жена АА + муж аа
Гаметы: А А а а
Ребенок: Аа Аа Аа Аа

Таким образом, в данной ситуации в 100% дети будут иметь карие глаза и являться гетерозиготами по этому признаку.

Пример 2:
жена Аа – гетерозигота, карие глаза
муж Аа – гетерозигота, карие глаза
жена Аа + муж Аа
гаметы: А а А а
ребенок: АА , Аа, Аа, аа

В данном случае вероятность рождения детей в 25% с карими глазами(гомозиготы), в 50% с карими глазами гетерозиготы, в 25% голубые глаза(гомозиготы).

Пример 3:
жена Аа – гетерозигота, карие глаза
муж аа – гомозигота, голубые глаза
Жена Аа + муж аа
Гаметы: А а а а
Ребенок: Аа , Аа, аа , аа

В данном случае 50% детей имеют карие глаза и являются гетерозиготами и 50% имеют голубуе глаза (гомозиготы)

Беременность и роды при отрицательном резусе: природа резус-конфликта

Сам по себе резус-фактор – это белок, содержащийся на поверхности эритроцитов крови, или кровяных телец. Наличие в крови данного белка отмечается, в среднем, у 8-9 человек из 10; такие люди именуются в медицине «резус-положительными». Если же резус-фактор в крови человека отсутствует, ее относят к категории резус-отрицательной.

На здоровье человека наличие резус-фактора, равно как и его отсутствие, не оказывает никакого влияния. Однако в случаях, когда кровь будущей матери резус-отрицательная, а ее партнер обладает при этом положительным резусом, такой вариант «противостояния» может привести к опасному для беременности и (или) для здоровья ребенка резус-конфликту. Если же носителем отрицательного резуса является будущий отец, а кровь женщины, готовящейся к материнству, резус-положительна, никакой угрозы для беременности и потомства такое соотношение не представляет.

Что касается вероятности возникновения проблем с течением беременности или со здоровьем плода при имеющемся у родителей резус-конфликте, – подобные осложнения отмечаются медиками приблизительно в трех из четырех случаев. Поэтому резус-несовместимой семейной паре важно помнить о необходимости для будущей матери специальных мер профилактики, направленных на минимизацию возможных негативных последствий резус-конфликта.

Резус-конфликт: почему это происходит?

У каждого человека есть группа крови (O, A, B или AB), также есть резус-фактор (положительный или отрицательный) — белок, покрывающий эритроциты. Если белок находится на клетках — человек резус положительный, если нет — резус-отрицательный. При этом ребенок может иметь группу крови и резус-фактор одного из родителей или комбинацию обоих.

Разница в группе крови между беременной женщиной и ее ребенком вызывает резус-несовместимость. Состояние возникает, если женщина резус-отрицательна, а ее ребенок резус-положителен.

Серологический конфликт возникает, когда впервые небольшое количество крови ребенка попадает в кровоток матери. Это обычно происходит только во время родов, потому кровь ребенка и матери не смешиваются во время беременности из-за плацентарного барьера между ними; однако, подобное может произойти в результате выкидыша, внутриматочного хирургического вмешательства, кровотечения, внематочной беременности и т.п. Когда Rh (+) клетки крови попадают в кровоток матери, ее организм начинает вырабатывать антитела (типа IgM и IgG), против D-антигена, присутствующего на эритроцитах у плода. Эти антитела могут проникать через плаценту и атаковать красные кровяные клетки ребенка, что и приводит к развитию гемолитической анемии.

Как только были сформированы резус-антитела, они остаются навсегда в организме женщины. В результате все последующие беременности, где будет резус-положительный ребенок, подвергаются большему риску развития гемолитической анемии и других патологий.

Влияние отрицательного резуса на беременность и роды при первом и последующих зачатиях

Наиболее безопасной при резус-конфликте является, с точки зрения медицины, первая беременность, когда организм будущей матери еще не имеет «опыта» производства связанных с резус-несовместимостью специфических антител. Каждая последующая беременность и роды при отрицательном резусе «стимулируют» организм матери к более активной выработке таких веществ. Проникающие через плаценту в кровь ребенка, резус-антитела могут представлять для него серьезную опасность. Спектр пагубных последствий воздействия антител на организм плода может быть широко вариативен, начиная с гемолитической болезни новорожденного и заканчивая преждевременными родами или мертворождением.

Развитие акушерства и медицины позволяет сегодня врачам добиваться благополучного протекания беременности и родов у женщин, вынашивающих, при имеющемся резус-конфликте, второго и других последующих малышей. Однако при этом немаловажную роль играет повышенное внимание самой матери к своему состоянию: систематичность посещения ею врача-гинеколога, обязательная и своевременная сдача анализов, дисциплинированное прохождение специальных обследований и т.д.

Особенности течения беременности при несовместимости по резус-фактору. Резус-конфликт.

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного это состояние, возникающее в результате несовместимости крови матери и плода по некоторым антигенам. Наиболее часто гемолитическая болезнь новорожденного развивается вследствие резус-конфликта. При этом у беременной женщины резус-отрицательная кровь, а у плода резус-положительная. Во время беременности резус-фактор с эритроцитами резус-положительного плода попадает в кровь резус-отрицательной матери и вызывает в ее крови образование антител к резус-фактору (безвредных для нее, но вызывающих разрушение эритроцитов плода). Распад эритроцитов приводит к повреждению печени, почек, головного мозга плода, развитию гемолитической болезни плода и новорожденного. В большинстве случаев заболевание быстро развивается после рождения, чему способствует поступление большого количества антител в кровь ребенка при нарушении целостности сосудов плаценты.

Реже гемолитическая болезнь новорожденного вызывается групповой несовместимостью крови матери и плода (по системе АВ0). При этом за счет агглютиногена (А или В), имеющегося в эритроцитах плода, но отсутствующего у матери, в материнской крови происходит образование антител к эритроцитам плода. Чаще иммунная несовместимость проявляется при наличии у матери I группы крови, а у плода – II, реже III группы крови.

Процесс иммунизации беременной женщины начинается с момента образования антигенов в эритроцитах плода. Поскольку антигены системы резус содержаться в крови плода с 9-10й недели беременности, а групповые антигены – с 5-6й недели, то в некоторых случаях возможна ранняя сенсибилизация организма матери. Проникновению антигенов в материнский кровоток способствуют инфекционные факторы, повышающие проницаемость плаценты, мелкие травмы, кровоизлияния и другие повреждения плаценты. Как правило, первая беременность у резус-отрицательной женщины при отсутствии в прошлом сенсибилизации организма протекает без осложнений. Сенсибилизация организма резус-отрицательной женщины возможна при переливаниях несовместимой крови (проводимых даже в раннем детском возрасте), при беременностях и родах (если у плода резус-положительная кровь), после абортов, выкидышей, операций по поводу внематочной беременности. По данным литературы после первой беременности иммунизация возникает у 10% женщин. Если женщина с резус-отрицательной кровью избежала резус-иммунизации после первой беременности, то при последующей беременности резус-положительным плодом вероятность иммунизации вновь составляет 10%. Поэтому после любого прерывания беременности у женщины с резус-отрицательной кровью с профилактической целью необходимо введение антирезус-иммуноглобулина. В течении беременности у женщины с резус-отрицательной кровью обязательно необходимо определение титра резус-антител в крови в динамике.

Антирезусный иммуноглобулин – как это работает

Современная медицина имеет возможность предотвратить возникновение резус конфликта при попадании резус положительной крови в кровь матери. Чаще всего резус-конфликт можно предупредить, если ввести резус-отрицательной матери антирезусный иммуноглобулин (Rho D иммуноглобулин) в течение 72 часов после контакта с резус-положительной кровью, пока в крови матери не успели выработаться собственные антитела.

Чаще это происходит после родов, в том случае, если во время беременности в крови матери не были обнаружены антирезусные антитела. Укол можно не делать, если по результату анализа крови ребенка выясняется, что у него тоже отрицательный резус.

При введении синтетического иммуноглобулина эритроциты резус-положительного плода, попавшие в организм матери, разрушаются до того, как на них успевает отреагировать её собственная иммунная система. У мамы не образуются собственные антитела к эритроцитам ребенка. Синтетические антитела в крови матери разрушаются обычно в течение 4-6 недель после введения. И к следующей беременности кровь матери свободна от антител и не опасна для ребенка. В то время как собственные антитела матери, если образуются, то остаются на всю жизнь и могут привести к проблемам при последующих беременностях.

Профилактика резус конфликта проводится лечащим врачом, учитывая индивидуальные особенности каждого случая.

Наиболее часто задаваемые вопросы.

Вопрос 1:

Обязательно ли у ребенка должна быть папина или мамина группа крови и резус, или эти показатели могут достаться ему, к примеру, от родственников?

Ответ: Наследование группы крови и резус-фактора подчиняется законам генетики. Ребенок может иметь группу крови и резус-фактор, несовпадающий с родительскими. Наследование группы крови и резус-фактора осуществляется независимо друг от друга.

Что делать резус-отрицательным женщинам во время беременности

Во время беременности у женщины с отрицательным резусом каждый месяц делают анализ крови на наличие в ее крови антирезусных антител. Если в крови беременной появляются антирезусные антитела, это говорит о том, что кровь резус-положительного ребенка попала в кровь матери и возможен резус конфликт. В этих случаях наблюдение врача за ходом беременности и состоянием ребенка становится более тщательным, нужно регулярно делать анализы крови для замера уровня антител (титр антител при резус-конфликте). Если анти-резусные антитела во время беременности не обнаружены, это значит, что все хорошо, резус-конфликта нет и до родов ничего больше делать не нужно.

Что делать при наличии резус-конфликта?

Если будущей матери и плоду угрожают последствия резус-конфликта, она должна находиться под постоянным медицинским контролем.

Помимо регулярных анализов крови для оценки уровня антител (чем их больше, тем хуже для ребенка) беременная женщина с серологическим конфликтом должна постоянно проходить ультразвуковое обследование на наличие каких-либо признаков гемолитической болезни плода. Ультразвуковое исследование позволяет измерять кровоток в артерии головного мозга ребенка, оценить состояние околоплодных вод, плаценты. Если имеется подозрение на анемию, врач назначает дополнительные диагностические мероприятия, чаще всего кордоцентез. Это точный и часто используемый тест, направленный на получение пуповинной крови. Под контролем ультразвука, при помощи тонкой иглы пупочные сосуды рассекают, после чего берется около 0,5-1 мл крови. Такой анализ крови дает ответ на вопрос, с какой степенью анемии мы имеем дело, и какую кровь имеет плод. Это исследование позволяет планировать дальнейшие процедуры.

Как резус фактор влияет на беременность и роды: инъекции иммуноглобулина против резус-конфликта

Если, при наличии объективных предпосылок к резус-конфликту, анализы беременной длительное время не показывают присутствие в ее крови антител к эритроцитам ребенка, будущей матери могут быть назначены инъекции антирезусного иммуноглобулина. Такое мероприятие традиционно осуществляется на 28-й неделе беременности. Для женщин, проходивших процедуру амниоцентеза или перенесших в период вынашивания кровотечения, введение иммуноглобулина переносится на более поздний срок, ближе к окончанию седьмого месяца беременности.

Инъекции иммуноглобулина позволяют предупредить появление в организме будущей матери пагубных для ребенка антител к резус-фактору. Благодаря этой эффективной мере также существенно повышается вероятность благоприятного течения последующих беременностей при наличествующем резус-конфликте.

Как видите, влияние отрицательного резуса на беременность и роды в наше время излишне преувеличено. Внимательно относитесь к своему здоровью, ответственно следуйте врачебным рекомендациям – и тема злополучного резус-конфликта полностью утратит для вас свою актуальность, вытесненная приятными волнующими впечатлениями в преддверии долгожданного, счастливого материнства!

Другие статьи по теме

  • Сколько времени нужно, чтобы забеременеть?
  • Что нужно знать женщине перед зачатием
  • Что нужно знать будущему отцу
  • Влияет ли потенция на мужскую фертильность?
  • Подготовка к беременности: анализы

${ item.likes }

3743

Статья обновлена 01.06.2020

Вопрос 2:

У меня отрицательный резус-фактор. Недавно я сделала аборт. Смогу ли я иметь детей? Есть ли вероятность того, что при следующей беременности ребенок будет больным?

Ответ: Наличие отрицательного резус-фактора непосредственно на зачатие не влияет. Во время аборта (если он был произведен на сроках 9-10 недель беременности) существовала вероятность возникновения сенсибилизации организма к резус-фактору. До планируемой беременности желательно сделать анализ крови на наличие антител к резус-фактору.

Вопрос 3:

Какая доза антирезус-иммуноглобулина и в какие сроки вводится женщине с резус-отрицательной кровью после родов? Правда ли, что вводимая доза препарата должна быть увеличена после операции кесарево сечение?

Ответ: Женщинам с резус-отрицательной кровью после родов с профилактической целью вводится антирезус-иммуноглобулин в количестве 1-1.5 мл (200-300мкг) не позднее 24-48 часов после родов. При оперативных вмешательствах трансплацентарное кровотечение может увеличиваться, и поэтому вводимую дозу антирезус-иммуноглобулина увеличивают в 1,5 раза.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...