Как выбрать лучшую безаммиачную краску для волос?

Этаноламины, что это такое? Посещая салон красоты, женщины не задаются этим вопросом – они просто пользуются чудесными свойствами этих довольно обычных органических веществ

Моноэтаноламин (MEA) в красках для волос и другой косметике

Наиболее часто во всех косметических брендах для волос этаноламин используется в составах безаммиачных красок и безаммиачных химических завивок. В них он, в основном, выступает как более мягкий и менее раздражающий щелочной компонент. Кроме этого, большинство аммиачных красок и химических завивок, произведенных в Италии, сейчас имеют в своем составе и аммиак, и этаноламин. Такое решение позволило производителя снизить содержание аммиака в продукте, без потери качества и функциональных свойств самого продукта.

Сейчас все больше и больше набирают популярность перманентные безаммиачные краски на основе Monoethanolamine, которые у одних парикмахеров вызывают массу вопросов, а у других, наоборот, нерушимую веру в то, что отсутствие аммиака дарит краске мягкость. На самом деле подобные краски могут быть чуть мягче своих аммиачных аналогов, но также могут быть, наоборот, более жесткими. И это зависит только от производителя и разработанной технологии. Кроме этого, стоит обратить внимание, что так как состав у них необычный и требует иных условий, чем для обычной аммиачной краске, то всегда они сочетаются со своими окислителями и имеют свои пропорции смешивания. А при применении иных окислителей действие красителя будет нарушено и либо результат окрашивания может иметь цвет, отличный от желаемого, либо плохое качество волос. По этой причине очень важно следовать рекомендациям производителя в этом вопросе.

Помимо перечисленных ранее продуктов, MEA может входить в состав и нещелочной косметики, такой как: укладочные средства, гели для душа, пены для ванны и т.п. В нещелочной косметике этаноламин выступает в качестве нейтрализатора и добавляется в очень малых количествах. В подобных случаях этот компонент можно встретить в списке ингредиентов ближе к концу списка.

Общие понятия и принципы построения

Термин этаноламин относится к объединённым в особый класс органическим субстанциям. Они названы так ввиду их одновременной схожести и с аминосоединениями, и со спиртами.

И это объяснимо не только одновременным наличием в формуле этаноламина (наиболее простого представителя класса) двух активных групп (гидроксильной и аминогруппы). Имеет значение и схожесть их свойств. Например, они, также, как и спирты, способны осушать твёрдые химреактивы, извлекая из них воду.

Самое простое строение имеет аминоспирт моноэтаноламин (или коламин).

Формула (структурная) этаноламина – это стандартный двухкомпонентный углеродный скелет CH2-CH2 с гидроксильной группой OH на одном конце и нитрогруппой (аминогруппой) NH2 – на другом. Именно их наличием и обусловлены физические и химические свойства этаноламина.

Физические свойства вещества – это типичный запах, свойственный аминосодержащим соединениям, а также:

  • способность к плавлению при достижении температуры в 10,3˚ C;
  • кипение при 170˚ C;
  • температура вспышки (в смеси с воздухом), превышающая 85˚ C.

Температурой самовоспламенения вещества служит предел в 410˚ C.

При замещении одного или обоих атомов водорода в аминогруппе одним или двумя осколками-фрагментами -CH2-CH2-OH образуются новые вещества (но имеющие те же свойства родоначальника). Процесс их образования в сродни процессу полимеризации, описанному для других классов органических соединений.

Аминоспирт моноэтаноламин – высокоактивная жидкость с довольно низкой температурой кипения, легко разводимая водой, растворимая в:

  • этиловом спирте;
  • хлороформе;
  • бензоле.

Ему присущи и другие свойства. В результате химических реакций моноэтаноламин способен образовывать различные классы соединений: 

  • с кислотами (органическими и минеральными) – соответствующие соли;
  • с альдегидами и кетонами – основания;
  • с сероуглеродом – дитиокарбаминовую кислоту.

Кроме моноэтаноламина известны и широко используются ещё два соединения этой же категории:

  • 2-этаноламин (диэтаноламин, сокращённо дэа); 
  • 3-этаноламин (триэтаноламин).

Их химические свойства аналогичны свойствам моноэтаноламина. Поэтому понятие «этаноламины» может включать как персонально моноэтаноламин, так и весь вообще класс данных соединений.

PPD и другие аллергены

Эксперименты на животных показали что, многие компоненты красок для волос являются мощными или даже чрезвычайно сильными контактными аллергенами.

Люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, знают, что парафенилендиамин (PPD) является одним из самых сильных аллергенов, который может быть в краске для волос. Основная его задача – окрашивать волосы в черный цвет, но побочные реакции при этом значительны.

Он вызывает такие осложнения как рабдомиолиз, почечную и респираторную недостаточность, отек Квинке. Около 4% людей чувствительны и 1% остро чувствительны к нему. К счастью, это вещество все реже встречается в составе красок.

Ингридиенты - убийцы в краске для волос

Однако, существуют и другие распространенные компоненты, которые могут вызывать сильные аллергические реакции. Исследование, проведенное в 2015 году показало, что существует 4 вещества которые также опасны как и парафенилендиамин.

Среди них p-toluylenediamine (PTD), resorcinol, m-aminophenol и 2-methylresorcinol. Наибольшую опасность они проявляют после объединения с окислителем. При этом, м-аминофенол встречается в 70% красках, а п-аминофенол – в 30%. Другой проблемой является тот факт, что риску подвержены в большей степени клиенты по сравнению с парикмахерами!

Отличие красителей с аммиаком от безаммиачных

Краски для окрашивания волос по своему составу делятся на три группы:

  • химические красители с аммиаком;
  • физические, оттеночные краски;
  • натуральные красители.

Химические красители в отличие от других красок действуют внутри волоса, растворяя его натуральный пигмент, и забивая образовавшиеся пустоты искусственным красящим пигментом.

Именно таким образом достигается кардинальная смена волос, и обеспечивается стойкое окрашивание.

Краски для волос без аммиака действуют лишь на верхний слой волосяного стержня. Они проникают сквозь кутикулу и обволакивают верхний слой кортекса, не изменяя состав самого волоса. При таком типе окрашивания краситель быстро вымывается из волос.

Сравнительный признак Краски с аммиаком (химические) Краски без аммиака
Стойкость окрашивания стойкое 6 – 8 недель
Осветление волос до 4 тонов невозможно
Седина полностью закрашивают тонируют поверхностно
Тонирование осветленных волос возможно возможно
Палитра оттенков Большой выбор насыщенных оттенков, кардинальная смена цвета Натуральный ряд + цветное мелирование на осветленных прядях

Принцип действия краски

Химический краситель состоит из 2 компонентов – красящего средства и окислителя. Во время окрашивания окислитель превращает пигмент волос в бесцветное вещество и одновременно активизирует искусственный пигмент красителя.

P -фенилендиамин

P -фенилендиамин

P -фенилендиамин (или PPD) является химическим веществом, которое изменяет цвет, когда подвергается воздействию кислорода, и это помогает краске держаться на волосах дольше. Этот ингредиент один из наиболее часто используемых – он находится в 75% таких продуктов.

Во-первых, ученые обнаружили, что это вещество увеличивает вероятность развития рака мочевого пузыря. Кроме того, PPD является токсичным для иммунной и нервной  системы, легких, почек и печени. Оно также связано с серьезными аллергическими реакциями (волдыри и ожоги на коже). Были зарегистрированы даже несколько случаев, когда затрудненное дыхание, вызванное PPD,  привело к летальному исходу, во многих случаях также развивалась долгосрочная астма.

Персульфаты

Персульфаты

Персульфаты включают калий-, натрий- и аммоний- сульфаты, они содержатся часто в отбеливателях, а также в красках для волос. При концентрации 17% и выше могут вызвать раздражение кожи, но во многих средствах концентрация вообще поразительно высокая – 60%. Несколько исследований показали, что в дополнение к проблемам на коже, вдыхание персульфатов также способно вызывать астму и повреждение легких.

Резорцинол

Резорцинол

Резорцинол (резорцин)  – вредное химическое вещество, котороевлияет на производство гормонов, что может привести к таким последствиям гормонального дисбаланса как гипотериоз, лишний вес, нарушения фертильности.

Европейский союз квалифицировал это вещество как  вызывающие сильные аллергические реакции.

Бомба замедленного действия

Особая сложность в выборе краски для волос в том, что аллергическая реакция может наступить не сразу и даже не через десять окрашиваний. Аллергия может проявится через десятилетия!

Медицине известен случай. Мужчина в возрасте 61 года обратился к врачу с экземой рук. Пациент использовал краску для волос одной и той же марки около раза в месяц в течение 20 лет. Однажды, после использования окрашивания у него начались проблемы с дыханием и образовалась крапивница, с которой он и обратился в больницу.

Еще через месяц ситуация повторилась, но с более тяжелыми последствиями и последующей госпитализацией. Врач установил, что анафилаксия наступила из-за краски для волос, которой он пользовался все эти годы. К счастью, пациента вылечили.

Ингридиенты - убийцы в краске для волос

Опасная парочка

Окислители также могут нести свой вклад в ухудшение качества жизни. Перекись водорода и моноэтаноламин (MEА) вызывает потерю волос и дерматит при совместном использовании в краске. В результате их химической реакции образуются свободные радикалы.

Они могут вызвать эпидермальный некроз и воспаление, которые впоследствии изменяют структуру волосяных фолликулов, что приводит к облысению. При этом, аммиак не вызывает такого эффекта при сочетании с перекисью водорода.

Что говорят парикмахеры

Мнение парикмахеров разделилось: одни считают, что безаммиачные краски отличаются более мягким воздействием, другие – что это весьма спорно. В действительности степень агрессивности такой краски зависит не от этаноламина, а от сопутствующих компонентов.

При работе с безаммиачной краской парикмахеры обеспечивают особые условия. Такие средства сочетаются с окислителями и имеют определенные пропорции. Для достижения желаемого эффекта без негативных последствий необходимо следовать инструкции производителя.

29 декабря 2019, 00:59 Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)

Действует только при онлайн-заказе до 31.03.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Опасность для жизни и здоровья

Любое вещество, попавшее в организм в избыточном объёме, становится опасным для жизни. Касается это и уровня содержания описанной выше субстанции во внешней среде.

При скармливании белым мышам летальной становится доза 700 мг/кг живой массы. В опытах на других лабораторных животных летальность дозы находится в зависимости от:

  • вида животного;
  • его массы;
  • способа введения вещества (вдыхание, скармливание с пищей).

Для человека пределом допустимой концентрации во вдыхаемом воздухе рабочей зоны является 1 мг/м3. Поэтому для этаноламина класс опасности обозначен как 3 (вещества, умеренно опасные при правильности применения).

Каменноугольный деготь

Каменноугольный деготь

Этот ингредиент содержится в тёмных красках. На самом деле, по данным исследования, почти 71% тёмных красок содержат этот опасный ингредиент. Он раздражает кожу головы, а испытания на животных подтверждают, что каменноугольный деготь также может вызывать рак.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...