Как я сдавал ЕГЭ, или история моих 278 баллов (русский, информатика, профиль) | Подслушано ЕГЭ | Яндекс Дзен

Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)

Что нужно знать о ЕГЭ по информатике

ЕГЭ по информатике состоит из двух частей. В первой части 23 задачи с кратким ответом, во второй – 4 задачи с развёрнутым ответом. В первой части экзамена 12 заданий базового уровня, 10 заданий повышенного уровня и 1 задание высокого уровня. Во второй части – 1 задание повышенного уровня и 3 – высокого.

Решение задач из первой части позволяет набрать 23 первичных балла – по одному баллу за выполненное задание. Решение задач второй части добавляет 12 первичных баллов (3, 2, 3 и 4 балла за каждую задачу соответственно). Таким образом, максимум первичных баллов, которые можно получить за решение всех заданий – 35.

Первичные баллы переводятся в тестовые, которые и являются результатом ЕГЭ. 35 первичных баллов = 100 тестовым баллам за экзамен. При этом за решение задач из второй части экзамена начисляется больше тестовых баллов, чем за ответы на задачи первой части. Каждый первичный балл, полученный за вторую часть ЕГЭ, даст вам 3 или 4 тестовых балла, что в сумме составляет около 40 итоговых баллов за экзамен.

Это означает, что при выполнении ЕГЭ по информатике необходимо уделить особое внимание решению задач с развёрнутым ответом: №24, 25, 26 и 27. Их успешное выполнение позволит набрать больше итоговых баллов. Но и цена ошибки во время их выполнения выше – потеря каждого первичного балла чревата тем, что вы не пройдёте по конкурсу, ведь 3-4 итоговых балла за ЕГЭ при высокой конкуренции на IT-специальности могут стать решающими.

Что нужно делать летом перед выпускным годом?

Самый замечательный навык, которым можно овладеть – планировать свой день. Да-да, если вы наладите режим дня и научитесь управлять своим временем и своей энергией – полдела сделано! Нужно уметь чередовать активную умственную работу с приятным и полезным отдыхом, тогда всё будет получаться и всегда будут силы. Советую прочитать книги по тайм-менеджменту, скорочтению, а также заняться спортом, ведь «в здоровом теле – здоровый дух» — не зря так говорят.

Такие мысли были в моей голове ещё летом перед 11 классом, но лень победила. Я занялся всем вышеперечисленным уже после сдачи ЕГЭ, о чём сильно жалею. Я считаю, что, контролируя своё время, Вы будете готовиться к ЕГЭ регулярно, а значит информация будет лучше усваиваться, и Вы всё успеете изучить за год.

Также хочется сказать несколько слов про золотую медаль и красный аттестат. Десять раз подумайте: «Нужно ли мне это?» На подготовку домашнего задания по непрофильным предметам всегда уходит много драгоценного времени (большая часть моего домашнего времени уходила на историю, обществознание, литературу…). Я с первого класса был отличником, золотая медаль была моей мечтой и целью – я решил идти до конца. Остальным советую хорошенько подумать: получить 5 баллов за аттестат с отличием или лучше подготовиться к экзаменам, увеличив потенциальный балл за каждый предмет на 5, что в сумме даст прибавку в 15 единиц? В общем, Вам решать.

Что нужно знать о ЕГЭ по информатике

Чтобы получить высшую оценку, надо готовиться не только к срезу знаний, но и к структуре экзамена. Он в 2020 году состоит из 27 заданий (23 — I блок, условно простой и 4 — повышенной сложности).

На заполнение дается 235 минут — чуть меньше 4 часов. По задумке разработчиков, это время надо распределить так:

  • первые 22 задания — до 3 минут;
  • 23 пункт — 10 минут;
  • 24−26 задачи ЕГЭ — по полчаса;
  • 27 (наисложнейший пункт по информатике и самый дорогой по баллам) — 55 минут.

Меньше 15 минут создатели теста оставили на доработки (оформление, перенос из черновика на чистовик и т. д.).

Как оценивается результат

По «стоимости» первые 23 пункта оцениваются в 1 первичный балл, последние четыре — в 3 (№ 24), 2 (№ 25), 3 (№ 26) и 4 (№ 27). В итоге при переводе из первичной в 100-балльную систему первый блок дает 60 пунктов, а второй — 40.

Изменения ЕГЭ по информатике 2021

За последние 5 лет ЕГЭ по информатике почти не менялся. Появлялись новые формулировки к уже существующим заданиям, частично менялись критерии оценивания развернутых заданий, вместо языка Си теперь в КИМах язык С++. Но глобальных изменений не происходило.

ЕГЭ по информатике 2021 существенно изменился, и главное нововведение — экзамен будет проходить теперь в компьютерной форме. Но это не значит, что все задания нужно решать только на компьютере! Часть заданий сохранилась с прошлых лет, и их придется решать «вручную». На экзамене можно будет использовать текстовый редактор, редактор электронных таблиц и среды для программирования, а это значит, что вычисления также можно будет выполнять на компьютере. 

Изменения коснулись заданий по программированию

1. Раньше нужно было написать фрагмент программы или полную программу в заданиях с развернутым ответом, чтобы ее могли оценить на правильность и эффективность. Теперь нужно написать программу и в ответе указать числа, которые выведет эта программа при определенных входных данных.

2. Увеличилось количество заданий, где необходимо самому писать программный код — раньше было всего 2 задания, теперь 6. Также убрали один язык программирования — Бейсик. Теперь на экзамене вам доступны четыре языка программирования для решения заданий, где программный код уже дан: Паскаль, Алгоритмический язык, Python и C++. А для того, чтобы самостоятельно написать программу, можно использовать языки C# и Java — или один из вышеперечисленных.

3. Появились новые задания на поиск данных в текстовом документе и на работу с электронными таблицами. Для таких заданий будут прилагаться уже готовые файлы, в которых что-то нужно будет найти или посчитать.

4. Большое задание по Теории игр теперь разбили на три отдельных задания, которые соответствуют пунктам старого задания 26.

5. Также на ЕГЭ нам не придется больше решать логические уравнения, которые всегда были одним из самых проблемных заданий на экзамене.

Далее читайте о структуре экзамена – какие разделы надо знать.

Математика

Подготовку к этому предмету я начал ещё в 10 классе. Тогда я изучил всю тригонометрию до решения уравнений из задания №13, а также начал решать задания первой части. Казалось бы, в первой части не должно быть трудных заданий, но не стоит быть в этом уверенным – может попасться то, что застанет Вас врасплох (знают те, кто прорешивал различные типы заданий из пособий), поэтому нужно готовиться и к ней. Правильно решённая первая часть даст больше половины баллов – 62!

По мере изучения школьного курса не забываем работать со сборниками заданий ЕГЭ, пополняя «Список освоенных заданий». Кстати, советую прямо над рабочим столом повесить листочек с номерами заданий по каждому предмету, и по мере подготовки вычёркивать задания, в которых становитесь уверены. Также каждую неделю советую решать один вариант: первую часть и выборочно задания со второй части, совмещая подготовку к экзамену по математике с просмотром сериала, прослушиванием музыки или иным. Обычно у меня уходило полтора часа на 1-12, 13, 15 задания.

Моей ошибкой было то, что я оставил подготовку к большинству задач второй части на май, поэтому освоил только 17 задание за несколько дней (очень помог один бесплатный курс на Stepik), а до этого уверенно решал 13, 14, 15. Хотелось бы разобраться с 18 и 19 задачами, но конкретной цели поставлено не было, поэтому руки до них так и не дошли.

Вечером перед экзаменом советую заказать любимой еды, оставив немного на утро, посмотреть фильм или сериал – хорошенько отдохнуть и вовремя лечь спать. Я так и поступил. Выспался, съел пару кусков пиццы, полоску тёмного шоколада, выпил витамины. Включил любимую музыку, потанцевал, размялся. Настроение было отличное! Пошёл на первое испытание. Ничего страшного, сел, сижу и жду заветных заданий. Получил – с Богом, вперёд! Решил первую часть, проверил, очень внимательно и вдумчиво переписал ответы. Вторую часть оформлял сразу в бланк, как только понимал, что нужно сделать. 13, 15, 17 задания – отлично, всё подробно расписал, убедился в верности! Далее стереометрия… 14 задание – о ужас, непонятный чертёж. Ничего страшного, написал, что думал: «Пойму, что неправильно – зачеркну и исправлю». 16 задача – о нет, тут совсем беда – оставил напоследок. 19 задание – не очень понятная, а вот 18 дружелюбно выглядела, правда, как решать — не очень хорошо представлял. Решил, как смог, наугад исключил корень ноль – удачно, подошло под условие. До конца экзамена оставалось 5 минут – пора делать 19 (а). Написал первые пришедшие в голову мысли – время вышло. Всё, пошёл домой с чистой душой. Был уверен в первой части, 13, 15, 17 номерах – в том, к чему действительно упорно готовился, в 14, 18, 19 (а) были сомнения.

Узнал результат – 86 баллов! Засчитали всё, в чём я был уверен, а также 14–1 балл, 18–2 балла. В общем, я очень рад тому, как написал.

Материалы для подготовки:

1. Ю.В. Садовничий. Банк заданий ЕГЭ. Математика Профильный уровень. Задания с развёрнутым ответом. Издательство «Экзамен»

2. И.В. Ященко. Все задания. «Закрытый сегмент». ЕГЭ 3300 задач с ответами. Математика Профильный уровень. Издательство «Экзамен»

3. И.В. Ященко. ФИПИ ЕГЭ. Математика Профильный уровень. Типовые экзаменационные варианты. Издательство «Национальное образование»

4. https://stepik.org/course/22402/promo Курс по 17 заданию

Шкала оценивания

На самом деле шкала перевода баллов составляется после проведения экзаменов, так как в формуле есть параметр «среднее значение». То есть то, что мы называем шкалой – это результат перевода баллов прошлого года. ФИПИ переводит баллы по формуле, а не по шкале. Поэтому шкала меняется, если меняется экзамен или массово меняются результаты его прохождения. Мы полагаем, что в 2021 году проходной балл будет 40 вторичных баллов, но это может измениться.

Как рассчитывать время на экзамене

Ориентируйтесь на данные, которые приведены в спецификации контрольных измерительных материалов для проведения ЕГЭ по информатике. В ней указано примерное время, отведенное на выполнение заданий первой и второй части экзамена.

ЕГЭ по информатике длится 235 минут

Из них 90 минут отводится на решение задач из первой части. В среднем на каждую задачу из первой части уходит от 3 до 5 минут. На решение задачи №23 требуется 10 минут.

Остается 145 минут на решение заданий второй части экзамена, при этом для решения последней задачи №27 понадобится не менее 55 минут. Эти расчеты выполнены специалистами Федерального института педагогических измерений и основаны на результатах экзаменов прошлых лет, поэтому к ним следует отнестись серьезно и использовать в качестве ориентира на экзамене.

Что нужно, чтоб набрать заветные 100 баллов

Здесь 3 важных рекомендации:

  • выучите степени двойки — без калькулятора считать будет долго;
  • прорешайте много тренировочных тестов в части № 9−12, 15, 18, 20 и 23 (на них большинство стопорится);
  • учитесь засекать минуты, пока решаете задачи.

Вам надо «щелкать» простые вопросы за 1−2 минуты.

Запишись на курсы подготовки к ЕГЭ/ОГЭ. Первый урок бесплатно!

Как рассчитывать время на экзамене

Как решать ЕГЭ по информатике? Еще один важный момент — распределение времени. Экзамен длится 3 часа 55 минут. За них нужно выполнить все задания, проверить правильность решения, переписать все в чистовик. Кроме того, чтобы не допускать ошибок, нужно не торопиться и работать в спокойном режиме. На первую часть вы потратите примерно полтора часа. Все задания решаются за 3-5 минут. Кроме 23 — на него уйдет 10. После этого нужно еще раз проверить свои ответы и переписать их в бланк. При этом на вторую часть остается почти 2 с половиной часа, из которых не менее часа уйдет на сложную программу в номере 27. В целом, времени должно хватить на размышления, поиск верного пути решения. Чтобы точно успеть на экзамене, решайте пробники дома. Решая очередной вариант, засекайте время и старайтесь уложиться в него. 

Физика

К физике самостоятельно не готовился, только добросовестно учил физику в школе и там же с классом решал сгенерированные варианты Решу ЕГЭ. Была у меня книжка, но я в неё заглядывал лишь пару раз…

Во время подготовки к предмету понял, что меня физика не завлекает. Некоторые задания вгоняли в тупик, наступал ступор и непонимание. На экзамене решил все задания с 1 по 27, а также попытался решить более-менее понятные из «письменной» части. Дальше меня не хватило, наступила тоска. Я ушёл за час до конца экзамена, в глубине души надеясь на 70 баллов.

Думаю, я написал физику так, как к ней готовился – 60 в итоге. Результат скромный, поэтому советовать что-либо для подготовки к предмету от себя не стану. Мой знакомый написал физику на 100 баллов. Сказал, что первое полугодие 11 класса каждый день уделял полтора часа на физику – он смог, значит и у Вас получится.

Языки программирования – какой выбрать

  1. BASIC. Это устаревший язык, и хотя его до сих пор изучают в школах, тратить время на его освоение уже нет смысла.
  2. Школьный алгоритмический язык программирования. Он разработан специально для раннего обучения программированию, удобен для освоения начальных алгоритмов, но практически не содержит глубины, в нем некуда развиваться.
  3. Pascal. По-прежнему является одним из самых распространённых языков программирования для обучения в школах и вузах, но и его возможности сильно ограничены. Pascal вполне подходит в качестве языка написания ЕГЭ.
  4. С++. Универсальный язык, один из самых быстрых языков программирования. На нём сложно учиться, зато в практическом применении его возможности очень широки.
  5. Python. Его легко изучать на начальном уровне, единственное, что требуется – знание английского языка. Вместе с тем, при углубленном изучении Python предоставляет программисту не меньше возможностей, чем С++. Начав изучение «Питона» ещё в школе, вы будете использовать его и в дальнейшем, вам не придётся переучиваться на другой язык, чтобы достичь новых горизонтов в программировании. Для сдачи ЕГЭ достаточно знать «Питон» на базовом уровне.

Полезно знать

  • Работы по информатике оценивают два эксперта. Если результаты оценки экспертов расходятся на 1 балл, выставляется больший из двух баллов. Если расхождение 2 балла и более – работу перепроверяет третий эксперт.
  • Полезный сайт для подготовки к ЕГЭ по информатике – сайт Константина Юрьевича Полякова. 
  • На сайте ФИПИ выложены кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки для проведения ЕГЭ по информатике, а также спецификация контрольных измерительных материалов для проведения ЕГЭ по информатике. В этих документах можно найти перечень разделов курса информатики, который проверяется на ЕГЭ, а также список необходимых для сдачи экзамена знаний и умений.
  • На этом же сайте можно найти методические рекомендации для учителей с анализом результатов ЕГЭ разных лет и обучающие материалы для экспертов ЕГЭ по информатике с критериями оценивания задач.

Хотите получать новые статьи во «Вконтакте»?

?? Подпишитесь на рассылку полезных статей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

140820

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *