Как заморозить черешню? Можно ли замораживать на зиму в холодильнике, как правильно это делать в домашних условиях

Как заготовить черешню на зиму? ТОП-5 пошаговых рецептов в домашних условиях: варенье, компот, маринование, заморозка, сушка. Секреты приготовления и видео-рецепты.

Черешняв сиропе

Приготовьте ягоду в сладком сиропе. Вы сможетеподавать такую заготовку к столу в качестве сладкой закуски к чаю или добавлятьсироп в коктейли и выпечку.

варенье из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 0,5 кг. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Черешнюпромойте.
  2. Просушитеягоды и разложите по банкам.
  3. Вскипятитеводу – её должно быть столько, чтобы она полностью заливала банки.
  4. Разлейтеводу по банкам и подождите несколько минут.
  5. Слейтеводу и снова вскипятите. Всыпьте сахар.
  6. Убавьтемощность плиты до средней и варите сироп до полного растворения сахара,постоянно помешивая.
  7. Разлейтесироп по банкам. Закрутите крышки.

Подготовка 

Итак, всё начинается с покупки свежей черешни или с её сбора на садовом участке. 

Как мыть? 

Купив или собрав ягоду и принеся её домой, следует в первую очередь тщательно вымыть её. Это лучше сделать под проточной водой. Можно также использовать для мытья какую-нибудь большую ёмкость, наполненную водой.

Как сушить? 

Чистую черешню обязательно нужно высушить. Для этого её следует разложить на подносе, предварительно застеленным полотенцем. Если нужно ускорить процесс сушки, то лучше поставить поднос с ягодой в такое место, где она хорошо будет обдуваться воздухом. 

Как перебирать? 

Когда влаги на поверхности ягодок не останется, следует переходить к третьему этапу подготовки к замораживанию.  Их необходимо перебрать. И это очень важно. В морозилку нельзя помещать недоспелые, а также слишком мягкие плоды. Для длительного хранения не подойдут ягоды, на которых есть вмятины и следы гнили. Также перед заморозкой необходимо удалить плодоножки. 

Секреты успешной заготовки

Чтобы заготовки хранились длительное время и отличались высоким вкусом, необходимо соблюдать правила подготовки ягод.

  1. Для консервации выбирают целые спелые плоды без признаков гниения.
  2. Перед заготовкой ягоды перебирают, удаляя гниль, плодоножки и листики.
  3. Для удаления вредителей плоды вымачивают в холодной воде 1 час.
  4. Черешня содержит в плодах больше сахаров, поэтому в компоты и варенье добавляют меньшее количество сахарного песка, чем при заготовке вишни.
  5. Лимонная кислота позволяет продлить срок хранения заготовок и получить более насыщенный цвет.
  6. Косточки в заготовках сокращают срок хранения. Он не превышает 1 год. При длительном хранении рекомендуется удалять косточки.
  7. Не следует хранить плоды в одном отсеке с мясом и рыбой. При таком соседстве быстро теряется аромат.
  8. Контейнеры для хранения должны быть герметичными. Попадание воздуха из морозилки в тару негативно сказывается на качестве продукта.

Как собрать урожай для длительного хранения

Черешня поспевает одной из первых на дачном участке. При сборе ориентируются на дальнейший способ использования плодов. Для употребления свежей ягоды ожидают достижения потребительской степени зрелости. Это значит, что плоды приобретают насыщенный оттенок, становятся сочными и мягкими при ощупывании.



Для длительного хранения урожай собирают на стадии технической степени спелости. Основные признаки:

  • ягоды приобретают равномерный окрас;
  • черешок на месте прикрепления к плодам темнеет;
  • плотность ягод меняется по сравнению с зеленой черешней.

Выращиваемые на дачах кусты обирают вручную. Механические обработки могут повредить ветки и снизят количество собранного урожая.

Черешню рекомендуют собирать утром. Это период, когда плоды имеют самую высокую плотность, которая определяет стадию зрелости.

После сбора черешню рассыпают ровным слоем на тканевой поверхности, по возможности сразу перебирают, а затем рассыпают по ведрам или контейнерам для дальнейшей обработки.

спелая черешня

Критерии выбора ягод при покупке

Покупка на рынке для дальнейшей переработки связана с тщательным выбором плодов. Основным способом становится осмотр внешнего вида:

  • ровный, насыщенный цвет;
  • блестящая поверхность;
  • отсутствие проколов, растрескиваний, сухих участков.

Заморозка ягод без косточки

Такую заготовку удобно использовать в кулинарии. Варенье, конфитюры, начинка для пирога получатся очень вкусными и не слишком «мокрыми» — лишний сок вытекает при обработке. Но на стол такие ягоды не подашь и во фруктовый салат не положишь. После разморозки плоды выглядят не слишком аппетитно, хотя на вкусе это не сказывается.

Чтобы правильно удалить косточки, воспользуйтесь специальным устройством – так вы меньше повредите ягоды. В крайнем случае косточки можно убрать булавкой.

Подготовив плоды, разложите их по порциям и заморозьте. Ни в коем случае не складывайте заготовку в один большой контейнер. Поскольку черешня будет пропитана соком, он замерзнет не отдельными ягодами, а сплошным брикетом. Отделить от него нужное количество заготовки уже не получится.

Когда вы разморозите ягоды, в емкости останется много жидкости. Не выливайте ее. Это не «отходы производства», а натуральный черешневый сок. Из него можно сделать морс, желе, сварить топинг для мороженого или добавить в коктейль.

Черешня с сахаром

Особенности хранения 

Хранение ягоды в холодильнике – это один из самых важных факторов, оказывающих значительное влияние на качество готового продукта. Чтобы этот приятный запах черешни, напоминающий о лете, не был испорчен запахами других продуктов, необходимо знать основные правила хранения ягоды в холодильнике. 

1. Соседство с мясом и рыбой 

Нельзя допускать, чтобы рядом с ягодой располагались мясные или рыбные продукты. В противном случае её приятный аромат будет быстро утрачен. 

2. Многократная заморозка 

Черешню, как и любую другую ягоду, не стоит много раз замораживать и размораживать. Ведь при многократном повторении этих процедур она стремительно будет терять и вкусовые качества, и полезные свойства. Именно по этой причине рекомендуется использовать одновременно несколько контейнеров для заморозки. 

В таком случае зимой можно будет достать из морозилки один контейнер, чтобы использовать черешню для приготовления какого-нибудь блюда или чтобы просто съесть несколько ягодок. А остальные контейнеры при этом останутся не тронутыми. 

3. Косточки 

Из тех ягод, которые планируется применять для выпечки, перед замораживанием следует извлечь косточки. После этого, конечно, форма ягоды будет слегка испорчена. Однако такая проблема – сущий пустяк по сравнению с теми трудностями, которые непременно возникнут при удалении косточек уже после заморозки. 

4. Герметичность 

Ёмкость, в которой замораживается и хранится свежая черешня, должна быть герметичной. Не следует её открывать, если нет необходимости. Дело в том, что проникший в тару воздух негативно повлияет на качество продукта.

5. Лёд 

Если на ягодах образовалось много льда, то это верный признак того, что она плохо была просушена после мытья. Вот почему важно дождаться, когда на поверхности черешни не останется ни капли влаги, и только потом помещать её в морозильную камеру. 

6. Свежесть ягод 

Ягоды лучше замораживать, пока они ещё достаточно свежие. Тогда в них сохранится гораздо больше полезных веществ. 

Важно! Лучше постараться отправить свежесобранную ягоду в морозилку до того, как пройдёт два часа с момента её сбора. 

Польза и вред замороженной черешни

Если заморозить правильно, черешня и зимой принесет огромную пользу организму. Она сохранит максимум витаминов, минеральных веществ, поможет поддерживать иммунитет зимой в сезон гриппа, простудных заболеваний.

Другие полезные свойства черешни:

  • устраняет запоры, мягко чистит кишечник. Заслуга растительной клетчатки;
  • укрепляет сердечную мышцу. Заслуга кумаринов, антоцианов, прочих полезных веществ состава;
  • нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, переутомлением;
  • положительно влияет на суставы. Регулярное употребление помогает избежать обострений при артритах, артрозах, прочих подобных заболеваниях;
  • обладает противоопухолевым действием. Целиком заслуга антоцианов. Люди применяют черешню зимой и летом для профилактики онкологических заболеваний;
  • положительно влияет на кожу. Замороженные ягоды используют наружно в домашней косметологии. Продукт помогает улучшить состояние кожи зимой, дарит тонус, здоровый вид;
  • ускоряет отток желчи;
  • улучшает работу ЖКТ. Ускоряется переваривание тяжелой, жирной пищи.

Вред продукт принесет при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии, проблемах с кишечником. Не стоит давать детям до года. Также серьезные проблемы могут возникнуть при неправильном хранении. После размораживания необходимо употребить заготовку в течение суток.

Черешню нельзя употреблять диабетикам. Продукт содержит много сахаров, провоцирует скачки уровня глюкозы.

Заготовка черешниСпособы заморозки черешни на зиму

Черешня: польза для здоровья

Самую большую долю полезных микроэлементов в черешне составляет витамин С.

Можно ли заморозить желтую черешню

Из желтых сортов для заморозки годятся виды с плотной кожурой и мякотью. Еще один признак – косточка должна хорошо отделяться.

Если кожура тонкая, то после размораживания она лопнет, а мякоть растечется.

Важно! Желтые плоды меняют цвет после заморозки.

Как заморозить желтую черешню

  1. Отобрать ягоды с плотной целой кожурой, помыть, засыпать в контейнер.
  2. Каждый слой чередовать с сахарным песком.

Можно приготовить микс, соединив красные и желтые сорта одного срока созревания. Хороший способ – пюре. Оно не искажает вкуса и сохраняет полезные свойства после размораживания.

Замороженная черешня

Мороженая ягодамаксимально сохраняет свой цвет и полезный состав. Вы можете добавлять её ввыпечку, напитки или украшать десерты.

черешня с косточками на зимуRipe frozen sweet cherry close-up.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, переберите.
  2. Тщательно просушите.
  3. Разложите ягоды в один слой на дне пластикового контейнера. Отправьте в морозилку на пару суток.
  4. Вы можете заготовить несколько таких контейнеров или заморозить ягоды на поддоне.
  5. Потом пересыпьте черешню в пакет для более удобного хранения.

Выбирайте удобный длявас способ заготовки черешни на зиму, чтобы всю зиму наслаждаться аппетитной иароматной ягодой.

Можно ли замораживать в домашних условиях?

Почти каждого, кто любит кушать ягоды и фрукты круглый год интересует вопрос о том, можно ли замораживать их самостоятельно?

Конечно можно, главное уметь делать это правильно.

Вишню замораживают как с косточкой, так и без нее. Смотря для каких блюд вы это делаете. Например, вишня с косточкой не подойдет для пирогов и другой выпечки

, тут лучше использовать без косточки.

С косточкой вишню используют для компотов и других напитков. При выборе способа заморозки вишни отталкивайтесь от способов ее использования.

Большинство хозяек предпочитает замораживать вишню без косточки. Этот способ безусловно имеет преимущество

, ведь при использовании вам не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций, а только разморозить ее.

С косточкой вишню также замораживают

, она хороша тем, что не нарушается ее структура, не повреждается мякоть и не вытекает сок. Такая вишня будет красивой с эстетической точки зрения.

Но после разморозки, косточку будет вынуть не так и просто, ведь сама ягода может потерять форму и упругость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.