Как заморозить овощи и фрукты: 9 необычных рецептов заготовок | Дачная кухня (Огород.ru)

Известная многим форумчанка ИРРА собрала свои советы по заморозке в одну тему. И щедро делится с нами своими секретами.

Лучшие рецепты с фото

Мексиканская овощная смесь замороженная на зиму

Замороженная мексиканская смесь овощей
admin Vendanny — Апр 19th, 2017

Состав продаваемой в магазинах смеси замороженной мексиканской смеси овощей, как правило, одинаков. Но, делая замороженные овощи в домашних условиях, почему бы не поэкспериментировать?! Так, при заготовке овощей на зиму, вместо спаржевой фасоли можно добавить кабачки.

Подробнее…

Простая зажарка из помидор на зиму замороженная порционно

зажарка из помидор на зиму
admin Vendanny — Окт 6th, 2016

Ни для кого не секрет, что самые вкусные помидоры – в сезон созревания. Покупать зимние томаты совершенно бесполезно, потому, что в них нет насыщенного вкуса и аромата. Самый простой способ сохранить помидоры для приготовления любых блюд – это заморозить их.

Подробнее…

Домашний томат-пюре: вкус лета морозной зимой

томат
admin BabLaka — Фев 14th, 2017

Томат-пюре или томатная паста не используются разве что для приготовления десертов, и то еще не факт! Столь востребованный продукт можно, конечно, купить и в магазине, но лично мне не нравятся железистый привкус томата из жестяных банок, горчинка и избыточная соленость консервов в стекле, а также надписи на упаковке. Там, если вы возьмете лупу и сумеете прочитать сверхмелкий шрифт, честно приведен целый список использованных в процессе приготовления стабилизаторов, эмульгаторов, регуляторов кислотности, консервантов и прочей несовместимой с жизнью химии.

Подробнее…

Как заморозить овощную смесь на зиму

Как заморозить овощи зелень ягоды фрукты на зимуКак заморозить овощи зелень ягоды фрукты на зиму

Вам понадобятся: любые овощи на ваш вкус в произвольном соотношении – мы даем примерный состав смеси, который можно смело варьировать.

Приготовление. Зелень вымойте, тщательно обсушите, измельчите.

Лук-порей вымойте, обсушите, порежьте колечками.

Морковь вымойте, натрите на крупной терке.

Перец сладкий вымойте, обсушите, удалите центральные белые перегородки, мелко нарежьте.

Томаты вымойте, обсушите, нарежьте дольками.

Все сложите в большую емкость и тщательно перемешайте. Разложите готовую овощную смесь по чистым сухим контейнерам или пакетам, герметично укупорьте и отправьте с морозильную камеру.

Интересные факты о рецептах заморозки

Краткий пример блюд, получающихся с помощью морожения — холодный творог, пудинг, или шок-манже, и конечно само мороженное как десерт. А также различные заготовки на зиму.

Пять самых распространенных продуктов, встречающихся при заморозке:

В преобладающей массе случаев, замораживание играет роль последней стадии готовки блюда, когда ему остается придать форму. В других случаях, через заморозку проходят отдельные ингредиенты блюда, ради придания им определенных свойств.

Пять самых низкокалорийных рецептов:

Важно знать, что заморозка прямо влияет на вкусовые качества пищи, и длительное морожение, в ряде случаев, столь же вредно для неё, как простаивание продукта на открытом теплом воздухе.

Видео процесса заморозки овощей на зиму

Зачем нужна заморозка

Сохранение урожая – главная задача огородника. Лето и начало осени – горячая пора. Овощи и ягоды требуют немедленной переработки. Не всегда дачник имеет достаточно времени для приготовления солений и маринадов.

На помощь приходит замораживание продуктов. Почти в каждом садовом домике имеется холодильник и морозильник. А подготовить и заложить сырье займет немного времени.

Преимущество мороженых продуктов – сохранность витаминов. При термической обработке большинство из них разрушается. А такой способ хранения продуктов делает полуфабрикаты полезными.

Не все огородники имеют достаточно места для хранения солений и маринадов. Некоторые (грибы) не должны стоять при комнатной температуре. А замороженные консервы компактны.

Почти любую овощную смесь можно купить в магазине. Но выращенные на своем огороде и замороженные самостоятельно продукты намного вкуснее.

Огурцы

1. Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки в зависимости от размера в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе, и сразу тереть на терке.. Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла — солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются — можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные, во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов.
Вот так они выглядят в морозильнике:

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Еда из замороженных огурцов может быть сугубо на любителя. Поэтому попробуйте заморозить один-два огурца, через пару дней достаньте и попробуйте проделать все выше описанное. Если вас устроит — замораживайте, если нет — вы ничего не потеряли.

2. Еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) — огурцы, мою, очищаю от шкурки, тру на терке и раскладываю по силиконовым формам. Затягиваю пленкой и замораживаю. После заморозки вытряхиваю из форм, раскладываю по пакетам. Это так называемый порционный вариант:

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Если под формочки места нет, то натираю огурцы на тёрке, отжимаю их от сока и сразу раскладываю по пакетам. Пакеты трамбую в стопку и убираю в морозильник.

Водка «под шубой»  

Рецепт: Водка под шубой

Категория: Заготовки Заморозка

Ни одно праздничное застолье не обходится без спиртного. Всегда хочется, чтобы оно было холодным. Предлагаю вам — как обычную бутылку спиртного сделать праздничной и холодной.

Шахзода 26 октября 2012 года

  • 23558
  • 58
  • 274
  • 153

Водка Вода Лимон Апельсин Гранат Киви Изюм Цукаты

Рецепт: Бульон впрок

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

Вы можете заморозить и зелень, которую потом можно будет добавлять понемногу в супы, салаты или вторые блюда.

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  1. Укроп+петрушка для супов
  2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  3. Кинза+петрушка+базилик для салатов

Важно: Зелень следует хранить отдельно. Не смешивайте зелень с другими овощами, иначе запахи смешаются.

zamorozka-shchavelya-na-zimu-700x468.jpgЩавель на зиму: как заморозить

Для супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки.

Зелень (свекольная ботва, салат, шпинат и мангольд)

Всю зелень мою, хорошо просушиваю, потом режу и пакую в пакеты или контейнеры. Например, свеклу прореживала, всё, что выбрала, привезла домой, отмыла от земли, высушила, разложила в контейнеры и заморозила. Она совсем нежненькая, стебля ещё нет, зимой очень нежная и вкусная добавка к супу будет.

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА
Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Также морожу салат, шпинат и мангольд.

Последние записи

Как заморозить редиску на зиму и можно ли это делать — рецепты заморозки

admin BellaRussa — Ноя 20th, 2016

Основная сложность в хранении редиса это то, что при замораживании в обычной морозильной камере, где стандартная температура –18 до –24 °С, вода, содержащаяся в редиске превращается в кристаллы, которые разрывают плод. И при разморозке редиска просто стечёт, оставив лужицу воды и вялую тряпочку.

Подробнее…

Как заморозить пекинскую капусту

admin BellaRussa — Ноя 19th, 2016

Пекинская капуста зимой очень дорогая, поэтому, имеет смысл заготовить её в сезон, когда ещё летние цены, и они достаточно приемлемые.

Подробнее…

Как заморозить репу

admin BellaRussa — Ноя 11th, 2016

Ещё каких то 100 лет назад, репа была едва ли не основным блюдом на столе, теперь же это почти экзотика. И совершенно напрасно. Ведь именно в репе содержится максимальное количество элементов, обладающих противораковыми свойствами, и легкоусвояемых полисахаридов, незаменимых при диете. Заморозить репу на весь год, очень легко, проще пареной репы.

Подробнее…

Как заморозить цуккини

admin BellaRussa — Окт 30th, 2016

Кабачки цуккини используют для приготовления многих блюд. Но цуккини сезонный овощ, а для детского питания он нужен круглый год. Можно ли заморозить цуккини для детского питания?

Подробнее…

Как правильно заморозить хрен на зиму в морозилке: способы заморозки корневого и листового хрена

Как заморозить хрен
admin AnyutaN — Окт 30th, 2016

Корень хрена используется для приготовления различных острых соусов и холодных закусок, а листья хрена — в домашнем консервировании. Польза этого растения неоспорима, поэтому у хозяек зачастую возникает вопрос: «Можно ли замораживать хрен?». На этот вопрос вы узнаете подробный ответ, прочитав нашу статью.

Подробнее…

Как заморозить имбирь

admin BellaRussa — Окт 24th, 2016

Всё больше хозяек стали использовать имбирь на своей кухне. Кто-то приправляет им свои кулинарные шедевры, кто-то худеет с помощью корня имбиря, кто-то лечится. Как бы вы не использовали имбирь, его нужно правильно хранить, чтобы максимально сохранить его полезные качества, и не расстраиваться, что корень подвял, или сгнил. О том, можно ли его замораживать, и как это правильно делать, поговорим в этой статье.

Подробнее…

Как заморозить капусту на зиму: все способы и сорта

admin BellaRussa — Окт 24th, 2016

Можно ли замораживать капусту? Конечно да, но различные виды капусты отличаются друг от друга не только формой, но и назначением, а следовательно и замораживать их следует по разному. О том, как делать это правильно в домашних условиях, читайте ниже.

Подробнее…

Замороженное пюре — заготовка овощей и фруктов для детей на зиму

admin Skwerl — Окт 12th, 2016

Каждая мама хочет кормить своего ребенка полноценным питанием, чтобы малыш получал все необходимые витамины и микроэлементы. Летом это сделать несложно, есть множество свежих овощей и фруктов, а зимой нужно придумывать альтернативные варианты. Большое количество производителей предлагают широкий ассортимент готовых детских пюре, но так ли они хороши? Ведь мы не знаем точно, что в их составе, верно ли соблюдена технология приготовления и хранения продуктов. И даже если там все хорошо, то такое пюре состоит не только из овощей и фруктов, а как минимум, туда добавлен сахар и загустители. Так как же быть? Ответ прост – приготовить пюре самостоятельно и хранить его в морозилке.
Заморозить в виде пюре можно абсолютно любой фрукт, овощ или даже мясо, которые можно кушать ребенку.

Подробнее…

Как можно заморозить лук на зиму в морозилке: заморозка зеленого и репчатого лука

Лук
admin AnyutaN — Окт 11th, 2016

Замораживают ли лук на зиму в морозилке? Ответ, конечно же, положительный. Только вот какой лук можно заморозить: зеленый или репчатый? Заморозке можно подвергать любой лук, но более целесообразно замораживать зеленый лук, так как репчатый бывает в продаже круглый год и не пугает своей ценой в зимние месяцы. Предлагаю сегодня поговорить о способах заморозки различных видов лука.

Подробнее…

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях

Замороженная брокколи
admin AnyutaN — Окт 11th, 2016

Брокколи — близкий родственник цветной капусты. Этот овощ обладает очень ценными свойствами, поэтому его просто необходимо сохранить на зиму в замороженном виде. Обо всех тонкостях заморозки брокколи в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Подробнее…

Замороженный картофель

admin BellaRussa — Окт 7th, 2016

Кто хоть раз покупал на рынке замороженный картофель знает, что это несъедобная мягкая субстанция, с отвратительным сладким привкусом. Исправить этот вкус невозможно, и картофель нужно выбрасывать. Но мы ведь покупаем в супермаркете замороженные суповые наборы, в которых присутствует картофель и никакого привкуса там нет. Так в чём же секрет, как правильно заморозить картошку? Секрет есть, и мы его сейчас раскроем.

Подробнее…

Как правильно заморозить чеснок и чесночные стрелки: 6 способов заморозки чеснока на зиму в домашних условиях

Чеснок
admin AnyutaN — Окт 7th, 2016

Сегодня я хочу рассказать вам обо всех способах заморозки чеснока. «А разве можно замораживать чеснок?» — спросите вы. Конечно, можно! Замороженный чеснок отлично хранится в морозилке, сохраняя при этом свой вкус, аромат и полезные свойства.

Подробнее…

Как правильно заморозить огурцы на зиму в морозилке: 6 способов заморозки

Огурец
admin AnyutaN — Окт 7th, 2016

Замораживают ли огурцы? Этот вопрос в последнее время волнует все большее количество людей. Ответ однозначный – можно и нужно! В этой статье представлены 6 способов правильной заморозки свежих и соленых огурцов.

Подробнее…

Как заморозить кукурузу на зиму

кукуруза
admin Evrouk — Окт 3rd, 2016

Кукуруза – растение, почитаемое человеком с глубокой древности. Ещё ацтеки знали про полезные свойства этой культуры и активно использовали её в кулинарии. Не утратила кукуруза популярности и сейчас. В наших широтах это сезонный овощ, но ведь так хочется побаловать своих близких кукурузой зимой. Осуществить эту затею легко, но для этого овощ нужно просто заморозить.

Подробнее…

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: все способы заморозки

Цветная капуста
admin AnyutaN — Окт 3rd, 2016

Цветная капуста – очень ценный овощ, богатый белком и клетчаткой. Чтобы сохранить курчавые соцветия на зиму, можно воспользоваться морозилкой. Правильно замороженная цветная капуста сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Все тонкости процесса заморозки, а также, как заморозить цветную капусту для ребенка, вы узнаете из этой статьи.

Подробнее…

Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки

Овощная смесь
admin AnyutaN — Окт 2nd, 2016

В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.

Подробнее…

Как правильно заморозить свеклу на зиму в домашних условиях

Свекла
admin AnyutaN — Сен 30th, 2016

В последнее время, хозяйки все чаще ищут информацию в Интернете о том, можно ли замораживать свеклу на зиму. Ответ однозначный – свеклу можно и нужно замораживать! Во-первых, это сэкономит ваше время при приготовлении блюд с этим овощем в зимний период, во-вторых, сбережет урожай от преждевременной порчи, и, в-третьих, это очень выгодно и удобно.

Подробнее…

Рецепты заправок для борща для заморозки на зиму

Борщ зимой будет в разы вкуснее и полезнее, если заранее позаботиться о заправке.

Рецепт заправки для борща:

  • Сладкий перец тонкой соломкой
  • Лук кубиками
  • Морковь соломкой или тертая
  • Свекла соломкой
  • Пюре из томатов

Нелишним будет петрушка и укроп в качестве специй, только хранить зелень нужно отдельно.

Все ингредиенты помойте, высушите, нарежьте, натрите и смешайте. Расфасуйте заправку в отдельные пакеты в расчете на один раз.

Подобный способ поможет не только приготовить ароматный борщ зимой, но и сэкономить семейный бюджет.

002-700x525.jpgЗаправка для борща на зиму

Как заморозить чесночные стрелки на зиму

Как заморозить овощи зелень ягоды фрукты на зимуКак заморозить овощи зелень ягоды фрукты на зиму

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного или сливочного масла.

Приготовление. Промытые и обсушенные чесночные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния.

Храните пасту в герметичной емкости в морозильной камере.

Такую приправу очень удобно использовать по мере надобности, добавляя в соусы или супы.

Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Бланшировка – попеременное погружение овощей в кипяток и холодную воду. Выполняется в течение 2-5 минут. При длительной операции продукт становится вареным.

овощи в контейнере

Бланшировка – необходимая часть процесса заморозки некоторых продуктов. Она позволяет сохранить товарный вид. Цветная капуста без этой операции меняет цвет с белого на серый. Ее становится неприятно кушать.

Некоторые овощи при бланшировании приобретают недостающую плотность. Это предотвращает склеивание кусочков.

Какие фрукты и ягоды можно замораживать в морозилке холодильника и морозильной камере: список

Заморозить можно любые фрукты и ягоды:

  • Клубника
  • Земляника
  • Голубика
  • Ежевика
  • Брусника
  • Сливы
  • Абрикосы
  • Персики
  • Яблоки
  • Смородина
  • Крыжовник

1884408_38816-700x352.jpgЗамороженные ягоды

Как заморозить грибы на зиму

Как заморозить овощи зелень ягоды фрукты на зимуКак заморозить овощи зелень ягоды фрукты на зиму

Вам понадобятся: любые свежесобранные «крепкие» грибы (лучше всего заморозке поддаются лисички, опята, маслята, шампиньоны, белые, подберезовики и подосиновики).

Приготовление. Первый способ – грибы (лучше брать некрупные одноразмерные экземпляры, которые не придется резать) тщательно очистите от мусора и земли сухой щеткой, удалите червоточины и поврежденные части. При необходимости сполосните водой, но сделать это нужно очень быстро, т.к. грибная ткань очень легко впитывает воду, которая потом замерзнет внутри, чего нужно постараться избежать.

Обсушите грибы пару часов на ровной поверхности, затем складируйте в чистые сухие емкости, герметично закройте и отправляйте в морозилку при температуре не выше –18-20°С.

Второй способ предполагает кулинарную обработку грибов перед замораживанием. Для этого очищенные от мусора и промытые под проточной водой грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться (10 минут в кипящей подсоленной воде) или жариться (15 минут на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, постоянно помешивая, по желанию с добавлением лука и специй).

Дайте заготовке полностью остыть и лишь после этого отправляйте в порционные емкости для заморозки.

Баклажаны

Баклажаны я замораживаю несколькими способами.

1. Одни у меня просто в нарезке, в нее идут некрасивые части, остатки, кривые баклажаны и т.п. Зимой я их использую для рагу. Эти баклажаны обязательно должны предварительно бланшироваться в кипящей воде.
У меня для бланшировки есть замечательная приспособа, она шла к мультиварке и предназначалась для фритюра, но я фритюр не использую, зато для бланширования она подошла идеально, совпав по размеру с одной из моих кастрюль.

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА
Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Итак, баклажаны нарезаю и бланширую их в слегка подсоленной кипящей воде около одной минуты. Затем откидываю их на дуршлаг и оставляю, чтобы с них стекла жидкость и чтобы они полностью остыли. Дополнительно можно промокнуть бумажным полотенцем. Затем убираю в пакет и в морозильник.

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

2. Красивые ровные баклажаны я использую для заморозки «шайбочками». Баклажаны мою, обсушиваю, нарезаю примерно в 1 см толщиной. Их так же бланширую примерно 1 минуту, затем даю полностью остыть.

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА
Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Лоток выстилаю пищевой плёнкой, слегка смазываю ее растительным маслом, и раскладываю в один слой остывшие баклажаны. Обращаю ваше внимание — они должны быть сухими!

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Прикрываю пленкой и отправляю в морозильник. Как только замёрзнут, перекладываю в пакет и убираю на хранение.

3. Маленькие баклажаны я замораживаю для фаршировки. Баклажаны мою, обсушиваю, накалываю вилкой в нескольких местах и складываю в пакет для запекания. Запекаю их при 180 градусах примерно 40 минут.
 

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

Делаю прорез в баклажане, перекладываю баклажаны разрезом вниз в дуршлаг, ставлю сверху небольшой груз и оставляю примерно на час. Лишний сок стечет, баклажаны перекладываю в контейнер и замораживаю. Зимой начиняю их любой начинкой и запекаю.

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА
Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

4. Крупные баклажаны я так же мою, обсушиваю и запекаю при 180 градусах 40-50 минут. Потом с них счищаю кожуру, оставшееся пюре складываю в контейнеры и замораживаю. Эта заготовка используется зимой для варки крем-супа. Поскольку крем-суп, а тем более крем-суп из баклажана ем только я, то на один раз мне вполне достаточно одного баклажана, вот я по одному из и упаковываю.

Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА
Заморозка овощей на зиму. Советы от ИРРА

5. Ещё у меня в полуфабрикатах вееры из баклажанов. Но они сделаны давно, утрамбованы в морозилку, фото нет. Будут только зимой, или если ещё сделаю. Принцип тот же. Бакладан вымыть, сделать разрезы. Пробланшировать минуту в кипящей подсоленной воде. Вложить в прорези начинку какая нравится, обмотать пищевой плёнкой и заморозить. Формировать лучше сразу на пленке или в контейнере.

Правила размораживания

Для приготовления вкусных и питательных блюд замороженные овощи требуется грамотно разморозить.

Заготовки следует поместить в глубокую посуду и поставить на нижнюю полку холодильника. Такая естественная разморозка сохранит максимум витаминов.

правила замораживания

Разморозка при комнатной температуре приводит к потере витаминов, сока и товарного вида.

Применение замороженных продуктов

Замороженные овощи и смеси используются наравне со свежими продуктами. Из них готовят: супы, салаты, соусы и гарниры. Для получения вкусных и полезных блюд рекомендуется соблюдать правила замораживания, хранения и разморозки продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *