Как живёт многодетная семья, в которой дети оговорили приёмных родителей – RT на русском

Мама и папа взяли тебя из детского дома. Каково узнать это, когда ты уже взрослый? Как с этим жить? Почему детям важно знать, откуда они, даже если кровные родители отказались от них?

Актеры

Джансу Дере, Вахиде Перчин, Берен Гёкылдыз, Гонджа Вуслатери, Беркай Атеш, Джан Нергис, Ашен Эроглу, Ализе Гёрдюм, Мераль Четинкая, Гюленай Калкан, Серхат Теоман, Шюкрю Тюрен, Умут Йигит Ванлы, Онур Дикмен, Эрди Болат, Али Сюрейя, Зухал Генджер Эркайя, Арзу Оруч, Тайфун Сав, Айшегюль Ишсеве, Шафак Башкая, Лейла Окай, Ахмет Кайнак, Берат Коркмаз, Мехмет Мельтем Атильган

«Мне уже нужна была правда» 

В детстве у меня не закрадывалось никаких сомнений в том, что я дочка моих мамы и папы. Никаких подозрений не было, хотя, когда мне было семь, в семью взяли еще девочку, мою старшую сестру. Она была уже взрослая, уже все понимала, от нее ничего не скрывали. Я ревновала к ней маму и папу. 

Дарья Емельянова

Фото: из семейного архива Дарьи Емельяновой

Все началось, когда я пошла в музыкальную школу. О том, что я не «мамина и папина», мне начали говорить дети: «А это не твои родители». «Почему?» — спрашивала я. «Потому что тебя удочерили». «Это сестру удочерили! Чего вы меня путаете, чего вы ко мне лезете?» Такое повторилось раз, два. 

Городок, где я выросла, маленький, все друг друга знают. Многие решили, что это их обязанность: разоблачать неправду. Однажды я лежала в больнице. Медсестра, взрослая женщина, между делом мне сказала: «Это вообще не твои родители, ты удочеренная». Мне было лет 12. Тогда я, конечно, задумалась. У мамы спросила. Она ответила: «Ну что ты глупости слушаешь?!» Я выкинула это из головы. Правда, с тех пор сомнения поселились в моем сердце. 

Когда получила паспорт, увидела город рождения: Калинин (сейчас Тверь — прим. ред.). Удивилась: «А это где вообще? Как это так?» Еще вопросы появились. Но так получилось, что их я маме и папе не могла задать. У нас не сложилось теплых семейных отношений. 

Про удочерение я узнала наверняка, когда мне было 25 лет. Мамы уже не стало. Папа то болел, то грустил. А рассказала мне крестная. Было застолье, и она рассказала мне с посылом «все, не могу больше молчать».

Я молча послушала, приехала домой, и у меня случилась сильная истерика. Одно дело, когда тебе просто кто-то что-то говорит. Это просто информация. Другое — когда тебе это сообщает человек, который семью твою знает всю жизнь. Происходит осознание.

Начала обзванивать всех маминых подруг, мне нужна была правда. Все молчали как партизаны, кроме одной. Приехала ко мне, сказала, что может подтвердить и рассказать все, что знает. Тогда меня волновало одно: меня что, какие-то алкоголики родили? Был страх. Мама работала в соцзащите, я слышала истории: «Вот, они пьют, сексом занимаются, потом дети рождаются». Хорошо помню повторяющуюся дома фразу: «Зачем нищету плодить?» Мама работала с такими семьями. Но ее подруга рассказала: девочка-студентка из хорошей семьи рано родила, чуть ли не в 16 лет, и родители велели ей оставить ребенка. То есть меня. 

Дети в беде

22 ноября 2018, Лидия Белькова

Многодетная мать, которая после ложных жалоб со стороны приёмных дочерей на жестокое обращение стала фигуранткой уголовного дела, боится, что у неё отберут всех детей. Об этом Светлана Соловьёва рассказала RT. Женщина также призналась, что не держит зла на девочек, которые пожаловались на неё в органы опеки. Дочери Светланы уже раскаялись в том, что совершили, так как теперь вынуждены жить в детском доме, и признаются, что хотели бы скорее вернуться в семью. В местной прокуратуре заявляют, что контролируют ситуацию. При этом уполномоченная по правам ребёнка в Рязанской области не видит причин возбуждать дело в отношении женщины.

  • «Стали обнимать и целовать маму»: как живёт многодетная семья, в которой дети оговорили приёмных родителей

Многодетная мать Светлана Соловьёва из рабочего посёлка Сапожок Рязанской области с 7 ноября стала фигуранткой уголовного дела по статье 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Таким образом прокурор Сапожковского района Наталья Качанова отреагировала на жалобу трёх несовершеннолетних дочерей Соловьёвой на якобы плохое обращение с ними в семье — RT подробно рассказывал об этой истории. Девочки оказались в детском доме и почти сразу же попросились обратно домой, признав, что там не всё так плохо, как в их заявлениях. Впрочем, слушать их уже никто не стал.

Как сообщили RT в пресс-службе прокуратуры области, уголовное дело возбуждено по результатам проведённой проверки.

«Из объяснения детей следовало, что за период проживания в приёмной семье мать нередко не проявляла должной заботы о детях. Многие из них постоянно недополучали дома еды и досыта наедались только в школе. Порой дома их не кормили три-четыре дня за малейшую провинность, а если дети сами брали еду, то били их так, как за воровство. Прокуратуре дети единодушно подтвердили свои намерения в собственноручно написанных объяснениях, при этом указав, что в сентябре прошлого года у них уже была попытка уйти из приёмной семьи», — пояснили RT в ведомстве.

При этом в прокуратуре Рязанской области сообщили RT, что держат ситуацию под контролем.

«В ходе расследования уголовного дела надлежит дать оценку действиям приёмного родителя, установить все обстоятельства содержания несовершеннолетних, решить вопрос о возможности нахождения остальных приёмных детей в этой семье», — прокомментировали ситуацию в пресс-службе.

Детство без сна

Толю Томашева (фамилия ребенка изменена. – Ред.) нашли бездыханным на диване работники “скорой”, тело малыша было густо измазано свежей зеленкой. Так маскировали следы побоев…

Двое его братьев и сестра смотрели на взрослых испуганно-затравленными глазами. На вопрос, что случилось, дети выразительно посмотрели на “маму” Наташу…

Наталью Карезину – “Салтычиху” приемного детства – полиция задержала в тот же вечер.

Читать строки из обвинительного заключения в отношении Карезиной больно и жутко. Ее обвиняют по трем статьям УК РФ “в истязании малолетних детей с применением пытки”.

В 2014 году ей разрешили усыновить одного ребенка, а еще троих – его братьев и сестру – взять под опеку. Так под ее тяжелую руку попали малыши 2008, 2010, 2011 и 2014 годов рождения.

“Установлено, что с 1 января 2015 года по 23 августа 2017 года обвиняемая с целью запугивания и подчинения своей воле систематически избивала детей. Она заставляла детей всю ночь стоять в углу, лишала их сна, помещала на длительное время в темное и холодное подполье. Кроме того, неоднократно наносила им удары руками, ногами и веником по различным частям тела”, – говорится в обвинительном заключении Карезиной, которое утвердил прокурор Амурской области.

Больше всех детей “мама” ненавидела косолапого и тихого Толю, она в 2016 году кулаком сломала ему челюсть, а в августе 2017-го на протяжении целой недели избивала с иезуитским старанием.

“23 августа она из-за того, что шестилетний ребенок выкинул подгузник в унитаз, нанесла ему множественные удары по телу, от которых потерпевший скончался”.

“Счастливое детство” в Бурейском районе измазано нездоровыми пятнами погуще, чем тело убитого Толи зеленкой.

Здесь несколько лет назад в детском оздоровительном лагере “Белые горы” бесследно пропали два мальчика из приюта. По сей день детей никто не нашел, все списали на полноводные воды Буреи.

1 серия

Мелек воспитывается в семье, где ее не любят. Сожитель матери постоянно ее наказывает и бьет, а мать старается этого не замечать и не заступается за нее. Но несмотря на это, девочка старается видеть в этой жизни только любовь, счастье и добро. В ее школе появляется новая учительница Зейнеп и она сразу находит общий язык с девочкой.

2 серия

Шуле по своему переживает за Мелек, но ее сожителю на пропажу девочки все равно. Он только рад, что Мелек пропала. На берегу идут поиски. Тем временем, Зейнеп и Мелек приезжают в Стамбул. В первые же минуты в Стамбуле у них крадут вещи. Зейнеп придумывает для Мелек новое имя – Турна.

6 серия

Али удается дозвониться до Зейнеп. Он сообщает ей, что Шуле едет к ним. Также он спрашивает не пришла ли Генуль, так как он ее попросил предупредить их. Позже становится известно, что Генуль сбила машина.

Шуле устраивает погром в отеле и Зейнеп с дочкой приходится сбежать. Они, после посещения Генуль в больнице, остаются ночевать у нее дома. Тем временем, в особняке Гюнешь продолжается конфликт. Дуру защищает Зейнеп и хочет уговорить маму, чтобы она обратно позвала ее домой. Гамзе только рада новости, что Зейнеп не их родная сестра.

10 серия

Шуле устала терпеть такое отношение от своей дочери. Она тащит ее в полицейский участок и хочет заявить на Зейнеп. Но в этот момент Турна называет ее мамой и просит купить ей симит. После этих слов Шуле не заявляет на Зейнеп. Тем временем, Дженгиз узнает, что Рифат выпрашивал деньги у Зейнеп.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...