Привередливый едок – это ребенок, который кушает ограниченное количество продуктов питания. Причем он может быть малоежкой и любителем много покушать
Готовьте только то, что он ест.
Вкусовые предпочтения любого человека закладываются еще в раннем детстве. То, что мужчина ел в детстве — это и есть та еда, которую он любит. При этом необходимо учитывать самые незначительные на первый взгляд нюансы, вплоть до цвета корочки на блинчиках и размера кусочков мяса в борще. Приспособиться к этому не так уж и сложно. Приготовив супругу то, что он любит, вы продемонстрируете свою любовь и уважение к нему.
Генетическая предрасположенность
Доктор философии Марсия Пельчат ведет свою работу в Филадельфийском центре «Монелл», который фокусируется на изучении пищевых предпочтений американцев. По словам научного сотрудника, поведение человека определяется сложным взаимодействием между генами и окружающей средой. Знаете ли вы, что за вкусовые предпочтения человека тоже отвечают гены? Самое время рассмотреть этот момент подробнее.
Пищевая неофобия отличается от обычной привередливости
Неофобия или боязнь перемен. Эта фобия олицетворяет собой страх перед всем новым и неизведанным в жизни.
Люси Кук, психолог Университетского колледжа, занимается исследованиями пищевого поведения маленьких детей больше 10 лет. По мнению ученой помимо обыкновенных привередливых едоков: малышей, употребляющих только что, что им нравится, существуют дети-неофобы, которые подсознательно избегают любой новой и незнакомой пищи.

Кук входит в состав научной группы, изучающей близнецов, которые родились в 2007 году в Англии и Уэльсе. Родители детей, участвовавших в эксперименте, регулярно заполняли дневники пищевых привычек. Исследования базируются на следующем известном факте: геном однояйцевых близнецов идентичен на 100%, тогда как у разнояйцевых близнецов — только на 50%. Если окажется что пищевая неофобия чаще встречается у однояйцевых близнецов, то можно предположить, что черта обусловлена генетически.
Бросила переедать и открыла собственное кафе
Если бы по ограничительным диетам проводились соревнования, Лера всегда брала бы на них первые места, а если бы компульсивные переедания были спортивной дисциплиной, она давно была бы мастером спорта.
Но однажды она сошла с дистанции, и пять лет держалась в стороне от «большого спорта» диет и проблем с едой. За эти пять лет она оставила работу в крупной компании и открыла собственное кафе.
Вы можете подумать: «Погодите, что? Разве такой выбор карьеры это не способ вернуться к старым пищевым привычкам — хоть и окружным путем?». Разум подсказывает, что кухня — самое неподходящее место для человека, у которого расстроены отношения с едой. Но, собственно, именно разум и завел нас в те дебри, из которых мы все это время пытались выбраться.
Не подумайте неправильно: разум это восхитительно, он способен на самые невероятные свершения. Но иногда он просто ничего не понимает (например, как предположение, что можно утешать себя с помощью фруктов, раз уж вам помогает еда, совершенно логично — но абсолютно неверно).
Следите за потреблением жидкости.
Контролируйте количество жидкости, которое потребляет ваш любимый. Ведь после нескольких кружек пива, сока или какой-либо другой жидкости, в его желудке просто не будет места для ваших котлеток или тортика.
Ограничьте мужчину от игрушек.
Газета, компьютер или телевизор могут так увлечь мужчины, что он забудет о еде. Постарайтесь ограничить мужчину от этих забав и увидите, как быстро у него появится аппетит.
Питание маленьких детей: как проявляется придирчивость
Теперь рассмотрим биологические аспекты и формирование вкусовых пристрастий у маленьких детей. Пик придирчивости и избирательности в еде приходится на возраст в промежутке от двух до трех лет. В этот период ребенок уже отнят от материнской груди и начинает активно познавать мир. Однако чувство беспокойства о собственной безопасности по-прежнему довлеет над малышом. Именно поэтому ребенок с неохотой пробует незнакомые блюда. И если вкус продукта по каким-то причинам малышу не понравился, он не станет есть это, если родители предложат вновь.
Состояние здоровья.
Если мужчина не желает кушать, возможно, у него имеются какие-то проблемы со здоровьем. Поэтому следует обязательно пройти обследования организма.
Предостережения для придирчивых едоков
Знаете ли вы, что самые простые и вкусные блюда, как правило, насыщены жиром, сахаром и очень калорийны. Придирчивый едок никогда не станет употреблять в пищу стручковую фасоль, брокколи или готовить овощи на пару. Именно поэтому среди рассматриваемой нами категории людей так много лиц, имеющих избыточный вес. Любимая еда — мучное и сладкое, превращается для них в лишние сантиметры на талии. К тому же скудный рацион, состоящий преимущественно из быстро усваиваемых углеводов, лишает организм полного набора витаминов и микроэлементов, а значит, и полноценной жизнедеятельности.
Психологическая сторона вопроса
Помимо биологической составляющей проблемы, существует также и психологическая зависимость. Человек, имеющий причуды в питании, имеет определенные психические расстройства. Так, все продукты особо придирчивый человек склонен рассматривать сквозь призму цвета, запаха, текстуры и даже температуры.
Узнайте, что есть ваш любимый в течение дня.
Может быть ваш супруг придерживается дробного питания — ест небольшими порциями, но очень часто. Тогда и переживать не о чем. Ведь все необходимые витамины и элементы он получает, поэтому просто поинтересуйтесь, какие продукты выступают в качестве перекуса.
Спокойная обстановка за столом.
Садясь кушать, никогда не начинайте спорить, говорить на серьезные темы. Не стоит также за столом выяснять отношения и говорить о проблемах.
Не подгоняйте во время еды.
Пусть любимый находится за столом столько времени, сколько потребуется. Ни в коем случае не торопите его, иначе он просто перестанет есть.
Придерживаясь этих простых правил, вы сможете накормить даже самого привередливого и переборчивого мужчину. Желаем вам успехов!
- Автор: Полина
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)