Самые вкусные рецепты запеченной курицы с картошкой в духовке (с хрустящей корочкой). Готовим целиком и кусочками под разными маринадами.
Курица кусочками с картошкой в духовке

Картошка, запеченная с кусочками курицы в духовке, — это вкусно и сытно. Дополните это блюдо салатом или соленьями и у вас готов полноценный и сытный обед или ужин. Когда нет времени долго стоять у плиты, я вспоминаю об этом прекрасном рецепте! Итак, начнем готовить?!!
Ингредиенты
Курица — 1,5 кг
Для курицы:
Масло подсолнечное — 70 мл
Горчица — 1 ч.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Розмарин — 1 ч.л.
Чеснок сушеный — 1 ч.л.
Соль
Картофель — 1 кг
Для картофеля:
Масло подсолнечное — 50 мл
Куркума — 0,5 ч.л.
Паприка — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Чеснок сушеный — 1 ч.л.
Соль
- 179 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Метки: курица, курица в духовке, курица в духовке с картошкой, курица в духовке с овощами
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком с фото
Курочка, запеченная по данному рецепту получается очень сочной и с аппетитной корочкой. Чесночек делает это блюдо по-настоящему ароматным. Конечно если вы не любите эту приправу, то в таком случае можно будет обойтись и без нее. В принципе добавляем любые специи, которые вам нравятся. Но лично я стараюсь класть приправу к курице, у которой натуральный состав, без добавления каких либо усилителей вкуса.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- картофель — 5 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- майонез — 3-4 столовых ложки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем курицу в холодной воде, после чего нарезаем ее на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску.
Затем чистим и нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко шинкуем и добавляем в миску.
Картофель режем небольшими ломтиками и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим по вкусу, кладем майонез, после чего все тщательно перемешиваем.
Выкладываем на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.
Курица с картошкой готова, подаем к столу.
Как приготовить сочную курицу (бедра) с картошкой в термостойком пакете (рукаве для запекания)?
Из каких продуктов будем готовить:
- куриные бедрышки – 500-600 г;
- картофель -0,8-1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка, сушеный тимьян, смесь перцев, прованские травы – по вкусу;
- соль поваренная, среднего помола – по несколько щепоток в курицу и картофель;
- растительное (оливковое или подсолнечное) масло – 30-40 мл.
Пошаговый рецепт – инструкция, как запечь блюдо:
- Для начала необходимо подготовить и замариновать курицу. Помыть и обсушить бедра, положить их в глубокую емкость. Приготовить маринад, смешав масло и специи (можно взять готовую приправу для курицы или использовать свои любимые травы и пряности). Если планируется длительное маринование (от 60 минут), добавлять соль пока не нужно – бедра в таком случае лучше посолить перед запеканием.
Вылить ароматную смесь к курятине, распределить ее по всей поверхности мяса, втирая массирующими движениями.
Добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами. Мариновать при комнатной температуре 30 минут или спрятать под пленку и поставить в холод на несколько часов.
Картошку почистить от кожуры, нарезать ломтиками. Посолить и поперчить, добавить немного, буквально чайную ложку, масла, хорошо перемешать. По желанию можно приправить картофель своими любимыми специями или магазинной приправой.
Выложить картошку в пакет или рукав для запекания из термостойкой пленки. Сверху уложить курицу. Завязать концы рукава, положить на противень и поставить в заранее прогретую духовку. Температура приготовления -180-190 градусов, примерная продолжительность запекания – 40-50 минут. Примерно за 15-20 минут до предполагаемой готовности аккуратно разрезать и удалить пакет. Запечь блюдо до золотистой корочки (можно включить режим гриля).
Подавать со свежими овощами, соленьями, легкими салатами.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
3. Курица с картошкой и грибами в духовке
Фото: minadezhda/Depositphotos
Ингредиенты
- 1 600 г картошки;
- соль — по вкусу;
- 120 г сливочного масла;
- 120 мл молока;
- 1 200 г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 250 г шампиньонов;
- 200 г бекона;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 120 мл сухого белого вина;
- 40 г муки;
- 180 мл куриного бульона;
- 180 мл сливок;
- чёрный перец — по вкусу;
- 80 г шпината.
Приготовление
Картошку отварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте 100 г сливочного масла, молоко и приготовьте пюре.
Курицу нарежьте кусочками примерно по 4 см, лук, грибы и бекон — некрупно.
В сковороде разогрейте 20 г сливочного и 1 столовую ложку растительного масла. Разделите курицу на несколько партий и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. После перекладывайте в форму для выпечки.
В той же сковороде за 7–8 минут обжарьте лук с беконом. Добавьте грибы и продолжайте готовить. Через 4–5 минут залейте вино и кипятите пару минут. Засыпьте муку, перемешайте и оставьте на огне ещё на минуту. Постепенно влейте бульон со сливками, доведите до кипения и снимите с огня. Посолите и поперчите.
В форму для запекания выложите шпинат поверх курицы. Залейте луково‑грибным соусом. Сверху ровным слоем выложите картофельное пюре. Запекайте примерно 25–30 минут или немного дольше при температуре 180–200 °С.
Ингредиенты
Для приготовления курицы кусочками с картошкой в духовке понадобится:
кусочки курицы — 500-600 г;
картофель — 800 г;
специи по вкусу — 1,5 ч. л.;
соль, перец — по вкусу;
растительное масло — 3 ст. л.;
сливочное масло — 3 ст. л.;
вода кипяченая — 150-200 мл;
зелень — по вкусу;
чеснок — 2 зубчика (по желанию).
Ингредиенты:
- Курица — 600 Грамм
- Картофель — 500 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сметана — 2-3 Ст. ложек
- Кетчуп — 1-2 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Базилик сушеный — 0,5 Чайных ложки
- Чеснок сушеный — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 3
Предварительная обработка картофеля
Отбираем клубни ровные, среднего диаметра. Промыв их в воде, освобождаем от всего несъедобного (глазков, кожуры). Если предполагается приготовление картошки с курицей по-деревенски в духовке из молодых картофелин, снимать кожуру не обязательно. Тем более что в таком варианте блюдо выглядит более колоритным. Для молодых корнеплодов достаточно будет тщательной мойки с использованием щеточки.
Этапы приготовления
Картофель очистить и промыть.Форму или противень для запекания застелить фольгой или пергаментом. Нарезать картофель на крупные дольки. На фольгу выложить картофель и присыпать специями и солью.
Полить подготовленный картофель растительным маслом и тщательно растереть руками, чтобы каждая картофелина была покрыта маслом.
Курицу нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить и оставить на 15 минут пропитаться.
Выложить кусочки курицы к картофелю в центр противня (или формы для запекания).
Разложить размягченное сливочное масло по всему блюду. Поставить противень с курицей и картошкой в разогретую духовку и запекать минут 30 при температуре 180 градусов.
Затем достать противень и влить к картофелю с курицей воду.
Поставить обратно в духовку и запекать еще 30 минут. Готовое блюдо достать из духовки, посыпать мелко рубленной зеленью и 2 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс.
Кусочки курочки с картошкой, запеченные в духовке, получаются очень вкусными. Отличный рецепт для семейного обеда или ужина!
Приятного всем аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (7 голоса)
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.