Клебсиелла в моче у взрослых, при беременности и ребенка | Компетентно о здоровье на iLive

Клебсиелла в моче, обнаруженная при сдаче лабораторных анализов, ничего хорошего не предвещает, так как грамотрицательная энтеробактерия Klebsiella spp., являясь условно-патогенным микроорганизмом, может вызывать немало тяжелых заболеваний.

Клебсиелла – что это?

Клебсиелла (klebsiella pneumoniae) – это грамотрицательная палочковидная бактерия из группы факультативных анаэробов. Названа энтеробактерия в честь ученого Эдвина Клебса. Одну их шести ее разновидностей в 1882 году открыл немецкий ученый Фридлендер, поэтому она имеет второе «имя» – палочка Фридлендера.

Клебсиелла пневмония относится к семейству условно-патогенных энтеробактерий, поэтому этот палочковидный организм приводит к развитию пневмонии только при благоприятных условиях.

Человек с крепкой иммунной системой имеет клебсиеллу в кишечнике, в ротовой полости, во влагалище, как часть здоровой микрофлоры. В небольшом количестве микроб присутствует на кожных покровах. При снижении защитных сил организма бактерия может начать неконтролируемое размножение, что становится причиной осложнений.

Клебсиелла

Норма клебсиеллы в моче

Исследования мочи, проводимые в ходе медицинского обследования, в большинстве случаев требуются для постановки или уточнения диагноза уже при наличии патологического состояния. Полученные результаты положено сопоставлять со средними нормативными показателями у здоровых людей. Так вот, поскольку на сегодняшний день точная инфицирующая доза Klebsiella spp. неизвестна, то весьма условная норма клебсиеллы в моче, которой придерживаются в клинической диагностике, не должна быть выше показателя – 102-105 КОЕ в одном миллилитре мочи.

КОЕ – это колониеобразующая единица, которую микробиологи используют для количественной оценки результатов (подсчета бактерий) при бактериологическом исследовании осадка мочи.

Определение инфицирования мочевыводящих путей на уровне значительной бактериурии основано на наличии клебсиеллы в моче (в основном видов Klebsiella pneumoniae и Klebsiella oxytoca) – в количестве более 100 000 колониеобразующих единиц на миллилитр, то есть свыше 105 (105) КОЕ/мл мочи. Данное значение было выбрано из-за его высокой специфичности для диагностики истинной инфекции даже при отсутствии симптомов. Тем не менее, несколькими исследованиями было установлено, что более чем у 50% женщин с воспалением мочевого пузыря выявляется более низкий показатель КОЕ.

У мужчин минимальный уровень клебсиеллы в моче, указывающий на уроинфекцию, составляет 103 КОЕ/мл, а в случае длительного использования катетера – не выше 102 КОЕ/мл.

Пути передачи «супер бактерии»

Бактерия передается алиментарным и воздушно-капельным путем. В первом случае она попадает в организм с плохо обработанными продуктами питания. Проникнув в систему пищеварения, микроб активизируется, провоцируя признаки пищевого отравления.

Воздушно-капельный механизм распространения является ведущим. Инфицированный человек выделяет множество микробов в окружающую среду во время кашля и чихания. Больной становится заразным в острый период пневмонии. По мере угасания ее симптомов, риск передачи инфекции уменьшается.

Половым путем клебсиелла не передается.

Органы-мишени

В первую очередь от клебсиеллы страдают легкие и органы ЖКТ (желудок и кишечник). Не исключено поражение носоглотки и миндалин. Реже микроб внедряется в слизистую оболочку органов мочеполовой системы.

Если бактерия активизируется сразу в нескольких системах организма, то состояние человека резко ухудшается. При масштабном поражении она проникает во все слизистые оболочки, включая головной мозг, конъюнктиву и кровь.

Клебсиелла пневмония в моче

При лабораторных исследованиях K. pneumoniae может быть выделена из крови, плевральной жидкости, раневых экссудатов, а также при назофарингеальных пробах (мазках из носоглотки).

Но чаще обнаруживается клебсиелла пневмония в моче. И если организм ослаблен из-за болезни или снижения иммунитета и стал более восприимчивым к патогенам, то реальна угроза развития:

  • – острого неосложненного цистита;
  • – рецидивирующего цистита (у молодых женщин при количестве K. pneumoniae 100 КОЕ/мл);
  • – осложненной инфекции мочевыводящих путей (ИМВП), клебсиелла в моче на уровне 103 КОЕ/мл и выше;
  • – острого цистита у мужчин молодого возраста (102-103 КОЕ/мл);
  • – острого пиелонефрита (105 КОЕ/мл и более).

Заболевания, которые вызывает Клебсиелла

В зависимости от органа, который поразила Клебсиелла пневмония, будут отличаться вызываемые ей заболевания:

  • Острый гастрит;

  • Энтерит;

  • Острый бронхит и пневмония;

  • Ринит, фарингит, ларингит;

  • Бактериальный конъюнктивит;

  • Воспаление головного мозга;

  • Сепсис;

  • Цистит, уретрит;

  • Вагинит.

Это самые распространенные болезни, которые вызывает клебсиелла. Излюбленными местами ее размножения являются легкие и носоглотка. Если человек не получит своевременной терапии, то бактерия распространится на другие органы и ткани.

Клебсиелла окситока в моче

Klebsiella oxytoca – клебсиелла окситока в моче также может присутствовать, но отдельно ее почти не выделяют.

Колонии этого вида Klebsiella spp. могут быть найдены практически везде, однако клебсиелла окситока предпочитает захватывать поверхность кожи, слизистую оболочку носоглотки и толстой кишки.

И хотя эта бактерия вызывает меньше патологий, чем клебсиелла пневмония, на ее счету до 8% всех бактериальных инфекций в Европе и Северной Америке.

Клебсиелла у грудных детей

У грудных детей симптомы болезни более выражены. В первую очередь это касается температуры тела. У малышей она всегда достигает высоких отметок.

Интоксикация организма сильная, всегда присутствует тошнота, рвота, диарея, быстро нарастают признаки обезвоживания. Ребенок проявляется беспокойство, все время плачет, отказывается от еды.

Если клебсиелла проникает в слизистую оболочку глаза, у ребенка развивается конъюнктивит: усиливается слезотечение, появляется гной.

Лечение должно быть начато как можно раньше. При комплексном подходе выздоровление у детей наступает быстрее, чем у взрослых.

Клебсиелла у беременных

Активизация клебсиеллы во время беременности опасна как для самой женщины, так и для ребенка. Бактерия приводит к интоксикации организма, что негативным образом отражается на развитии плода.

Лечение антибиотиками в гестационный период противопоказано, поэтому беременным назначают самые безопасные препараты, которые могут справиться с микробом.

Какие анализы нужно сдать для выявления бактерии?

Симптомы активизации клебсиеллы появляются спустя 1-2 недели от начала развития болезни.

Для постановки диагноза могут пробоваться следующие исследования:

  • БАК посев мочи.

  • Анализ кала.

  • Анализ крови.

  • БАК анализ мазка из зева.

  • Бак анализ мазка из цервикального канала.

Если есть подозрение, что микробы размножаются в легких, необходима рентгенография.

Показатели нормы

Обсеменение ротовой полости и кишечника ребенка клебсиеллами происходит уже через несколько дней после рождения. В норме, количество бактерий не должно превышать 105.

У взрослых этот показатель ниже, он составляет 85.

Если эти значения выходят за пределы нормы, то баланс микрофлоры будет нарушен, у человека разовьется воспаление. Решение о необходимости начала терапии должен принимать врач. Каждый случай индивидуален, так как повышение численности бактерий не всегда указывает на развитие болезни.

Лечение клебсиеллы

Если клебсиеллы были обнаружены в кале, то пациента госпитализируют. Терапия должна быть комплексной, так как присутствие клебсиеллы в испражнениях грозит летальным исходом. Врач назначает препараты для устранения основных симптомов болезни, для снятия интоксикации с организма. Обязательно подключают антибиотики, ферменты, витамины, бактериофаги и пробиотики.

Антибиотики

Тяжелое течение болезни требует немедленного начала антибактериальной терапии. После уточнения типа возбудителя инфекции, схема может быть подкорректирована. Не исключено одновременное назначение нескольких препаратов. Их вводят внутримышечно, внутривенно или перорально.

Антибиотики, эффективные в отношении клебсиеллы:

  • Тобрамицин.

  • Гентамицин.

  • Цефуроксим.

  • Цефтриаксон.

Пробиотики

Пробиотики

При легкой форме кишечной инфекции возможно амбулаторное лечение. Пациенту назначают бактериофаги и пробиотики. Параллельно он должен принимать лактобактерии и бифидобактерии. Они подавляют активность патогенной флоры за счет увеличения численности полезных микробов.

Терапия должна продолжаться не менее 10 дней. Оптимальная продолжительность курса – 21 день.

Препараты, которые используют чаще остальных:

  • Трилакт.

  • Линекс.

  • Бифидум.

  • Аципол.

  • Бифиформ.

  • Энтерол.

Дозу подбирают в индивидуальном порядке. Если пациент прошел полный терапевтический курс, то организм будет полностью восстановлен уже через месяц, а симптомы кишечного расстройства пройдут намного раньше.

Известный врач Комаровский отмечает, что наличие клебсиеллы в кишечнике – это вариант нормы. Однако, чтобы сдерживать активность условно-патогенной флоры необходимо повышать иммунитет. С этой задачей хорошо справляются пробиотики. Принимать их могут как взрослые люди, так и дети.

Применение бактериофагов

Бактериофаги – это микроорганизмы, которые попадая в тело человека, поглощают определенный тип микробов. При этом при этом здоровью самого пациента они не вредят.

Название

Способ применения

Противопоказания

Бактериофаг клебсиелл пневмонии

Содержит фильтрат фаголизата клебсиелл пневмонии. Выпускается в виде раствора, дозировкой 10 и 20 мл. Препарат можно использовать при обнаружении клебсиеллы пневмонии в любых органах и тканях. Суточную дозу в 30-40 мл делят на 3 приема. Препарат предлагают пациенту до еды. Продолжительность терапевтического курса 10-20 дней.

Непереносимость компонентов, входящих в состав препарата.

Пиобактериофаг поливалентный очищенный

Содержит фаголизата клебсиелл, стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки и других бактерий, которые способны нанести вред здоровью человека. Препарат можно использовать для лечения клебсиеллы в любых органах или системах. Принимают его перед едой. Дозировка на 1 раз – 15 мл. Кратность приема 1-3 раза в сутки, в зависимости от масштаба поражения.

Отсутствуют

Бактериофаги – это самые безопасные препараты для лечения бактериальных инфекций. К ним нет противопоказаний, они не оказывают отрицательного влияния на организм человека.

Средства для оральной регидратации

При тяжелом течении болезни, вызванной клебсиеллами, необходима оральная регидратация. Она показана пациентам с высокой температурой тела, плохим аппетитом, признаками обезвоживания и интоксикации.

Их вводят внутривенно, больным ставят капельницы с раствором Реамберина или Рингера. Суточная доза составляет от 200 до 400 мл. Препараты являются источником калия, кальция и солей, необходимых для нормального функционирования клеток. Продолжительность терапии – 7 дней. Капельницу ставят 1-2 раза в сутки. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.

Возможные осложнения

Если инфекция протекает в тяжелой форме и диагностированы пневмония или сепсис, то могут развиться следующие осложнения:

  • геморрагический синдром;
  • инфекционно-токсический шок;
  • отек головного мозга;
  • отек легких.

После перенесенной клебсиеллы очень сильно ослабляется иммунитет, так что вполне может случиться рецидив заболевания.

Рассматриваемый условно-патогенный микроорганизм достаточно коварен, и нужно приложить максимум усилий, чтобы избежать развития инфекции. А для этого достаточно соблюдать правила личной гигиены, употреблять в пищу только вымытые овощи и фрукты.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

31, всего, сегодня

(204 голос., средний: 4,57 из 5)

Похожие записи
Вакцина против ВПЧ
Кишечные инфекции у взрослых: симптомы и лечение
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...