Морепродукты обязательно должны быть в рационе здорового человека. Рассказываем, как приготовить вкуснейшие креветки для ужина в средиземноморском стиле.
Полезная информация
Какая полезная информация важна об этих удивительных ракообразных? Считается, что креветки по природе бывают теплокровными, их ловят в водах тёплых морей, и холоднокровными (ловят в холодных морях). Отличить их друг от друга можно на глаз – те, что выросли в холодных морях гораздо меньшего размера в сравнении с тепловодными моллюсками (всего 5-7 см против 20-25 см соответственно). Гурманы должны это знать, поскольку принято полагать, что у холоднокровных креветок наиболее насыщенный вкус в сравнении с теплокровными. Конечно, вкусы у всех разные.
Сколько видов креветок существует, столько и способов их приготовления и даже больше есть в кулинарии. Они могут выступать как самодостаточным блюдом, которое приготовлено с применением гриля, на пару, пожарено или отварено, так и быть составляющей сложного кулинарного шедевра. Креветки добавляют в салаты, в горячее, подают на гарнир, из них варят нежные супы. Ракообразные прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами или овощами, а ещё из них готовят весьма необычные соусы с экзотическими вкусами.
Креветки – деликатес для тех, кто следит за фигурой. Они относятся к категории низкокалорийных диетических продуктов. Белки, содержащиеся в них, усваиваются человеческим организмом сложнее, чем те, что содержатся в рыбе, но сытость приходит быстрее и сохраняется дольше.
Гарнир к креветкам из шпината
Простой, полезныйи вкусный рецепт, который очень популярен в странах средиземноморья.

Ингредиенты:
- шпинат– 500 гр.;
- брынза– 50 гр.;
- чеснок– 1 зубчик;
- лимон;
- соль,перец.
Приготовление:
- Молодые листики шпината промойте вбольшом количестве проточной воды.
- В кастрюле вскипятите воду и опуститешпинат в кипяток на несколько минут.
- Как только листочки изменили цвет истали мягкими, выньте их шумовкой.
- Переложите в дуршлаг и промойтехолодной водой.
- Пока лишняя влага стекает, смешайте вчашке оливковое масло с лимонным соком и выдавите в заправку зубчик чеснока.
- Переложите шпинат в глубокую тарелку,полейте приготовленным соусом, посолите и посыпьте перцем.
- Сверху раскрошите маленькимикусочками брынзу или посыпьте кунжутом.
Такой гарнирподходит к любым морепродуктам и запеченной на гриле рыбе.
Чем и как питаются креветки?
С появлением большого разнообразия пищи на прилавках, креветки стали очень популярны среди любителей морских деликатесов. Это неудивительно так как их мягкий и нежный вкус дополняется большим количеством полезных микроэлементов. Это придает морскому продукту еще большую ценность.
Все виды моллюсков подразделяют на:
- Обитателей теплых вод;
- Жителей холодных вод;
- Пресноводных;
- Разновидности, обитающие в соленой воде.
Таким образом, в процессе эволюции эти ракообразные приспособились к любой водной среде обитания.
Креветок называют падальщиками в морской среде. Если они находят останки моллюсков или рыбы, никогда не пройдут мимо такой пищи. Кроме того, они также любят морские растения, у которых толстые мясистые листья.
Креветка при помощи своих усов сканирует пространство вокруг себя в поисках пищи. Некоторые из них способны раскапывать небольшой слой грунта в поисках добычи. Рачок способен резко нападать на свою жертву, а глубоководные слепые сородичи питаются илом.
Они обладают большой челюстью, которая перетирает пищу, продвигая ее далее в желудок. Все основные органы находятся в голове моллюска.
Рачки, выращиваемые в водоемах с целью дальнейшей продажи для пищевой промышленности, питаются маленькими рачками и специальными водорослями, а также различными кормами с минеральными добавками.
“Лодочки” с креветками

Категория: Закуски
Эта простая закуска украсит праздничный стол.

- 29878
- 115
- 757
- 216
Креветки Помидор Яйцо куриное Сыр плавленый Укроп Майонез Соль Петрушка

Салат с креветками

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов
Ещe один вкусный вариант креветочного салата. И для себя “на каждый день” хорошо, и гостям не стыдно поставить))) Посмотрела в поисковике, такого не нашла.

- 320046
- 70
- 1507
- 212
Креветки Крабовые палочки Помидор Перец болгарский Лук репчатый Майонез Соль Перец черный

Рулет из курицы с креветками
Ингредиенты:
- филе куриное 1 штука
- креветки 7 штук
- укроп
- лук зеленый
- соль
Способ приготовления:
- Снимаем филе с кости (при необходимости), отрезаем малое филе, разрезаем филе параллельно столу и «раскрываем» грудку.
- Солим, в центр выкладываем креветки, накрываем зеленью и выкладываем сверху малое филе.
- Заворачиваем курицу рулетом, плотно оборачиваем в фольгу и отправляем вариться в кипящую воду в сотейнике на 6 минут под крышкой.
- Затем сдвигаем кастрюлю с огня и оставляем под крышкой медленно остывать. Готовый рулет нарезаем на диски и выкладываем на тарелку.
Креветки к пиву “Пальчики оближешь!”

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов
Креветки к пиву можно просто сварить, а можно приготовить так, что пальчики оближешь… даже без пива!
Креветки Соль Лимон Зелень Чеснок Перец черный

Имбирный
Какой соус подходит к жареным креветкам – конечно, имбирный! Вспоминаем об азиатских мотивах – имбирь принято подавать с морепродуктами и рыбой. Сочетание беспроигрышное, поэтому стоит опробовать его на собственной кухне. Блюдо получится божественным (подать к вареным морепродуктам не возбраняется).
Сначала запасаемся ингредиентами:
- Небольшой корень имбиря (в готовом виде должна получиться четверть чашки)
- Одна луковка (репчатая, но можно заменить зеленым)
- 6-7 ст. л. соевого соуса
- Один лимон
- Немного сахара по вкусу
Начинаем готовить соус под креветки – скоро побегут слюнки, поэтому поспешите приготовиться к трапезе:
- Луковку чистим, разрезаем и измельчаем – лучше воспользоваться блендером;
- С имбирного корня снимаем кожуру и трем в кашицу на мелкой терке;
- Лимончик моем – теперь аккуратно снимите с него цедру. Сам плод не выбрасываем – отжимаем сок;
- Лимонным соком заливаем имбирь и лук, вливаем соевый и перемешиваем до однородности.
Дополнительно приправы лучше не добавлять – богатый вкус имбиря и лука не нуждается в пряностях. Можно переборщить!
Как умело очистить креветку
Употреблять креветки правильно – целая наука. Для удобной чистки моллюска нужно зажать его хвост большим и указательным пальцами, начать слегка вращать и крутить. В итоге голова должна отделиться от туловища. Панцирь удаляется по направлению от головы к хвосту.
При декоративной сервировке стола хвостики оставляют в панцире. Их просто снять, слегка потянув и дёрнув за кончик панциря.
Затем делается неглубокий надрез на брюшке креветки для удаления внутренностей. Он выполняется по внешней стороне моллюска. Самое вкусное нежно-розовое мясо должно остаться на вилке.
Хозяйкам на заметку: не стоит выбрасывать в мусор шкурки креветки – из них варится вкуснейший бульон, годный на приготовление супов и иных блюд из морепродуктов.

Можно ли есть их сырыми?
В теории употребление креветок в сыром виде возможно, но по многим обстоятельствам этого лучше не делать.
- Они могут носить в себе различные болезнетворные бактерии;
- В зависимости от места их обитания и вылова содержать тяжелые металлы или даже радиацию;
- Предпочтения в питании членистоногих также не очень безопасны.
Основной опасностью в поедании сырых рачков является отравление. Уничтожить большинство возбудителей поможет любая тепловая обработка. Учитывая, что она проста в исполнении и не является длительной по времени, лучше всего не пренебрегать ею.
Хотя в некоторых азиатских странах существуют виды креветок, которых местные жители едят сырыми сразу же после вылова.
Гарнир к креветкам в сливочном соусе
В Италии частоготовят пасту с креветками в сливочном соусе.

Ингредиенты:
- паста– 200 гр.;
- сливки– 200 мл.;
- пармезан– 60 гр.;
- чеснок– 1 зубчик;
- оливковоемасло;
- специи,зелень.
Приготовление:
- В кастрюле с достаточным количествомподсоленной воды отварите спагетти или фетучини так, как написано на упаковке.
- В сковородке с оливковым масломобжарьте зубчик чеснока и пару веточек тимьяна.
- Удалите их и обжарьте в ароматноммасле очищенные креветки.
- Влейте жирные сливки, и готовьте соусдо нужной густоты.
- Можно добавить тертый пармезан, чтобысоус получился более густым.
- Попробуйте, при необходимостиподсолите и добавьте сухие травы и специи.
- Готовые макароны откиньте на дуршлаг,а затем выложите в сковородку с соусом.
- Перемешайте и подавайте на стол вбольшом блюде или порционно.
- Для украшения можно использоватьсвежую зелень.
Креветкиможно оставить в соусе, а можно вынуть, и украсить ими пасту сверху.
Любой изпредложенных в статье рецептов позволит вам приготовить вкусное, сытное иполезное блюдо на ужин или обед вашим близким. Привычные креветки станутсовершенно неузнаваемыми, если подать их с гарниром в средиземноморском,индийском или азиатском стиле. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Жареный рис с креветками и курицей по рецепту Юлии Высоцкой

Креветки можно взять уже отваренные. Не любите кинзу — возьмите мяту, петрушку или базилик.
Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и солнечного настроения!