Креветки в кулинарии

Морепродукты обязательно должны быть в рационе здорового человека. Рассказываем, как приготовить вкуснейшие креветки для ужина в средиземноморском стиле.

Полезная информация

Какая полезная информация важна об этих удивительных ракообразных? Считается, что креветки по природе бывают теплокровными, их ловят в водах тёплых морей, и холоднокровными (ловят в холодных морях). Отличить их друг от друга можно на глаз – те, что выросли в холодных морях гораздо меньшего размера в сравнении с тепловодными моллюсками (всего 5-7 см против 20-25 см соответственно). Гурманы должны это знать, поскольку принято полагать, что у холоднокровных креветок наиболее насыщенный вкус в сравнении с теплокровными. Конечно, вкусы у всех разные.

Сколько видов креветок существует, столько и способов их приготовления и даже больше есть в кулинарии. Они могут выступать как самодостаточным блюдом, которое приготовлено с применением гриля, на пару, пожарено или отварено, так и быть составляющей сложного кулинарного шедевра. Креветки добавляют в салаты, в горячее, подают на гарнир, из них варят нежные супы. Ракообразные прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами или овощами, а ещё из них готовят весьма необычные соусы с экзотическими вкусами.

Креветки – деликатес для тех, кто следит за фигурой. Они относятся к категории низкокалорийных диетических продуктов. Белки, содержащиеся в них, усваиваются человеческим организмом сложнее, чем те, что содержатся в рыбе, но сытость приходит быстрее и сохраняется дольше.

Гарнир к креветкам из шпината

Простой, полезныйи вкусный рецепт, который очень популярен в странах средиземноморья.

Гарнир к жареным креветкам

Ингредиенты:

  • шпинат– 500 гр.;
  • брынза– 50 гр.;
  • чеснок– 1 зубчик;
  • лимон;
  • соль,перец.

Приготовление:

  1. Молодые листики шпината промойте вбольшом количестве проточной воды.
  2. В кастрюле вскипятите воду и опуститешпинат в кипяток на несколько минут.
  3. Как только листочки изменили цвет истали мягкими, выньте их шумовкой.
  4. Переложите в дуршлаг и промойтехолодной водой.
  5. Пока лишняя влага стекает, смешайте вчашке оливковое масло с лимонным соком и выдавите в заправку зубчик чеснока.
  6. Переложите шпинат в глубокую тарелку,полейте приготовленным соусом, посолите и посыпьте перцем.
  7. Сверху раскрошите маленькимикусочками брынзу или посыпьте кунжутом.

Такой гарнирподходит к любым морепродуктам и запеченной на гриле рыбе.

Чем и как питаются креветки?

С появлением большого разнообразия пищи на прилавках, креветки стали очень популярны среди любителей морских деликатесов. Это неудивительно так как их мягкий и нежный вкус дополняется большим количеством полезных микроэлементов. Это придает морскому продукту еще большую ценность.

Все виды моллюсков подразделяют на:

  1. Обитателей теплых вод;
  2. Жителей холодных вод;
  3. Пресноводных;
  4. Разновидности, обитающие в соленой воде.

Таким образом, в процессе эволюции эти ракообразные приспособились к любой водной среде обитания.

Креветок называют падальщиками в морской среде. Если они находят останки моллюсков или рыбы, никогда не пройдут мимо такой пищи. Кроме того, они также любят морские растения, у которых толстые мясистые листья.

Креветка при помощи своих усов сканирует пространство вокруг себя в поисках пищи. Некоторые из них способны раскапывать небольшой слой грунта в поисках добычи. Рачок способен резко нападать на свою жертву, а глубоководные слепые сородичи питаются илом.

Они обладают большой челюстью, которая перетирает пищу, продвигая ее далее в желудок. Все основные органы находятся в голове моллюска.

Рачки, выращиваемые в водоемах с целью дальнейшей продажи для пищевой промышленности, питаются маленькими рачками и специальными водорослями, а также различными кормами с минеральными добавками.

Креветка плавает в море

“Лодочки” с креветками  

Рецепт: "Лодочки" с креветками

Категория: Закуски

Эта простая закуска украсит праздничный стол.

иррез 21 октября 2009 года

  • 29878
  • 115
  • 757
  • 216

Креветки Помидор Яйцо куриное Сыр плавленый Укроп Майонез Соль Петрушка

Рецепт: Салат с креветками

Салат с креветками  

Рецепт: Салат с креветками

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Ещe один вкусный вариант креветочного салата. И для себя “на каждый день” хорошо, и гостям не стыдно поставить))) Посмотрела в поисковике, такого не нашла.

Венерик 4 ноября 2009 года

  • 320046
  • 70
  • 1507
  • 212

Креветки Крабовые палочки Помидор Перец болгарский Лук репчатый Майонез Соль Перец черный

Рецепт: Креветки к пиву "Пальчики оближешь!"

Рулет из курицы с креветками

закуски с креветками

Ингредиенты:

  • филе куриное 1 штука
  •  креветки  7 штук
  •  укроп
  •  лук зеленый
  •  соль

Способ приготовления:

  1. Снимаем филе с кости (при необходимости), отрезаем малое филе, разрезаем филе параллельно столу и «раскрываем» грудку.
  2. Солим, в центр выкладываем креветки, накрываем зеленью и выкладываем сверху малое филе.
  3. Заворачиваем курицу рулетом, плотно оборачиваем в фольгу и отправляем вариться в кипящую воду в сотейнике на 6 минут под крышкой.
  4. Затем сдвигаем кастрюлю с огня и оставляем под крышкой медленно остывать. Готовый рулет нарезаем на диски и выкладываем на тарелку.

Креветки к пиву “Пальчики оближешь!”  

Рецепт: Креветки к пиву "Пальчики оближешь!"

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Креветки к пиву можно просто сварить, а можно приготовить так, что пальчики оближешь… даже без пива!

Креветки Соль Лимон Зелень Чеснок Перец черный

Рецепт: Азиатский салат из лапши с креветками

Имбирный

Какой соус подходит к жареным креветкам – конечно, имбирный! Вспоминаем об азиатских мотивах – имбирь принято подавать с морепродуктами и рыбой. Сочетание беспроигрышное, поэтому стоит опробовать его на собственной кухне. Блюдо получится божественным (подать к вареным морепродуктам не возбраняется).

Сначала запасаемся ингредиентами:

  • Небольшой корень имбиря (в готовом виде должна получиться четверть чашки)
  • Одна луковка (репчатая, но можно заменить зеленым)
  • 6-7 ст. л. соевого соуса
  • Один лимон
  • Немного сахара по вкусу

Начинаем готовить соус под креветки – скоро побегут слюнки, поэтому поспешите приготовиться к трапезе:

  • Луковку чистим, разрезаем и измельчаем – лучше воспользоваться блендером;
  • С имбирного корня снимаем кожуру и трем в кашицу на мелкой терке;
  • Лимончик моем – теперь аккуратно снимите с него цедру. Сам плод не выбрасываем – отжимаем сок;
  • Лимонным соком заливаем имбирь и лук, вливаем соевый и перемешиваем до однородности.

Дополнительно приправы лучше не добавлять – богатый вкус имбиря и лука не нуждается в пряностях. Можно переборщить!

Как умело очистить креветку

Употреблять креветки правильно – целая наука. Для удобной чистки моллюска нужно зажать его хвост большим и указательным пальцами, начать слегка вращать и крутить. В итоге голова должна отделиться от туловища. Панцирь удаляется по направлению от головы к хвосту.

При декоративной сервировке стола хвостики оставляют в панцире. Их просто снять, слегка потянув и дёрнув за кончик панциря.

Затем делается неглубокий надрез на брюшке креветки для удаления внутренностей. Он выполняется по внешней стороне моллюска. Самое вкусное нежно-розовое мясо должно остаться на вилке.

Хозяйкам на заметку: не стоит выбрасывать в мусор шкурки креветки – из них варится вкуснейший бульон, годный на приготовление супов и иных блюд из морепродуктов.

Можно ли есть их сырыми?

В теории употребление креветок в сыром виде возможно, но по многим обстоятельствам этого лучше не делать.

  • Они могут носить в себе различные болезнетворные бактерии;
  • В зависимости от места их обитания и вылова содержать тяжелые металлы или даже радиацию;
  • Предпочтения в питании членистоногих также не очень безопасны.

Основной опасностью в поедании сырых рачков является отравление. Уничтожить большинство возбудителей поможет любая тепловая обработка. Учитывая, что она проста в исполнении и не является длительной по времени, лучше всего не пренебрегать ею.

Хотя в некоторых азиатских странах существуют виды креветок, которых местные жители едят сырыми сразу же после вылова.

Не сырые с лимоном

Гарнир к креветкам в сливочном соусе

В Италии частоготовят пасту с креветками в сливочном соусе.

Гарнир к креветкам в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • паста– 200 гр.;
  • сливки– 200 мл.;
  • пармезан– 60 гр.;
  • чеснок– 1 зубчик;
  • оливковоемасло;
  • специи,зелень.

Приготовление:

  1. В кастрюле с достаточным количествомподсоленной воды отварите спагетти или фетучини так, как написано на упаковке.
  2. В сковородке с оливковым масломобжарьте зубчик чеснока и пару веточек тимьяна.
  3. Удалите их и обжарьте в ароматноммасле очищенные креветки.
  4. Влейте жирные сливки, и готовьте соусдо нужной густоты.
  5. Можно добавить тертый пармезан, чтобысоус получился более густым.
  6. Попробуйте, при необходимостиподсолите и добавьте сухие травы и специи.
  7. Готовые макароны откиньте на дуршлаг,а затем выложите в сковородку с соусом.
  8. Перемешайте и подавайте на стол вбольшом блюде или порционно.
  9. Для украшения можно использоватьсвежую зелень.

Креветкиможно оставить в соусе, а можно вынуть, и украсить ими пасту сверху.

Любой изпредложенных в статье рецептов позволит вам приготовить вкусное, сытное иполезное блюдо на ужин или обед вашим близким. Привычные креветки станутсовершенно неузнаваемыми, если подать их с гарниром в средиземноморском,индийском или азиатском стиле. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Жареный рис с креветками и курицей по рецепту Юлии Высоцкой

Быстрые блюда с креветками: 10 рецептов от «Едим Дома»

Креветки можно взять уже отваренные. Не любите кинзу — возьмите мяту, петрушку или базилик.

Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и солнечного настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.