Кускус — лучшие рецепты с пошаговым фото и описанием

Кус-кус — уникальная крупа

Что такое кус-кус, и из чего он состоит?

Насеверо-западе Африки находится пустынный регион. Он называется Магриб ивключает 5 стран: Западную Сахару, Мавританию, Алжир, Тунис, Марокко, Ливию. Ихжители когда-то и изобрели рецепт приготовления вкусного блюда.

В7 веке это кускус считался деликатесом. Теперь стал ее неотъемлемой частьюнациональной кухни всего региона

По внешнему виду крупа напоминает пшено. Размер зернышек всего 1-2 мм. Форма неправильная. Желтый оттенок придает куркума.

Пропаренный кускус с маслом

Встарину кускус делали из проса. Его вытеснил аналог из манки, который получаютиз твердых сортов пшеницы. По сути это не крупа, а полуфабрикат, наподобиемакарон, только другой формы и с иной структурой.

Приготовлением гранул традиционно занимались берберские женщины. Испокон веков они делали это вручную. Процесс подробно описан три столетия назад в арабском сборнике кулинарных рецептов. Он выглядел следующим образом:

  • Пшеницу измельчали жерновами до состояния манки.
  • Сбрызгивали подсоленной водой на широком блюде.
  • Скатывали в гранулы ладонями.
  • Обваливали в манке или муке.
  • Сушили на солнце.
  • Просеивали через сито.

Чтоне прошло сквозь отверстия – это и есть кускус. С остальной массой все повторялисначала.

Сегодня процесс полностью автоматизирован. Чтобы приготовить вкусную кашу, достаточно зайти в магазин и взять с полки пакетик.

Состав и калорийность

Порция кускуса (157 грамм) содержит, (г):

  • белков – 5,9;
  • жиров – 0,3;
  • углеводов – 36,5;
  • пищевых волокон – 2,2.

Кускус – одна из самых высококалорийных круп. Ее калорийность – 176 ккал. По этому показателю она опережает гречку и перловку, но уступает овсянке.

Витаминный состав я вывела в таблицу. В сравнении с гречкой или нутом он не особо впечатляет.

Витамин Количество в 100 г, мг % от дневной потребности
Тиамин 0,063 4,2
Рибофлавин 0,027 1,5
Пантотеновая кислота 0,371 7,4
Пиридоксин 0,051 2,6
Фолаты 1,5 3,8
PP 0,983 4,9

Состав минералов на 100 грамм тоже не особо богат.

Элемент Количество, мг % дневной потребности
Калий 58 2,3
Кальций 8 0,8
Магний 8 2
Сера 37,9 3,8
Фосфор 22 2,8
Железо 0,38 2,1
Марганец 0,084 4,2
Медь 4,1 4,1
Цинк 0,26 2,2

Некоторыеисточники (USDA NationalNutrient Database for Standard Reference) сообщаюто высоком содержании селена (до 50% суточной дозы в каждой порции). Мне в этослабо верится.

Кускусделают из манки, а там Se «не густо». Кроме того, авторы не отмечают наличие селена всырой крупе. А тогда откуда ему взяться в вареной, да еще столько? Химическиеэлементы при нагревании не синтезируются.

С другойстороны, содержание Se в растенияхнапрямую зависит от почвы. Вполне допускаю, что пшеница, выращенная вопределенных регионах (или с использованием селеносодержащих удобрений), накапливаетэтот элемент.

В составе присутствует длинный список заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные).

Способ изготовления кускус

На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп. Тут все гораздо интереснее. Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя. Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.

Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.

Способ изготовления кускус

Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!

Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.

Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.

Распространение[править | править код]

Кускус, известный по письменным источникам с XIII века, — один из основных продуктов питания в Магрибе: в Алжире[1], Тунисе, Ливии и на севере Марокко. Менее распространён в других частях Африки, во Франции, в сицилийской провинции Трапани (фрегола), в Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока.

После репатриации евреев из стран Магриба в 1940-х и 1950-х гг. в Израиле получил распространение аналог кускуса — «птитим» (ивр. ‏פתיתים‏‎), который отличается крупным размером зёрен (наподобие ризони).

Почему ты не ешьэту крупу?!

Почему ты не ешьэту крупу?!

Мы живем в такое время, когдамагазины завалины товарами (восновном, нашими), и тем не менее

Мы живем в такое время, когдамагазины завалины товарами (восновном, нашими), и тем не менее

Котлеты из рыбных консервов с кус-кусом

Необычные, но очень питательные и аппетитные рыбные котлеты, приготовленные из кус-куса и консервированной сайры, под силу даже самому неопытному кулинару. Вместо сайры можно взять любые рыбные консервы. Крупа отлично держит форму и сочетается с друг

раздел: Рыбные котлеты

Кус-кус с курагой, финиками и орехами

Кус-кус: польза и вред

Попищевым свойствам кускус мало отличается от манки. Его смело можно причислить кполезным и питательным продуктам. Он прекрасно подходит для детского и диетическогопитания.

Каша быстро насыщает, надолго утоляет чувство голода. Она рекомендована людям, испытывающим высокие физические нагрузки, ослабленным после болезни и имеющим проблемы с ЖКТ.

Вней больше белка, чем в рисе или овсянке. Она обеспечивает значительную долюаминокислот. Каша легко усваивается. Лучше всего ее кушать на завтрак, чтобыполучить заряд бодрости на весь день.

Продукт обладает рядом положительных качеств:

  • не раздражает желудок,
  • дарит силы при хронической усталости,
  • помогает восстановиться после операций,
  • поддерживает организм во время гриппа и других вирусных заболеваний,
  • не перегружает кишечник.

Кускус можно употреблять при избыточном весе, но в ограниченном объеме.

На что обратить внимание?

Основнойминус – присутствие глютена. Тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями,следует это учесть. Белок связывают с воспалением, которое вызывает ухудшениеиммунных реакций.

Кускус не стоит включать в меню при целиакии (глютеновой энтеропатии).

Яобнаружила себя непереносимость глютена и теперь стараюсь избегать пищи с этимбелком. Как поступать вам, обсудите с врачом, если есть такая необходимость. Анализна целиакию делают во многих лабораториях.

У кускуса относительно высокий гликемический индекс (70).

В отличие от цельного зерна рафинированные углеводы не дают особых преимуществ для снижения инсулинорезистентности или риска диабета. Они не уменьшают вероятность срдечно-сосудистых заболеваний, зато снижают аппетит и дарят энергию.

Блюда из кускуса: рецепты – просто и вкусно

Кус-кус– идеальная основа для кулинарных экспериментов. Он быстро варится, сочетаетсяс любыми ингредиентами.Вкус во многом зависит от способа приготовления и приправ.

Традиционноего сочетают с бараниной, индейкой, курицей или говядиной. Он хорошогармонирует с сухофруктами или тушеными овощами. Его приправляют восточнымипряностями, куркумой, соком лимона или мятой.

Впервые я увидела кускус в кафетерии супермаркета премиум-класса. Попробовала – понравилось. Решила воспроизвести сама. Оказалось, что это «проще пареной репы»

Предлагаю несколько рецептов, которые мне особенно понравились.

Кус-кус с сухофруктами

Это вкусный и питательный десерт, но он вполне «тянет» на кашу. Она подойдет детям или тем, кто торопится на работу. Ингредиенты:

  • Сушеный инжир и курага – по 5 штук.
  • Кускус – стакан.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Соль.
Кускус с сушеным инжиром и курагой

Объемахватит на 2 порции. Если варите только себе, то смело делите надвое (или пустьостается на ужин).

Приготовление:

  1. Сухофрукты вымыть, порезать на 3-4 части, залить холодной водой.
  2. Выдержать 30 минут.
  3. Жидкость слить и залить кипятком.
  4. Посолить, довести до кипения.
  5. Высыпать зерна, дать кипнуть.
  6. Перемешать, накрыть крышкой, снять с огня.
  7. Дождаться набухания.
  8. Перед подачей полить растопленным маслом.

А еще на основе кускуса готовят плов, фаршированный перец. Его используют как гарнир вместо риса или макаронных изделий.

Как готовить кускус – рецепт с зеленью и помидорами черри

Вкусный гарнир, диетическая закуска или легкий ужин для худеющих. Именно с него началось мое знакомство с восточным продуктом. Состав я подсмотрела в отделе кулинарии:

  • Кускус – 150 г.
  • Черри – 10 шт.
  • Кинза, зеленый лук, укроп – на глазок.
  • Оливковое масло – чайная ложка.
  • Немного лимонного сока для заправки.
Кус-кус с зеленью и помидорами черри

Приготовление:

  1. Томаты моем, режем на половинки или оставляем целыми. Это единственный крупный ингредиент. Он должен выделяться.
  2. Зелень промываем, обсушиваем чистой салфеткой, мелко шинкуем.
  3. Зерна запариваем кипятком. Ждем набухания.
  4. Остужаем.
  5. Все смешиваем, заправляем маслом.
  6. Перед подачей на стол солим.

С овощами в мультиварке

Встранах Магриба кускус принято готовить на пару. Для этого существуеттрадиционная глиняная или керамическая посуда – борма. Она состоит из двухчастей. Верхняя – с сетчатым дном. Туда и кладут кускус, предварительнозастелив тканью.

Мы же используем современную технику, с которой хлопот меньше. Нам потребуется:

  • Зеленый горошек (замороженный или свежий) – 1 мультистакан.
  • Столько же консервированной кукурузы.
  • 1 морковь.
  • Стакан гранул.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вяленые помидоры или смесь сушеных овощей.
Кускус с овощами

Порядок действий:

  1. Морковь чистим, моем, режем полукольцами. Затем обжариваем в растительной масле и складываем в чашу.
  2. Отправляем к ней остальные овощи. Если есть желание, добавляем порубленную зелень. Я обхожусь без нее.
  3. Доливаем 1,8–1 ст. воды, запускаем режим «Суп, кипячение», дожидаемся сигнала.
  4. Высыпаем гранулы, закрываем, через пару минут переключаем на «Подогрев» и оставляем на 15 мин.

Не переборщите с водой! Овощи отдают часть жидкости, а при ее избытке каша утратить рыхлость.

Пропаренный кускус: как приготовить?

Иногдавстречается пропаренный кускус. Его достаточно залить кипятком в соотношении 1к 2 и дать набухнуть 5 мин. После этого – разрыхлить вилкой, добавить масло,посолить.

Это идеальный вариант для тех, кто не любит проводить много времени на кухне (как я).

Просто нарезаю филекубиками и готовлю первоеблюдо (показываю какразнообразить своё меню)

Просто нарезаю филекубиками и готовлю первоеблюдо (показываю какразнообразить своё меню)

Подойдёт тем, кто правильнопитается или на диете

Подойдёт тем, кто правильнопитается или на диете

С чем можно есть крупу?

Кус-кус часто сравнивают с рисом из-за его вкусовой нейтральности. Крупа впитывает в себя все запахи и вкусы ярких ингредиентов, которые готовятся вместе с ней. Поэтому в зависимости от того, сладкое это блюдо или соленое, кус-кус едят с мясом, рыбой и морепродуктами, с яйцами, овощами, грибами, орехами, фруктами и сухофруктами, со специями, ягодами, молоком, маслом — со всем, что придет в голову.

Часто возникает вопрос, как приготовить кус-кус детям. Для этого идеально подойдет блюдо масфуф. Это кус-кус, который варят с сухофруктами, а также в него добавляют сахар, молоко и масло.

Схожие блюда[править | править код]

  • Булгур
  • Тархоня
  • Фрегула

Где купить, как выбрать?

Обратите внимание на мелкие желтоватые зернышки в пачках. Онистоят на магазинных полках рядом с гречкой и перловкой, ничем не выделяясь.

Предпочтительнее кускус из пшеницы твердых сортов. Это обычно указанона этикетке. Иногда его делают из риса или ячменя. Изучите состав. В нем недолжно присутствовать ничего, кроме исходного сырья, воды, соли.

Найдите на упаковке дату изготовления. Крупа хранится не большегода. Покупайте самый свежий вариант из всех, что найдете. Обязательное условие– отсутствие на пачке повреждений.

Если берете на развес, то учитывайте следующие рекомендации:

  • Отсутствие постороннего запаха. Наберите немного в ладонь, аккуратно понюхайте. Качественная крупа почти не пахнет.
  • Внешний вид. Гранулы должны выглядеть аккуратно, быть примерно одного размера, равномерно окрашены.
  • Отсутствие мусора, посторонних включений или темных вкраплений.

Полезное видео

Как правильно приготовить кускус, расскажет видео:

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В.В. Кус-кус // Кулинарный словарь. — М.: Э (Эксмо), 2015. — С. 176. — 456 с.

Быстрый, невероятно вкусный ужин в канун международного женского дня.

Быстрый, невероятно вкусный ужин в канун международного женского дня.

Как правильно хранить кускус в домашних условиях

Сырая крупа отлично хранится в сухом кухонном шкафу. Важно защитить продукт от вредителей. Используют герметичные банки. Нельзя допускать попадания влаги, окунать мокрые ложки. Следует отсыпать нужное количество кускуса через край упаковки.

Подходящая тара для хранения:

  • жестяные банки;
  • стеклянные емкости;
  • пластиковые контейнеры;
  • запаянная фабричная упаковка.

В чем нельзя хранить:

  • полиэтиленовые мешки;
  • бумажные пакеты;
  • любая тара без крышки.

Срок годности сырой крупы 12 месяцев. Производители могут указывать 24 месяца. Не рекомендуем приобретать залежавшийся кускус. Он утратил часть полезных свойств, мог заразиться вредителями. Определить свежесть можно только по дате выпуска. Внешне старая крупа не отличается.

Срок годности каши на воде составляет 48 часов. Можно приготовлять заранее, следует хранить в холодильнике, использовать герметичную емкость. При добавлении вареных, тушеных овощей нежелательно хранить больше суток. Блюда со свежей зеленью, фруктами, овощами рекомендуем употребить в течение 5-7 часов.

Кускус — интересная и удобная крупа. Она выручит, когда нет плиты, кастрюли, под рукой лишь электрический чайник. Продукт станет спасением для занятых хозяек. Из него легко приготовить десятки интересных блюд. Единственный момент — важно не злоупотреблять количеством, добавками.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г % от нормы
Калорийность 112 кКал 7.26%
Белки 3.8 г 4.09%
Жиры 0.2 г 0.29%
Углеводы 21.8 г 15.46%
Пищевые волокна 1.4 г 7%
Вода 73 г 2.67%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *