Квашеные огурцы в банках на зиму как бочковые — 7 рецептов хрустящих квашеных огурцов

Квашеные огурцы можно хранить в погребе в дубовых бочках. Но в условиях городской квартиры их лучше консервировать после квашения на зиму.

Квашенные хрустящие огурцы быстрого приготовления с горчицей (на 1 литровую банку)

Такие огурчики будут отличной закуской и для застолья, и для семейного обеда, с ними получается отменный рассольник и очень вкусный салат Оливье. Самый простой способ — воду не кипятим, банки не стерилизуем, крышки не закатываем.

Важно: овощи, приготовленные таким способом нужно хранить только в холодном месте!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы — 500-600 гр.
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сухая горчица — 1 ч. л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • острый перец — 1 стручок
  • зелень укропа
  • веточка вишни
  • лист хрена
  • лавровый лист — 1 шт.
  • веточка экстрагона
  • душистый перец горошком
  • черный перец горошком

Шаг 1:

Промываем огурчики, выкладываем в таз или ведерко и заливаем холодной водой на несколько часов, чтобы они напитались влагой. Это маленький секрет, чтобы они остались хрустящими.

Шаг 2:

Стеклянные банки хорошо промываем с содой, высушиваем. Стерилизовать не обязательно, хотя я иногда подстраховываюсь и хотя бы обдаю их кипятком. На дно банок укладываем листья хрена, вишни, лавровый лист, веточки укропа. Экстрагон можно и не добавлять, его вкус не всем нравится. Не забываем положить горошины перца, по штук 4-5 на каждую баночку.  Дольку чеснока разрезаем на 4 части и отправляем в банку.

Укроп лучше отдаст свой аромат, если его сорвать вместе с зонтиками

Шаг 3:

Зеленые плоды раскладываем по банкам, плотно, но в то же время, без надавливания. Не забываем, что вниз должны пойти более крупные экземпляры, а сверху соответственно помельче. Если любите остренькое, советую положить целый стручок жгучего перца. Завершить можно снова веточкой укропа.

Шаг 4:

Прямо в банку кладем по 1 чайной ложке сухой горчицы.

Шаг 5:

Для рассола в отдельную тару наливаем 1 литр проточной холодной воды и разводим в ней 2 столовые ложки крупной не йодированной соли.

Шаг 6:

Ложкой размешиваем до полного растворения соли, после чего полученным рассолом заливаем огурцы.

Шаг 7:

Банки закрываем капроновыми крышками и сразу ставим в холодное место на хранение.

Учтите, что для употребления огурцы, приготовленные по этому рецепту, будут готовы только через 1-1,5 месяца.

Источник: https://youtu.be/iC7oBYQ04mw

Но стоит набраться терпения и подождать, чтобы потом наслаждаться вкусом ядреных хрустящих огурчиков. А за это время вполне можно приготовить малосольные огурчики.

Польза и вред квашеных огурцов

В зеленом овоще много клетчатки, кальция, магния, железа, каротина и фосфора. Он богат витаминами A, B, C, E, PP, H. Употребление его в пищу повышает иммунитет и избавляет организм от токсинов. Полезно есть огурцы людям с лишним весом. При своей низкой калорийности они создают ощущение сытости в желудке.

Квашеные овощи почти так же полезны, как и свежие, и намного полезнее маринованных и соленых благодаря содержанию молочной кислоты. Она участвует в обменных процессах организма. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу людям, желающим похудеть.

Как приготовить квашеные огурцы в домашних условиях: самые вкусные рецепты и полезные советы

Вред

Квашеные огурцы повышают кислую среду в желудке. Поэтому не рекомендуется употреблять их при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Чрезмерное употребление квашеных овощей может привести к осложнениям при уже имеющихся заболеваниях почек, сердца и ЖКТ.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2122.3 ккал
белки
102.8 г
жиры
30.3 г
углеводы
392.1 г
100 г блюда
ккал
12.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
2.4 г

Квашеные огурцы

Предлагаю приготовить хрустящие квашеные огурцы на зиму. Заготовка из серии «ленивой консервации», что совсем не влияет на качество готового продукта, а скорее даже наоборот. Огурцы получаются хрустящими, ароматными. Особенностью этого рецепта является то, что в состав раствора для заквашивания, кроме воды, входят только соль, чеснок и зонтики укропа. А ещё очень важно, что вода используется не горячая, а сырая очень холодная. Лучший вариант использованной воды — ключевая вода или вода из колодца. Рассол, при таком заквашивании, получится мутным, непрозрачным, зато очень ароматным.

Ингредиенты для квашеных огурцов

  • Огурцы 8 кг
  • Засолочный «веник» 1 пучок
  • Чеснок 3 головки
  • Соль каменная нейодированая по вкусу

Хрустящие огурцы в банках под капроновую крышку с холодной водой (видео-рецепт)

Прекрасный способ получить необыкновенно вкусные огурчики, залив их обычной холодной водой. Рецепт состоит из двух этапов — сначала они квасятся в банке, а затем уже остаются для хранения. И хотя в видео показана металлическая крышка, ее вполне можно заменить капроновой.

Ингредиенты

На 3 литровую банку:

  • Огурцы грунтовые с «пупырышками» длинной по 10 — 12 см — 2 кг
  • Чеснок – 15 – 20 зубцов
  • Свежие листья дуба, хрена, смородины и вишни, укропные зонтики – по 3 штуки
  • Соль – 4 ст.л.
  • Вода холодная фильтрованная – 2 литра

Квашеные огурцы в банках холодным засолом без уксуса

А сейчас хочу предложить вам видио-рецепт засолки огурцов холодным способом. Он отличается от первого способа, представленного в этом обзоре, и составом ингредиентов, и способом квашения. Здесь автор ролика достаточно подробно объясняет весь процесс, поэтому у вас не должно остаться вопросов.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы — сколько влезет
  • Вода — сколько влезет
  • Соль — 100 гр
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Зелень укропа — не большой пучок
  • Листья смородины — 3-4 шт.
  • Листья вишни — 3-4 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Вот и все на сегодня. Заготавливайте на зиму квашеные огурцы по любому из предложенных рецептов. Они идеально подойдут для приготовления солянки, рассольника, окрошки или салатов. Да и просто, в качестве отдельной закуски, они будут не заменимы. Особенно с жаренной картошечкой.

Удачных вам заготовок! Пока!

Добавки

Вместе с огурцами можно консервировать различные виды овощей:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • репчатый лук.

Перечень инвентаря и ингредиентов, а также последовательность действий для создания ассорти с овощами, идентичны тем, что описаны в рецепте про огурцы кусочками.

Как засолить огурцы, чтобы они были хрустящими и вкусными

И еще хочу дать несколько советов, чтобы в результате всех хлопот не получить мягкие и безвкусные огурцы.

  • Для соления выбирайте молодые, не переросшие огурчики, с небольшими семечками. Их легко определить по размеру, ярко зеленому цвету. Лучше всего подходят плоды с черными пупырышками.
  • Старайтесь, чтобы плоды не очень отличались по размеру.
  • Для засола используйте родниковую воду. Если такой нет, то обычная вода из-под крана должна отстоятся в течение нескольких часов.
  • Перед засолом залейте овощи холодной водой и оставьте хотя бы на часик. Вода заполнит все пустоты в мякоти овощей.
  • Соль для засола годится обычная поваренная и нейодированная.
  • Хруст готовой закуске помогут придать листики хрена и дуба.
  • Самые хрустящие огурцы получаются при холодном засоле, только тогда понадобится место в холодильнике.

Я надеюсь, что вдохновила вас на кулинарные свершения, в результате которых появятся вкуснейшие хрустящие квашенные огурцы, которые и к картошечке будут кстати, и для рассольника, и для винегрета, да еще мало ли для чего.

Желаю, чтобы ваши кладовые были полными различных вкусных заготовок — можно замариновать помидоры, приготовить баклажанную икру или удивить домашних невероятно вкусным лечо.

Рецептов очень много, поэтому всем хозяюшкам желаю вдохновения на кухне.

Соленые огурцы в банках на зиму в домашних условиях — получаются бочковыми

Ну вот и подошли к концу заметки и напоследок на повестке дня видеосюжет с известного канала ютуб. Консервируйте таким образом огурцы, заметьте, что этот рецепт под металлическую крышку методом закатывания.

Вкус выходит отменный и обалденный, а что еще надо? Рекомендую повторить все шаги по засолке за автором.

На этом, как всегда всем солнечной погоды, хорошего настроения и позитива. До свидания, увидимся. За класс в социальных сетях скажу большое спасибо).

С уважением, Екатерина

Как продлить срок годности?

Чтобы квашеные огурцы дольше хранились, следует хранить их в темноте и холоде. Для предотвращения плесени не рекомендуется добавлять к огурцам листья смородины. Доставать огурцы из открытой бочки или раскупоренной банки, нужно стерилизованной обработанной кипятком вилкой, а банку постоянно закрывать на капрон, чтобы рассол не забродил. Также необходимо периодически снимать плесневую пленку и бороться с ее возникновением с помощью горчичного порошка или посыпания рассола стружкой хрена.

Если при закваске не было добавлено достаточное количество соли, огурцы могут пропасть или приобрести неприятный вкус. То же самое произойдет при ненадлежащих условиях хранения. Также во время хранения квашеных огурцов на поверхности рассола может появиться плесень, которая придаст продукту неприятные вкус и запах.

Как и где хранить?

Хранить заквашенные овощи необходимо в темном и холодном месте, чтобы солнечные лучи и повышенная температура не подстегнули процесс брожения в рассоле. Такими местами являются: погреб, подвал, холодильник, балкон, кладовая, а также редко открывающиеся шкафы, которые расположены вдали от приборов отопления.

Стерилизация банок

Тара для консервации также требует предварительной обработки. Стеклянные банки изначально моют с содой в горячей воде.

Внимание! Особо загрязненные банки, бывшие в употреблении, рекомендуется замочить в теплой воде на 1-2 часа.

После тщательной очистки стеклянная тара подлежит стерилизации. Методов осуществления этой процедуры существует несколько.

Самые распространенные из них:

  • прогрев в духовке или микроволновой печи;
  • стерилизация на паровой бане;
  • обработка путем наполнения на 1/3 кипятком.

Также для этой цели используют чайник или пароварку. У каждой хозяйки есть свой метод стерилизации, который для нее наиболее удобен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *