С мясом, курицей, с грибами, с овощами, даже с красной рыбой. Это все вариации на тему лазаньи. Классический итальянский рецепт с греческими корнями и французским шармом знают и любят в каждой стране без исключения. Как правильно приготовить самую вкусную лазанью? Какие есть оригинальные рецепты, способные удивить даже самых преданных фанатов? Как правильно подавать, и есть это блюдо? Секретами
Лазанья с мясом

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Вкусное блюдо. Наверное нет такого человека, который бы еще ни разу не пробовал Лазанью. Ну а если таковые имеются, мой рецепт поможет ее приготовить.
Яйцо куриное Соль Вода Мука пшеничная Молоко Масло сливочное Орех мускатный Чеснок Лук репчатый Фарш мясной Помидор Розмарин Специи

Классический рецепт лазаньи с фаршем
В России классикой принято считать лазанью с мясом. Именно этот вариант итальянской запеканки прижился у нас и воспринимается как должное. По-настоящему итальянской ее делает сочетание пасты, сыра и томатов. Последние не выступают в роли основного акцентного ингредиента, но обязательны для достижения вкусового баланса.
Если правильно подобрать продукты, соблюсти пропорции ингредиентов и выдержать технологию, вы получите уникальный сливочно-пикантный вкус. Попробовав раз, хочется есть снова и снова.
Как это сделать?
Нагрейте сковороду для гриля на сильном огне. Слегка смажьте маслом. Добавьте кусочки лука, жарьте 10 минут или до готовности, периодически переворачивая. Положите лук в миску, накройте пищевой пленкой. Дайте постоять 10 минут.
Смешайте масло, уксус, соль и перец в большой миске, взбивая венчиком. Добавьте кусочки лука и все вытекшие при его обжаривании соки в масляную смесь. Положите помидоры, аккуратно размешивая, чтобы покрыть их. Дайте постоять 15 минут, периодически помешивая. Перемешайте с рукколой.
Разделите салат на стол к мясу равномерно между 4 тарелками и положите в каждую поровну кусочки авокадо. Посыпьте все порции базиликом и миндалем.
Рецепт мясного соуса болоньезе
Мясная составляющая – это не начинка, а соус. Его необходимо приготовить заранее. Вообще лазанья – это сложный слоеный пирог, поэтому сначала заготавливаем все ингредиенты, а потом уже собираем блюдо.
Для соуса болоньезе вам понадобится:
- Мясо;
- Лук;
- Чеснок;
- Томаты.
Из приправ – базилик, соль и перец, растительное, а лучше оливковое масло.
Мясо подбирается по вкусу. Традиционно это свинина, но можно заменить говядиной или миксами: свинина-говядина, свинина-курица, говядина-курица. Реже используют индейку и баранину. Все пропускают через мясорубку для получения однородного фарша.
Чтобы превратить эти ингредиенты в болоньезе, обжарьте на сковороде лук и чеснок, добавьте к овощам фарш и приправы. С томатов нужно снять кожицу, перемолоть в блендере и к почти готовому мясу вылить получившееся томатное пюре. Доводим до кипения, томим 15 минут и отставляем в сторону. Первый этап готов.
Информация о статье
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 9 человек(а).
Категории: Основы приготовления пищи
На других языках:
English: Layer Lasagna, Português: Montar uma Lasanha, Deutsch: Lasagne schichten, Español: preparar lasaña, Italiano: Preparare le Lasagne, Français: superposer les couches de lasagnes, 中文: 做意大利千层面, Bahasa Indonesia: Membuat Lapisan Lasagna, العربية: تحضير طبقات اللازانيا, 한국어: 라자냐 만드는 방법, Tiếng Việt: Xếp lớp cho món Lasagna, Nederlands: Lasagne opbouwen
Эту страницу просматривали 33 121 раз.
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Листы для лазаньи
Есть два варианта развития событий:
- Использовать готовые листы, которые продаются как паста в любом супермаркете;
- Сделать тесто и приготовить эти листы самостоятельно.
Магазинные пластины будут приготовлены как макароны, из муки, получаемой из твердых сортов пшеницы. Для домашнего рецепта стоит брать такие же ингредиенты, но за неимением подойдет и обычная мука.
Муку смешивают с яйцом. Растирать нужно руками, сначала до образования крошки, а затем уже упругого теста. Скатать его в шар и дать немного отдохнуть. После чего очень тонко раскатать и нарезать пластины нужного размера.
На заре появления рецепта и границе Италии с Францией, в тесто для листов лазаньи добавляли перемолотый шпинат, который окрашивал их в зеленый цвет, сохранявшийся и после готовки. Поэтому вы также можете поэкспериментировать.
Важный вопрос, как приготовить лазанью: предварительно отваривать листы или закладывать в форму сырое тесто?
Покупая готовые листы, смотрите на рекомендации производителя. Они пишутся на упаковке. Пластины из домашнего теста можно предварительно не отваривать. Но тогда стоит сделать соусы болоньезе и бешамель чуть сочнее и не жалеть их количество. Тогда тесту хватит жидкости, чтобы полностью приготовиться.
Рецепт соуса бешамель
Классический французский соус состоит из трех основных ингредиентов: сливочного масла, муки и молока. Приправы – соль, мускатный орех и другие – добавляются по вкусу.
Масло растопить в толстостенной посуде и вмешать муку. Когда масса станет однородной и полностью прогреется, нужно добавлять горячее молоко. Это можно делать по столовой ложке за раз, можно вливать сразу все тонкой струйкой, не переставая помешивать. Главная задача – получить однородную массу и не допустить образования комков.
Смесь нужно уварить до состояния жидкой сметаны, добавить приправы и снять с огня. Если бешамель для лазаньи вы готовите первым, то положите на поверхность соуса пищевую пленку. Это позволит избавиться от образования корочки на поверхности соуса и попадания в него воды от конденсата, как при пользовании обычной крышкой.
А что, если не мясо?
В овощнойлазанье пару определит ключевой ингредиент. Если это баклажаны, подойдет красный кот-дю-рон, а к кабачкам – его белая версия. Шпинат потребует белого вина, и я снова оправился бы в Кампанью за фалангиной.
Грибнаялазанья потребует землистых ноток от вина, и, поскольку мы в Италии, никто не справится с этим лучше, чем неббиоло, особенно из Северного Пьемонта.
К лазанье с морепродуктамиподойдут свежие белые вина с хорошей текстурой. Оставаясь в пределах Италии, я предпочел бы хороший вердиккьо из Марке.
Слева направо: Guigal Cotes du Rhone Rouge 2016; Feudi di San Gregorio Albente 2018; Colombera & Garella Coste della Sesia Cascina Cottignano 2018; Umani Ronchi Villa Bianchi Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico 2019
Фото на обложке: © Anna Guerrero / Pexels.
Ингредиенты и как готовить
Лазанья… Чувствуете вкус чего-то итальянского? У меня уже при упоминании одного слова – лазанья – рот наполняется слюной, хотя я ее пробовала не в Италии, а на кухне подруги. Но эффект – просто потрясающий. Сама то я не люблю еду готовить долго, меня устраивают кулинарные рецепты, в которых все делается быстро и заменяется то, чего не достает, близким по духу и вкусу. Так я и набрела на блюдо ленивая лазанья с шампиньонами. А почему, собственно нет, ведь устраивают же всех ленивые голубцы, а лазанья чем хуже? Отвариваю макароны, лучше всего какие-нибудь пухленькие, ну там рожки, мелкие перья, бантики. Пока макароны варятся, режу шампиньоны пластинками, лук и чеснок – мелко. Обжариваю лук с чесноком, добавляю грибы и тушу минут так 10. Солю, перчу, добавляю сливочное масло и 250 гр. сметаны. На медленном огне томлю все это минут 10 под крышкой. В глубокую сковородку укладываю треть макарон, грибы, тертый сыр, опять слой макарон, грибы, сыр, и снова в том же порядке. Заливаю сметаной, смешанной с мукой и в духовку на полчаса.
Финальный этап
- Достаньте формочку (желательно прямоугольную, это удобно) и смажьте ее.
- Затем выкладывайте, начиная с пшеничных листов. Сверху фарш, соус, сыр. И так, пока не закончатся ингредиенты.
- Отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Приятного аппетита.
Как правильно есть лазанью?
Правильно приготовленная лазанья – это сочная и вкусная запеканка. Она не должна быть похожа на бесформенный и расплывающийся слоеный пирог. Поэтому к блюду принято подавать вилку и нож. Ложка к лазанье, в отличие от классической пасты, не подается. Если ложка и была предложена официантом в ресторане, используйте ее, чтобы полить кусочек соусом.
К классической мясной лазанье с фаршем подают сухое белое вино, но столовое красное – не будет моветоном. В случае безалкогольного стола вино уместно заменить боржоми.
Лазанья – это самодостаточное полноценное блюдо. При подаче его можно украсить рубленой зеленью, подать с легким овощным салатом или овощной нарезкой.