Лечение сахарного диабета 2 типа с помощь операции | ЦЭЛТ

Шунтирование (англ. shunt — ответвление) — это операция, которая состоит в том, что медики создают дополнительный путь для тока крови в обход участка сосуда или органа с помощью системы шунтов (трансплантатов). Шунтирование делают для восстановления нормального кровотока в сосудах сердца или восстановления нормальной работы желудка. Что это такое, достоинства и недостатки, показания к проведению, противопоказания, какие обследования необходимо пройти, подготовка, процедура, восстановление после, как долго сохранится результат, возможные осложнения.

Показания и противопоказания к проведению

В основе ИБС как правило лежит атеросклероз коронарных артерий. На их стенках накапливается холестерин, образуются бляшки, нарушающие проходимость сосудов. Сердце получает недостаточный объем кислорода с током крови, и человек чувствует боли в груди по типу стенокардии. В народе это состояние известно как грудная жаба. Оно проявляется давящими, сжимающими, жгучими кардиалгиями приступообразного характера, поначалу связанными с физической нагрузкой или сильным волнением, а в дальнейшем возникающими и в покое.

Показание к операции коронарного шунтирования стенозированных сосудов сердца – необходимость восстановления кровотока в миокарде при таких заболеваниях:

  • прогрессирующая, постинфарктная и стенокардия напряжения;
  • инфаркт миокарда.

Подобные состояния требуют выполнения коронаровентрикулографии (КВГ) перед выбором тактики действий.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) выступает методом выбора, если при КВГ обнаружено:

  • гемодинамически значимый стеноз венечного сосуда сердца (сужение более чем на 75%), в том числе ствола левой коронарной артерии;
  • одновременное поражение нескольких веток русла;
  • дефект ближних отделов правой межжелудочковой ветви;
  • сохраненный диаметр артерии составляет менее 1,5 мм.

Поскольку шунтирование на сердце требует от организма хороших восстановительных возможностей, оно имеет ряд противопоказаний. К ним относятся тяжелые соматические заболевания:

  • печени (цирроз, хронический гепатит, дистрофические изменения) с выраженной печеночно-клеточной недостаточностью;
  • почек (почечная недостаточность последних стадий);
  • легких (эмфизема, тяжелая пневмония, ателектаз).

А также:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • неконтролируемая артериальная гипертензия.

Возраст больных сам по себе – не противопоказание к шунтированию сердца, когда нет тяжелых сопутствующих болезней.

Перечисленные показания и противопоказания доктор рассматривает комплексно, определяя степень операционного риска и решая, как действовать дальше.

Консервативные методы лечения сахарного диабета

Сегодня разработаны диетические продукты для тех, кто страдает сахарным диабетом, работают “школы”, где каждый пациент может пройти специальное обучение. Нельзя ли решить проблему пациентов, страдающих диабетом, с помощью этих методов?
Можно, при условии того, что пациент будет четко, в течение всей своей жизни следовать рекомендациям специалиста-эндокринолога. Лечение сахарного диабета типа II в первую очередь подразумевает радикальную смену образа жизни, изменение устоявшихся десятилетиями стереотипов питания и поведения. Специалист–эндокринолог в первую очередь объяснит своему пациенту, как надо правильно питаться, употребления каких продуктов следует избегать, а какие употреблять в первую очередь. Одной из непременных рекомендаций будет совет снизить массу тела. Вопрос состоит в том, сможет ли пациент питаться ограниченно, считать калории и добровольно на всю последующую жизнь отказаться от употребления привычной ему жирной, мучной, сладкой пищи в пользу сухарей, овощей, фруктов и диетических продуктов. Организм неизбежно отреагирует подъемом сахара в крови на любые нарушения диеты, и чем чаще и в большей степени эти нарушения будут иметь место, тем больше вероятность развития осложнений. Вопрос и в том, сможет ли наш, уже не совсем здоровый, страдающий повышенным давлением и одышкой пациент начать заниматься спортом и физическим трудом в свои 40-50-60 лет? Вряд ли. Как показывает практика, у большинства людей, живущих в современном мире, ни того, ни другого не получается.

За последние годы было предложено большое число различных сахароснижающих препаратов. Что можно сказать об этом?
Да, действительно, многие пациенты, страдающие диабетом 2 типа, вынуждены постоянно принимать сахароснижающие препараты. Но у всех ли из них при этом нормализуется содержание глюкозы в крови в течение суток? Это легко проверить, проведя довольно простой анализ на гликированный (используется также термин “гликозилированный”) гемоглобин. Если результат превышает норму, это означает, что за последние 2-3 месяца эпизоды повышения глюкозы в крови имели место, и о компенсации диабета нет и речи. Мне доводилось видеть многих, кто постоянно принимал сахароснижающие препараты, и, несмотря на это, уровень глюкозы в крови у них значительно превышал норму. Эффективное лечение и иллюзия лечения – это совсем разные вещи. Безусловно, выявление повышенного уровня глюкозы в крови – это сигнал к тому, что необходимо обратиться к специалисту–эндокринологу и под его руководством начать проведение необходимых лечебных мероприятий.

Ранний послеоперационный период

После операции пациент несколько дней лежит в палате реанимации. В этот период наблюдают за жизненно важными показателями, обрабатывают швы антисептическими растворами, промывают дренажи. Каждый день выполняют анализ крови, регистрируют кардиограмму, измеряют температуру тела. Поначалу естественное явление – незначительная лихорадка и кашель. После отключения аппарата ИВЛ пациента обучают дыхательной гимнастике, чтобы эффективно выводить жидкость из легких и предотвратить застойную пневмонию. С этой же целью больного часто поворачивают в стороны и несколько раз выполняют рентгенографию ОГК. Пациент получает необходимые лекарства.

Если состояние стабильно, а жизни пациента ничего не угрожает, его переводят в общую палату, чтобы далее наблюдать и восстанавливать после шунтирования сердца. Постепенно расширяют двигательный режим, начиная с ходьбы возле кровати, по коридору. Обрабатывают участки послеоперационных ран. Больной носит эластичные чулки для уменьшения отека голени. Перед выпиской снимают швы с грудной клетки. Срок нахождения в больнице колеблется в пределах недели и более.

Какие обследования необходимо пройти

Шунтирование сердца – это метод лечения, проводящегося как в запланированном варианте, так и в качестве срочного операционного вмешательства.

Экстренные обследования включают:

  • выявление группы крови и её резус-фактора;
  • электрокардиография;
  • установление степени свёртываемости крови.

В число обследований, необходимых для запланированной операции, входят:

  • анализ крови общего типа;
  • проверка на наличие вирусов иммунодефицита и гепатита;
  • анализ мочи общего типа;
  • ЭКГ;
  • выявление уровня свёртываемости крови;
  • установление группы крови и её резус-фактора;
  • анализ крови биохимического типа;
  • сдача рентген снимков области груди;
  • эхокардиоскопия.

Шунтирование сердца. Что это такое, сколько живут, операция, противопоказания

Особое значение имеет предварительное доскональное исследование аорты, включающее визуальный осмотр, пальпаторную диагностику и обследование методом ультразвука.

Чреспищеводная эхокардиография и эпиаортальное обследование с помощью ультразвука служат наиболее подробными способами определить, в каком состоянии пребывают стенки аорты, помогают выявить необходимые нюансы в проведении операции и самый подходящий путь лечения больного.

При назначении регулярного медикаментозного лечения, в частности, антикоагулянтами, или хронически протекающих недугах, об этом обязательно следует заранее сообщить доктору. Цены обследований разнятся в зависимости от выбранного медицинского учреждения, клинический анализ крови, согласно постановлению врачебно-консультационной комиссии, проводят бесплатно.

Факторы риска у больных диабетом

Если у человека развился диабет, то под влиянием отрицательных факторов риск развития сердечно-сосудистых заболеваний заметно увеличивается. Вот эти факторы:

  • если среди родных диабетика у кого-то отмечен инфаркт;
  • при повышенной массе тела;
  • если увеличена окружность талии, это свидетельствует о так называемом центральном ожирении, которое возникает в результате повышения количества холестерина в крови;
  • рост уровня триглицеридов в крови;
  • частое повышение артериального давления;
  • курение;
  • употребление большого количества алкогольных напитков.

Инфаркт миокарда при сахарном диабете

Ишемическая болезнь сердца сахарном диабете

ИБС на фоне сахарного диабета может грозить опасными осложнениями жизни больного. Особенно стоит упомянуть инфаркт миокарда, ведь у многих лиц, страдающих сахарным диабетом, он часто вызывает летальный исход. У инфаркта миокарда, случившегося на фоне сахарного диабета, есть свои особенности:

  • боль в сердце при сахарном диабете отдаёт в челюсть, шею, лопатку или ключицу, при этом она не купируется нитропрепаратами;
  • возникает тошнота, порой рвота, которые нельзя путать с пищевым отравлением;
  • возникает нарушение сердцебиения;
  • отёк лёгких;
  • в грудной клетке возле сердца появляется острая, сжимающая в тиски боль.

При сахарном диабете второго типа основной причиной смертности является именно поражение сердечно-сосудистой системы. Часты случаи, когда о наличии у себя диабета пациенты узнают только после госпитализации с инфарктом миокарда. В большинстве случаев (70-100%) свежий инфаркт сопровождает гипергликемия, то есть повышенное содержание сахара в крови. Это последствия стресса, ведь при инфаркте в кровь выбрасываются контринсулярные гормоны (норадреналин и глюкокортикоиды). Нарушение переносимости углеводов, называемое преддиабетом, является верным маркером развития в будущем сахарного диабета. Как показывает статистика, через несколько лет у половины пациентов действительно развивается сахарный диабет.

Подготовка

Стандартными предварительными к операционному вмешательству мерами являются медицинские процедуры, ограничения по приёму пищи, медикаментов, и обработка области выполнения хирургических процедур. Больной должен подписать документ о согласии на операцию. Следует сбрить волосы в оперируемых местах, включая участки конечностей, откуда будут браться будущие шунты.

В день до операции можно позволить себе воду и лёгкий ужин, после наступления полуночи пить нельзя. Также необходимо проконсультироваться у анестезиолога, оперирующего врача и специалиста по вопросам лечебных дыхательных и физических упражнений. Поужинав, пациент выполняет последний приём лекарств. Ночью и утром следует принимать душ и выполнять очистку кишечника.

В качестве препаратов перед АКШ больным в основном рекомендуют средства, снижающие уровень холестерина, статины, клопидогрель и аспирин, приём последних двух должен быть отменён в период от 10 дней до недели перед шунтированием.

Шунтирование сердца. Что это такое, сколько живут, операция, противопоказания

Приём лекарств и их видов регламентируется лечащим врачом. Дозировка статинов обычно составляет 10-80 мг в сутки во время ужина. Также употребляются лекарства, снижающие факторы риска и степень проявления ИБС и атеросклероза.

Сколько живут после операции?

Длительность жизни после вмешательства — довольно индивидуальный параметр, который зависит от объема пораженного миокарда и длительности пребывания сердечной мышцы в условиях ишемии. Большую роль играет наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет и гипертоническая болезнь. В среднем, пациенты после АКШ живут от 5 до 25 лет, но статистика в этом вопросе — фактор не ключевой, важным моментом является конкретное состояние организма человека, о котором ведут речь.

Операция. Особенности проведения и противопоказания

Несколько слов об особенностях самих операций.
На сегодняшний день подобные операции выполняются открытым способом, т.е. через разрез на передней брюшной стенке. В скорой перспективе подобные операции будут и в нашем Центре выполняться лапароскопическим способом, т.е. через несколько проколов, без больших разрезов. Такие операции уже делаются в мире. Пациенты обследуются амбулаторно и поступают в стационар обычно накануне операции. Все операции выполняются под общим наркозом. Пациенты начинают ходить со следующего дня после операции. Послеоперационное пребывание в стационаре составляет 5-6 дней.

Каков риск самой операции и имеются ли противопоказания к хирургическому лечению?
Безусловно, любое хирургическое вмешательство несет в себе элемент риска. Названные операции относятся к числу достаточно сложных. К тому же у больных, страдающих сахарным диабетом, имеется повышенная опасность воспалительных осложнений, у них замедлены процессы заживления ран. Вместе с тем, говоря о риске вообще, мы в первую очередь подчеркиваем, что риск развития смертельно опасных осложнений при некорригированном диабете (инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, слепоты и др.) существенно выше, чем риск проведения операции.

Противопоказаниями к выполнению подобных операций являются тяжелые необратимые изменения со стороны жизненно важных органов (сердца, печени, легких, почек). В качестве серьезных противопоказаний мы рассматриваем курение и алкоголизм. Больные, у которых имеются воспалительные изменения со стороны пищевода, желудка и 12- перстной кишки, нуждаются в непродолжительной подготовке.

Нуждается ли пациент в дополнительном лечении после операции?
После операций желудочного или билиопанкреатического шунтирования необходим пожизненный прием минеральных и витаминных добавок. Это условие проведения операции. В первые 2-3 месяца после операции иногда профилактически назначаются противоязвенные препараты. Если имеется в виду необходимость лечения сахароснижающими препаратами, они могут понадобиться лишь в первые дни послеоперационного периода.

Противопоказания


Метаболическое бандажирование или ушивание желудка можно делать только после 18 лет
Любой из видов бариатрической операции запрещено делать при следующих заболевания и состояниях:

  • портальная гипотония;
  • острая форма ИБС;
  • панкреатит;
  • цирроз и другие тяжелые патологии печени;
  • язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • хронические инфекции в области выполнения пластики;
  • системные аутоиммунные патологии соединительной ткани;
  • заболевания, требующие постоянного приема стероидных гормонов;
  • алкоголизм;
  • отказ или невозможность соблюдать схему пищевого поведения, рекомендуемую после операции;
  • ограничение по возрасту (на фото вверху);
  • беременность, лактация.

Больше информации о бариатрии при СД можно почерпнуть из заключительного видео в этой статье.

Осложнения

Осложнения после шунтирования могут возникать во время операции и после выписки. Как указывалось выше, риск неблагоприятных последствий оценивают перед вмешательством, он зависит от фонового состояния организма. К наиболее частым проблемам относят:

  • острую почечную недостаточность;
  • тромбоз;
  • остановку сердца;
  • нарушения ритма;
  • инфаркт миокарда;
  • инфицирование, в том числе сепсис;
  • пневмонию;
  • кровотечение;
  • перикардит и тампонаду сердца;
  • отек легких;
  • кардиогенный шок;
  • невроз.

Отдаленное осложнение – стеноз шунтов из-за несоблюдения рекомендаций врача. В таком случае проходимость сосудов снова утрудняется, возникает типичная клиническая картина стенокардии. Такая ситуация требует повторного аортокоронарного шунтирования.

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!


Source: VseOperacii.com

Отзывы пациентов после шунтирования

Существует большое количество методик восстановления кровообращения в сердечной мышце: стентирование, баллонирование и прочие. Шунтирование – самая радикальная из возможных техник, разрешающая возобновить кислородное питание, заменив сосуд. Пациенты, которым выполняют подобное вмешательство, всегда ощущают улучшение состояния. Оно связано с полным исчезновением симптомов, повышением переносимости физических нагрузок и качества жизни. Мы никогда не рекомендуем отказываться от проведения этой процедуры в случаях, когда для нее имеются аргументированные показания, ибо только таким способом у больного появляется шанс на выздоровление.

Стоимость в России и других странах

Цена на процедуру достаточно высока: в зарубежных клиниках операция может стоять от 8 до 40 тысяч долларов, в отечественных кардиологических центрах — от 100 до 300 тысяч рублей. Граждане РФ всегда могут поинтересоваться о квотах и льготах на прохождение лечения у своего профильного кардиолога.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...