Лингвисты выяснили, зачем люди повторяются при разговоре – Наука – ТАСС

Друг снова повторяет одно и тоже! Почему друзья повторяются? Как ты можешь справиться с этой их привычкой? Вот несколько советов для хрюшек-повторюшек 😉

Причины возникновения проблемы

В психологии и психиатрии установлено, что персеверация появляется на фоне каких-либо дисфункций и травм. Она может перерасти в более тяжелые формы заболеваний, а также в фобии. Среди самых частых причин появления данного осложнения выделяют следующие:

  • Своеобразная реакция на неприятные события, стресс или высокую нагрузку.
  • Последствия афазии, когда нарушения в речи сформировались уже давно (возникает из-за врожденных отклонений, сотрясений).
  • Черепно-мозговые повреждения, при которых больше всего пострадал орбитофронтальный участок коры головного мозга.
  • Отклонения в области лобных долей коры головного мозга.
  • Невропатическое бессилие перед определенными раздражителями.

Также существуют определенные типы людей, которые зачастую подвержены проявлению подобной навязчивости:

  • Личности, для которых характерно чрезмерное увлечение учебой. Чаще всего они выбирают какую-то одну область, на которой зацикливаются. Такое нередко встречается у гениев. К сожалению, грань между одаренностью и патологией очень трудно увидеть.
  • Лица, сильно нуждающиеся во внимании и поддержке других. В детстве они могли быть обделены заботой родителей и друзей, поэтому такая реакция неизбежна. Демонстрация своих отклонений – это способ привлечь внимание, вызвать сочувствие, неравнодушие.
  • Люди, одержимые навязчивыми привычками. Например, они моются, чистят зубы, пользуются дезинфицирующим гелем чаще, чем того требует гигиена. То же самое происходит с другими идеями и действиями, которые повторяются необоснованно многократно.

Рекомендуем: Что такое мизофобия?

Стоит сказать, что некоторые также путают обычную настойчивость и целеустремленность с данной патологией. Иногда подобные действия возникают из-за нарушений памяти, а не персеверации.

Друг повторяет одно и тоже потому, что у него скучная жизнь

У некоторых людей мало событий в их жизни. Они повторяются потому, что у них есть только один или два рассказа, которые, как им кажется, люди хотят услышать.

Если им не хватает событий в жизни, вероятно, также не хватает и друзей. Так что будь спокойна и тактична с этими людьми. Попробуй изящно сменить тему разговора или попроси их посетить несколько новых мероприятий с тобой, чтобы им было что рассказывать.

“Перепись” тавтологий

Пытаясь узнать роль таких повторов в современной жизни человека, российские и испанские ученые провели своеобразную перепись тавтологий, которые употребляли простые американцы, журналисты и политики в печатной прессе за последнее столетие и в интернете за все время его существования.

Лингвисты нашли десятки примеров употребления тавтологий, которые можно по-разному трактовать, а также выделили три разных типа подобных высказываний. В первую категорию они включили так называемые тавтологии-распространители, которые отсылают слушателя к широкому кругу представлений о мире, во вторую – тавтологии-ограничители, в третью – тавтологии-блоки, которые сужают трактовку языкового выражения до точного, словарного определения, или же используются как отказ отвечать на вопрос.

К примеру, выражение “семья _ это семья” американцы использовали как для того, чтобы выразить общую мысль о том, что члены семьи постоянно попадают в самые разные жизненные ситуации и вместе проходят их, так и для того, чтобы обозначить свое собственное нежелание или невозможность выступать против интересов семьи в конкретной ситуации. Аналогичным образом выражение “джентельмен всегда является джентельменом” в английском языке имеет совершенно разные, часто противоположные значения в разных контекстах.

Следовательно, делают вывод ученые, традиционные представления о том, что люди используют тавтологии только в конкретных ситуациях, когда все участники дискуссии владеют необходимой для их понимания информацией, неверны. В частности лингвисты узнали множество примеров того, как тавтологии использовались в тех случаях, когда говорящий не мог содержательно ответить на вопросы собеседников.

Открытие подобной “многофункциональной” природы языковых повторов, как предполагают ученые, поможет разработчикам систем машинного перевода и голосовых помощников сделать их работу более естественной и точной.

Зачем повторять одно и то же сто раз на дню?

Многократное повторение.

Давно замечено, что многократно повторяемый текст оседает в наших головах как некая непреложная истина.

Этим объясняется воздействие на человека даже самых идиотских рекламных роликов. Суть их воздействия — постоянное монотонное повторение одного и того же тезиса. На этом же основаны религиозные и эзотерические техники проникновения в подсознание: постоянное монотонное повторение мантр или молитв отключает сознание и вбивает нужные тезисы в головы обрабатываемых так, что они потом будут свято убеждены в истинности этих тезисов. Недаром давно замечено, что многократно повторяемый текст оседает в наших головах как некая непреложная истина.

Еще часто можно заметить на фасадах домов и рекламных щитах бесчисленное повторение одной и той же картинки. Это — из той же оперы. Многочисленные однотипные паттерны приковывают внимание, завораживают… К тому же, слегка изменяемые однотипные паттерны способны нести скрытое изображение и/или сделать картинку объемной. Таковы особенности нашего восприятия.

В песнях тоже есть такой завораживающий элемент, он называется припев. И он придуман не зря — именно многократное повторение позволяет хорошо запомнить песню, синхронизировать звучание поющих, настроить их на единую волну.

В армии команды командира подчиненные обязаны в точности повторить. Во-первых, это гарантирует то, что команда правильно услышана, а во-вторых, повторенная собственными устами команда становится как бы внутренним самостоятельным побудителем к исполнению. Ее уже невозможно оспорить, ей надо подчиняться или передать ее дальше по цепочке подчинения. Таким образом она повторяется в точности и многократно. А многократно повторяемый текст оседает в наших головах как некая непреложная истина.

В подсознание проникают не только слова и картинки. Туда проникают любые действия. Например, если необходимо овладеть каким-то навыком до автоматизма, его необходимо повторить несчетное количество раз. Тогда выполнение этого действия не будет требовать ресурсов сознания и целиком происходить за счет подсознания. У рабочего пальцы сами помнят, как вести станок, на какие кнопки нажимать и т. д. У пианиста и программиста пальцы сами помнят, где какие клавиши, у опытной вязальщицы пальцы сами делают нужные движения крючком, а у танцоров все тело работает без контроля сознания. Ведь программа была уже записана в подсознание. Бесчисленным повторением.

Если вы хотите вбить в чью-то голову какой-то тезис — повторяйте его бесчисленное количество раз, тогда он войдет в голову крепко и надолго. Не зря же давно замечено, что многократно повторяемый текст оседает в наших головах как некая непреложная истина.

Что можно этому противопоставить? Сознательное забывание навязанного тезиса. Я, например, когда по радио диктуют рекламные телефоны, нарочно запутываю себя, повторяя разные произвольные цифры, чтобы они не проникли в подсознание, не занимали мою память, которую я ценю и не хочу забивать всяким хламом. Забывание — особое искусство, которым необходимо овладеть так же как и запоминанием.

Теги: подсознание, запоминание, память, психология, забывание, повторение

Некоторые люди повторяются потому, что им нравится говорить

Некоторые друзья заядлые рассказчики. Они ярко выраженные экстраверты и с удовольствием общаются. Поэтому их «лучшие» истории рассказываются снова и снова. Один из способов справиться с хрюшками — повторюшками это сказать вот так:

«Это действительно отличная история, я согласна. Я слышала её так много раз, теперь я чувствую, что могу рассказывать об этом сама.”

или:

«Это одна из самых смешных историй, которые ты когда-либо мне рассказывал. Я помню её в деталях.”

Если кому-то нравится говорить, они не видят ничего зазорного в пересказе истории. Поэтому, даже если ты ткнешь их носом в повтор, они не могут остановиться. Ведь, когда друг повторяет одно и тоже, он считает что тебе нравится слышать эту историю. Что ты наслаждаешься ею так же, как повторюшка наслаждается, рассказывая ее тебе. Для этих людей ты должна просто принять, что это привычка и её никогда не сломать.

Особенности лечения

Универсального рекомендованного всем алгоритма лечения персеверации не существует. Терапию проводят на основании применения целого комплекса различных подходов. Один метод, как единственный способ лечения, применять не стоит. Нужно предпринимать новые методы, если предыдущие не дали результата. Грубо говоря, лечение основано на постоянных пробах и ошибках, что в итоге позволяет отыскать оптимальный метод воздействия на человека, страдающего персеверацией.

Представленные методы психологического воздействия можно применять поочередно или последовательно:

  • Ожидание. Является основой в психотерапии людей, страдающих персеверацией. Суть состоит в том, чтобы ждать изменения в характере возникших отклонений на фоне применения различных методов воздействия. То есть стратегию ожидания применяют в паре с любым другим методом, о которых расскажем ниже. Если изменений не происходит, переходите на другие психологические способы воздействия, ожидайте результата и действуйте по обстоятельствам.
  • Профилактика. Не редко два типа персеверации (моторная и интеллектуальная) протекают совместно. Это дает возможность вовремя предупредить подобные изменения. Суть методики основана на исключении физических проявлений, о которых человек наиболее часто говорит.
  • Перенаправление. Это психологический прием, основанный на резком изменении совершаемых действий или текущих мыслей. То есть при общении с пациентом можно резко поменять тему разговора или от одних физических упражнений, движений перейти к другим.
  • Лимитирование. Метод направлен на последовательное снижение привязанности человека. Достигается это за счет ограничения повторяющихся действий. Простой, но понятный пример — ограничить время, в рамках которого человеку разрешается сидеть за компьютером.
  • Резкое прекращение. Это метод активного избавления от персеверативной привязанности. В основу данного способа ложится воздействие путем введения пациента в шоковое состояние. Это можно достичь путем резких и громких фраз, либо же визуализации того, насколько вредными могут быть навязчивые мысли или движения, действия пациента.
  • Игнорирование. Метод предполагает полное игнорирование проявления расстройства у человека. Такой подход проявляет себя наилучшим образом, если нарушения были вызваны дефицитом внимания. Если человек не будет видеть смысла в том, что он делает, поскольку эффект отсутствует, то вскоре прекратит повторять навязчивые действия или фразы.
  • Понимание. Еще одна актуальная стратегия, с помощью которой психолог узнает ходы мыслей пациента при отклонениях или при отсутствии таковых. Подобный подход не редко позволяет человеку самостоятельно разобраться в своих мыслях и действиях.

Персеверация представляет собой достаточно распространенное расстройство, которое может быть вызвано различными причинами. При персеверации важно выбрать грамотную стратегию лечения. Медикаментозное воздействие в данном случае не применяется.

Метки: афазиялечениепсихическое расстройство

Читайте также:

А Предмет и задачи нейропсихологии. Нейропсихология

Билет №1: а)Предмет и задачи нейропсихологии. Нейропсихология
—отрасль психологической науки, возникшая на стыке психологии, медицинских наук и физиологии, изучающая мозговые механизмы психических процессов на материале локальных поражений мозга, сформированная в нашей стране работами А. Р. Лурия и его учеников, которые разрабатывали различные проблемы нейропсихологии. Как самостоятельная научная дисциплина нейропсихология оформилась в 40—50 гг., чему способствовал целый ряд причин:

во-первых , появление новых физиологических теорий в науке: теория функциональных систем П. К. Анохина и концепция многоуровневого построения движений Н. А. Бернштейна. Идея системного подхода к ВПФ, предложенная П. К. Анохиным, и представление о постоянных и меняющихся компонентах движения (как психической функции), разработанное Н. А. Бернштейном, легли в основу теоретических представлений А. Р. Лурия, который использовал эти положения для построения теории системной динамической локализации высших психических функций человека;

во-вторых, появление концепции культурно-исторического развития ВПФ Л. С. Выготского. Принципы, сформулированные Л. С. Выготским, послужили началом целенаправленных многолетних исследований, проводившихся А. Р. Лурия и его сотрудниками. Автор выдвинул идею о системном строении и системной мозговой организации высших форм психической деятельности, о последовательном формировании ВПФ человека и последовательном (прижизненном) изменении их мозговой организации как основной закономерности психического развития. Исследования Л. С. Выготского легли в основу научного изучения системного строения различных психических процессов, разработки возможности компенсации нарушенных психических функций при локальном поражении мозга;

в-третьих , успехи неврологии, нейрохирургии и патопсихологии. В ходе Великой Отечественной войны появилось большое количество раненых с поражением головного мозга, что позволило провести клиническую проверку теоретических исследований. Огромный вклад в становление нейропсихологии внесла Б. В. Зейгарник со своими сотрудниками, изучая патологию мыслительных процессов и аффективной сферы при органических поражениях мозга.

Основные задачи нейропсихологии :

1. Изучение изменения психических процессов при локальных поражениях мозга, что позволяет увидеть, с каким мозговым субстратом связан тот или иной вид психической деятельности.

2. Нейропсихологический анализ дает возможность выявить те общие структуры, которые имеются в совершенно разных психических процессах.

3. Ранняя диагностика очаговых поражений мозга.
Поделитесь с Вашими друзьями:

Лексический повтор: примеры повторов в начале, середине и конце предложения

Стихотворение с лексическим повтором по середине
стихотворение с лексическим повтором в середине
Для закрепления правил использования лексических повторов добавим разные предложения с ними.

Расположение в начале:

Они кричат не где-нибудь, а в нас. За нас кричат, особенно ночами.

Примеры лексического повтора в начале предложения
примеры лексического повтора в начале предложения

Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и забитая, Ты и всесильная, Матушка-Русь! … Н. А. Некрасов

При всем при том, При всем при том, Пускай бедны мы с вами, Богатство — Штамп на золотом, А золотой — Мы сами! Р. Бернс

Расположение в середине предложения:

Примеры расположения лексического повтора в сереидине предложения
примеры расположения лексического повтора в середине предложения

Она была прелестна в своем простом черном платье, прелестны были ее полные руки с браслетами, прелестна твердая шея с ниткой жемчуга, прелестны вьющиеся волосы. (Л. Толстой)

Лексический повтор в конце предложения:

Вот на берег вышли гости, Царь Салтан зовёт их в гости. А. С. Пушкин

Пример лексическоо повтора в конце предложения
пример лексического повтора в конце предложения

Итак, мы вспомнили термины, обозначающие повторы слов в предложениях. Нашли отличие лексического повтора от формы слова, рассмотрели примеры первого и особенности использования.

Изучайте родной язык, изъясняйтесь понятно и правильно!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...