Литературные дневники / Проза.ру

Как перестать переживать и накручивать себя по любому поводу. Как начать жить полной жизнью без переживаний. Естественные и накрученные переживания.

Почему мы переживаем

Корень излишней восприимчивости к происходящему кроется в разных причинах. Психологи выделяют несколько основных источников:

  • Частое столкновение со стрессом в детстве и подростковом возрасте.

  • Излишняя опека родителей, которая не дает выработаться защитным механизмам.

  • Генетическая предрасположенность к пониженной стрессоустойчивости.

  • Постоянная негативная атмосфера дома, на работе и в компании знакомых.

840678d2f70bc3f82160dd4a7785cc76.jpg

Естественные и накрученные переживания

На самом деле нам свойственно переживать. Ведь мы же не роботы, а живые люди.

В жизни человека часто встречаются трудности и неприятности.

И столкнувшись с неприятностями, мы начинаем переживать.

Переживать, значит защищаться от неприятностей. Это включается инстинкт самосохранения, который нужен нам, без него мы бы просто погибли. Переживание это реакция психики при срабатывании инстинкта самосохранения.

Поэтому естественно, когда мать боится за своего ребенка, если он поздно не вернулся домой. Муж начинает переживать за свою жену, когда она рожает, а женщине сложно не  переживать во время беременности. Мы переживаем перед важной встречей, свиданием, из-за работы, когда нас увольняют. Боимся за свою жизнь, когда нам угрожают. Все это примеры естественного переживания и не нужно от них избавляться.

Если бы человек просто испытывал эти естественные чувства, то ничего страшного бы не было. Но не все так просто.

Ведь что часто происходит потом. Человек начинает накручивать себя. Он начинает не просто переживать, а представляет неприятные картины еще не сбывшихся событий или уже случившихся  событий,  о которых у него нет информации. То есть он еще не знает, что произойдет или уже произошло, а начинает представлять, что случилась беда, все плохо и все в таком роде.

В основном это происходит в негативном ключе.

Все. Пошел неконтролируемый шквал эмоций, которые приводят к проблемам, забирают наше здоровье, не дают трезво взглянуть на ситуацию.

Почему так происходит?

Всему виной эгоистический механизм нашей психики-эго. Эго постоянно чего-то боится, жалеет себя, хочет, чтобы всегда все было хорошо и только так как ей надо. Оно просто так устроено.

Девушка боится

Эго-психике также страшно переживать неприятные эмоции, в результате мы просто боимся негатива. Возникает так называемый страх страха.

Например, мать, понимая, что ей больно от того, что сын не вернулся, начинает уже бояться не только этих обстоятельств, но и самого страха. «Как же я смогу вынести это, мне же станет совсем плохо, я буду сильно переживать». Вместо того, чтобы спокойно действовать, она начинает истерить, терять голову, кого-то обвинять в своих бедах, не разобравшись в обстоятельствах. Психике-эго свойственно представлять все негативно. Оно так устроена. Внутри нас постоянно сидят всевозможные страхи, которые при первой же возможности выходят наружу.

И этот процесс затягивается.

А если переживать слишком часто и долго, то организм будет работать на износ.

Естественные переживания не большие по силе и обычно длятся недолго, поэтому вреда от них мало. А вот когда мы начинаем переживать, накручивая себя, то эмоции будут сильнее и энергозатратнее. Если  мы будем переживать долго, мы обязательно заболеем. А также психика станет слабее. При новых, уже даже пустяковых, неприятностях, мы начнем опять переживать. Получается замкнутый круг, из которого казалось бы нет выхода.

Что же делать? Но выход есть.

Нужно просто остановить эгоистический механизм психики, который запускает накручивание себя. В этом нам поможет мудрое, философское отношение к жизни, а также осознанность по отношению к неконтролируемым эмоциям переживания.

1. Практикуй внимательность


Поскольку беспокойство о будущем тянет тебя в будущее, ничто не останавливает беспокойство быстрее, чем внимательность к настоящему моменту. Оглянись вокруг и обрати внимание на то, что тебя окружает. Принимая во внимание твое окружение с помощью чувств, ты можешь «втянуть» себя в настоящий момент, научившись наконец жить по принципу «здесь и сейчас».

Почему мы нервничаем: основные причины нервозности

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему одни люди в стрессовых ситуациях способны сохранять спокойствие и хладнокровие, а другие нет? Есть три основные причины повышенной нервозности, давайте их рассмотрим.

Особенности нервной системы

Согласно теории академика Павлова, нервная система человека бывает двух типов – сильная и слабая. Сильная характеризуется выносливостью и высокой работоспособностью. Нервные клетки человека с этим типом способны выдерживать сильное или длительное по времени возбуждение, не переходя в состояние торможения.

Слабая нервная система не может похвастаться такой выносливостью. Зато она отличается сверхчувствительностью и способна реагировать на импульсы, которые сильная нервная система даже не заметит. Например, отличать тончайшие оттенки цветов и нюансы человеческих эмоций.

Сила нервной системы – врожденный показатель, как цвет глаз или размер ушей. Он лежит в основе деления людей на темпераменты. Сангвиник, холерик, флегматик обладают сильной нервной системой, а меланхолик – слабой.

Как вы уже, наверное, догадались, обладатели слабой нервной системы нервничают чаще и сильнее. Так что если вы меланхолик, нервничать и стрессовать по любому поводу – в вашей природе. Однако вы можете существенно снизить проявления своей нервозности, если будете следовать нашим советам.

Гиперответственность

Это свойство характера даже представителя самого спокойного темперамента способно превратить в комок нервов. В чем оно проявляется? Человек очень сильно преувеличивает сферу своего влияния и берет на себя много лишнего. Психика не справляется с такой ношей и реагирует нервозностью и раздражительностью.

Предлагаю вам пройти небольшой тест, чтобы определить, насколько сильно у вас выражено это качество. Прочитайте следующие утверждения и отметьте, какие из них свойственны вам.

  1. Когда вы находитесь с человеком один на один, вы чувствуете себя ответственным за его настроение.
  2. Вы всегда стараетесь предусмотреть все заранее до мелочей.
  3. Вы паникуете в ситуациях, когда нужно вверять свою жизнь кому-то. Например, во время полета на самолете.
  4. Вы любите все держать под контролем.
  5. Вы часто критикуете людей за то, что они делают что-то не так.
  6. Вы чувствуете себя виноватым перед человеком, испытывающим к вам симпатию, если не можете ответить ему взаимностью.
  7. Вы тратите много сил, чтобы произвести хорошее впечатление на всех.

Если больше половины утверждений соответствуют вам, то вы склонны к гиперответственности. Вам нужно срочно учиться здоровому пофигизму. Ведь нервозность не единственное следствие этого свойства личности. Гиперответственность может провоцировать развитие панических атак. Обратите особое внимание на первые три совета, представленные ниже.

А если вы уже страдаете приступами паники, советую прочесть нашу статью “Как избавиться от панических атак”.

Переутомление

Работа без отдыха на износ плохо сказывается как на физическом, так и на психологическом здоровье. Если в последнее время вы стали болезненно реагировать на все, раздражаться по пустякам, вас начало все бесить и выводить из себя, задумайтесь об отдыхе.

Всего две недели вдали от суеты и проблем помогут привести нервы в порядок и начать жить полноценной жизнью. Не пренебрегайте отдыхом в погоне за деньгами, иначе потом придется тратить эти деньги на восстановление разрушенного здоровья.

Переутомление провоцирует нервозность

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.06.2019. Знаете какое-то достойное внимания приключение?
  • 29.06.2019. Сериал Оранжевый хит сезона
  • 28.06.2019. Переход от Homo habilis к Homo erectus
  • 25.06.2019. Ни земли, ни воли
  • 22.06.2019. Панариций пальцы в опасности
  • 21.06.2019. На фильм Другой мир Войны крови 2016
  • 20.06.2019. Генетика эпикантуса
  • 18.06.2019. Какая конкуренция? Расступись, демократ в законе
  • 17.06.2019. Систематика таттв, отличающаяся от общепринятой
  • 15.06.2019. Разработка клинических рекомендаций в связи с МКБ-
  • 14.06.2019. Изменчивость изотопного состава кернов
  • 13.06.2019. Кто заказал Голунова? Связь ФСБ и московской мафии
  • 12.06.2019. На фильм Хищник 2018
  • 11.06.2019. Яна Ситникова тяжело болеет
  • 10.06.2019. С днем рождения
  • 09.06.2019. Клод Леви-Строс Структурная антропология
  • 08.06.2019. Никакой передачи власти
  • 07.06.2019. Дэвид Юм Впечатления и идеи
  • 06.06.2019. На фильм От заката до рассвета 2
  • 05.06.2019. О себе можно говорить все что угодно
  • 04.06.2019. Пхоханское землетрясение 2017 года энергетика
  • 03.06.2019. Бывший спецназовец ГРУ убит в драке в Подмосковье
  • 02.06.2019. Кундадхара, дух облака, поучает жадного брамина
  • 01.06.2019. На фильм Мальчишник 1984

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании

пользовательского договора

. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются

законом

. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании

правил публикации

и

российского законодательства

. Вы также можете посмотреть более подробную

информацию о портале

и

связаться с администрацией

.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021     Портал работает под эгидой Российского союза писателей   18+

К чему приводят стрессы?

Беспокойство и постоянный стресс приводят к тому, что человек становится неспособным контролировать собственную жизнь на достаточном уровне. К этому добавляются и другие неприятные последствия.

  • Склонность к употреблению веществ, способных заставить временно забыть, что у вас есть проблема. Это может быть алкоголь, особые медицинские препараты, излишнее курение.

  • Потеря жизненных целей. Страх перед неудачами заставляет отказываться от своих планов, реализации идей.

  • Развитие хронической усталости провоцирует появление различных болезней, бороться с которыми у организма нет сил.

  • Мозг, перегруженный обработкой постоянных стрессов теряет тонус и работоспособность.

2. Используй беспокойство как способ выделить то, что действительно важно для тебя

Беспокойство служит отличным «датчиком», чтобы дать тебе знать, что важно, а что нет. Когда ты беспокоишься о чём-то, значит, это «что-то» занимает место в списке твоих приоритетов. Если тебе действительно важно то, что ты делаешь, ты будешь отдавать все силы на то, чтобы добиться поставленной цели. И излишнее беспокойство может только помешать тебе делать свою работу хорошо.

5 шагов, которые позволят правильно расставить приоритеты в твоей жизни

Раздражение и дискомфорт 

Когда мы нервничаем, мы начинает теряться, когда теряемся — нервничаем. Этот замкнутый круг нужно уметь разрывать. Возьмите за правило глубоко дышать всякий раз, когда вас настигает раздражение. Это поможет достаточно быстро успокоиться чтобы принимать верные решения. 

Обратите внимание на йогу. Это занятие призвано обеспечить внутреннюю гармонию, а как раз ее и не хватает людям, подверженным стрессу. По несколько десятков минут в день, и вы уже вполне способны контролировать свои эмоции и легко уходить от дискомфорта. Техники дыхания, правильные позы и мысли — все направлено на то, чтобы дать вам возможность обрести абсолютное спокойствие.

3. Проговори то, что тебя беспокоит

Избавление от беспокойства в твоей голове уменьшает его. Если ты не чувствуешь себя комфортно, проговаривая тревожные мысли с другом, членом семьи или любимым человеком, попробуй выписать их на бумагу. К слову, живая беседа всё же более полезна: в ответ на свое беспокойство ты можешь услышать много полезных советов от людей, которые сами успели побывать в твоей ситуации.

Разбор и анализ страхов

Чтобы избавиться от постоянных переживаний, так досаждающих ежедневно, нужно провести огромную работу над собой. Если этого не делать, вы будете мешать жить не только себе, но и окружающим. Что жить не переживая и не тратя много энергии на стресс, учитесь разбираться со всеми своими страхами. Разделите их на два списка: решаемые и нерешаемые. 

Начнем с разрешаемых проблем. Если вы понимаете, что при должных усилиях вы легко с ними справитесь, тогда не стоит тратить нервы на волнения по этому поводу. Теперь разберемся с другим списком. Задайте себе вопрос, могу ли я что-либо изменить? И если ответ — нет, тогда прекращайте переживать за то, что от вас никак не зависит.

81c4ce0e89c467b3c60486ff496110fa.jpg

Детские травмы

Не стоит упускать из виду условия и обстоятельства вашего детства. Причина большинства ваших проблем кроется именно там. Повышенная восприимчивость к стрессу — это отголосок слишком заниженной самооценки, которая сформировалась в раннем возрасте.

Разбираясь как не переживать по любому поводу, попытайтесь усвоить, что каждый человек имеет право на ошибки. Никто не станет вас упрекать или наказывать за то, что вы сделали что-то не так. Отпустите уже переживания детства и живите сейчас, как взрослая, состоявшаяся личность. 

4. Восстанови дыхание


Беспокойство о ближайшем будущем заставляет нас волноваться еще сильнее. К примеру, ты замечал свое дыхание перед важной встречей или выступлением? Если нет, то в следующий раз, когда будешь испытывать беспокойство, понаблюдай за тем, как ты дышишь.

Беспокойство приводит к тому, что твое дыхание становится поверхностным. А глубокое дыхание может помочь тебе расслабиться и снизить уровень тревоги.

Живите без оглядки

Чтобы не искать лишних подвохов и не переживать вообще ни о чем, научитесь жить сегодняшним днем. Помните, что наше прошлое осталось далеко позади, те события уже никогда нас не коснуться. Очень важно осознать абстрактность тех времен и перестать за них цепляться. 

Тот же самый совет касается и будущего. Ситуация, которую вы себе представляете может никогда не произойти. Вы не узнаете об этом, пока не попробуете что-нибудь сделать. Но если постоянно опасаться провалов, неудач и осуждения, вы никогда не сможете счастливо существовать в настоящем. То что вас окружает каждый день — это и есть ваша жизнь.

Не надо себя жалеть

Достаточно много людей при первых же проявлениях усталости опускают руки и начинают изо всех сил жаловаться на свои проблемы. Такое поведение в результате приводит к тому, что уныние и неуверенность поглощают вас целиком. Сочувствие к себе — это реакция организма на любое усилие. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы в вас хоть как то проявилась жалость к себе. 

Нужно твердо верить, что вы справитесь со всеми поставленными задачами и возникшими вопросами. Стоит заставить себя не отвлекаться на сиюминутные порывы. Поверьте, стоит только отвлечь внимание от раздражителя, он практически сразу перестает оказывать на вас хоть какое-то влияние. 

Не придумывайте проблем

Многим людям свойственно раздувать из простого препятствия целую груду непреодолимых проблем. В результате даже для самых простых решений они ищут советов и помощи. От этого страдает развитие самооценки и самостоятельности. Такие люди не умеют ни ставить целей, ни идти к ним. Инертные и пассивные, для них жизнь становится тусклой и унылой.

Не нужно стараться найти дополнительные подвохи в любой ситуации. Излишнее размышление приводит к тому, что мозг начинает выдавать вам самый негативный сценарий развития ситуации. В результате вы принимаете его за действительность и уже заранее настроены на провал.

Как выйти из стрессовой ситуации

При сильном стрессе кажется, что такое состояние может поглотить вас надолго. Поверьте, это абсолютно не так. Есть несколько простых приемов, позволяющих избавиться от неприятного влияния раздражителей.

  • Поверните мысль в позитивное русло. Причину вашего стресса нужно представить в смешном, даже нелепом виде.

  • Возьмите перерыв на 5 минут. Уйдите от источника напряжения ненадолго. Это даст вам возможность спокойно вдохнуть и взять себя в руки.

  • Не повышайте голос. Как бы вам не хотелось покричать, непосредственно во время попадания в стрессовую ситуацию, сохраняйте спокойствие. Покричать и выпустить пар вы сможете позже, наедине с собой.

  • Пообещайте себе награду за выдержку и терпение. Ожидание скорой вкусняшки или обновки настроит вас на более спокойный и мирный лад.

День отдыха

Выходные дни у вас бывают в достаточном количестве, но вы все равно чувствуете себя усталым и разбитым? Значит вы не умеете полностью расслабляться и отпускать все проблемы. Устройте себе день отдыха, соблюдая несколько простых условий.

  • Измените привычный сценарий вашего выходного. На работе отпроситесь на весь день среди недели, детей отправьте к родственникам или наймите няню. Изменения должны коснуться и стилю отдыха. Если вы привыкли проводить выходные дома — отправляйтесь за город. Заядлым путешественникам наоборот будет полезно побыть дома.

  • Проснитесь не по будильнику, а тогда, когда сами захотите. После пробуждения примите расслабляющую ванну.

  • Найдите себе приятную компанию для утреннего кофе или чай. Помните, такие моменты помогаю хорошо бороться со стрессом.

  • Порадуйте себя вкусной едой, Ее вы можете как заказать, так и приготовить самостоятельно.

10. Поддерживай социальные отношения


Твоя семья, друзья и любимый человек — это те люди, которые поддержат тебя в трудные минуты твоей жизни. Так что старайся несмотря ни на что сохранять вашу связь. Это даст внутреннюю уверенность в завтрашнем дне и позволит рассчитывать не только на свои силы, но и на помощь окружающих.

Жизненные цели

Определите для себя, чего вы хотите достичь и определите временные рамки для этого. Это поможет стать более собранным и четко понимать, какой результат вам нужен. Но при этом помните, что ограничение по времени у вас не жесткое, оно приблизительное и не должно заставлять вас лишний раз нервничать.

Снять с себя чувство вины

Не нужно взваливать всю ответственность за неудачу на себя. Чувство вины должно присутствовать только тогда, когда вы действительно виноваты, например перед родным человеком или другом. Когда же дело касается каких-либо ежедневных или глобальных задач, то здесь многое решает воля случая. Учитесь дозировать чувство вины, чтобы не страдала ваша самооценка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *