⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Когда у Сент Экзюпери спросили: «Стоит ли баловать детей?», он ответил: «Непременно балуйте, неизвестно, какие испытания им приг
Зачем надо баловать детей надо и желательно почаще
Детство — довольно короткий период жизни человека. И если ребенок растет в строгости, в недостатке любви и внимания, он с малых лет чувствует себя обделенным, ущербным в сравнении с другими детьми, у которых более либеральные родители. В этот период вся жизнь маленького человека полностью подвластна родителям и только от них зависит, насколько счастливым и полноценным оно будет.
Что такое балование? Не баловство, а именно балование?
Это просто мелкие проявления любви, лелеяние, окружение приятными знаками внимания, особая забота. Ведь балование — это не потакание капризам, не выполнение буквально всех требований и пожеланий ребенка, потворство прихотям и разрешение нарушать установленные границы. И если у родителей есть правильное понимание, как надо баловать своих любимых деток, то никогда никакого вреда не будет.
Каждое действие должно идти от самих взрослых и только тогда малыш будет чувствовать любовь, он никогда не станет манипулировать взрослыми, так как всегда уверен в них.
Возможно вы слышали фразу «Нужно ли баловать детей? Непременно балуйте, неизвестно, какие испытания им приготовила жизнь». Слова принадлежать великому русскому писателю Владимиру Набокову (хотя ошибочно их приписывают Антуану Сент-Экзюпери, но он только часто их упоминал, а не был автором).
В этой фразе заложен очень глубокий смысл: родители дают ребенку жизнь и их главная задача — сделать его детство счастливым, заложить надежный фундамент будущего, ведь потом у них уже не будет возможности влиять на его судьбу. И что бы с ребенок не происходило дальше, он всегда будет помнить то время, когда он был беззаветно счастлив. Это и есть та основа, которая ему поможет в самые трудные минута, от которой можно оттолкнуться и строить успешную жизнь.
Детское счастье — это безусловный эталон, который будет с ребенком всю жизнь.
Вот подумайте, что означает выражение «баловень судьбы»? Это же не избалованный и плохо воспитанный человек, а счастливчик, везунчик, у которого все получается.
И еще один момент: дети, которых баловали правильно, никогда не будут жадинами и скрягами в жизни. Они быстро поймут, как приятно доставлять кому-то радость, делать подарки, делиться. А это — еще один ключик к счастью и успеху.
Поэтому балуйте своих детей и обязательно разрешайте это делать бабушкам и дедушкам. И вот почему.
Комментарии пользователей
5
15 июня 2012 12:00


ой, мне вечно свекровь говорит что мелкую избаловала… а я не понимаю чем????? тем что если плачет она. я ее отвлеку или успокою!!??? У нее она так и рыдала( Сцука
ОтветитьНравится
15 июня 2012 11:59

да! сужу по себе!
ОтветитьНравится
15 июня 2012 11:57

всего должно быть в меру
ОтветитьНравится
15 июня 2012 11:57

нет. избалованному потом с этими испытаниями сложнее справится
ОтветитьНравится
15 июня 2012 11:56

да!!!
ОтветитьНравится
Актуальные посты
Другие статьи в литературном дневнике:
- 31.01.2013. Ручной ребёнок. Как быть.
- 30.01.2013. 5 суперспособностей, которыми обладают маленькие д
- 29.01.2013. Как фотографировать детей.
- 28.01.2013. Вкусные рецепты от простуды для деток.
- 27.01.2013. ТОП самых полезных для здоровья завтраков!
- 25.01.2013. Внимание, будущие мамы и папы!
- 24.01.2013. 10 эффективных методик для развития ребенка.
- 22.01.2013. Стихи, на которых я росла.
- 21.01.2013. Любимые афоризмы.
- 20.01.2013. Самая полезная на свете шерсть — меринос.
- 19.01.2013. Делюсь находкой!
- 18.01.2013. Нужно ли баловать детей.
- 17.01.2013. Слово к читателю.
- 16.01.2013. Кто понял жизнь, тот больше не спешит…
- 15.01.2013. Для родителей.
- 14.01.2013. Результаты голосования за январь
- 13.01.2013. Смешные рассказы мамочек. И смех, и слёзы.
- 10.01.2013. Некоторые вещи, которым мы можем научиться у детей
- 09.01.2013. Заповеди кормящего отца
- 08.01.2013. Притча о богатстве.
- 07.01.2013. Генри Форд и его супруга.
- 06.01.2013. 10 самых приятных звуков для человека.
- 05.01.2013. ***
- 04.01.2013. Мудрость о детях.
- 02.01.2013. Иоганн Штраус-сын. Волшебство вальса.
- 01.01.2013. Справедливости ради…
Устанавливаем правила… и нарушаем их!
Итак, что же означает слово «баловать»?
Баловать — относиться к кому-нибудь с излишним вниманием, потворствуя всем желаниям, прихотям. (Толковый словарь Даля)
Другими словами, взрослые устанавливают общепринятые нормы воспитания, а также требования к воспитанию детей в своей семье. А затем сознательно нарушают их, отходят от правил.
И если делать это иногда и осознанно, то малыш это будет воспринимать как нечто особенное, как маленький праздник, как исключение из правил! Например, посреди недели разрешить крохе остаться дома и не идти в детский сад. Или вместо полноценного обеда устроить чаепитие со сладостями.
Однако некоторые родители решают: никаких запретов и правил в нашей семье — пусть мой ребенок делает что хочет и растет свободным человеком.
Но полное отсутствие родительских запретов в итоге не сделает малыша ни свободным, ни счастливым!
Все будет совершенно иначе…
В детстве мы еще не знаем, что хорошо, а что плохо, что опасно, а что нет. И для нас очень важны родительские «нельзя» и «надо», которые дают возможность сориентироваться во взрослом мире.
Если же ребенок растет во вседозволенности, то он становится избалованным и всем своим видом призывает: «Ну хоть что-нибудь мне запретите! Ведь на самом деле я не уверен в своих силах и даже напуган!» А родители не всегда могут понять этот призыв и, окончательно сбитые с толку, продолжают делать из него капризного, невоспитанного ребенка.
«Пуп земли»
Восьмилетний Миша из Нижнего Новгорода – любимец сразу трёх женщин. Мама Марина, бабушка Инна и прабабушка Маша в мальчике души не чают. Марина родила сына без мужа после случайного романа. Ребёнок появился на свет с целым букетом заболеваний, врачи его едва выходили. И потом Миша часто лежал в стационаре, и любящие его родственники пытались разнообразить больничные будни подарками…

С годами здоровье наладилось, но у мальчика осталось ощущение, что он пуп земли и ему всё позволено. Миша не знает слова «нет». Если он куда-то приходит, то не терпит соперничества ни со взрослыми, ни с детьми – всё внимание должно быть приковано только к его персоне. А вот хорошим манерам маленький принц не обучен.
«В свои восемь лет парень ругается матом, как сапожник, – рассказывает подруга семьи. – Взрослые для него – пустое место. Он может запросто мне сказать: «Что-то ты слишком жирная стала!» и начать ржать над своей грубостью. У матери такие выходки вызывают только слёзы умиления: мужик растёт. Но на мой взгляд, именно мужика с большим ремнём в жизни мальчишки и не хватает!»
Мама в таком поведении действительно проблемы не видит. Она много работает и проводит с Мишей только выходные дни. Чувство вины за это Марина компенсирует бесконечными подарками и крайне лояльным отношением к разным выходкам.
«Я тоже росла без отца, – вспоминает Марина. – Мать постоянно работала, но денег не хватало. В итоге не было у меня ни внимания, ни игрушек вдоволь. А вот у сына будет всё! Вниманием его обеспечивают бабушки, а подарками – я. Что касается поведения, границы дозволенного в каждой семье разные. Пусть посторонние за своими детьми следят. В нашем мальчике нас всё устраивает».
Бабушка закрывает глаза на избалованного Мишу по другой причине. Женщина уверена: врождённые заболевания мальчика ещё дадут о себе знать. Пусть ребёнок радуется каждой минуте своей жизни.
«Сколько раз на шаг от смерти ребёнок был, – вздыхает бабушка. – Я до сих пор каждое утро молюсь, чтобы этот день прошёл без проблем с его здоровьем. Врут всё врачи, что у Миши сейчас особых болячек нет. Ну до воспитания ли, когда не знаешь, что с ним завтра будет. Счастлив ребёнок, и ладно!»

Все вопросы, связанные с контентом, будут решены здесь.
После того, как будет представлена вся необходимая информация:
Заполните следующую форму, чтобы уведомить АйДаПрикол о наличии о претензии, касающейся прав на интеллектуальную собственность.
(Положительные и продуктивные отзывы также приветствуются).
Ваши данные:
Вы представляете правообладателя как:
Претензия касается:
Авторского права Торговой марки Пропаганды нацизма Оскорбительного контента Технических проблем Другой проблемы
Подробно опишите вашу проблему:
Дополнительная информация:
By clicking on «Submit» below, you are certifying the following statements:
- Я подтверждаю, что объект авторского права используется без разрешения правообладателя.
- Я подтверждаю, что информация в этом уведомлении является достоверной, я подтверждаю, что являюсь владельцем исключительного права, которое нарушено или уполномоченным представителем владельца.
- Я даю разрешение на передачу моей контактной информации ответчику по данной претензии.
Строгие нравы
Но есть и другая крайность в воспитании, когда детей растят в излишней строгости, чтобы те выросли «хорошими людьми». Такие родители просто из принципа не дают денег на мороженое, не покупают игрушки просто так, не проводят весело время со своими детьми. Поощрения бывают лишь тогда, когда ребенок заслужил — принес хорошие оценки, получил медаль на конкурсе и так далее.
Когда ребенок вырастает, остается очень благодарным родителям за строгий и взвешенный подход к воспитанию.
И когда эти детки вырастают, то с горечью вспоминают такие моменты.
А есть и другие примеры, когда ребенок вырастает и остается очень благодарным за строгий и взвешенный подход к воспитанию. Ведь его не избаловали, научили быть трудолюбивым и преодолевать любые преграды!
Любовь с принципами
В семье Ефимовых придерживаются старой школы воспитания.
«И у меня, и у Аллы в семье всегда уважали старших, – говорит папа Олег. – Детям запрещалось вмешиваться в разговоры взрослых, без стука входить в комнату родителей, капризничать. Я бы охарактеризовал такое воспитание так: у нас не забалуешь. Стараемся придерживаться этого принципа и в отношении наших детей».
Олег и Алла зарабатывают хорошо, но не покупают детям дорогих игрушек и одежды. Например, младший сын донашивает вещи за страшим – так было принято раньше, и никто не страдал. По мнению родителей, проживут их сыновья без спутникового телевидения, дорогих гаджетов и компьютерных игр. Обходились же без всего этого добра дети в советские годы!
Любой фастфуд и прочие «вредности» у Ефимовых под строгим запретом. Если кто-то из детей не хочет маминых котлет с пюре, ответ у родителей один: значит, не голодный.

«Иногда дети, конечно, жалуются, что сверстникам дорогие мобильные телефоны покупают и фастфуд одноклассники едят чуть ли не каждый день, – рассказывает Алла. – Я в таких случаях всегда сыновьям говорю: «А почему вы должны быть как все?»
При всей строгости воспитания Ефимовы уверены: дети чувствуют их любовь. Она проявляется во внимании к детским проблемам, в поддержке полезных интересов сыновей – родители не жалеют ресурсов на спорт или занятия творчеством. Олег и Алла верят: любить – не значить баловать.
5 причин, почему доверяйте бабушкам и дедушкам баловать своих детей
Связь поколений
Позволяя бабушкам и дедушкам участвовать в воспитании внуков, вы создаете в семье крепкую вертикаль, связующую поколения. Так за спиной у ребенка будет здоровое родовое дерево, опора в жизни. Не надо бояться, что старшее поколение испортит малыша, если купит ему лишнюю игрушку, разрешит чуть позже лечь спать или поведет на карусели вне вашего графика.
Это все такие мелочи в сравнении с тем, что получает малыш в духовном и ментальном плане.
Нематериальное баловство важнее
Самое главное, что дают бабушки и дедушки — это любовь, внимание и забота. Они не имеют возможности сильно баловать материальными ценностями, зато ребенок получает полный спектр положительных эмоций, общение, интересное обучение, перенимает опыт.
Чувство защищенности
Хорошие и частые отношения со старшими родственниками дают малышу дополнительную уверенность и чувство безопасности в этой сложной жизни. Он на сознательном уровне знает, а на подсознательном чувствует, что есть дополнительный надежный тыл, поддержка, что в мире существуют люди, гарантирующие ему безусловную любовь, на помощь которых можно рассчитывать всегда.
Обучение дарить любовь
Только тот человек способен дарить счастье другим, который его сам испытал, который знает, что это такое.
Чем больше любви получит малыш в детстве, тем больше он ее будет излучать в мир, в своей семье, к своим детям. И родителям тоже.
Закон бумеранга
Придет время и вы, родители, так же станете бабушками и дедушками. А ваши дети будут копировать ваше поведение в своих семьях. И потом не удивляйтесь, почему они не будут разрешать вам общаться с внуками, принимать участие в их воспитании, баловать их. Ведь вы сами так их научили.
Как баловать ребенка
Балуйте ребенка нематериальными вещами: своим вниманием и заботой о нем. В современном мире, где родителям приходится много работать, они зачастую пытаются компенсировать нехватку внимания дорогими подарками детям и походами с ними в развлекательные центры. Стоит помнить о том, что компенсация нематериальных ценностей материальными невозможна. Сколько бы дорогостоящих игрушек вы не купили ребенку, он не будет чувствовать вашего тепла.
Чаще хвалите ребенка. Похвала является мощнейшим стимулом нравственного развития ребенка. Психологи считают, что за день ребенок должен слышать больше похвал, чем замечаний. Хвалите ребенка даже за незначительные его достижения, но по делу, а не за глупости.
Устанавливайте границы. Совершенно неправильно занимать авторитарную позицию по отношению к детям: «Я сказал, а ты делай». Не демонстрируйте свою власть над ребенком – это ведет к отчуждению. Баловать – значит позволять свободу выбора: можно всё, что внутри границ, которые контролируют родители.
Переживайте с ребенком его чувства: интересуйтесь его мыслями, обсуждайте эмоции, сопереживайте при неприятностях. Родительская поддержка и понимание не разбалуют ребенка, а сформируют доверие и привязанность.
Живите вместе с ребенком: дарите свое общение и делитесь впечатлениями, а также делайте с ним всё, что можно делать вместе. Учитесь слышать его мнение.
Итак, баловать ребенка – это не значит идти во всем у него на поводу, а радовать его, предоставляя свободу, но разумно ограничивая его действия и формируя тем самым самостоятельность и ответственность в принятии решений.
Ребенок – счастье и радость родителей. Любите его, балуйте и радуйте. Только помните, что своим отношением к нему и его поступкам вы строите его будущее. Счастливое будущее.
Татьяна Богачева

Эксперты портала «Я-родитель» разработали тест для родителей, который поможет понять, кем видит вас собственный ребенок – другом, тираном или слугой, и что следует изменить в отношениях с ним, чтобы достигнуть взаимопонимания.
Пройти тест
По неписанным правилам
Семейный психолог, директор центра социальной помощи семье и детям «Журавушка» Светлана Гринберг:
«Каждая семья пишет собственные правила игры. Когда вы вступаете в брак, то договариваетесь с партнёром, как жить дальше, как воспитывать совместных детей. Если родители смотрят на жизнь в одном направлении, то ребёнок растёт в любви и гармонии.
Но всё же чёткие нормы, как воспитывать детей, никто на самом деле не прописал: вы считаете, что надо так, а я – что по-другому… Здесь предстоит как-то найти компромисс с внешним миром. Думаю, нормы поведения в обществе должна установить социальные институты вроде детского сада или школы. Всё же человек, хочет он того или нет, живёт в коллективе.
Если ребёнок не выдаёт крайних тенденций, а хорошо вписывается в среду, значит, в его воспитании нет проблем. Когда возникают трудности в социализации, то, скорее всего, проблемы есть…»
Разумный запрет — отличный совет
И все-таки, баловать или нет? На этот вопрос способны дать ответ ваше сердце, интуиция и родительская любовь.
Мы же дадим вам несколько советов, основанных на педагогическом опыте и знаниях предыдущих поколений родителей.
1. Ребенка не может избаловать эмоциональный контакт.
Тактильный контакт просто необходим младенцу — сидеть на руках, лежать в обнимку. Малышу постарше также не помешают ласковые прикосновения, «обнимашки» и веселая возня. Главное — помнить, что с каждым годом ребенок взрослеет, и не перегибать палку.
Не бойтесь испортить ребенка большим количеством интересных впечатлений — экскурсий, прогулок, походов на детские праздники и в театры. Просто не навязывайте ему эти увеселения, если он занят своими играми, утомлен или болен.
Сопереживание также не бывает лишним. Всегда будьте готовы посочувствовать, утешить, пожалеть малыша, если у него произошла неприятность. Обсудите с ним проблему и подскажите, как избежать ошибок в будущем.
2. «Разрешать или нет…»
Каждый раз, оказываясь перед таким выбором, вы должны думать, прежде всего, о реальной пользе для своего ребенка. Не стоит во всем потакать крохе, смотреть сквозь пальцы на все его капризы и шалости.
Будьте внимательны — если в вашей семье нет уважения к старшим, то любые исключения из правил могут только усугубить ситуацию. И если вседозволенность перерастет в норму, то малыш вообще скоро перестанет просить разрешения на что-либо, почувствует полную безнаказанность!
3. Ребенок должен понимать как причины наказания, так и причины прощения.
А для этого нужно часто говорить с ним и многое ему объяснять. Тогда ваши разрешения не избалуют малыша, а запреты — не озлобят.
Будьте последовательны в своих поступках! Если вчера вы не разрешили что-то, то запрет действует и сегодня. Если мама сказала «можно», то и папа должен дать согласие (перед этим всегда можно посоветоваться).
4. Обозначьте ребенку круг его обязанностей.
Это те действия, за которые он в ответе и которые нужно выполнять, даже если не хочется. Самостоятельно убирать игрушки, раздеваться и складывать вещи в шкафчик, застилать постель — вот те вещи, с которыми малыш справится без труда. И не делайте это за него, не окружайте излишней опекой.
5. Не заменяйте подарками свою заботу, любовь и время, проведенное вместе с ребенком.
Ничто не в силах заменить внимание любящих родителей, так что не старайтесь «откупиться». Но при этом контролируйте свое желание дать малышу все самое-самое лучшее. Тогда он будет больше ждать и ценить то, что ему достанется!
Смотрите также:
- Мама, папа и я: кто прав? Как найти взаимопонимание с близкими людьми →
- Особенные дети. «Солнечный» ребёнок – испытание или подарок судьбы? →
- Любят как умеют. Прощать ли маму, которая бросила малыша? →