Малиновое варенье на зиму — 5 лучших рецептов варенья из малины — СоветДня

варенье из малины

Варенье малиновое «24 стакана»  

Рецепт: Варенье малиновое 24 стакана

Категория: Заготовки Варенье

Вообще-то, по этому рецепту можно из разных ягод варить, я делала из вишни, клубники (причем как целыми ягодками, так и перетертыми), автор рецепта упоминал даже сливу. Но для малины это лучший вариант, получается не варенье даже, а желе. Рецепт взят с неоднократно упоминаемого мною сайта газеты «Моя семья».

Дюшес 14 июля 2009 года

  • 83397
  • 156
  • 1756
  • 320

Малина Сахар Вода

Рецепт: Малиновое варенье за 5 минут

Малиновое варенье без варки на зиму

images%7Ccms-image-000050978.jpgimages%7Ccms-image-000050978.jpg

Варенье из ягод малины можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой,  и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью картофельного пресса разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин и тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое варенье в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.

Как я делаю свежееваренье на зиму измалины

Как я делаю свежееваренье на зиму измалины

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Согласно ботанической классификации, малина представляет собой соединение нескольких десятков ягод-костянок, прикрепленных к одной плодоножке. Созревают они, в зависимости от сорта и условий региона выращивания, с июня и до октября, имеют желтую, розовую, малиново-красную или черную окраску.

Это растение упоминается еще в древнегреческих письменных источниках III века до нашей эры, в Европу оно попало в XVI столетии, а уже с XVII обосновалось в садах на территории нашего государства. Сегодня различные разновидности культуры выращивают в промышленных масштабах в большинстве стран мира.

Плоды содержат витамины С, А, РР и группы В. Кроме того в них присутствуют железо, калий, магний, медь, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и клетчатка.

Официальная фармакология использует сироп малины для улучшения вкуса лекарственных микстур, а диетологи рекомендуют включать ягоды и продукты их переработки в рацион как вспомогательное средство для снижения артериального давления и уровня холестерина, борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ангинами, депрессивными состояниями, в качестве жаропонижающего при респираторных заболевания, для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета, улучшения аппетита.

Важно понимать, что употребление ягод рекомендуется в умеренном количестве, чтобы не причинить вред здоровью, особенно людям, страдающим бронхиальной астмой, язвенной или мочекаменной болезнью, гастритом, подагрой, а также склонным к аллергическим реакциям.

Существует большое количество сортов и гибридов малины, плодоносящих один раз за сезон или ремонтантных. Большой популярностью пользуются крупноплодные: «Гусар», «Гордость России», «Карамелька», «Оранжевое чудо», «Патриция», «Желтый гигант» и многие другие. Однако, для варенья лучше подходят небольшие ягоды, созревающие в разгар лета, в том числе дикорастущие.

На фото – ягоды крупноплодного ремонтантного сорта «Полька»На фото – ягоды крупноплодного ремонтантного сорта «Полька»

Для заготовок используют свежесорванные спелые ягоды, не имеющие повреждений и примятостей. Даже два-три придавленных плода способны вызвать брожение и привести к порче варенья, поэтому перед приготовлением сырье советуют внимательно перебрать, удаляя порченые экземпляры, очищая от плодоножек и растительного мусора. При необходимости плоды промывают или погружают на несколько минут в холодную подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр), чтобы избавиться от загрязнений и личинок насекомых. После этого их советуют ополоснуть чистой водой и обсушить.

Ингредиенты

  • малина (свежая): 1 кг;
  • сахар: 1,2 кг.

Малиновое варенье без варки с лимоном

Малиновое варенье без варки с лимоном

Как за 5 минут приготовитьвкуснейший джем иззамороженных ягод смёдом и семенами чиа

Как за 5 минут приготовитьвкуснейший джем иззамороженных ягод смёдом и семенами чиа

Вся семья в восторге! Привет-привет!Приятно видеть вас на нашей

Вся семья в восторге! Привет-привет!Приятно видеть вас на нашей

Малиновое варенье за 5 минут  

Рецепт: Малиновое варенье за 5 минут

Категория: Заготовки Варенье

Малиновое варенье — наверное, это первое, что вспоминает мама, когда простыл ребенок! Заготовить варенье из малины с минимальными потерями полезных веществ не трудно и не долго.

Малина Сахар

Рецепт: Малиновое варенье с мятой

Малиновое варенье пятиминутка

images%7Ccms-image-000050973.jpgimages%7Ccms-image-000050973.jpg

Варенье-пятиминутка – это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления малинового варенья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 4 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте. Затем поставьте кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, поварите 5 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте.

Малиновое варенье в духовке, вкус как будто только с грядки.

Малиновое варенье в духовке, вкус как будто только с грядки.

«Малина к чаю» — варенье «пятиминутка»

По простому пошаговому рецепту классической «пятиминутки» приготовим на зиму варенье из малины с пониженным содержанием сахара.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

-11-04-2020-031216.png

Приготовление:

  1. Если малина чистая и сухая, без вредителей и испорченных ягод, сразу пересыпаем ее слоями с сахаром, не промывая.
  2. В противном случае ягоды тщательно перебираем. Если обнаруживаем вредителей или личинки, заливаем подсоленной водой на 10 минут. Воду со всплывшими личинками сливаем, ягоды тщательно промываем в проточной воде.
  3. Подготовленные плоды перемешиваем с сахаром бесконтактным способом (послойное пересыпание, встряхивание), оставляем на пару часов.
  4. Ставим емкость с ягодами в сахаре на средний огонь, прогреваем до кипения. Желательно установить на конфорку рассекатель огня, чтобы обезопасить варенье от возможного пригорания.

Варим варенье из малины при слабом кипении 5 минут, раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышками. Перевернув банки, оставляем их до полного остывания, убираем на хранение.

-11-04-2020-031207.png

Малиновое варенье  

Рецепт: Малиновое варенье

Категория: Заготовки Варенье

Вкусное, полезное варенье. Обожаю зимой, когда заболею, открыть баночку такого варенья и положить 2 -3 чайные ложки в чай. Температуру и простуду как рукой снимает. Моe самое любимое лекарство.

Малина Сахар Вода

Рецепт: Малиновое варенье

«Пятиминутка» из малины в домашних условиях

Но большинство кулинаров конечно же выбирают рецепт быстрой варки. Моя мама всегда так варит варенье. Посмотрите и вы сюжет. И если у вас возникнут вопросы, то обязательно напишите мне, я постараюсь на все ответить).

Малиновое варенье  

Рецепт: Малиновое варенье

Категория: Заготовки Варенье

Готовила в микроволновке. Помогла книга «Микроволновая кулинария» Е. В. Федиенко и В. А. Федиенко. Минимизировала усилия. Вкус — отменный. Думала, поздновато предлагать на обозрение рецепт, но днями на рынке малинки купила, значит, есть ещe она. Да и на будущее, может, рецептик сгодится в хозяйстве.

Дорис 20 октября 2009 года

  • 53343
  • 49
  • 158
  • 69

Малина Сахар Вода Кислота лимонная

Рецепт: Малиновое варенье Как у бабушки

Быстрое МалиновоеВаренье

Быстрое МалиновоеВаренье

Наш семейный рецепт. Так варила моябабушка,мама и варим мы с сестрой.Малину не моем!Ягода сама по себесочная и отдаст весь сок призамачивании. Смешиваем малину ссахаром в пропорции 1:1 ,оставляемна ночь для растворения сахара и

Наш семейный рецепт. Так варила моябабушка,мама и варим мы с сестрой.Малину не моем!Ягода сама по себесочная и отдаст весь сок призамачивании. Смешиваем малину ссахаром в пропорции 1:1 ,оставляемна ночь для растворения сахара и

Варенье из малиныкак в прошлом

Варенье из малиныкак в прошлом

Малину перебрать, вынутьсердцевину, уложить ягоды на блюдо,засыпать половиной количества

Малину перебрать, вынутьсердцевину, уложить ягоды на блюдо,засыпать половиной количества

Как быстро приготовитькето-малиновое варенье?Всего 4 индигриента. Легкои просто

Как быстро приготовитькето-малиновое варенье?Всего 4 индигриента. Легкои просто

Это малиновое варенье подойдет тем,кто придерживается кетогеннойдиеты, диабетикам, да и любомучеловеку. 🙂 Варенье получается оченьвкусное! Вместо малины можно

Это малиновое варенье подойдет тем,кто придерживается кетогеннойдиеты, диабетикам, да и любомучеловеку. 🙂 Варенье получается оченьвкусное! Вместо малины можно

Когда разливать варенье в банки и где их хранить

Приготовление варенья — это только один из этапов. Еще один важный шаг — хранение. Варенье дольше порадует вас своей свежестью, если соблюдать следующие условия.

  1. Стерилизация. Банки и крышки обязательно обрабатываются. Опустить этот пункт можно, только если вы употребите варенье в ближайшее время. Стерилизация производится по-разному: кипячением, на водяной бане, в духовке, в микроволновой печи.
  2. Материал тары. Лучше всего использовать стеклянные банки.
  3. Герметичность. Крышки плотно закрываются, чтобы воздух не попадал в варенье.
  4. Место хранения. Варенье хранят в темном месте с самой высокой температурой 20 градусов тепла. Можно хранить его и в холодильнике, но на нижней полке, где температура выше. Минусовая температура испортит продукт.
  5. Срок хранения. Малиновое варенье можно хранить от полутора до трех лет. После вскрытия период сокращается до 1 месяца.
  6. Многим интересно узнать, каким должно быть разливаемое варенье — горячим или холодным. Оба варианта приемлемы.

Однако варенье «за пять минут» разливается в банки только в горячем виде. После закатывания банок их нужно перевернуть вверх дном. Чтобы варенье остывало медленно, банки нужно накрывать теплым одеялом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *