Маринованный перец с морковью и луком — рецепт с фото пошагово

Лечо – это одна из любимейших в нашей семье заготовок. Готовим его по-разному, но, пожалуй, самым вкусным оно получается с добавлением моркови и лука.
Готовится такая закуска не сложно. И если хотите сохранить ее на зиму, то можно это сделать без стерилизации. Единственное, на что уходит много времени, так это на подготовку и нарезку овощей.
Получается вкусная заготовка для будней и праздников.

Лечо  

Рецепт: Лечо

Категория: Заготовки Овощные салаты

Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт — очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!

mysj19 6 сентября 2009 года

  • 876582
  • 636
  • 8195
  • 1054

Помидор Перец болгарский Сахар Соль Чеснок

Рецепт: Лечо Семейный рецепт

Лечо из болгарского перца с морковью и луком на зиму

Обычно заготавливаю лечо столько, сколько помещается в казан. Выход из предложенного количества компонентов получается 6-6,5 литров. Если этого будет для вас много, то делайте меньшую порцию.

Банка с лечо

Банка с лечо

В этом рецепте буду готовить закуску из 3 кг перца. А в конце статьи поделюсь видео, где использую его всего килограмм.

Нам понадобится:

  • болгарский перец – 3 кг
  • помидоры – 3 кг
  • морковь – 750 гр
  • лук – 750 гр
  • острый стручковый перец – 1 шт
  • сахарный песок – 9 ст. ложек
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • масло растительное – 150 мл
  • уксус 9% – 7,5 ст. ложек ( можно немного поменьше)

Как приготовить:

1. Сочные спелые помидоры помыть и сделать сверху крестообразный надрез. Залить их кипятком минуты на 4 и затем снять кожицу.

Снять кожицу с помидоров

Снять кожицу с помидоров

2. Поместить их чашу комбайна и пробить до получения сока с мякотью. Можно их также перекрутить через мясорубку.

Сок

Сок

3. Лук порезать четвертинками колец. Морковь потереть на терке для приготовления корейских салатов. Острый перец измельчить, убрав у него семена. Болгарский перец порезать кусочками произвольного размера. Я режу довольно крупно.

Болгарский перец

Болгарский перец

4. Томатный сок с мякотью поместить в посуду большого объема. У меня казан. Поставить на огонь и довести до кипения. Влить в него масло и варить 10 минут.

Варим томат

Варим томат

Вначале на поверхности образуется пена. Но во время варки от нее не останется даже следа. Поэтому снимать ее не обязательно.

5. Добавить в прокипяченный томат лук и морковь.

Лук и морковь

Лук и морковь

Перемешать содержимое и довести до кипения. После чего варить под крышкой на умеренном огне 20 минут. Периодически при этом помешивая смесь.

Варить овощи

Варить овощи

6. Добавить соль и сахар. Перемешать. После чего выложить в посуду болгарский и острый перец. Снова перемешать. Варить под крышкой при помешивании 20-25 минут.

Перец

Перец

Вначале посуда будет казаться переполненной, но вскоре перец осядет и будет вариться в томатном соке.

Готовый перец

Готовый перец

Готовый перец станет довольно мягким, однако свою форму он должен полностью сохранить.

7. После истечения нужного времени влить уксус и перемешать. Дождаться закипания и варить все вместе последние 5 минут. Затем сразу же разложить все по простерилизованным банкам, заполнив их под самое горлышко.

Заполнить банки

Заполнить банки

8. Закрыть стерильной крышкой. Таким образом заполнить всю тару. У меня получилось 9 х 750 граммовых банок.

Перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом. Оставить в таком состоянии на 24 часа. Затем убрать на хранение в прохладное и темное место.

Готовое лечо

Готовое лечо

Зимой такую закуску можно подавать с любым гарниром и просто, как отельное блюдо. Вкусно будет настолько, что на тарелках не останется даже капли соуса. Все обычно собирается хлебом.

Ингредиенты

Перец болгарский — 2-3 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец чёрный горошком — 10 шт.

Перец душистый горошком — 10 шт.

Гвоздика целая — 5 шт.

Уксус 9-% — 2 ч.л.

Соль — 1 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

  • 68 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Описание приготовления:

Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить «Морковь с перцем на зиму». Это вкусный и яркий салат, который отлично хранится, если придерживаться времени варки и стерилизации баночек. Уксус я использую яблочный 6%, его легко можно заменить на винный или столовый, или даже эссенцию пересчитав количество. Смотрите рецепт и пробуйте салатик!


Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Болгарский перец
Блюдо: Заготовки / Консервация
География кухни: Русская кухня

Лечо из болгарского перца – пальчики оближешь

Это один из простых рецептов болгарского лечо, приготовить который сможет любая хозяйка. Секретов закрутки нет. Достаточно подготовить спелые овощи и следовать описанным ниже шагам.

Лечо из болгарского перца на зиму по простому рецепту – картинкаyoutu.be/PC7IRxKrWfw

Список продуктов:

  • килограмм болгарского перца;
  • 5 кг помидорок произвольного размера;
  • 2 ст. л. сахара;
  • столовая ложка соли и 9% уксуса;
  • по 4 шт. черного перца душистого и горошком;
  • гвоздика.

Время на закрутку – 60 минут.

Шаг 1. Томаты ополосните, насухо протрите и измельчите мясорубкой. Полученную мякоть варите 15 минут после кипения.

Шаг 2. У красного перчика удалите плодоножку и ядрышки. Плод порежьте кольцами. Сразу растолките душистый и черный пряности и гвоздику.

Перец порезанный кольцами

Шаг 3. Большой перец выкладывайте в сотейник через 15 минут варки мякоти томатов на 5 минут.

Шаг 4. После засыпьте растолченные специи. Размешайте и забудьте на 15 минут.

Добавление специй для лечо

Осталось влить уксус. Содержимое распределяйте по обработанным сосудам через 10 минут и уберите до наступления зимы в погреб. Не забудьте сначала подержать под теплым пледом до остывания.

Лечо — салат на зиму из болгарского перца и моркови

Приготовленный своими руками, он не содержит консервантов и вредных добавок. Традиционное венгерское блюдо напомнит о теплом лете и осенних листьях. Лечо готовят из спелых помидоров и сладких сортов моркови, чтобы оно получилось остро-сладким.

Ингредиенты:

  • морковь свежая — 2 кг;
  • перец сладкий — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • масло без запаха — 200 мл;
  • уксус 9% — 5 ст. л.;
  • сахар — 200 грамм;
  • соль — 60 грамм;
  • перец черный — 5 шт.

Перед приготовлением овощи нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, семечек и плодоножек.

Приготовление салата из моркови и перца на зиму:

  1. Морковь измельчают в мясорубке. Кусочки получатся небольшого размера и придадут салату особую консистенцию и пикантность.
  2. Перчики и лук нарезают кубиками.
  3. Помидоры измельчают блендером и выкладывают в большую кастрюлю. Далее получившуюся массу проваривают около получаса.
  4. В томатную массу добавляют очищенные головки чеснока, перец горошком, масло, уксус, сахар и соль. Проваривают 5 минут.
  5. К помидорам выкладывают подготовленные овощи, тушат салат не менее получаса.
  6. Раскладывают закуску по стерилизованным банкам и закручивают плотно крышками.

Лечо, приготовленное таким способом, получается остро-сладким. Заготовка отлично хранится весь сезон.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Хранение консервированных салатов

  • Баночки с консервированным овощным угощением, стерилизованные по всем правилам, допустимо хранить при комнатном терморежиме (но + 28 °С – это максимум).
  • Если вы не стерилизовали салаты в банках, храните их в прохладном месте (+15 °С) и расправляйтесь с ними побыстрее.
  • Оптимальная же температура хранения всех видов консервированных изделий +1+2 °С.
  • Лучше хранить запасы в небольших емкостях и, открыв баночку, полностью ее опустошить. Если же вы выложили из банки не весь салат, положите под крышку обычный горчичник, закройте емкость. Медицинский компонент не позволит закуске заплесневеть.

Маринование пикантного перца на зиму с апельсинами

Пикантный перец сам по себе очень полезен для человеческого организма. Но добавив в такую заготовку ещё и любой цитрусовый, например, апельсин, вы обеспечите себя всеми необходимыми питательными вещества, которые нужны для нормального функционирования всех систем. Плюс, в цитрусовых содержится большое количество витамина С, который помогает человеческому организму в защите от вирусных и простудных заболеваний.

Продукты:

  • пятьсот восемьдесят грамм перца;
  • тридцать восемь грамм сахара;
  • триста девяносто грамм апельсина;
  • один лист хрена;
  • двенадцать грамм укропа.

Продукты для рассола:

  • двадцать шесть грамм соли;
  • три лавровых листа;
  • четыреста двадцать миллилитров фильтрованной воды;
  • тридцать девять миллилитров 9% уксусной кислоты.

Перец пикантный маринованный рецепт приготовления:

  1. Промойте нужные продукты и продезинфицируйте ёмкости и тару. Очистите от семян и хвостиков, избавьтесь от всех проблемных мест на перце и нарежьте ломтиками по три сантиметра. Апельсин нарежьте кольцами, не очищая от цедры, но тщательно её помойте. Расфасуйте эти и остальные продукты поочерёдно в банки.
  2. Ингредиенты для маринада сложите в любую глубокую тару и прокипятите четырнадцать минут. Влейте содержимое этой посуды по ёмкостям с заготовками. Продезинфицируйте закрутки на примере первого рецепта и тщательно закрутите крышками.
  3. Поставьте заготовки под тёплую тканью на четырнадцать часов, следом уберите их в холодное и сухое место.

Видео о том, как приготовить лечо из кабачка, перца, моркови и лука

Представляю вашему вниманию видео-рецепт приготовления лечо с кабачками. Специально для любителей этого замечательного овоща. Добавлю его сюда. А на выходных сама приготовлю по этому рецепту. Уверена, что будет все так же вкусно! Давайте попробуйте и Вы! )

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • перец — 500 г;
  • 1 головка чеснока;
  • подсолнечное масло — 1,5 стакана;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 7 ст.л.;
  • уксус — 200 мл;
  • томатная паста — 300 г;

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию быстрый способ маринования овощей. Маринованный перец с морковью и луком можно добавлять в салаты, можно подавать как закуску или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Часто готовлю по этому рецепту зимой, когда хочется чего-то сочного и пряного.

Маринованные овощи хранятся и без холодильника, можно делать такие заготовки заранее, но я люблю делать на 2-3 раза. Рецепт не сложный и очень быстрый.

Итак, для приготовления маринованного перца с морковью и луком я взяла два перчика (если будут разных цветов, получится ещё красивее), морковь, луковицу и специи для маринада. Количество специй можете регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты для маринованного перца с морковью и луком

Овощи помоем, почистим и нарежем тонкими полосками. Я воспользовалась овощечисткой.

Порезать овощи

Этого количества овощей хватает на две баночки по 0,5 л. Укладываем овощи в чистые сухие банки.

Уложить овощи в банки

Пока шинкуем овощи, поставим на огонь кастрюльку с 1 л воды, добавим соль, сахар и доведём до кипения. В баночки добавляем специи и заливаем горячим маринадом, добавляем уксус.

Влить воду и положить специи

Баночки закрываем крышками (у меня завинчивающиеся), переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания.

Маринованный перец с морковью и луком готов! Прошу к столу! Я подавала в этот раз к отварной картошке с укропом. Овощи пряные, хрустящие, маринад очень вкусный! Прекрасное сочетание для обеда или ужина.

Готовый маринованный перец с морковью и луком

Приятного аппетита!

Фото маринованного перца с морковью и луком

Рецепт маринованного перца с морковью и луком

Аймкук

u5856_avatar.jpg

Я Рената, ко мне на «ты», пожалуйста!

  • 343

    Рецептов

  • 90

    Подписчиков

  • 143

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Видео о том, как приготовить лечо с болгарским перцем и морковью

А это обещанный видео-ролик на 1 кг перца. Выход готового продукта составит около 2 литров. Это идеальный вариант сделать закуску на пробу.

Друзья, я надеюсь, что сегодняшний рецепт станет для вас таким же любимым, как и в нашей семье. Всем спасибо за просмотр. А также за то, что делитесь материалами со своими друзьями и близкими.

С вами была Маргарита. Всем отличного настроения!

Лечо по-венгерски без уксуса «Глобус»  

Рецепт: Лечо по-венгерски без уксуса Глобус

Категория: Закуски Закуски из овощей

С чистой совестью добавляю рецепт на сайт-пересмотрела все рецепты и везде добавляют уксус. У нас в семье два варианта приготовления лечо простой и по-венгерски, но никогда в Лечо мы не добавляем уксус.В советское время продавалось лечо в баночках с закручивающимися крышками, по венгерски. Оно мне нравилось-очень и очень, я могла просто из банки ложкой его»черпать» и наслаждаться просто вкусом. Времена ушли, но ностальгия осталась. С помощью друзей или так скажем сообща мы восстановили рецепт-ошибки были, но мы приблизительно добились результата!!!

Помидор Перец болгарский Морковь Лук репчатый Масло растительное Соль Сахар

Рецепт: Лечо

Полезное видео

А ещё очень вкусно закрывать с болгарским перцем и морковкой грибы, например, как в этом видеорецепте:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Кабачковое лечо  

Рецепт: Кабачковое лечо

Категория: Заготовки Икра

Очень простое в приготовлении и своем составе блюдо, можно закатывать в банки или съедать все сразу (как делаем мы). По вкусу очень напоминает лечо, легкий сладковато-перечный вкус и приятный томатный дух.

Duchess 31 августа 2009 года

  • 130580
  • 58
  • 874
  • 164

Кабачок Перец сладкий Кетчуп Сахар Соль Масло подсолнечное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *