Маскулизм — Википедия

Феминизм возник как противоположность сексизма в целях борьбы с унизительным отношением к женщинам и любой дискриминацией в отношении представительниц прекрасного пола. Такие общественные движения отстаивают право женщин на участие в избирательных кампаниях, право на достойно оплачиваемый труд, равенство в браке и т.д.
Формирование понятия
Термин возник в окончании XIX ст. в кругах суфражисток.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 21.12.2013. ***
  • 17.12.2013. ***
  • 13.12.2013. ***

Такие разные требованияi

Изначально причина феминистического движения крылась вжелании наделить женскую часть планеты теми же правами, что и мужскую. Делалосьэто в три волны:

  1. Достичь равноправия в юридической, экономическойи политической сферах. Именно ранние выступления дали девушкам основания научастие в выборных гонках в виде кандидаток и избирательниц, дали поводполучать заслуженную зарплату и другие стоящие преференции.
  2. Нивелировать общепринятые нормы поведения,фактическое неравенство, место в супружеской жизни и на работе. Обсуждалисьпроблемы сексуального характера.
  3. Убрать привитые параметры идеальной фигуры90:60:90 и т.д. Родились теории кибер, сепаратистского, радикального, черного имногих других феминизмов. Затрагивалась тема трансгендерности.

Феминизм до первого достойного

С каждым протестом, цели у решительных идеалисток приобреталимасштабность. И если цели начальной волны были действительно необходимы, авторой — желательны. То дальше, что-то пошло не так.

Ныне борьба за свободу приобрела слегка необычные пункты.Наиболее радикально настроенные представительницы обвиняют в сексизме инеравенстве при любой удобной возможности. Хотят добиться изменений в ряде слов,особенно влияющих на обращение к человеку по гендерной принадлежности и другие«жизненно важные» вещи (многих не устраивает обращение мисс).Например, добиться права женщин ходить топлесс. Ибо, почему парням можно, а имнет? И это притом, что другие поклонницыравноправия продавили идею абсолютной цензуры, которую уже сейчас можнонаблюдать в западных и европейских продуктах (никакого намека на глубокоедекольте в играх и т.д.). Конфликтуем-с господа.

Несомненно, у высказываемых идей присутствуют определенные преимущества. Встреченные красавицы водят машины, одеваются в то, что им нравится, могут становиться директорами компаний. Но нынешняя идеология принуждает женскую половину максимально отказаться от участия разных мистеров в их будущем.

Есть разница, между желающими побороть дискриминацию(которой и так с каждым годом остается всё меньше), и простымимужененавистницами. Последним угодить практически нереально, так как появляютсявсе новые и новые поводы устраивать митинги, а сексизм видится даже внейтральных фразах и поступках.

Необходимо различать границу между этими двумя понятиями.Ярким примером выступают некоторые звезды, такие как Эмма Уотсон. Она боретсяза честь своих соотечественниц, помогает тем, кто претерпел насилие инеуважение в свой адрес. Такие стремления должны поощряться.

Антифеминизм

Негативное отношение к феминизму, причем как у мужчин, так и у женщин. Тут нужно понимать, что большинство антифеминстов и антифеминисток под феминизмом подразумевают тех самых «кричащих» женщин. Это классический пример логической ошибки — по позиции  маргиналов делать вывод обо всей концепции. Впрочем, есть и убежденные, идеологические подкованные противники равенства между мужчинами и женщинами. 

Боди-позитив

Право на полноту. Ему противостоят принятые жесткие стандарты красоты. Согласно им женщина должна быть как можно более худой и с как можно большей грудью. То, что ради этого женщины идут на рискованные диеты или операции остается за скобками. Другое дело, что ожирение все-таки не очень полезно для здоровья, поэтому в боди-позитиве не стоит особо усердствовать.  

Современная картина происходящего2

Нельзя винить прекрасную половину Земли в том, что полезная по своей сути практика приобрела столь категоричные посылы. Для среднестатистической славянской умницы отстаивание идеалов, это возможность самостоятельно принимать решения в своей жизни.

Феминизм до первого достойного

Не следовать привитым с рождения плюсам по типу обязательного брака, исполнения всех прихотей супруга, отсутствия права выказать свое недовольство.

Такая вольность взимает свою цену. Милым дамам, следующим освободительномудвижению нежелательно просить помощи у захвативших власть приверженцевпатриархата. Ведь это лишает их независимости. Убежденные противницыпатриархального общества самостоятельно транспортируют тяжелые сумки с покупками,занимаются воспитанием ребенка (если он есть), зарабатывают материальныесредства.

Во многих семьях такая картина наблюдается и без каких-либо споров про равенство. Супруга умудряется, и обеспечивать доход семье, и организовывать быть. Неудивительно, что после такого разочарованная мадам хочет самостоятельности и чувствует себя дискриминированной.

Горькая правда заключается в том, что значительная частьвины ложится на мужское население. Именно неуважительное отношение к своимполовинкам, лень и инфантильность вынуждают многих разочаровываться в прежних устояхбрачного союза. Тех самых, где жена отвечает за уют в доме, а муж — за благополучиевлюбленных и достаток.

А ведь это еще не самые горячие намерения, позволяющиекричать о притязаниях. Стоит только вспомнить такой ужас, как бытовое насилие.

Разные течения

Вообще, появление мужского феминизма, несомненно, связано со второй волной феминисток. Многие представители этого течения тогда сосредоточились на проблемах в законодательстве, в котором необходимо было найти прорехи. Так появилась проблема двойных стандартов в браке. Отсюда появилось движение за права отцов.

борьба за равноправие мужчин

Мужчины не понимали, почему домашнее насилие – это агрессия только со стороны мужчины, или же как объяснить то, что после развода дети должны остаться с матерью.

Так появилась группировка отцов, во главе которой стоял Мэтт О’Конор. Но вел он себя довольно странно вместе со своими единомышленниками: они переодевались в костюмы, врывались в административные здания и проводили акции протеста.

Чуть позже появилось еще одно течение мужского феминизма – мифопоэтическое. Считается, что сподвиг сынов Адама на его появление Карл Юнг. Сторонники этого движения не обращали никакого внимания на политику, им крайне важно было считать, что каждый мужик должен оставаться мужиком в любой ситуации.

Целью этой группы была поддержка и наставничество для мужчин. Участники работали над образовательной программой, в которую входили переработанные мифы, поэзия и труды. Лидером группы был Дэвид Блай. Он постоянно говорил об «энергии Зевса», которую должен ощутить каждый мальчик, чтобы постигнуть мужскую сущность. Члены этого сообщества были против тех мужчин, которые позволяли себе быть слабыми и эмоциональными.

Виктимность

Вера в то, что жертва преступления разделяет ответственность с преступником. Классический и наиболее распространенный пример связан с жертвами сексуального насилия и выражается известной формулировкой «сама виновата». Но виноват всегда насильник, виктимность поощряет новые преступления. 

Дегуманизация

Около года назад сайт «Медуза» попросил феминистку Беллу Рапопорт написать текст о феминизме. В результате продолжительной переписки человек, который отвечал за твиттер «Медузы», назвал госпожу Рапопорт «телочкой». После чего русскоязычный интернет взорвался, и непосвященные граждане выяснили, что с точки зрения феминистки, нет страшнее преступления, чем назвать ее телочкой. Это примерно такой же криминал, как написать в украинском чате «на Украину», а не «в».  Но чем же плохо слово «телочка»?  Если вкратце, то, согласно концепции, оно дегуманизирует женщину. Вот была женщина, вершина эволюции со всеми правами, а стал крупный рогатый скот. И, значит, относится к ней можно как крупному рогатому скоту, а не как человеку, ведь за словом стоит дело. Так геноциду 1994 в Руанде предшествовала словесная кампания: политики и журналисты называли народ тутси не иначе как тараканами. Называя врага предметом или животным мы лишаем его человеческой сущности. И делаем первый шаг к оправданию любого насилия над ним. Называя женщину телкой, мы тем самым подсознательно допускаем отношение к ней как домашнему животному. Довольно милому, полезному, симпатичному,  но все-таки животному. То есть феминистки и здесь не только стоят за себя, сколько сражаются против дегуманизации как таковой. 

Уважение3

Что скрывается в понятии «стоящий» для замужнеймиссис, догадаться не сложно:

Феминизм до первого достойного

  • Стремление прислушиваться к планам и мыслямсвоей мадемуазель.
  • Умение не только получать выгоду, но и вноситьсвою лепту в любовь.
  • Поступки, ставящие семейные нужды вышесобственных.
  • Желание искать компромисс при недопонимании иссорах.
  • Исправление своих критичных недостатков.
  • Осознание, что предназначение своей мадемуазель,заключается не в удовлетворении его гастрономических и сексуальных потребностей.

Когда дама встречает человека, готового воспринимать её как полноценную личность, она знакомится с обратной стороной отношений. Той самой, принцип которой состоит во взаимопонимании и взаимной поддержке. Уважение, идущее от своего партнера, меняет мировоззрение в оптимистическую сторону, либо восстанавливает веру в личное (если ранее наблюдалось разочарование в любви). Именно этот смысл кроится во фразах про феминизм до первого достойного мужчины.

Любовь, которая пропитана честностью и взаимностью делает изHomo Sapiens порядочногопредставителя своей цивилизации.

Феминизм до первого достойного

Есть ли преимущества женского феминизма для мужчин

женщины феминистки

По мнению мужчин с женщинами–феминистками можно строить неплохие отношения, в которых есть явные преимущества. Например, договорившись о свидании, феминистке не надо покупать букет цветов. Это будет расценено негативно. К тому же не надо помогать надевать пальто или открывать дверь. Если приехали на машине в какое–то место, не надо открывать дверцу машины и подавать руку даме.

Самое главное, такая девушка всегда заплатит сама за себя в ресторане. Ей не надо дарить дорогие подарки и читать стихи под луной. Феминистки стараются чувствовать себя уверенно и поступать так, чтобы не отставать от мужчин. Поэтому феминистка может согласиться на секс прямо после первой встречи. И это не говорит о ее распущенности или об отсутствии самоуважения. Это произойдет просто потому, что так поступают мужчины.

Мачизм

Поведение стереотипного «настоящего мужчины». В российских условиях часто сводится  на аксиомах «баба — дура» или даже «бей бабу молотом, будет баба золото». 

Матриархат

Общество с доминированием женщин. Насчет того, в какой степени оно когда либо существовало, спорят историки и антропологи. Один из возможных признаков матриархата — в центре религиозного пантеона находится не бог, а богиня. С другой стороны общество с доминированием женщин можно придумать, таким, например, описан мир красной планеты в культовом фильме «Призраки Марса». Но феминистки не за матриархат. Феминистки  выступают за равенство. 

Потолок стеклянный

Так же известен как «липкий пол». Метафора простая — стеклянный потолок это незримая, но непреодолимая преграда, которая мешает женщинам подняться по карьерной лестнице выше определенного уровня. А липкий пол не дает им оторваться от земли и стать руководителем. По подсчетам Всемирной организации труда в России женщины получают заработную плату в среднем на 30% более низкую чем у мужчин. С одной стороны женщины реже мужчин получают руководящие посты, с другой на одинаковых должностях у мужчины зачастую выше зарплата. А сколько у нас женщин губернаторов? Меньше 10 процентов. Меж тем скажем, американская практика, показывает, что такой подход не только не справедлив, но еще и убыточен. В кризис 2007-2008 годов в США выяснилась необычная зависимость: чем больше было женщин в руководстве, тем меньше банк потерял денег в ипотечном пузыре. Оказалось, что получившие с таким трудом  должность женщины-начальницы, осторожничали, предпочитали не рисковать, и, тем самым спасли деньги. Так что стеклянный потолок может мешать не только женщинам, но и доходам компании. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...