Меня как будто нет – Советы психологов, консультации

Нарушение восприятия собственного «я», ощущение нереальности происходящего, приступы тревоги, панические атаки и потеря эмоций — так выглядят симптомы расстройства деперсонализации, которое часто путают с шизофренией. «Афиша Daily» публикует три истории людей с этим страшным диагнозом.

Мнение эксперта

«В основе синдрома деперсонализации-дереализации лежит попытка психики адаптироваться к стрессу в условиях его высокой интенсивности, например во время страха или паники. Этот синдром как отдельное расстройство внесен в международную классификацию болезней (МКБ-10), но нередко встречается в качестве вторичного синдрома при сильной тревоге, депрессии и других острых состояниях. Деперсонализация и дереализация хоть и объединены в один термин из-за своей схожести и общей природы, но представляют два самостоятельных симптома, которые могут проявляться раздельно друг от друга. При деперсонализации пациенту кажутся незнакомыми собственное лицо, фигура, улыбка, речь, будто наблюдаешь за собой как за посторонним. Дереализация же касается восприятия окружающей обстановки: места, времени, обстоятельств и т. д. Иногда добавляется чувство «пьяности», «нереальности» и «плывущей картинки».

Главная причина ДП/ДР лежит в активации опиатных рецепторов — есть предположение, что таким образом организм человека пытается снизить сильную тревогу. Стресс может стать поводом, если он был интенсивным и вызвал вегетативный криз (по типу панической атаки).

Ощущения при деперсонализации-дереализации пугают своей необычностью. Больному кажется, что он потерял контроль над собственным телом, а это само по себе провоцирует еще более сильный страх. От шизофрении это отличается прежде всего отсутствием симптомов психоза (галлюцинации, бред, кататония и др.). Также синдром ДП/ДР может наблюдаться при острых психотических эпизодах, но тогда должны быть соответствующие обязательные симптомы тяжелой психической болезни.

При всей распространенности, этот диагноз не до конца изучен в том, что касается механизмов и происхождения, что и приводит к сложностям в терапии. В США расстройство лечится преимущественно с помощью антидепрессантов и ламотриджина. В России четкого стандарта и рекомендаций нет: при ДП/ДР часто ищут «основное расстройство», надеясь, что синдром отступит сам. Нередко деперсонализация или дереализация быстро проходят, если встречаются в структуре панического или иного тревожного расстройства, но могут потребоваться годы на лечение этих расстройств при депрессии и биполярном аффективном расстройстве».

Вопрос психологам

Спрашивает: Полина

Категория вопроса: Отношения

19.02.2015

empty.png

Прийдя в новую школу я познакомилась с мальчиком, мы сразу же нашли общий язык, нам было весело, так случилось, что после каникул,, он не обращали на меня внимания и я начал жутко беспокоиться.Я постоянно «следил» за ним смотреть сидеть ли он со мной.Обычно мне всё равно что со мной перестали общаться, но вот это меня задело.Не скажу что у меня к нему есть чувства, но не покидают мою голову мысли о том что он меня игнорирует.

Не чувствую себя в семье, как будто нет семьи (1 ответ)

ТОП лучших советов психологов

Получите рекомендации от лучших психологов!

Симптомы[править | править код]

Симптомы

могут включать в себя явления психического автоматизма (чувство отчуждённости, неестественности, «сделанности» собственных движений, поступков и мышления); ощущение, что человек как бы не живёт своей жизнью, а пассивно проживает её, наблюдая со стороны за собой, своей жизнью и своими действиями, что это как бы и не он вовсе (вплоть до описаний «живу как в аквариуме или под стеклянным колпаком, как за грязным стеклом, жизнь проходит мимо меня, я её не чувствую»); болезненно переживаемое больным ощущение собственной изменённости, «нетаковости», отличности от себя прежнего, себя настоящего; ощущение непринадлежности самому себе, неспособности управлять своим телом, своей жизнью, своими чувствами и эмоциями; ощущение, что больной живёт как бы в тумане или во сне, или как будто вокруг него снимается кино или разворачивается некая сказка или театральное действие и он игрок в этом кино или театральном действии и что всё это происходит как бы и не с ним; ощущение изменённости, «нетаковости», необычности или далёкости, отстранённости, нереальности окружающего мира (часто при этом восприятие мира окрашено в депрессивные тона, мир может казаться больному мрачным, серым, безрадостным, скучным или враждебным, потерявшим яркие краски, цвета, запахи); ощущение себя отдельно от своего тела, вне тела, или ощущение чуждости и непринадлежности себе отдельных частей тела (рук, ног, головы); трудность восприятия окружающей реальности. Иногда больной может чувствовать, будто он видит себя со стороны или будто он мёртв[3]. Очень часты жалобы на утрату эмоций[3].

Эпизодические преходящие ощущения лёгкой деперсонализации и/или дереализации, не мешающие или незначительно мешающие человеку нормально жить, работать или учиться и функционировать в социуме, и на которые сам человек, как правило, не предъявляет жалоб, а иногда даже и не осознаёт, что эти явления вообще имели место, являются вариантом нормы и не могут служить основанием для постановки диагноза синдрома деперсонализации-дереализации[4].

В то же время сильные, мучительные, перманентные или часто рецидивирующие ощущения деперсонализации и/или дереализации, безусловно, являются патологическими, и требуют выяснения всех обстоятельств, оценки общего состояния здоровья человека, анализов на наркотические вещества и т.д.

В тех случаях, когда диссоциативные ощущения являются перманентными или часто рецидивирующими, тяжёлыми и мучительными для человека и значимо мешают его социальному и профессиональному функционированию, его повседневной жизни, следует обратиться за помощью к близким людям, которым можно доверять.

Диагностические критерии[править | править код]

МКБ-10[править | править код]

Для диагноза синдрома деперсонализации — дереализации (F48.148.1) должно быть соответствие следующим критериям:

  • А. Любое из двух:
    • 1. Деперсонализация. Пациент жалуется, что отдалился или находится «на самом деле не здесь». Например, больные могут жаловаться, что их чувства или ощущение внутренней жизни отделены, чужды им, не их собственные или потеряны, или ощущение, что их эмоции или движения принадлежат кому-то ещё, или они чувствуют себя, как играющие на сцене.
    • 2. Дереализация. Больной жалуется на чувство нереальности. Например, могут быть жалобы, что окружение или определённые объекты выглядят незнакомыми, изменёнными, плоскими, бесцветными, безжизненными, неинтересными или похожи на сцену, где каждый играет.
  • Б. Сохранение понимания пациентом того, что эти изменения внутри него самого, а не навязаны извне другими людьми или силами.

Оригинальный текст (англ.)

  • A. Either (1) or (2):
    • (1) Depersonalization. The patient complains of a feeling of being distant, “not really here” (for example he may complain that his emotions, or feelings, or experience of his inner self are detached, strange, not his own, or unpleasantly lost, or that his emotions or movements feel as if they belong to someone else, or that he feels as if acting in a play).
    • (2) Derealization. The patient complains of a feeling of unreality (for example he may complain that the surroundings or specific objects look strange, distorted, flat, colourless, lifeless, dreary, uninteresting, or like a stage upon which everyone is acting).
  • B. Retention of insight, in that the patient realizes that the change is within himself, and is not imposed from outside by other persons or forces.

Международная классификация болезней Десятого пересмотра (МКБ-10)[5]

Дифференциальный диагноз[править | править код]

Следует отличать от расстройств, при которых ощущается «изменение личности», например, от шизофрении с ощущением воздействий и бредом метаморфозы, а также от ранней деменции и диссоциативных расстройств[3]. Синдром может присутствовать при височной эпилепсии в некоторых постиктальных состояниях или предиктальной ауре[3].

В случае наблюдения синдрома деперсонализации — дереализации при шизофрении, обсессивно-компульсивном расстройстве, фобических или депрессивных расстройствах, основными следует считать их[3].

DSM-5[править | править код]

Для постановки диагноза «расстройство деперсонализации/дереализации» (англ. depersonalization/derealization disorder) по последнему изданию американского диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) необходимо наличие постоянной или периодически повторяющейся деперсонализации, дереализации, либо того и другого[6]. Симптомы должны вызывать клинически значимый дистресс или ухудшение в профессиональной, социальной или других важных сферах деятельности[6]. Кроме того, для постановки этого диагноза деперсонализация/дереализация не должны быть вызваны другим психическим расстройством, таким как шизофрения, большое депрессивное расстройство, паническое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, острое стрессовое расстройство или другое диссоциативное расстройство[6].

В DSM-5 расстройство деперсонализации/дереализации отнесено к разделу «диссоциативные расстройства»[6].

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Меня как будто нет

734845d7a7a1f5af343fee6f66b47a96.jpg

Здравствуйте, Полина.

Вы не ощущаете взаимного интереса от мальчика и это вас огорчает. Но, возможно, ему тоже как то неловко. Не общается  это ведь не означает, что вы плохая и не нравитесь ему.

Что для вас его игнорирование?

Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, консультации по Skype

Меня как будто сглазили (3 ответа)

 Хороший ответ5 Плохой ответ1

Хватит! Читать советы для других людей!

friendship.svg

Или…

Советы по категориям

Причины[править | править код]

Чаще всего синдром деперсонализации — дереализации вызывается сильными стрессами, серьёзными психотравмирующими воздействиями, имевшими место в течение жизни больного, например, изнасилованием, сексуальным совращением в детстве, побоями, руганью, унижениями и плохим обращением в детстве, авариями, катастрофами, гибелью или тяжёлой болезнью близкого человека, собственным тяжёлым заболеванием, войной, лишением свободы, пытками. Употребление наркотиков и других психоактивных веществ может быть провоцирующим или усиливающим расстройство фактором, а иногда и непосредственно вызывать расстройство у предрасположенных лиц. Неизвестно, играют ли роль в развитии заболевания генетические факторы, однако есть данные, что при этом расстройстве происходят определённые патофизиологические изменения.[источник не указан 247 дней]

Синдром деперсонализации-дереализации может быть концептуализирован как защитный механизм психики, поскольку основные, «ядерные» симптомы расстройства, как предполагают, могут защищать психику пациента от чрезмерных негативных стимулов, переживаний и психотравмирующих воспоминаний, от сильного психоэмоционального стресса, чрезмерной тревоги или сильной тоски.[источник не указан 247 дней]

Эпидемиология[править | править код]

Распространённость[править | править код]

По данным эпидемиологических исследований, распространённость синдрома деперсонализации — дереализации составляет 1—2 %[7].

Соотношение с другими психическими заболеваниями[править | править код]

Явления деперсонализации и дереализации могут встречаться при многих психических заболеваниях: при тревожном расстройстве, паническом расстройстве, большом депрессивном расстройстве или биполярно аффективном расстройстве. Они также могут сосуществовать с шизофренией, шизотипическим расстройством или шизоаффективным расстройством. Диагностические руководства предписывают не ставить диагноз деперсонализационого расстройства (DSM-IV-TR) или расстройства деперсонализации/дереализации (DSM-5), если деперсонализация и дереализация встречаются в ходе другого психического расстройства (шизофрении, панического расстройства, острого стрессового расстройства и т. п.)[8]. О синдроме деперсонализации — дереализации правомерно говорить только тогда, когда деперсонализация и дереализация — ведущие, стойкие и почти единственные признаки психического расстройства, что встречается довольно редко.[источник не указан 247 дней]

Несмотря на то, что синдром деперсонализации — дереализации сопровождается значительным искажением или изменением субъективного восприятия реальности, он не относится к группе психотических расстройств и не связан с психозом. Больные данным синдромом сохраняют способность отличать собственные «неправильные» внутренние ощущения и объективную реальность окружающего мира, сохраняют критическое восприятие себя и собственных ощущений и переживаний, осознание болезни. Больные сохраняют способность отличать реальность от воображения, мечт и фантазий как во время эпизодов деперсонализации, так и при постоянной деперсонализации, и в отличие от больных с психозами не представляют угрозы для общества, поскольку не теряют связей с реальностью, а симптоматика заболевания отличается относительной стабильностью и как правило не склонна к прогрессированию и усугублению[9].

Элементы данного синдрома могут встречаться и у психически здоровых людей при сенсорной депривации, усталости, галлюциногенной интоксикации, либо при засыпании или пробуждении (т. н. гипнагогический/гипнапомпический феномен)[3].

Также пользователи спрашивают

Меня как будто нет (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!

Лечение[править | править код]

Данный синдром весьма трудно поддаётся лечению[10]. Есть некоторые доказательства того, что положительное воздействие оказывают антидепрессанты — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)[11]. Более поздние исследования показали эффективность комбинации ламотриджина и СИОЗС[11][12]. Если в структуре синдрома доминирует тревога, то используются анксиолитики. Если наличествует очевидный интрапсихический конфликт, применяется раскрывающая психодинамическая терапия, которая может проводиться в течение нескольких лет[10].

Также было выявлено, что при деперсонализации возникает расстройство опиоидной системы мозга, была обнаружена эффективность лечения антагонистами опиоидных рецепторов, такими как налтрексон[13][14]. Юрием Нуллером обнаружена эффективность антагониста опиоидных рецепторов налоксона[15].

Примечания[править | править код]

  1. база данных Disease ontology (англ.) — 2016.
  2. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. 1 2 3 4 5 6 Всемирная организация здравоохранения. Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). Часть 1 // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — ISBN 5-86727-005-8.
  4. Simeon, D., & Abugel, J. (2006). Feeling Unreal: Depersonalization Disorder and the Loss of the Self. New York, NY: Oxford University Press. (p. 3)
  5. Всемирная организация здравоохранения. F48.1 Depersonalization-derealization syndrome // The ICD-10 Classification of Mental and Behavioural Disorders. Diagnostic criteria for research. — Женева.
  6. 1 2 3 4 Американская психиатрическая ассоциация. Diagnostic and statistical manual of mental disorders (DSM-5). — Arlington, VA: American Psychiatric Publishing, 2013. — P. 302. — ISBN 978-0-89042-554-1, ISBN 978-0-89042-555-8.
  7. Michal M., Beutel M. E., Grobe T. G. How often is the Depersonalization-Derealization Disorder (ICD-10: F48.1) diagnosed in the outpatient health-care service? (англ.) // Z Psychosom Med Psychother : journal. — 2010. — Vol. 56, no. 1. — P. 74—83. — doi:10.13109/zptm.2010.56.1.74. — PMID 20229493.
  8. Американская психиатрическая ассоциация. Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fourth Edition, Text Revision (DSM-IV-TR). — Washington, DC: American Psychiatric Publishing, 2000. — P. 530. — ISBN 978-0-89042-025-6.
  9. Simeon and Abugel p. 32 & 133
  10. 1 2 F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации // Психиатрия / под ред. Н. Г. Незнанова, Ю. А. Александровского, Л. М. Барденштейна, В. Д. Вида, В. Н. Краснова, Ю. В. Попова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — С. 255—257. — 512 с. — (Серия «Клинические рекомендации»). — ISBN 978-5-9704-1297-8.
  11. 1 2 Medford N. Understanding and treating depersonalisation disorder (англ.) // Advances in Psychiatric Treatment : journal. — 2005. — Vol. 11, no. 2. — P. 92—100. — doi:10.1192/apt.11.2.92. (англ.)
  12. Sierra M., Baker D., Medford N., Lawrence E., Patel M., Phillips M. L. et al. Lamotrigine as an add-on treatment for depersonalization disorder: a retrospective study of 32 cases. (англ.) // Clinical Neuropharmacology (англ.)русск. : journal. — 2006. — Vol. 29, no. 5. — P. 253—258. — doi:10.1097/01.WNF.0000228368.17970.DA. — PMID 16960469. (англ.)
  13. Bohus M. J., Landwehrmeyer G. B., Stiglmayr C. E., Limberger M. F., Böhme R., Schmahl C. G. Naltrexone in the treatment of dissociative symptoms in patients with borderline personality disorder: an open-label trial. (англ.) // The Journal of Clinical Psychiatry (англ.)русск. : journal. — 1999. — Vol. 60, no. 9. — P. 598—603. — ISSN 0160-6689. — PMID 10520978. Архивировано 13 января 2018 года. (англ.)
  14. Simeon D., Knutelska M. An open trial of naltrexone in the treatment of depersonalization disorder. (англ.) // Journal of Clinical Psychopharmacology (англ.)русск. : journal. — 2005. — Vol. 25, no. 3. — P. 267—270. — ISSN 0271-0749. — PMID 15876908. (англ.)
  15. Yuri L. Nuller, Marina G. Morozova, Olga N. Kushnir, Nikita Hamper. Effect of naloxone therapy on depersonalization: a pilot study // Journal of Psychopharmacology. — 2016. — Т. 15, вып. 2. — С. 93—95. — doi:10.1177/026988110101500205. (англ.)

Ссылки[править | править код]

  • Depersonalization Research Abstracts Список абстрактов научных статей, посвящённых данному расстройству.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...