Поиск ответа Вопрос № 306421 Нужна ли вторая запятая? Но непоколебимость Анны и её верность своему видению, а не мнению окружающих, не может не восхищать.
Поиск ответа
Нужна ли вторая запятая? Но непоколебимость Анны и её верность своему видению, а не мнению окружающих, не может не восхищать.
Ответ справочной службы русского языка
Грузинский город Сигнаги, почему-то на русском пишут Сигнахи, откуда появилась буква х, и можно ли писать Сигнаги, так-как это более правильный вариант.
Ответ справочной службы русского языка
Написание географических названий в разных языках часто определяется традицией (существующей для данного языка) и впол не может не соответствовать написанию и/или произношению, принятому в той стране, где находится данный географический объект. Это нормально, так бывает во всех языках. По-русски название этого грузинского города принято писать Сигнахи, такой вариант фиксируют словари русского языка.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как верно: не может НЕ радовать или НИ радовать? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В значении «радует» правильно: не может не радовать . Ср.: не может ни радовать, ни огорчать.
Здравстуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно ” не может не радовать” или “не может ни радовать”?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: не может не радовать .
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая после “в связи с вышеизложенным” в следующем предложении: “В связи с вышеизложенным просим Вас рассмотреть вопрос. ” И выделяется ли запятыми “в связи с резким дефицитом сырья” в данном предложении: “Ваша компания не может не знать, что в связи с резким дефицитом сырья цены достигают. ” Заранее очень Вам благодарна. Елена.
Ответ справочной службы русского языка
Оборот с _в связи с. _ выделяется факультативно (необязательно), во втором случае предпочтительно не выделять.
Здравствуйте, уважаемые специалисты службы русского языка. В связи с возникшими затруднениями при расстановке знаков препинания просим подсказать, так ли нужна запятая в предложении такого содержания: “Хотя прецедентное право в России отсутствует(,) и даже постановления ВАС РФ не являются нормами права и не подлежат непосредственному применению, мнение президиума ВАС не может не повлиять на точку зрения работников инспекций”. Спасибо заранее за подсказку.
Ответ справочной службы русского языка
Между однородными придаточными частями сложноподчиненного предложения, связанными неповторяющимся соединительным союзом, запятая не ставится. Поэтому в приведенном примере корректно без запятой.
Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BD%D0%B5%20%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82%20%D0%BD%D0%B5
Fri, Dec. 3rd, 2004, 10:51 am
Между прочим
Оказалось что сегодня пятница, что не может ни радовать.
PS Кстати, как правильнее — «не может ни радовать» или «ни может не радовать» или «не может не радовать» или «ни может ни радовать»?
Fri, Dec. 3rd, 2004 08:07 am (UTC)
mrbigsnake
Третье:)
Fri, Dec. 3rd, 2004 10:45 am (UTC)
ex_artemius855
«ни» — это перечисление. типа «ни радовать, ни огорчать».
«не» — отрицание. «(может? — нет) не может (радовать? — нет) не радовать». вообще же, эта конструкция искусственна, проще сказать «это радует» 😉
Mon, Dec. 6th, 2004 07:43 am (UTC)
sumsquirrel
может радовать, а может и не радовать… но радовать должно
Частицы НЕ и НИ. Отрицание или утверждение
Добрый день! Как часто мы затрудняемся в употреблении частицы НЕ и НИ при написании какого-либо текста, статьи, сочинения. В устной речи разница между этими частицами не очень заметна. Но на письме она очевидна.
И можно долго мучиться над вопросом, как же будет правильно. А можно просто разобраться в этом вопросе, изучив правило.
Итак, в чем разница между этими частицами? А разница в значении каждой из этих частиц в определенном предложении.
Частицу НЕ мы употребляем довольно часто в предложениях. И в некоторых случаях вообще не сомневаемся в ее употреблении и написании. А что она может обозначать?
1. Придает отрицательный смысл всему предложению. Пример. НЕ звоните мне больше ( отрицание всего предложения). Он не любит шоколад.
2. Частица НЕ может придать отрицательный смысл отдельному слову. Пример. Эта книга куплена не мной ( отрицание одного слова).
3. В случае если НЕ употребляется дважды, то она несет значение утверждения. Пример. Он НЕ мог НЕ слышать. Подразумевается, что он все-таки слышал.
4. В риторических вопросах частица НЕ тоже имеет утвердительное значение. Пример. Что я только не видел! ( то есть видел многое).
— Частица НИ имеет отрицательное значение , если в предложении нет подлежащего. Пример. На небе ни облачка!
— А вот при употреблении слова НЕТ происходит усиление отрицания. Следует употреблять частицу НИ. Примеры. На небе нет ни звездочки!
— Частица НИ в сложноподчиненных предложениях может придавать придаточному утвердительное значение после слов кто, что, сколько, когда, где. Пример. Сколько ни всматривался в темноту, движения не заметил.
Запомните! Если частица НИ употребляется при однородных членах, то она выполняет роль сочинительного союза. Пример. Мама не купила ничего: ни конфет, ни печенья.
Спасибо за ваше время и внимание! Подписывайтесь на канал.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/marusya_ivanowna/chasticy-ne-i-ni-otricanie-ili-utverjdenie-5ec23d43be2dce5b920f4ad6
Не, ни, не, ни.
Не или ни? Ни или не? Кто только ни задавался этим вопросом, кто (да что уж там, сознаемся!) ни проклинал все на свете, пытаясь вспомнить правило из школьной программы: что же, что именно здесь надо написать, не или ни.
А поскольку ошибки все-таки встречаются, причем и в рекламе, и в журнальных текстах, не говоря уж об Интернете, можно сделать вывод, что вспомнить удается далеко не всегда. Тогда в силу вступает правило, известное всем как “русский авось”. Вот исходя из этого правила обычно и выбирают: не или ни.
Чтобы этого не происходило, давайте все-таки припомним иные правила – а они есть!
Итак, ни. Существуют случаи, которые смело можно назвать простыми.
Мы пишем ни, и только ни в устойчивых выражениях (таких, как ни свет ни заря, ни днем ни ночью, ни жив ни мертв, ни рыба ни мясо). Ни с места! Ни шагу назад! Ни один человек не пришел на акцию (то есть никто). Он ни разу мне не позвонил (то есть нисколько). Это запомнить просто.
Но есть и непростые ситуации, куда же без них!
О, это “ни для усиления отрицания”. Со школьных времен мы думаем о тебе с содроганием. А напрасно, между прочим. И это можно попробовать запомнить. Итак, в предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание (нет или не): Нет ни копейки денег. Он не дал мне ни рубля. Иногда отрицание только подразумевается: Ни копеечки (не было) в кармане.
Существует, правда, двойное отрицание с не (ты не мог меня не заметить). Но это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а вовсе не отрицания! Что такое не мог не заметить? Это значит “заметил”. Как сказали бы математики, “минус на минус дает плюс”.
Особый случай – употребление ни при местоимениях и наречиях. Кто ни пройдет, оставит свой след (кто ни – то же, что всякий). Где бы ни появился, всюду его узнают (где бы ни – то есть где угодно). Как видите, здесь местоимения и наречия с ни легко заменяются синонимическими конструкциями.
Если же речь идет о независимом восклицательном или вопросительном предложении, то пишется не: Кто не восхищался ею! Что он только не передумал!
Ни, и только ни мы напишем в так называемых уступительных придаточных, чтобы усилить утверждение.
Тут будет уместно вспомнить шлягер Аллы Пугачевой: “Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил”. Да, знаю, сама она поет не пророчил. Но это ошибка, увы. Ни пророчил, и только ни!
Источник статьи: http://rg.ru/2010/05/20/koroleva.html
Великий и могучий. Вспомним грамматику: Когда пишется «не», а когда – «ни»?
Порой сразу бывает трудно решить: что правильно употребить – «не» или «ни» – в том или ином предложении. Но на самом деле всё элементарно(?), можно наглядно это доказать.
Немного теории. Чаще всего выбор между «не» и «ни» зависит от смысла фразы: «не» – отрицает, «ни» – усиливает. Давайте осмыслим.
Начнём с самых простых примеров отрицаний: я пришёл не один (а с товарищем), не раз я приходил (а пять раз). В свою очередь, усиление выглядит следующим образом: ни один не пришёл (совсем никто), на пляже ни души (совсем никого).
Также отрицание можно выразить с помощью союзов «не то чтобы не»; «если не, то»; «не только, но и»; «не то, не то». В данных конструкциях следует употреблять только «не».
Теперь отметим устойчивые формы с «ни»: ни дать ни взять, откуда ни возьмись, во что бы то ни стало, ни с того ни с сего, как бы там ни было.
Именно с «не» употребляются следующие наречия: пока, едва, только. «Ни» встречается в похожих друг на друга конструкциях: где бы ни, что бы ни, какой бы ни, сколько бы ни.
И снова вернёмся к отрицанию. Рассмотрим двойное отрицание. Смысл у него получается противоположный: не мог не посмотреть – значит посмотрел, не смог не взять – значит взял. Применяем в данных случаях только «не».
Если предполагаемое «не» или «ни» в предложении (например, «не увидел ни луны, ни звёзд») заменяет собой союз «и», соединяющий однородные члены, то мы пишем «ни». Чтобы убедиться в этом, разберём два похожих друг на друга примера: «Где я только не был!» и «Где я ни был, везде хорошо». Почему в первом случае пишется «не», а во втором – «ни»? В простых предложениях с восклицанием или «вопрошанием» надо писать «не», а в придаточном предложении – «ни». В данной ситуации правильность выбора между «не» и «ни» можно легко проверить: если частицу убрать, и смысл предложения не потеряется – надо писать «ни», если потеряется или изменится – «не». «Где я только был» – предложение не имеет смысла. «Где я был, везде хорошо» – смысл остался прежним.
Рассмотрим случай, в котором выбор между «не» и «ни» зависит непосредственно от ударения. Например, нЕкто, но никтО; нЕ у кого, но ни у когО, т.е. выбор правильности написания частицы вновь зависит от смысла. Но в данной позиции попадаются и исключения: сложно будет определиться, к примеру, с правильностью написания наречия «немало/нимало».
Рассмотрим с ним пару примеров. «Немало воды утекло» и «нимало не испугался». Здесь можно применить уже использованное выше правило «изменения смысла при отсутствии конструкции». Если из предложений убрать именно «не» и «ни», то получится: мало воды утекло (полностью меняется смысл фразы) и мало не испугался (получается неверный набор слов, но в общем смысл не меняется – чуть не испугался).
Но есть и более простой вариант: «немало» – значит много, а «нимало» – значит совсем. В первом случае факт отрицаем, во втором – усиливаем. И снова делаем вывод, что выбор правильности написания «не» или «ни» зависит от смысла. Думаю, примеры наглядно это подчеркнули.
Запоминайте примеры, ловите смысл и пишите грамотно.
А еще лучше, плюньте на все и вклюьчите в компьютере проверку орфографии.
Источник статьи: http://bor-odin.livejournal.com/2031158.html