Моченые яблоки на зиму в домашних условиях: простые и вкусные рецепты

Хотите побаловать себя и своих близких вкусным и полезным десертом? Тогда позаботьтесь о такой заготовке, как моченные яблоки, которые легко можно приготовить самостоятельно. Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.…

Как сделать яблоки моченые в банках рецепт на 3-х литровую банку

На самом деле вы удивитесь, когда узнаете, сколько существует рецептов консервации этих плодов. Сюда добавляют горчицу, разные травы и даже квасят в кефире. Но начнем, пожалуй, с самого простого и доступного варианта.

Подготовим:

  • 5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 стол. л. с горкой соли;
  • свежие яблоки (сколько войдет, обычно около 1-1,5 кг);
  • вишневые и смородиновые листочки.
Мочёные яблоки: рецепт приготовления на зиму в домашних условиях
  • Ставим трехлитровые баночки стерилизоваться. В это время также можно успеть сделать заливку. В чистую, желательно колодезную или отстоявшуюся, воду сыпем соль и сахар и кипятим в течение пяти-семи минут. Оставляем остывать до теплого состояния. Теперь на донышко банки отправляем листики. Мытые фрукты прямо с хвостиками целыми выкладываем слоями, стараясь уложить плотно.
  • Каждый рядок перекладываем листочками для пряности. Трамбуем максимально, чтобы в банке яблочки не плавали и не всплывали. Если у вас плоды разного размера, то сначала используем крупные, а сверху более мелкие. Так наполняем до горлышка, накрываем листьями.
  • Наливаем остывший маринад в банки так, чтобы все содержимое было полностью покрыто. На горлышко привязываем марлю. Остатки рассола отправляем пока в холодильник, а наполненные баночки оставляем в месте, где температура около 20 градусов на несколько дней, чтобы начался процесс брожения.
  • Когда сверху появится пена, осторожно убираем ее деревянной ложкой, если понадобится, доливаем заливку. Плоды, находящиеся сверху, не должны оставаться сухими. Когда пена слегка «осядет», накрываем крышками, обычными капроновыми. Убираем в холодное место (веранда, гараж, погребок). Пробовать эту закуску можно уже спустя тридцать дней, но полностью заквасится через два месяца. Получаются яблочки сладкие с интересным вкусом.

Яблоки моченые с медом и базиликом

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода (холодная, колодезная или кипяченая) – 10 л;
  • базилик (веточки) – 100 г;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • мед – 500 г;
  • соль крупнокристаллическая – 170 г;
  • мука ржаная – 150 г.

Яблоки моченые с медом и базиликом
Яблоки моченые с медом и базиликом

Рецепт приготовления:

  1. Воде (если используется родниковая либо колодезная) дают закипеть, снимают с огня.
  2. В остывшую примерно до +40°C воду добавляют мед, муку и соль, все хорошенько перемешивают. Готовый рассол отставляют в сторонку – он должен полностью остыть.
  3. Яблоки тщательно моют.
  4. Листья смородины и веточки базилика перебирают и моют.
  5. На дно чистой емкости выкладывают часть смородиновых листьев таким образом, чтобы они покрывали его полностью.
  6. Затем укладывают, чередуя: слой яблок, слой базилика, снова слой яблок и так далее.
  7. После того, как емкость для вымачивания будет заполнена практически полностью, поверх плодов выкладывают оставшиеся листья черной смородины.
  8. Заливают остывшим рассолом, сверху помещают гнет.
  9. Около 2 недель выдерживают в помещении с температурой около +15…+16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.

А в следующем видеоролике автор рассказывает, как приготовить квашеные яблоки с медовой заливкой.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях Антоновка

Ингредиенты:

  1. 1кг яблок;
  2. вода 1,5 – 2л;
  3. сахар 250 – 300г;
  4. листья смородины.

Приготовление:

  1. Выбираем эмалированную или пластмассовую посуду, это может быть глубокая кастрюля или ведро. Ее моем с содой, и обдаем кипятком.
  2. воду берем кипяченую, не горячую и растворяем в ней сахар.
  3. на дно выстилаем листья, затем яблоки без черенков, и так каждый слой.
  4. заливаем полученной заливкой, накрываем большой плоской тарелкой, придавленной грузом.

Можно взять трехлитровую банку наполненную водой.  Пару дней храним в теплом месте, затем в прохладном. Готовы яблоки будут через пару месяцев. Напоминаем, что яблоки впитывают много воды, поэтому заливку нужно часто подливать. Есть несколько способов мочения яблок, расскажем о них подробнее.

Описание приготовления:

Готовые моченые яблоки можно оставить в кастрюле или уложить в меньшие чистые емкости, залить рассолом и хранить в холодильнике, погребе или прохладном хорошо проветриваемом месте.
Приятного аппетита!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Заготовки
География кухни: Русская кухня

С капустой

Такой вариант можно назвать классическим. Именно капусту чаще всего квасили с яблочками. Естественно, нужно знать, какие сорта для этого подходят. Всегда выбираются поздние. Самый популярный и доступный – Антоновка. Мякоть тут довольно плотная. Еще один момент – нужны плоды кисло-сладкого вкуса. Так что собранный урожай следует сначала положить в тепло, свежесобранный не подходит. Яблоки должны быть чистыми и «здоровыми», без гнили.

На 3-х литровую банку состав такой:

  • 800 г яблок кисло-сладких сортов;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 3 стол. л соли.
Мочёные яблоки: рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Шинкуем обычным способом капусту. Морковку очищаем и натираем на средней терке. В глубокой чашке соединяем овощи, солим, перемешиваем, слегка сжимая, руками. Фрукты промываем, режем на четыре дольки, серединку с семечками убираем. В стерильную баночку выкладываем капустный слой, потом яблочный. Дольки должны лежать срезом вниз.

Заполняем емкость, чередуя слои и плотно укладывая. Так до самого верха. Оставляем банку на три дня при обычной теплой температуре. Дважды в день не забываем протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы. Потом закрываем нашу тару со всем содержимым пластиковой крышкой и ставим в прохладу на 15-17 суток. Готовую закуску подаем к столу, хранится долго. Начатую баночку можно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что под метал крышку такую консервацию обычно не закатывают, используют исключительно капроновые.

Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации

1. Есть три вида мочения яблок:

  • простое (заливаем рассолом),
  • сладкое (когда сахара больше чем соли),
  • кислое (когда сахар вовсе не используется).

Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.

Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!

2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.

3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.

4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.

5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!

Ингредиенты:

  • Яблоки  — 10 Килограмм (Антоновка)
  • Листья рябины  — 8 Штук (Веточек)
  • Листья вишни  — 8 Штук (Веточек)
  • Мелисса  — 5 Штук (Веточек)
  • Душица  — 5 Штук (Веточек)
  • Эстрагон  — 4 Штуки (Веточек)
  • Мята  — 4 Штуки (Веточек)
  • Базилик  — 5 Штук (Веточек)
  • Анис  — 5 Штук (Звездочек)
  • Чабер  — 5 Штук (Веточек)
  • Вода  — 10 Литров
  • Соль  — 100 Грамм (на 10 кг)

Количество порций: 20

Яблоки моченые с калиновым соком

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода – 8 л;
  • сок калины (свежеотжатый) – 2 л;
  • сахар – 1 кг;
  • соль крупнокристаллическая – 50 г.

Яблоки моченые с калиновым соком
Яблоки моченые с калиновым соком

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки тщательно моют.
  2. С содой моют емкость для мочения, хорошенько ополаскивают ее проточной водой и обдают кипятком.
  3. Яблоки выкладывают плодоножками вверх, заполняя подготовленную тару доверху.
  4. Сверху на яблоки кладут чистую марлю и устанавливают гнет.
  5. Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
  6. Остывшую воду смешивают с свежеотжатым калиновым соком.
  7. Заливают яблоки (чтобы заливка полностью их покрывала).
  8. Хранят в прохладном помещении.
  9. Яблоки полностью готовы примерно через 1-1,5 месяца.

Видео-рецепты моченых яблок

Историки утверждают, что знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин очень уважал квашеные яблоки и часто повторял народную поговорку: «Моченое яблочко на ужин — и доктор не нужен». Ведь маринованные плоды — кладезь витаминов и минералов. В условиях быстрого темпа жизни не так-то просто быть активным, бодрым и полным сил. Поэтому для поддержания иммунитета обязательно следуйте совету великого русского писателя.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях в ведре на зиму

Многие жители южных регионов могли видеть бруснику исключительно по телевизору или на фото. А вот северяне очень любят добавлять эту полезную ягоду в свой рацион, делать с ней заготовки, к примеру, квасить капусту или яблочки. Так заготовки становятся на вид еще аппетитнее и полезнее.

Следует взять:

  • 10 кг яблок;
  • 250 г брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 100 г муки ржаной;
  • 5 л воды кипяченой;
  • по 7 листочков вишни и смородины черной.
Мочёные яблоки: рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Кипятим воду, солим ее, досыпаем сахар. Разводим муку в небольшом объеме холодной водички, заливаем в кипяток. Хорошо промешиваем и даем остыть. Как мочить в ведре? Все просто: на дно укладываем часть листьев, плотно закладываем фрукты, пересыпая их брусникой. Заливаем остывшим маринадом. Укладываем остатки листочков сверху и ставим гнет. Держим пару недель ведро в комнате с температурой 15-16 градусов. После чего выносим в подвал или погребок.

Варианты приготовления моченых яблок

Готовьте моченые яблоки с листьями вишни и смородины или с горчичным порошком.

Моченые яблоки

Холодным способом

Ингредиенты:

  • 6 кг сладких яблок;
  • 1, 5 стакана сахара;
  • 2, 5 ложки соли;
  • примерно 8 литров воды;

Процесс приготовления:

  1. Сделать сироп из воды, соли, сахара и дать ему полностью остыть.
  2. Фрукты выложить в емкость, залить холодным маринадом.
  3. Сверху придавить гнетом, вынести в холод на полтора месяца.

В пластиковой бочке с медом и гвоздикой

Закуску по этому рецепту можно будет смело кушать уже через 2 недельки. Необходимо подобрать твердые сорта.

Список продуктов:

  • 20 кг яблок;
  • 600 г мёда;
  • 200 г соли без добавок;
  • 300 г вишневых листьев;
  • 10 л воды;
  • 20 гвоздичек;
  • 1 пачка смеси для глинтвейна.
Мочёные яблоки: рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Здесь используется Антоновка. Хорошо ее моем. Промываем пластиковую бочку и листья вишни. На самое дно емкости укладываем листочки. Засыпаем сюда яблочки, не забывая периодически добавлять еще между ними листочки. Мед желательно использовать свежего урожая, а соль без йода. Смешиваем мед с солью и разводим эту массу в прохладной чистой воде. Добавляем смесь для глинтвейна для пикантности и гвоздичку.

Эту заливку отправляем к яблокам. Оставляем бочку на 3 дня при комнатной температуре. Потом убираем в прохладное помещение. Ждем 14 дней и можно пробовать. Получается невероятно вкусно, пряно и ароматно.

При какой температуре мочить яблоки правильно

Первые 3-5 дней на первичном этапе ферментации поддерживают температуру от +12…+15 °C до +18…+20 °C для быстрого роста микроорганизмов, поддерживающих спиртовое и молочнокислое брожение. Остальную часть времени – от 30 до 60 дней, выдерживают температуру от 0…+5 °C.

Более высокие температуры крайне не желательны: вкус будет кислым, резким, плоды станут мягким – во всем виновато уксуснокислое брожение, начинающееся при высокой t.

Чтобы не допустить рост не нужных уксуснокислых бактерий, емкости накрывают, изолируя от воздуха, тщательно следят за уровнем рассола – он должен покрывать укладку полностью.

А что еще добавить?

А добавляют много чего – в рецептах ниже остановимся подробно на самых вкусных добавках. Эстрагон, лист вишни или черной смородины для хорошего аромата.

Для остроты – горчицу, для своеобразного привкуса сахар заменяют медом – двойную порцию от исходного количества сахара. Добавляют и пряные травы – базилик, розмарин, мяту либо мелиссу, гвоздику, корицу – много чего.

Сколько времени мочить яблоки

Мочение – процесс медленный: брожение при низких температурах занимает порядка месяца. Плоды с плотной кожурой, с восковым налетом и более плотной клетчаткой готовы и через полтора-два месяца.

Сколько они хранятся?

А хранятся моченые яблоки от 4-5 месяцев и до года, практически до нового урожая. Спирты, углекислый газ – это естественные консерванты.

При какой температуре хранить? Порядка +4…+5 °C – оптимальный температура хранения. Это холодильник, это холодный погреб частного дома.

Моченые яблоки рецепт с калиной

Калина – прекрасная ягода, которую применяют в отварах от простуды и различных заболеваниях. Ведь она содержит большое количество витамина С. Калина прекрасно подходит для мочения яблок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *