Можно ли и как забеременеть после 50 лет и родить естественным путем? Беременность в 50 лет и после: признаки, отзывы

По-настоящему поздние роды: кто сегодня решается завести ребенка в возрасте старше 50 и почему таких женщин все больше?

Галина Шубенина

О москвичке Галине Шубениной в 2015 г. говорила вся страна: женщина в 60 лет родила здоровую девочку. За 10 лет до этого погиб ее взрослый сын, и она мечтала о том, что сможет еще раз испытать радость материнства. Галина, и ее супруг Алексей, который младше на 8 лет ответственно подошли к этому событию: прошли обследование, подлечились.

Галина с мужем Алексеем и дочерью КлеопатройГалина с мужем Алексеем и дочерью Клеопатрой

 Женщина рассказала, что всю беременность чувствовала себя превосходно, даже не страдала от токсикоза. Галина легко проходила весь срок, и ей сделали плановое кесарево сечение. Родители не хотели никакой шумихи вокруг их дочери, но такой случай скрыть было невозможно, и при выписке из роддома маму с дочкой встречали журналисты.

При выписке из роддома Галину и Клеопатру встречали журналистыПри выписке из роддома Галину и Клеопатру встречали журналисты

Сейчас девочке, которую назвали Клеопатрой, 4 года. Она растет подвижным, здоровым, сообразительным ребенком.

Клеопатра растет подвижной и любознательной девочкойКлеопатра растет подвижной и любознательной девочкой, 2018 г.

Как меняется организм женщины в период менопаузы

Новость о беременности после 50 лет всегда вызывала чувство небывалого удивления не только у самой женщины, но и у общества. Роженицы после 40 уже вызывают странные чувства у окружающих, а что говорить о более зрелых дамах.

С медицинской точки зрения наибольший пик фертильности у женщин приходится на возраст от 20 до 25 лет. Этот период считается наиболее благоприятным для зачатия и вынашивания ребенка без дальнейших осложнений как для малыша, так и для матери. Есть ли шанс забеременеть у женщин более зрелого возраста?

С первых дней жизни новорожденной девочки в ее организме присутствует 400 000 яйцеклеток. Это количество постепенно уменьшается по мере взросления и к 50 годам их количество варьируется в пределах 1000. При таком количестве риск беременности существенно снижается, но он есть.

Присутствующие в женском организме яйцеклетки готовы к процессу оплодотворения и развития новой жизни. При нормальной выработке яйцеклеток в организме женщины каждый месяц наступает менструальный цикл. К 45 годам (±5 лет) количество эстрогена постепенно снижается в организме женщины, что приводит к наступлению климактерического периода (менопаузе).

Обыкновенное чудо

«Первое упоминание о позднем материнстве содержится ещё в Библии, — рассказывает президент Российской ассоциации репродукции человека, доктор медицинских наук, профессор Владислав Корсак. — В Ветхом Завете описана история Сарры, жены Авраама, которая родила в 90 лет, „когда утроба её уже омертвела“. Очевидно, однако, что и границы репродуктивного возраста у людей Ветхого Завета были другие. Хотя бы потому, что тогда и продолжительность жизни была другой (в Библии сказано, что Авраам прожил 175 лет, а Сарра — 127)».

«Теоретически самостоятельная беременность возможна до начала менопаузы. Однако уже в 40 лет вероятность спонтанной беременности составляет 10% по сравнению с возможностями 20-летней девушки, — поясняет врач-гинеколог-репродуктолог, медицинский директор сети центров репродукции и генетики „Нова Клиник“, кандидат медицинских наук Ирина Зорина. — Образование генетически нормальных яйцеклеток практически заканчивается к 43–45 годам. Мы проводили исследование среди женщин старше 42 лет, вступивших в программу ЭКО с собственными ооцитами. Результаты говорят сами за себя: только в 11% случаев наступила беременность, а родить удалось лишь 5,2% пациенток. Поэтому после 42 лет даже процедура ЭКО проводится донорскими яйцеклетками».

Самостоятельная беременность в возрасте 50+ относится к разряду чуда. Но такие чудеса случаются и сегодня.

«Мой стаж в репродуктологии — 50 лет, но я наблюдал лишь одну пациентку, которая самостоятельно, без врачебной помощи забеременела и родила в 54 года (через пять лет после менопаузы), — вспоминает профессор Корсак. — Но это редчайшее исключение».

Нажимите для увеличения

Нажимите для увеличения

Хорошо за 50!

Хорошо за 50!

Пожалуй, самый известный символ нового тренда позднего материнства — Джанет Джексон. Суперзвезда родила своего первенца в возрасте 50 лет, в третьем браке с катарским миллионером.

shutterstock_143847229.jpg

О своей беременности Джанет сообщила поклонникам в твиттере, объясняя причины отсрочки мирового турне. «Я подумала, что вам это важно знать, и вы первыми об этом узнаете», — написала певица. Мы с мужем заняты планированием семьи, поэтому мне придется отложить тур. Пожалуйста, попытайтесь понять: мне важно то, чем я сейчас занята, и доктор велел мне «успокоиться». Но я о вас не забыла, и продолжу турне, как только смогу».

Малыш Иссай родился здоровым, хотя о способах зачатия и течении родов ничего не известно.

Джексон — не первая знаменитость, решившаяся на столь позднее материнство. Американская певица Софи Б. Хоукинс первого ребенка родила тоже не рано — в 44 года. Материнство оказалось увлекательным занятием, и певица решилась на повторение опыта: второй сын родился почти сразу после 50-летнего юбилея. Для зачатия она прибегла к подсаживанию ранее замороженного эмбриона из собственной яйцеклетки и донорской спермы.

shutterstock_418001164.jpg

Хоукинс призналась, что ее возраст заставил ее дважды подумать о разумности такого шага. «Я просыпалась с криками «Неужели я уже слишком старая? А вдруг через год у меня откажут колени?

Больше у меня таких страхов нет: я чувствую себя здоровой и сильной. Я также ощущаю огромную поддержку от своих детей, и это счастье.»

Эти женщины — часть небольшой, но растущей тенденции: еще 10 лет назад становиться мамой в 50 было практически немыслимо. Женщины при случайной беременности старались прервать ее как можно быстрее, чтобы «не попасть в газеты». При этом нередко им приходилось упорствовать и доказывать в клиниках при первичных приемах, что они не путают симптомы климакса и беременность, настолько редки были подобные ситуации.

shutterstock_109737506.jpg

Согласно статистике США, в 1997 году у женщин старше 50 лет было отмечено 144 рождения во всей стране, в 2012 на свет у таких молодых мам появилось 600 детей, в 2013 каждую неделю регистрировались 13 родов. И это только самостоятельные беременности, без учета усыновления или услуг суррогатных матерей.

Сима Шапиро, усыновившая двух российских малышей в возрасте 46 и 48 лет, создала блог MotheringintheMiddle (Материнство в середине жизни). На сайте множество женщин, которые рассказывают об опыте воспитания ребенка, начиная его в 40, 50 и даже 60 лет. К сожалению, как отмечают сами мамы, реакция окружающих отличается от одобрения. Частые вопросы: «Вы шутите, да Вы его бабушка!», «Зачем Вы решились, в Вашем-то возрасте?!» и даже «Как Вы это вообще допустили?!»

shutterstock_151443557.jpg

Дианна Скотт в свои 46 решила прибегнуть к суррогатному материнству. О ней и ее очаровательных близнецах написали в газете, после чего Дианна получила массу комментариев и «большинство были, мягко говоря, не совсем положительными. Многие говорили, что мы эгоистичны, «как мы дошли до такой мысли».

Немолодые «молодые мамы» также отмечают двойственность реакции: никто не осуждает отцов. Так, Роду Стюарту не задают вопросы, «как он такое допустил». Хотя его седьмой ребенок стал подарком на 60-летие, а восьмой появился, когда Стюарту исполнилось 66.

Далджиндер Каур родила в 72 года

Рекордсменка по возрастному деторождению — индианка Далджиндер Каур (Daljinder Kaur). Она прожила с мужем 46 лет, но детей из-за проблем со здоровьем у пары не было. Супружеская чета накопила денег и обратились в репродуктивный центр, где женщине провели процедуру ЭКО. Далджиндер удалось родить малыша в апреле 2016 года. Известно, что ее мужу, биологическому отцу ребенка Мохиндеру Сингх Гиллу (Mohinder Singh Gill), на тот момент было 80 лет.

Почему врачи не любят родивших после 50?

Если женщина рожает в 50 лет, то за ней нужен глаз да глаз. Многие врачи следят за своими пациентками абы как. С той, которая родила после пятидесяти, это вряд ли получится. К тому же, за такими пациентками нужен повышенный контроль.

Роды в 50+ сегодня в тренде

«Судя по всему, 50 – это новые 40 в сфере деторождения, — говорит профессор Университета Бен-Гурион, глава отделения акушерства и гинекологии Медицинского центра Университета Сорока Эйяль Шайнер. – Нет никаких сомнений, что врачам и медперсоналу во всем мире нужно готовиться к растущему числу рожениц старше 50 лет, решивших воспользоваться своим последним шансом на материнство».

И действительно, в последние годы родами в возрасте за 40 уже никого не удивишь, это стало вполне обыденным явлением.

Мало того, во многих развитых странах мира, в частности в Великобритании и в США, количество женщин, родивших после 40, уже превышает число тех, кто стал мамой до 20-летнего возраста.

Развитие репродуктивных технологий и успехи медицины сдвигает женский возраст деторождения все дальше. Бриджит Нильсен родила в 54 года, Джанет Джексон – в 50 лет, Холли Берри – в 47, Рэйчел Вайс – в 48. Не так давно на весь мир прославилась британка Трэйси Бриттен, которая, будучи бабушкой восьми внуков, успешно родила четверняшек в возрасте 50 лет.

Так, по данным британского статистического ведомства, за последние два десятилетия количество рожениц в возрасте 50+ возросло в четыре раза, с 55 в 2001 году до 238 в 2016. За этот период в Великобритании появилось на свет 1859 детей, чьим мамам на момент родов было больше 50, и 153 ребенка, мамы которых были старше 55 лет.

«БелПресса» рассказывает о позднем материнстве

По данным Белгородстата, за минувшее десятилетие средний возраст женщины при рождении первенца увеличился с 26,9 до 28,4 года.

Этот показатель отражает общероссийскую тенденцию. В начале 2019 года вице-премьер правительства России Татьяна Голикова с сожалением отметила, что российские женщины стали откладывать рождение ребёнка на более поздний срок, когда им от 26 до 35 лет. 

Этапы менопаузы

В период наступления климакса можно родить ребенка в 50 лет, если знать этапы этого состояния, которые содержат «момент» возможного зачатия.

  1. Пременопауза — начальный этап климактерического периода. Он начинает за 4-7 лет до самого климакса и длится столько же. Его наступление женщина может определить по нескольким симптомам: скудные и непродолжительные месячные, которые становятся нерегулярными, приливы жара и сильная потливость, перемены в настроении, отвращение к некоторым ароматам и вкусам, ощущение утренней тошноты. Перечисленные симптомы очень напоминают признаки беременности, поэтому многие женщины путают пременопаузу с токсикозом при беременности. Однако общим у этих двух абсолютно разных состояний является то, что они возникают из-за гормональной перестройки.
  2. Менопауза или климакс. Распознать его можно по долгому отсутствию менструаций. Чаще всего климакс наступает у женщин уже после 50 лет, поэтому риск забеременеть практически равен нулю.
  3. Постменопауза — завершающий этап, который наступает примерно через год после наступления климакса. Он также характерен полным отсутствием менструальных выделений. Однако яичники еще сохраняют способность (пусть не в полной мере) выполнять свои функции.

Валентина Подвербная родила в 65 лет

Украинка Валентина Подвербная родила свою дочь в 2011 году. На тот момент новоиспеченной матери было 65 лет. О ребенке женщина мечтала 40 лет, но в молодости врачи диагностировали ей бесплодие. Усыновлять детей Подвербная не хотела. Из-за того, что она была бесплодной, оба брака украински закончились разводом. Узнав про искусственное оплодотворение, женщина начала копить на операцию, что заняло у нее семь лет. Как ни удивительно, беременность она перенесла легко и даже хотела рожать сама, не приезжая в больницу, но ее отговорили. Подвербная утверждает, что в ее роду все были долгожителями, поэтому у нее хватит времени и сил, чтобы воспитать дочку.

25123201.400861.7401.jpg

В чем таится опасность

Несмотря на то что можно родить в 50 лет, при этом присутствует немалая опасность как для самой женщины, так и для плода. Во-первых, организм пятидесятилетней женщины не может «похвастаться» отменным здоровьем, которое было еще 20-30 лет назад. Органы начинают давать сбои, нарушается функция опорно-двигательной системы, количество витаминов и гормонов снижается, замедляется метаболизм. Все это не способствует надлежащему вынашиванию ребенка. Организму потребуются силы, которых в 50 лет не так много.

Как только у зрелой женщины подтверждается факт беременности, ее сразу же определяют под строгий контроль гинеколога, поскольку риск выкидыша чрезвычайно высок. Также в большинстве случаев наблюдается значительное ухудшение состояния самой беременной.

Самым опасным является то, что на ранних сроках беременности можно легко спутать с наступлением климакса, ведь симптоматика одна и та же. Поэтому распознать свое «интересное положение» сразу удается не всем женщинам. Посещение гинеколога в период раннего и позднего климакса просто необходимо.

Арселия Гарсия родила в 54 года

Писательница из США Арселия Гарсия родила троих дочерей в возрасте 54 лет. Примечательно, что для того, чтобы забеременеть, женщине не понадобились гормональные препараты, но роды все же прошли с помощью кесарева сечения. Гарсия была не замужем, но уже имела восемь детей и не собиралась больше рожать. Однако в 1999 году женщина почувствовала себя плохо, решив, что это просто усталость. Через несколько месяцев выяснилось, что она ждет тройню. Малышки родились 8 января 2000 года и вопреки прогнозам врачей были абсолютно здоровы и почти не отставали в весе от других детей своего возраста. После родов Гарсия отмечала, что иметь детей, это очень здорово, ведь с ними никогда не чувствуешь себя старой.

Опасность для будущего малыша

поздно рожденный малыш

Родить ребенка женщине в 50 лет можно, но перед этим необходимо осознать все риски не только для себя, но и для своего малыша. Речь идет не только о преждевременных родах или выкидыше. Чаще всего именно дети, рожденные от зрелой женщины, страдают врожденными патологиями и серьезными заболеваниями.

Если ребенок родится совершенно здоровым, наличие пожилых родителей может сказаться на его психологическом состоянии. Некоторые дети некомфортно чувствуют себя рядом с такими папами и мамами в обществе, стесняются их. Как показывает практика, взаимоотношения между детьми и пожилыми родителями не очень доверительные.

В каждом возрасте есть свои предпочтения и желания. Папа, которому за 60 не столь активен, как тот, которому только 30-35. Вряд ли он будет рад со своим сыном поиграть в футбол или заняться другими подвижными играми. Слишком взрослая мама, которой уже хочется просто отдохнуть, но которая обязана весь день проводить на ногах, ухаживая за своим маленьким чадом, вряд ли найдет в себе силы пойти с ним в парк или заняться подготовкой к утреннику.

Кроме того, подросших детей часто сопровождает страх лишиться своих пожилых родителей в самом ближайшем будущем. Поэтому такой решительный поворот в жизни, как поздняя беременность, нужно совершать, взвесив все за и против.

Что делать, если все же хочется повременить?

Здесь эксперты единодушны: стоит прежде всего оценить свои возможности. Заранее проконсультироваться с врачом, вспомнить историю беременностей в семье. Владислав Корсак советует женщинам оценить свой овариальный резерв (количество яйцеклеток, заложенных при рождении) с помощью анализа и ультразвука. А мужчинам — сдать анализ на количество и качество сперматозоидов (он называется спермограммой).

А если решение уже принято, важно подготовиться к долгому пути — психологически и финансово. Вложений в позднего ребенка, скорее всего, понадобится больше. Как и моральных сил. «Женщинам, которые собираются рожать после 35 и особенно после 38, нужно очень тщательное обследование, — подчеркивает Владимир Серов. — Нужно не просто взять анализы, которые делаются всем. Нужна так называемая инвазивная диагностика — анализ пуповинной крови, крови плода». 

Пока тренд на отложенное материнство продолжается, есть шанс, что государство и бизнес будут реагировать на него. Например, вкладываться в развитие новых технологий лечения и ранней диагностики репродуктивных проблем. Возможно, станет доступнее и сохранение яйцеклеток на будущее. Например, два лидера Кремниевой долины — Apple и Facebook — уже предлагают своим сотрудницам криоконсервацию яйцеклеток за счет компании.

Победить природу с ее неумолимым таймером мы пока не можем. Но с ней, по крайней мере, уже можно торговаться.

Антон Солдатов

Как обезопасить себя от поздней беременности

Женщины, ведущие регулярную половую жизнь в климактерический период и не желающие заводить детей, должны позаботиться о контрацепции.

  1. Внутриматочные контрацептивы (спираль) крайне не рекомендуются для использования женщинам после 50 лет.
  2. Рекомендованы некоторые оральные препараты, которые балансируют уровень гормонов в период менопаузы. А вот препараты экстренного предохранения («Постинор») лучше не использовать.
  3. Стерилизация хирургическим путем.
  4. Барьерные контрацептивы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *