Налог на воду из скважины с 2020 года: разъяснение

Полезные статьи по бурению скважин на воду

Нужно ли платить налог за скважину

На основании действующих законов, любой владелец участка земли имеет законное право делать скважину на принадлежащем ему участке, для собственных нужд.

На основании действующих законов, любой владелец участка земли имеет законное право делать скважину на принадлежащем ему участке, для собственных нужд.

Важно соблюдать установленные законом ограничения и правила, чтобы такие действия не шли в разрез с требованиями местных властей, осуществляющих контроль по использованию природных ресурсов.

Как правило, артезианский слой находится на глубине примерно 100 м, куда не доходят сточные воды и природные осадки. Такая вода является более чистой, относится к питьевой воде.

Артезианская вода является достоянием государства, его стратегическим запасом. За использование такой скважины потребуется уплата налога. Он платится поквартально, в каждом регионе суммы платежа значительно отличаются. Сумма зависит от региона и потребляемого объема.

Для использования недр артезианских скважин понадобится оформить следующие документы:

  • технический паспорт водозабора;
  • заключение из санитарной эпидемиологической станции;
  • заключение специалиста гидрогеологического центра;
  • кадастровая документация по проекту и его согласованию;
  • заключение анализа воды;
  • согласования лимитов использования воды;
  • обязательное получение разрешения;
  • оформление лицензии.

В совокупности, такие документы дадут возможность государственным органам получать информацию про объект, контролировать его использование и не допустить загрязнения экосистемы.

Лицензия на воду — это специальное разрешение согласно действующего законодательства, которое дает право на добычу воды из недр земли, залегающей в артезианском пласте. В ней указываются срок действия, границы территории, где могут проводиться разведывательные работы и установка скважины, допустимая глубина водозабора и стоимость потребляемой воды. Она выдается местными органами власти соответствующей компетенции.

Налог на воду из скважины для физических лиц обязателен только на артезианские скважины для коллективного пользования. Такие шахты устанавливаются в загородных населенных пунктах, предназначены для водоснабжения группы лиц либо целого поселка.

Налог на воду из скважины для физических лиц обязателен только на артезианские скважины для коллективного пользования. Такие шахты устанавливаются в загородных населенных пунктах, предназначены для водоснабжения группы лиц либо целого поселка.

Для прояснения ситуации: является ли желаемая скважина централизованным водоснабжением — необходимо обратиться в местные органы соответствующей компетенции. Это достаточно сложная процедура, однако она должна быть произведена для избежания возможного конфликта с местными властями в будущем. Только после наличия соответствующего прояснения ситуации можно приступать к установке скважины.

Нюансы использования водоносных слоев частными лицами

Подавляющее большинство сельских россиян, проживающих в удалении от МКАДа, регулярно используют первый водоносный слой. В каждой деревне найдется хотя бы один привычный колодец или абиссинская труба, вбитая на ту же глубину.

36065547.jpg

Пользование подземными водами в таком формате идет уже много лет, поэтому люди встревожены новостями о планируемом взимании денег за это. С другой стороны налог на землю является вполне привычной величиной, в подавляющем большинстве частных случаев требующий совсем скромной суммы денег. Хотя относительно сбора средств за использование подземными источниками, суммы могут быть и вполне солидными.

Стоит знать! Скважины на известняк, те самые артезианские, уже давно являются подконтрольными всяческими госорганами, во избежание загрязнения этого водоносного слоя. Обычно глубина таких скважин значительна, что делает их стоимость большой, но в ряде регионов известняковый слой находится близко к поверхности, что можно даже абиссинским колодцем попасть в такую водную жилу.

Впрочем, стоит помнить и про коммерческую составляющую, касающуюся воды, точнее ее наличия на участке. Земельный участок, имеющий источник автономного водоснабжения, в случае его приобретения или продажи, значительно возрастает в цене.

На цену участка также повлияет и вид этого источника. Протекающий непересыхающий ручей тоже может использоваться для обеспечения технической воды, но полноценный колодец или глубинная скважина будут оценены по иному. Особенно привлекательна на участке скважина. Только и такие источники воды бывают разными.

Андрей Туманов: Если вы добываете не артезианскую воду и не более 100 л, лицензия скважине не нужна

Эту телепередачу специально показали, чтобы разъяснить, что не всем нужна лицензия на скважину, а только тем, у кого артезианская скважина, например, у садового общества.

Рубрика «Территория: дача». Лицензирование скважин и колодцев на территории СНТ. И налог на добычу воды на участке обсуждаем с председателем Общероссийской общественной организации «Садоводы России».

Регламентирующие законы

В 1992 году в нашей стране был принят Закон №2395-I «О недрах», указывающий перечень водных источников, где распространяется налог на скважины. Помимо этого, существует Постановление ВС РФ N 3314-1 «Положения о порядке лицензирования пользования недрами» от 1994 года, где обозначен порядок лицензирования при использовании скважин. В этих нормативных документах дано четкое определение категорий скважин, которые подпадают под налогообложение.

При нарушении законодательства, лицо в судебном порядке подвергается штрафным санкциям.

При нарушении законодательства, лицо в судебном порядке подвергается штрафным санкциям.

Суммы возможных штрафов выглядят следующим образом:

  • Физическое лицо — 3-5 тыс. рублей;
  • Юридическое лицо — 88-100 тыс. рублей;
  • Руководитель предприятия — 30-50 тыс. рублей.

В любом случае, нарушение Закона является наказуемым. Лучшим вариантом будет оформить свою артезианскую скважину согласно действующего законодательства, и платить умеренный налог. Такое решение является экономически выгодным и убережет вас от лишних судебных разбирательств. Помимо этого, в отношении правонарушителя может быть принято решение, обязывающее его ликвидировать самопроизвольный источник водоснабжения. В таком случае, он может остаться без воды.

Важно! Правительство РФ заинтересовано, чтобы его граждане были законопослушными. Для этого принят закон “Об амнистии”, согласно которого люди освобождаются от уплаты стоимости лицензии при оформлении скважины для хозяйственных и бытовых нужд при обращении до 01.01.2020 года. Это подходящий вариант для владельцев частных загородных домов, дачных кооперативов.

Обязательность получения лицензии на воду

Социальные сети и различные интернет-порталы, использующие «кликбейт», распространили пугающие новости о непомерном налоговом бремени, возложенном на плечи простых граждан. Попутно в сети стали появляться высказывания, касающиеся налога на воздух, сборов на право жить и т.д.

02551920.jpg

При этом речь в первую очередь идет о том, что необходимо частным лицам и дачным товариществам получить лицензию, позволяющую законным образом использовать в будущем году подземные источники.

Внимание! Садоводческим товариществам стоит позаботиться о получении лицензии до конца 2019 года, т.к. в 2020 она станет обязательной и платной. Сейчас же конкретно дачникам закон позволяет оформить лицензию без оплаты госпошлины.

Председателям дачно-садовых товариществ не стоит надеяться на особые поблажки. Желательно при наличии на территории объединения своей скважины своевременно озаботиться лицензией, чтобы в первые дни будущего года не тратить время на ее получение. К тому же налог будет не очень большой, что нельзя сказать о предполагаемом финансовом наказании в случае отсутствия необходимого разрешения.

Колодец или скважина?

Чтобы ответить на вопрос нашей читательницы о том, что лучше построить, колодец или скважину, стоит учесть некоторые особенности этих объектов:

  • Колодец, неглубокая скважина. Требуются минимальные затраты на строительство. Это универсальная точка водозабора, которой можно пользоваться даже при перебоях с электричеством. Срок эксплуатации составляет более 50 лет. Но качество воды в колодце значительно хуже, так как близлежащие производства, сельское хозяйства загрязняют поверхностные воды. Производительность такого объекта низкая. Максимальная скорость подачи воды из колодца составляет 250 л/час. Этого недостаточно для полива, работы бассейна.
  • Артезианская скважина. Вода из такой точки водозабора чистая, отличается высоким качеством. В ней нет токсинов, канцерогенов, которые могут попадать в верхние грунтовые воды. Поток всегда стабильный. Артезианские скважины подходят для питьевых целей. Воду, добытую таким способом, часто используют в производственных целях. Недостатком является высокая стоимость создания. Артезианские скважины обязательно лицензируют.

Поэтому собственники участка взвешивает все плюсы и минусы каждого варианта. Единственно правильного решения не существует.

Кто освобождается от налога на водяную скважину

В диспозиции статьи 18 закона «О недрах» сказано, что лицензированию не подлежат скважины, которые не используются в предпринимательских целях. Не начисляется налог на скважину в частном доме при соблюдении следующих условий:

  • вода используется для ухода за приусадебным участком и домашними животными;
  • ее глубина достигает не более 40 метров;
  • с ней не пересекается центральное водоснабжение;
  • вода не добывается в коммерческих целях для получения прибыли;
  • суточное потребление не превышает 100 куб. метров.

Важно знать, что глубина может быть ограничена и 20 метрами, все зависит от особенностей местности.

Такая вода предназначается для хозяйственных нужд, для ее использования в качестве питья понадобится ставить дополнительные очистительные фильтры. Лишь при выполнении вышеуказанных условий скважина на приусадебном участке не подлежит налогообложению.

Во избежание недоразумений с проверяющими органами, на такую скважину необходимо заблаговременно оформить соответствующие документы, где будут указаны ее индивидуальные параметры. После этого для Вас будут нестрашны никакие проверки, либо непредвиденные изменения в законодательстве.

В каких случаях налог не действует

В соответствии с перечисленными выше нормативными актами, в частности, статьёй 333.9 Налогового кодекса, не придётся платить за скважину, если:

  • из неё питается система пожаротушения;
  • объект имеет государственное или региональное значение;
  • глубина бурения не превышает допустимую (для каждой местности устанавливается в соответствии с геологическими изысканиями);
  • неартезианская вода используется в некоммерческих целях, например — для поливки сада и огорода.

Последние два пункта особенно важны. Фактически они освобождают от взыскания налога владельцев колодцев — эти сооружения неглубоки и к скважинам конструктивно не относятся.

Таким образом, владелец колодца может безбоязненно пить воды, поить домашнюю скотину, использовать добываемую жидкость в соответствии с прочими потребностями — в настоящее время никакими дополнительными сборами эти процессы не облагаются.

Регистрация артезианской скважины

Если кто-то подумал, что на этом все бумажные приключения заканчиваются, то он поторопился. Ведь готовую скважину ещё необходимо зарегистрировать, Ей присвоят индивидуальный кадастровый номер. Геологическую экспертизу готовой скважины проводят сотрудники Департамента недропользования.

Теперь нужно обустроить санитарную зону, о которой уже шла речь выше, и произвести анализ подземной воды силами специалистов Роспотребнадзора. Цель анализа состоит в определении, можно ли полученную воду использовать только для технических нужд или её разрешено употреблять и в пищу. По итогам анализа вы получите заключение и возможность спокойно эксплуатировать скважину.

После проведения анализа полученной воды наступает момент истины. Возможность не только использовать воду в технических целях, но и безбоязненно пить её — вот настоящая награда

Как зарегистрировать уже готовую скважину?

Если артезианская скважина уже имеется, и закон вступил в силу после, ее все-равно придется регистрировать на общих основаниях. В противном случае скважину или колодец обяжут ликвидировать в судебном порядке.

Расчет и сроки уплаты

Налог на артезианскую скважину выплачивается поквартально, не позже 20 числа следующего месяца по истечении указанного квартала.

Сумма налога будет зависеть от следующих факторов:

  • место расположения скважины, тариф выясняется у местных властей соответствующей компетенции;
  • потребляемый объем воды согласно водомеру.

Конкретная сумма рассчитывается самостоятельно и заносится в ежеквартальную декларацию. При просрочке платежа может быть наложена пеня. По истечении каждого квартала составляется декларация и подается в налоговою инспекцию обслуживающую территорию расположения скважины.

Видео описание

Структура налогов на скважину
Проверкой счётчиков занимается Росприроднадзор. Состояние подземных вод подвластно природоохранной прокуратуре. Налогоплательщики обязуется через каждый квартал предоставлять отчёт о расходах воды, подавать декларацию в ФНС. Бланк документации – N ММВ-7-3/497, утверждённый в 2015 году.

Выплата налогов за воду
Выплата налогов за воду Источник wodakachka.com

Таблица стандартных тарифов на пользование водой распределена по видам скважин и требует учёта региона. Ежегодно суммы пересчитываются. В 2021 году средний тариф равнялся 141 рублю за 1 000 м³. Декларация и оплата должны поступить в ФНС не позднее 20 числа месяца, идущего за последнем в рассматриваемом квартале.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...