«Немедленно прекрати плакать!» И еще 10 ошибок родителей во время детской истерики | Православие и мир

Как родителям правильно реагировать на детские истерики и капризы? Прием “Отзеркаливание” чувств и эмоций.

О проблеме

Детские истерики — явление повсеместное. И даже если родители карапуза говорят, что у них самый спокойный кроха в мире, это не означает, что и он никогда не устраивает сцен на ровном месте. Еще недавно признаваться в истериках у собственного чада было как-то стыдно, родители стеснялись, вдруг окружающие подумают, что они плохо воспитывают карапуза, а иной раз и вовсе опасались, будто их ненаглядное чадо окружающие будут считать психически «не таким». Вот и боролись, как умели, в кругу семьи.

В последние годы о проблеме начали говорить со специалистами, детскими психологами, психиатрами, неврологами и педиатрами. И пришло озарение: истерящих детей куда больше, чем может показаться на первый взгляд. По статистике, которой располагают детские психологи в одной из крупных клиник Москвы, у 80% детей в возрасте до 6 лет истерики случаются периодически, а 55% таких малышей истерики носят характер регулярных. В среднем, детки могут впадать в такие приступы от 1 раза в неделю до 3-5 раз в день.

У детской истерики есть определенные основные симптомы. Как правило, приступу предшествуют какие-то одинаковые события и ситуации.

Во время истерики ребенок может истошно кричать, дрожать, захлебываться, при этом слез будет не так уж и много. Могут наблюдаться сбои в дыхании, учащается сердцебиение, многие дети пытаются навредить сами себе, царапая лицо, кусая свои руки, ударяясь о стены или о пол. Приступы у детей достаточно длительные, после них они долго не могут успокоиться, всхлипывают.

В определенные возрастные периоды истерики приобретают более сильные проявления, на таких «критических» этапах взросления эмоциональные выбросы меняют свой окрас. Они могут неожиданно появиться, а могут столь же внезапно исчезнуть. Но истерики ни в коем случае нельзя игнорировать, как нельзя допустить, чтобы ребенок с помощью крика и топанья ногами начал манипулировать взрослыми членами семьи.

Чаще всего дети используют плач для манипуляции родителями

Бывают ситуации, когда ребенок ударяется о что-либо и начинает плакать по объективным причинам. Или же его слезы провоцирует обида, которая вызвана неправильными действиями со стороны родителей. Например, безразличное их отношение. В этих случаях плач ребенка оправдан.

Однако, когда малыш начинает рыдать без видимых на то причин, скорее всего, он пытается вами манипулировать. Это может проявляться в ситуациях, подобных следующей. Например, вы общаетесь по телефону с подругой. Ребенок пытается завладеть вашим вниманием. Но вы не реагируете, поскольку разговариваете по телефону. Тогда ребенок начинает ни с того ни с сего плакать. Делать вид, что обиделся. И тем самым привлекает ваше внимание. 

Если мама сразу же положит трубку и начнет успокаивать малыша (хотя сама не будет понимать, почему он плачет), это может негативно повлиять на дальнейшие отношения. Он поймет, что плач – рычаг давления, с помощью которого можно добиваться желаемого. Причем, в любых ситуациях.

Маме нужно

  • Осознать и понять, что это нормально.
  • Перестать бояться детских капризов и истерик.
  • Понимать, что таким образом ребенок выражает свои сильные эмоции.

Взрослые держат свои плохие эмоции в себе. Бурное выражение своих переживаний осуждается обществом. И мы, взрослые, это понимаем. Дети этих норм не знают и позволяют себе  выражать свой внутренний мир и настроение так, как они чувствуют.

Нам, взрослым, необходимо разрешить им выражать свои внутренние переживания. Это абсолютно нормально. У каждого ребенка есть негативные эмоции. И  это здорово, что ребенок их выражает. Эмоции необходимо выплеснуть. Потому что они никуда не денутся. Просто наша задача как родителей, научить выражать внутренние конфликты адекватно.

Первое что мы должны принять, что ребенок имеет право выражать свои эмоции. Это просто его негативные переживания. И это нормально их выражать. Мы не должны наших детей затыкать или думать, что с ними, что-то не так. Мы это просто принимаем. Да, у него сейчас плохое настроение.

1. Не угрожайте ребенку

Не угрожайте ребенку и не наказывайте его, это только усилит его огорчение или гнев. И даже может привести к вспышке агрессии. Когда дети обижены или расстроены, они эмоционально возбуждены.

Да, мы не можем позволить ребенку причинять боль другим или проявлять грубость. Но мы должны ослабить его эмоциональную вспышку, успокоить его, а не расстроить еще больше. Стоит рассказать ему, как справиться с собой. Поговорить с ним о том, что он чувствует.

Некоторые взрослые считают, что из-за такого подхода у ребенка «все сходит с рук». Но эта точка зрения игнорирует роль эмоций в поведении. Мы должны помочь ребенку развивать в себе самоконтроль и искать цивилизованные способы выражения своих чувств. Если мы угрожаем или наказываем его в момент истерики, то разрушаем наши отношения.

2. «Я не знаю, что с тобой делать!»

Эти слова показывают ваше бессилие перед эмоциями ребенка. Поэтому избегайте их! Во-первых, они никого не успокоят. Во-вторых, в будущем сын или дочь посчитают ваши отношения ненадежными. Как им на вас положиться, если вы не в силах помочь в тяжелую минуту?

Что делать, если регулярная плаксивость вошла в привычку у ребенка?

Плаксивость – довольно вредная привычка для детей. Если не избавиться от нее вовремя, то она плотно войдет в жизнь ребенка. И закрепится в его поведении. Задача родителей на этом этапе – избавиться от этого шаблона действий ребенка.

3. Не говорите, что чувства ребенка — это проблема

Разочарование и обида — сильные эмоции, которые побуждают нас меняться, реагировать иначе, когда мы не можем добиться желаемого или сталкиваемся с важными обстоятельствами.

Например, ребенок узнал, что ему тяжело принять, что он проиграл в игре или получил плохую оценку. Это расстраивает его до слез, и он не может остановиться. Если мы скажем, что плакать в такие минуты — плохо, то помешаем ему управлять своими чувствами самостоятельно, контролировать их и не обрушивать на других.

Мы не хотим, чтобы дети перестали огорчаться. Нам нужно, чтобы они выражали это зрелым способом.

Отзеркаливание

Это самая эффективная методика разрешения любых конфликтных ситуаций (не только с детьми). Каждому ребенку нужно, чтобы его понимали. Родители должны обозначить его чувства, и ему тут же станет легче.

Отзеркаливание – это когда мы принимаем и понимаем чувства ребенка и сообщаем ему об этом. Удовлетворяем его потребность в принятии и поддержке.

Мы — существа социальные, нам необходима поддержка, как детям, так и взрослым. Родители должны принимать и  понимать чувства своего ребенка. Проговаривайте переживания малыша, объясняйте, что с ним сейчас происходит. Ребенок просто не понимает что с ним творится, и еще если на него кричать, или паниковать вместе с ним, ребенку еще хуже становится, ведь он не понимает, что происходит с ним и мамой. Он замыкается или  еще больше истерит. Малыша надо познакомить с его чувством и объяснить ему, что он сейчас расстроен, и вы его понимаете. Ребенок тут же успокоится.

Как работает отзеркаливание:

  1. Обозначить ситуацию.
  2. Показать принятие.
  3. Проговорить чувства ребенка.
  4. Сказать, что это нормально.
  5. Привести свой пример.
  6. Еще раз проговорить чувства.
  7. Только потом объяснение/отказ.

6. Не наказывайте ребенка после истерики

Разве вам мало того, что он уже пережил? Поговорите о том, что ребенку следует понять, обсудите, что он чувствовал, напомните, что вы были рядом, когда ему было тяжело. И посоветуйте, как можно было поступить по-другому.

Уделяйте ребенку внимание

Уделяйте ребенку внимание – так вы лишите его основной причины для манипуляции с помощью плача:

  1. Разговаривайте с ребенком.

  2. Давайте ему возможность высказаться о своих проблемах в детском саду или школе.

  3. Играйте с ребенком.

  4. Ходите в город, в парки аттракционов.

  5. Проводите время вместе.

Когда ребенок будет получать от вас достаточное количество внимания, ему будет незачем плакать. Поскольку то, ради чего он это делает, и так у него есть. Наоборот, ребенок будет благодарен вам за то внимание и поддержку, которую вы ему дарите.

7. «Хорошие девочки не дерутся»

Не критикуйте ребенка и не сравнивайте его с другими. Он проявил несдержанность. Но такие слова заставят его думать, что с ним что-то не так.

Лучше сместить акцент, поговорить о причинах поведения, например: «Ты кричал, потому что был расстроен». Это поможет ребенку понять, как его чувства связаны с телесными реакциями. Так он сможет управлять своим состоянием. А вы станете для него прежде всего помощником, тем, кому можно доверять.

Если что-то обещаете ребенку, то обязательно это выполняйте

На протяжении всего процесса воспитания ребенка вы должны выполнять свои обещания. Если дали слово что-то сделать, то в обязательном порядке сдержите его. Чтобы в подсознании ребенка отложилось: обещания нужно выполнять. 

В качестве примера можем привести следующие ситуации:

  • Сказали, что завтра в 14:00 пойдете в парк аттракционов, отправляйтесь туда в обязательном порядке. Ровно в это же время. Раньше 14:00 идти в парк аттракционов можно. Позже – нет.

  • Сказали, что через неделю купите ребенку конструктор Lego. Обязательно приобретите его.

  • Пообещали, что возьмете ребенка на футбол в субботу, в обязательном порядке сдержите слово.

Это необходимо для того, чтобы ребенок стал более уверенным. Чтобы он чувствовал то, как вы его поддерживаете. И чтобы знал: если родители дали обещание, то они его выполнят. Это позволит избавиться от плаксивости в голосе ребенка за счет того, что он станет уверенным в завтрашнем дне.

Аналогичным образом нужно поступать и в отношении обещаний по поводу наказаний. Если вы сказали, что накажите ребенка, то делайте это. Вне зависимости от того, плачет он или нет. 

Если вы решите наказать ребенка, он поплачет и вы его простите, то это будет иметь негативные последствия. В дальнейшем ребенок никогда не будет воспринимать ваши угрозы о наказаниях. Поскольку будет знать: от них можно легко отмахнуться, немного поплакав.

8. «Не плачь!»

Не решайте за ребенка, плакать ему или нет. Слезы — это лучшее средство против фрустрации. Ими нельзя управлять. Если запретить проявлять эмоции, это только усилит их. К тому же идея о том, что слезы недопустимы, зародит в нем мысли о запрете на уязвимость, на сами чувства. Это может привести к агрессивному поведению.

Но мы можем сказать: «Понимаю, ты грустишь из-за того, что не в силах изменить. Но это пройдет».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...