Неудачные попытки ЭКО: как подготовиться к успешному протоколу – причины, диагностика и лечение

После неудачного ЭКО у женщины может наступить депрессия. Обследование поможет выявить причины, которые можно устранить.

Статистика

Несмотря на стремительное развитие современных технологий в сфере репродуктологии ЭКО – не гарантия того, то беременность наступит с первого раза. Это необходимо понимать, прежде чем вступать в протокол. Успех процедуры зависит от множества факторов. Основным их них является возраст женщины:

  • до 35 лет количеств удачных подсадок составляет 50%;
  • от 35 до 37 лет отмечается 25% удачных подсадок;
  • в 40 лет: процент снижается до 19;
  • в 42 года и старше: количество удачных подсадок равно 8%.

Врачи клиники «Центр гинекологии и репродуктивной медицины» имеют многолетний опыт работы в лучших медицинских клиниках США, Европы и Израиля. Для экстракорпорального оплодотворения используется уникальное оборудование, не имеющее аналогов в России. Согласно статистике, в центре лечения бесплодия «Центр гинекологии и репродуктивной медицины» процент наступления беременности после первого переноса эмбрионов равен 43%. Это в 2 раза выше среднего показателя по России.

Часики-то тикают

Мне всегда казалось, что 30 лет – это вполне нормальный репродуктивный возраст.  Муж был на девять лет старше, мы оба очень хотели детей и не видели никаких препятствий для этого. Создав ячейку общества, мы активно занялись вопросом деторождения, но, увы, через год мы по-прежнему были бездетной парой.

Именно тогда я вдруг осознала свой возраст. Если до сих пор я считала, что мне еще только тридцать, то теперь я говорила о своем возрасте с частицей уже. Уже тридцать. Уже тридцать один.

Я буквально слышала, как тикают биологические часики: быстрей, быстрей, а то не успеешь …

Я бы рада была оказаться в той ситуации паникершей, но визит к врачу и первые исследования показали, что проблемы есть, и возможность забеременеть самостоятельно — ничтожно мала. «Не теряйте время, идите на ЭКО! — посоветовал гинеколог. — Вы еще молодая (все-таки, по мнению врача, мне было еще тридцать, а не уже!), с ЭКО у вас хорошие шансы». Так я оказалась в первой клинике репродуктивных технологий.

health.mail.ru

Причины неудачного ЭКО

Среди основных причин неудачной попытки экстракорпорального оплодотворения выделяют:

  • возраст матери старше 35 лет;
  • увеличение количества фолликулостимулирующего гормона;
  • индивидуальная непереносимость или развитие побочных реакций на лекарственные препараты, которые принимаются для улучшения фертильности;
  • недостаточное количество полученных яйцеклеток и эмбрионов для выполнения пересадки;
  • неправильный выбор времени для подсадки эмбрионов.

Причины временного характера

Образ жизни, питание, стрессы, другие факторы и их сочетания оказывают влияние на результаты лечения. Наибольшее влияние на функционирование репродуктивной системы оказывают:

  1. Химио- и лучевая терапия. 
  2. Операции. 
  3. Вредные привычки. 
  4. ОРЗ и лекарства.
  5. Питание.

Перечисленные факторы носят временный характер. Если какой-то из них стал причиной неудачной попытки ЭКО, то вероятно, в следующий раз желанный результат будет достигнут.

Плохое качество эмбрионов

Эмбрионы из 6-8 клеток, характеризующиеся высокими показателями деления, являются наиболее подходящими для успешной процедуры. Если причиной неудачи является плохое качество эмбрионов, то рекомендуется сменить медицинское учреждение, в котором проводилось ЭКО. В случае, когда причиной неудачи является мужской фактор, требуется обратиться на консультацию к другому врач-андрологу.

Проблемы с эндометрием

Даже если эмбрион будет иметь отличные генетические показатели, но матка не готова принять его, успешного прикрепления зародыша не произойдет. Определить готовность эндометрия к внедрению зародыша можно с помощью измерения его толщины. В настоящий момент для окончательного принятия решения о готовности организма к подсадке эмбрионов используются различные параметры внутреннего слоя матки.

Среди них его структура, рецептивная активность и способность к трансформации. Данные измерения позволяют вычислить «рецептивное окно» –промежуток времени наибольшей восприимчивости матки. В этот период увеличивается шанс успешного наступления беременности.

Спайки в области органов малого таза, рубцы, миоматозные узлы, полипы и другие новообразований могут мешать зародышу прикрепиться к эндометрию. Инфекционные патологии эндометрия – еще одна причина неудачного завершения протокола. Их опасность заключается в бессимптомном течении.

Неудачное ЭКО

Поражения маточных труб

Патологические процессы в области фаллопиевых труб – причина попадания в матку токсических выделений. Они могут повлиять на эмбрион и помешать ему внедриться во внутренний слой матки. Для исключения данного фактора перед экстракорпоральным оплодотворением рекомендуется пройти лапароскопию. При диагностировании поражений в некоторых случаях показано удаление фаллопиевой трубы.

Несовместимость партнеров на иммунологическом уровне

Если на иммунологическом уровне партнеры похожи и в их крови определяется достаточное количество идентичных антигенов, то увеличивается шанс развития несовместимости. Слияние сперматозоида с яйцеклеткой приведет к образованию эмбриона, клеточный состав которого будет похож на собственные клетки организма женщины. В процесс включится иммунная система. Она распознает эмбрион, как патологическую клетку собственного организма.

В результате активируются процессы ее уничтожения. Подобная ситуация сводит к минимуму вероятность выживаемости зародыша. Современная репродуктология позволяется справиться с этой проблемой с помощью HLA-типирования. Диагностика позволяет выявить схожие антигены супругов. При их обнаружении паре назначается терапия, активирующая активную или пассивную иммунизацию.

Генетические аномалии

Основная проблема генетической аномалии заключается в том, что мужчина и женщина могут не подозревать, что являются носителями патологического гена. Клинические он не проявляется себя, однако, может предаться по наследству. Пройти диагностику, выявляющую наличие хромосомных отклонений, рекомендовано всем парам, вступающим в протокол ЭКО.

Процедура кариотипирования дает возможность выявить качественные и количественные изменения в хромосомном наборе супругов. Это необходимо для выявления вероятности передачи генетической патологии последующим поколениям. Если кариотипирование не было проведено, то вероятность подсадки генетически мутированного эмбриона увеличивается в несколько раз. После того, как врач получит готовые эмбрионы, их можно проверить с помощью предимплантационной генетической диагностики. Ее использование необходимо для выявления зародышей с наследственной патологией.

К другим факторам, препятствующим успешному экстракорпоральному оплодотворению, относятся:

  • неправильно составленный план протокола экстракорпорального оплодотворения;
  • врачебные ошибки.

Ошибки врачей

Неправильно выбранный протокол стимуляции овуляции является причиной неудачного завершения процедуры.

В таких случаях рекомендуется сменить лекарственные препараты и продолжительность протокола. Это приведет к успешному оплодотворению с развитием беременности. Другой врачебной ошибкой является подсаживание травмированных эмбрионов. Это происходит при слишком быстром введении зародыша в полость матки. Выходом из ситуации будет смена медицинского учреждения, где принимают более квалифицированные специалисты.

Неудачное ЭКО

Что делать, если ЭКО не получилось?

После 2-х неэффективных попыток пациентам необходимо пройти углубленное обследование, которое включает в себя целый ряд исследований, направленных на выявление возможных причин неудачи. В частности, пациентам рекомендуется применение преимплантационной генетической диагностики. Зачем она нужна? Дело в том, что наличие хромосомной аномалии у эмбриона является частой причиной его остановки в развитии. Определить такую патологию «на глазок» невозможно — она может быть выявлена и эмбрионов хорошего качества.

Признаки до сдачи ХГЧ

Достоверным признаком наступления беременности является определение концентрации хорионического гонадотропина. Анализ проводится спустя 10-14 дней после переноса. До этого момента женщина может почувствовать некоторые клинические симптомы, появление которых повышает шанс неудачного завершения протокола. К ним относятся:

  1. Отсутствие нормальных явлений организма на внедрение эмбриона. К ним относятся изменение базальной температуры, тянущие боли внизу живота, слабость, плохо самочувствие.
  2. Сохранение базальной температуры на уровне не выше 37,2 градусов.
  3. Отсутствие явлений токсикоза. У женщины не появляются тошнота, рвота.

Гистероскопия назначается с целью определения предположительных причин отрицательного результата протокола. В зависимости от ее результатов определяются сроки, когда можно повторить попытку после неудачного ЭКО.

Сложнее, чем казалось

Об ЭКО мы имели достаточно поверхностные представления. Конечно, мы не надеялись, что в первый же визит мне проведут процедуру экстракорпорального оплодотворения и отправят ожидать ребенка. Но даже и не предполагали, что перед процедурой пройдет больше полугода, в течение которых мы будем сдавать анализы, проходить различные тесты, делать исследования. Вторым открытием для меня стало обстоятельство, что мужу придется делать не намного меньше исследований, чем мне. Третьим неприятным открытием стала сумма, которая на все это требовалась.

В квоту, которая позволяла в то время сделать ЭКО по ОМС, я не попала, точнее, меня отговорили ждать своей очереди. В ход пошли, как ни странно, все те же аргументы про возраст: вы еще молодая, зачем вам терять время в ожидании своей очереди, к тому же неизвестно, в какую клинику попадете, а так сами имеете возможность выбрать… 

Часики в голове тикали все быстрее и заставляли принимать подчас сомнительные решения. Потому мы и отказались от ЭКО по ОМС и ринулись в платную медицину.

Подруги иногда вздыхают: дети нынче так дорого обходятся! Но если бы вы знали, как дорого обходится одно лишь желание иметь ребенка. Только предварительные исследования, которые должны были помочь врачу выбрать метод ЭКО, исчерпали все наши финансовые ресурсы.

Впрочем, некоторый бонус в нашей ситуации все-таки был – мы заявили, что хотим делать ЭКО вместе с ИКСИ. Если говорить упрощенно, то в отличие от «обычного» ЭКО, процедура ИКСИ предполагает прицельную подсадку одного сперматозоида, при этом тщательно отобранного, непосредственно в яйцеклетку. Конечно, я знала, что первая попытка редко бывает успешной, все же на процедуры ходила с вдохновением.

Вот ввели гормоны, чтобы простимулировать развитие нескольких яйцеклеток. Адская процедура, после которой чувствуешь себя, словно у тебя одновременно климакс, ПМС, ну и еще по мелочи — типа скачков давления и головокружения.

Развешиваю на работе диаграммы на стенде, а сама не могу глаза поднять вверх — все плывет и кружится, вот-вот упаду.

health.mail.ru

Pexels.com/CC 0

Потом в назначенный день приходишь в клинику, чтобы у тебя эти яйцеклетки забрали. Муж сдает сперму, и дальше начинается таинство – сперматозоиды подсаживают в мои яйцеклетки, затем их внедряют обратно в мой организм. Вот такой своеобразный аналог сексуального контакта, сугубо лабораторный.

После этой процедуры полторы недели я была воодушевлена, хотя и провела их практически не вставая с кровати – боялась не то что пошевелиться, лишний раз в туалет сходить, чтобы не нарушить процессы, происходящие во мне. Я тщательно прислушивалась к своему организму и искала симптомы зарождающейся жизни. Вот подташнивает. Вчера опять кружилась голова. Постоянная необъяснимая усталость. А может, объяснимая? Беременностью?

Реабилитация после неудачи

Реабилитационный период в среднем составляет не менее 3 месяцев. При этом учитывается не только физическое, но эмоциональное здоровье. К основным способам, как восстановиться после неудачного протокола ЭКО относятся:

  • Посещение психолога.
  • Регулярные физические упражнения.
  • Массаж.
  • Иглоукалывания.
  • Плавание.
  • Закаливание.
  • Прием седативных средств.
  • Соблюдение рационального и сбалансированного питания.
  • Исключение психоэмоциональных перегрузок.
  • Общение с родственниками, близкими друзьями.
  • Соблюдение режима отдыха и сна.

Нередки случаи, когда у женщины развивается депрессивное состояние. В таком случае показана консультация у психиатра и назначение специализированных медикаментов.

Неудачное ЭКО

Когда ждать появления первых симптомов?

Данное осложнение после неудачного ЭКО себя проявляет не сразу, симптоматика становятся видимой в ходе лютеиновой фазы цикла, на ранних сроках беременности. Поскольку пациентка в это время уже дома находится, осведомленность о симптоматике СГЯ является необходимой.

Симптомы СГЯ:

  • распирание в животе;
  • дискомфорт внизу живота;
  • болезненные ощущения;
  • чувство тяжести;
  • прибавка в весе на пару килограмм;
  • увеличение окружности талии.

Чтобы избежать всех вероятных неудач, нужно начинать заранее готовиться к ЭКО, все время консультироваться со специалистами и не паниковать при возникновении каких-то проблем. Поддержка вашего репродуктолога, ваша осведомленность, тщательное спланированное лечение помогут вам в достижении успеха, − зачать и родить здорового малыша.

Когда и как отменять поддержку после неудачного ЭКО?

После неудачного протокола ЭКО показано выяснение причин отрицательного результата процедуры. В случае диагностики эндометриоза показано назначение препарата Визанна. Овариамин способствует улучшению работы репродуктивной системы.

Визанна

Препарат группы гестагенов. Оказывает антиандрогенное и прогестагенное действие. Показанием для назначения препарата является эндометриоз. Заболевание препятствует успешному прикреплению эмбриона и развитию беременности.

Дозировка, продолжительность курса и кратность приема определяются лечащим врачом с зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины.

Овариамин

Является биологически активным веществом. Назначается для поддержки женской репродуктивной системы, активации работы яичников.

В составе препарата содержаться белковые компоненты. Перед использованием БАД требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Когда можно повторить попытку после неудачного ЭКО?

Период реабилитации зависит от индивидуального состояния пациентки. На восстановление в среднем уходит около 3 месяцев. Женщина должна восстановиться не только физически, но и морально. Количество попыток экстракорпорального оплодотворения неограниченно. У некоторых появляется возможность забеременеть спустя 6-8 циклов.

При наличии показаний перенос эмбрионов могут выполнять уже на следующий менструальный цикл. Благодаря этому нет необходимости проводить стимуляцию овуляции. Для оплодотворения используются криоконсервированные эмбрионы. Для сокращения реабилитационного периода сразу после неудачного протокола необходимо пройти обследование.

Когда можно делать крио ЭКО?

Криоперенос подразумевает использование собственных, а также донорских яйцеклеток или эмбрионов, подвергшихся заморозке после первого протокола. При наличии показаний криоконсервированный биоматериал может быть подсажен уже в следующем менструальном цикле.

Подобный способ исключает возможность развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Вероятность самостоятельной беременности

Самостоятельная беременность после неудачного ЭКО – не редкость. На положительный результат влияют как физиологическое, так и психологическое состояние здоровья. Многим парам достаточно сменить обстановку или оставить мысли об оплодотворении. Естественная беременность может наступить через несколько циклов.

Как повысить шансы

Повысить шансы для проведения следующего протокола ЭКО можно с помощью следующих методов:

  1. Физиотерапия.
  2. Иглоукалывание.
  3. Гирудотерапия.
  4. Консультация психолога.
  5. Санаторно-курортное лечение.

Выбор клиники для проведения повторного ЭКО

Выбор хорошей клиники для проведения ЭКО – важная задача для будущих родителей. Одной из причин неудачи при ЭКО может стать неправильный выбор клиники. Технология развивается быстро, и шансов на успех больше у тех специалистов, которые используют последние достижения. Для того, чтобы выбрать клинику необходимо предварительно ознакомиться с информацией о ее деятельности и специалистах. Личное посещение медицинского центра поможет укрепить впечатление или наоборот оттолкнет от дальнейшего пользования его услугами.

Что должно насторожить?

  • Перенос эмбриона на 3-и сутки. 
  • В клинике есть сложности с разморозкой эмбрионов.
  • Предложение использовать донорскую сперму вместо спермы мужа по причине ее низкого качества.
  • Длительное обследование перед ЭКО.

Неудачное ЭКО

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...