Новорожденный запрокидывает голову назад | Уроки для мам

Что можно и что нельзя делать при шейном остеохондрозе Содержание Остеохондрозом называется заболевание позвоночника, связанное с деформацией хрящей

Содержание

Сначала разберемся, что считать вращением головой: сгибание, разгибание, наклоны, повороты головы или вращение в полном цикле?

Есть несколько базовых физиологических движений в шейном отделе позвоночника – сгибание (наклон головы вперед) и разгибание (наклон головы назад). Безопасный диапазон: 45° сгибания, 90° разгибания.

Наклон головы в сторону (боковое сгибание) – от 20° до 45° от оси позвоночника.

Поворот головы (вращение в сторону) – угол до 90° – и если называть поворот головы вращением, то да, это безопасное и физиологическое движение. Мы его постоянно совершаем в жизни: смотрим по сторонам, оглядываемся.

Но все эти движения совершаются в разных суставах и есть опасность навредить, если выполнять их одновременно.

«Движение в шейном отделе – это сложное движение всего позвоночника. Атлант (1-й шейный позвонок) обеспечивает опору для головы. Он сочленяется с затылочными мыщелками и вместе они формируют атлантозатылочный сустав. Таким образом 1-й шейный позвонок служит «опорной колыбелью» для черепа», – объясняет Янь Нгуен, физический терапевт, руководитель отделения реабилитации «Спортклиника плюс».

«Основное движение в атланто-затылочном суставе – сгибание и разгибание. Вращение и боковое сгибание между затылком и атлантом невозможны. Поворот головы (вправо-влево) выполняется за счет выполнения движения в шейном отделе позвоночника. 60% этого вращения происходит в атланто-осевом суставе, который формируется из 1-го и 2-го шейного позвонка».

«Часто встречается аномалия Киммерле (15-35% среди всех людей) – это сдавливание артерии, проходящей через атлант. При данной аномалии может нарушаться кровообращение головного мозга при повороте головы в комплексе с другими движениями (сгибание-разгибание)», – поясняет Янь Нгуен.

Итак, вращать головой от плеча к плечу можно. А вращать головой с запрокидыванием и сгибанием вперед – только крайне осторожно. Даже если у вас нет аномалии Киммерле, такое круговое вращение с закидыванием головы может навредить из-за возникновения чрезмерных компрессионных сил в атланто-затылочном суставе. Для использования таких движений в разминке должно быть клиническое и функциональное обоснование.

«Уникальные виды спорта или экстремальные ситуации могут диктовать свою «функциональную анатомию» (то, как связаны и работают мышцы и органы. – Прим. ред.) – например, художественная гимнастика, стойки на голове», – добавляет врач.

rue371f15ff39.jpg

Безопасный угол разгибания – 90°

Что нужно делать во время кровотечения из носа?

Порядок действия:

  • — Наклонить, свесить голову вперед, к груди;
  • — Положить на переносицу холод;
  • — Если кровь не останавливается, вызвать скорую помощь.

Почему нельзя запрокидывать голову назад?

Можно легко объяснить причину невозможности запрокидывания головы назад. В таком вынужденном положении кровь может попасть в желудок и начнется сильная рвота, если крови попадет небольшое количество, то возникнет тошнота, тоже весьма неприятное явление для человека.

Если носовое кровотечение сильное, то человек может захлебнуться своей кровью при отклонении головы назад, вот почему нельзя запрокидывать голову назад. Когда причиной носового кровотечения является высокое давление, запрокидывание головы может сделать вероятным кровоизлияние в мозг, последствия могут быть необратимыми для здоровья или даже жизни.

При резком наклоне головы назад может возникнуть острая боль в шее, которая будет связана со смещением позвонков, находящихся в данной области. Есть большая вероятность обострения остеохондроза и защемления нервных корешков, ощущения неприятные и дело порой доходит до неподвижности в шейном отделе позвоночника на несколько дней. При необходимости заглянуть наверх, необязательно делать резкий наклон назад, можно просто поднять глаза или наклониться плавно.

Резкий наклон головы не полезен при любых обстоятельствах, важно помнить данное правило и неукоснительно следовать ему, во избежание нежелательных последствий.

Ребенок запрокидывает голову и выгибает спину – причины, лечение и последствия

Появление малыша в семье полностью меняет образ жизни молодых родителей. Грудной ребенок занимает все их время и держит их в постоянном напряжении, пока растет. Проблемы, связанные с его поведением, питанием, сном и здоровьем зачастую ставит в тупик даже опытных родителей, а молодых – тем более. К одной из таких волнующих проблем относится запрокидывание головы и выгибание спины у новорожденных детей.

Дать однозначный ответ на вопрос: “Почему грудной ребенок запрокидывает голову и выгибает спину?” без соответствующего обследования у врача невозможно, особенно если при этом наблюдаются такие сопутствующие признаки болезни, как постоянный плач, плохой сон и подгибание ножек. В этих случаях понятно, что малыша беспокоит боль, поэтому нужно обязательно вызвать врача домой и пройти обследование. Но если малыш запрокидывает голову и выгибает спину только во время кормления или долгого сна в одном положении, то, скорее всего, он сыт или решил размять позвоночник.

Если малыш спит, опрокидывая голову и выгибая спину, то это значит, ему нравится такое положение тела. Он любитель осваивать новые движения и хочет быстрее познать окружающий мир. Например, он заинтересовался каким-то предметом или ищет взглядом маму. Однако обязательно надо пройти обследование у врача, если выгибание спины и запрокидывание головы у ребенка стало постоянным явлением, даже если он при этом не плачет. Чаще всего причиной такой патологии у новорожденных малышей является гипертонус мышц.

Впадать в панику, услышав из уст врача, непонятное многим слово “гипертонус” не нужно. По медицинской статистике 90% малышей в возрасте до 6 месяцев страдают от нарушения тонуса. Просто у одних малышей он выражен ярче, у других слабее. Если у ребенка повышен тонус спины, он часто встает на мостик. Чтобы проверить, действительно ли причина таких акробатических трюков в гипертонусе мышц, можно протестировать ребенка.

ребенок

Процедуру тестирования для обнаружения повышенного напряжения мышц можно проводить с трехмесячного возраста. Для этого положите ребенка на живот и внимательно наблюдайте, пытается он поднимать голову или нет. Если он сильно запрокидывает головку назад, даже не опираясь на руки, плечи его при этом приподняты, то это требует обследования у невропатолога.

Он осмотрит малыша и даст направление на расслабляющий массаж, назначит лечебную гимнастику и протирания спины специальным гелем. Своевременное лечение под наблюдением врачей поможет полностью исправить дефект.

Обычно дети начинают поворачиваться со спины на живот, начиная с 4-х месяцев. У малышей с гипертонусом спины наблюдается обратная картина. Если их положить на живот, то они сразу прогибают спину и поворачивают голову в ту сторону, с какой стороны проблема выражена сильнее. После этого малыш сразу падает на спину.

При гипертонусе мышц ребенок перестает запрокидывать голову и переворачиваться на спину уже после проведения 10 -15 сеансов массажа и физиотерапевтических процедур. Но иногда причиной выгибания спины и запрокидывания головы у маленьких детей может быть более серьезная причина – внутричерепное давление, которое требует обследования у врача, чтобы исключить наличие неврологических заболеваний у малыша. Лечение внутричерепного давления проводится под наблюдением врача.

Чтобы самостоятельно выявить, нет ли у ребенка внутричерепного давления, возьмите руками его подмышками и попробуйте поставить на ножки, не отпуская рук. Если малыш встанет на полную стопу, а не только на пальчики, то давление в голове у него нормальное. Внутричерепное давление опасно осложнениями и при несвоевременном лечении может привести к нарушению мозгового кровообращения, развитию абсцесса, менингита, гидроцефалии и опухоли мозга. Поэтому если кроме выгибания спины и запрокидывания головы, малыш плохо спит, ест и часто плачет, то обязательно надо пройти обследование в поликлинике, чтобы исключить диагноз внутричерепное давление.

Запрокидывания головы и выгибания спины у детей, страдающих кишечными коликами – частое явление. Наблюдается это обычно у детей от 1-го до 4 месяцев и, как правило, сопровождается громким плачем и подгибаниями ножек. Снять проблему в этом случае поможет теплый компресс на животик, массаж, укропная водичка и специальные лекарственные препараты, которые должен назначить врач.

При отсутствии профессионального лечения последствия запрокидывания головки и выгибания спины у малышей могут сказаться на развитии ребенка. В подростковом возрасте это может проявиться шейным остеохондрозом, беспричинными головными болями, нарушениями памяти и внимания. Поэтому если в возрасте до 6 месяцев у вас появилась тревога за здоровье малыша из-за любых отклонений в его поведении, лучше сразу сообщить об этом участковому педиатру и при необходимости пройти обследование.

Смотрите также:

  • …Как понять, что младенец отстает в физическом развитии? →
  • Почему хрустят и щелкают суставы у младенцев? →
  • Можно ли самой делать массаж грудничкам? →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Признаки шейного остеохондроза

shejnij-osteoxondroz-300x175.jpg

Признаками появления шейного остеохондроза могут быть симптомы, обобщив которые нужно серьезно задуматься о своем здоровье. Беспричинная головная боль, появляющаяся все чаще, внезапные головокружения, тупые и продолжительные боли в области шеи и затылка — это лишь первые признаки остеохондроза. А когда внезапно происходит помутнение сознания и часами мучает острая боль в руках или груди, то можно смело утверждать — в организме далеко не все в порядке. При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз и скажет, что нужно, а что нельзя делать при остеохондрозе.

Если этого не сделать, то болезнь будет прогрессировать. Симптомы будут намного болезненнее. Так, вполне можно ожидать повышения артериального давления, появления шума и стука в ушах, прострелов, общей слабости, покалывания и онемения в руках. В отдельных случаях наблюдается нарушение координации движения и частичное онемение языка.

При шейном остеохондрозе головокружения и головные боли возникают из-за сдавливания кровеносных сосудов головы и шеи. Из-за уменьшения объема подаваемой крови мозгу ее не хватает, и он сигнализирует об этом болью. Она продолжается долго и может усиливаться при резких движениях головой. Характерным признаком головных болей при шейном остеохондрозе является то, что от них невозможно избавиться с помощью обезболивающих средств. Боль при шейном остеохондрозе может локализоваться в районе сердца, но, в отличие от сердечной боли, длится она дольше. Прострел при шейном остеохондрозе поражает всю руку, вызывая онемение кончиков пальцев. В отдельных случаях возникает онемение языка. Из-за этого человеку становится трудно говорить и принимать пищу.

Переломы

Миф 1. Трещина в кости менее серьёзное повреждение, чем перелом

Трещина и есть перелом, только без смещения и с сохранением перешейка неповреждённой костной ткани. К переломам также относятся надломы, вдавления и растрескивания.

Миф 2. Если пальцем можно пошевелить, то он не сломан

В некоторых случаях перелом может сказаться на подвижности пострадавшей части тела, но чаще всего вы можете ей шевелить. Мобильность не должна быть определяющим фактором для самодиагностики.

Миф 3. Перелом можно узнать по боли или отёку

Боль может быть невыносимой, а может быть вполне умеренной. Хотя бы потому что это субъективное впечатление и среди людей есть очень выносливые и терпеливые. Кроме того, боль не обязательно локализуется в месте перелома, так как осколки кости повреждают соседние ткани и неприятные ощущения могут распространиться на большую площадь.

Так что ориентироваться по уровню боли и тем более ждать появления синяка не стоит, травма — это повод обратиться к врачу.

Миф 4. Травмированную конечность нужно охладить или согреть

С охлаждением всё верно: ледяной компресс облегчит боль. С согреванием произойдёт обратная ситуация: оно вызовет приток крови к месту воздействия тепла, увеличит отёк, и боль станет сильнее.

Миф 5. Для перелома рёбер нужно сильно удариться

Сломать рёбра можно, например, при кашле или чихании. Травмирование происходит из-за сильного сокращения мышц грудной стенки.

Миф 6. Врач поможет срастить сломанные рёбра быстрее

В подавляющем большинстве случаев доктора просто наблюдают за процессом сращивания. Медицинская помощь, причём экстренная, требуется, когда ребро сломано в нескольких местах. Такая травма препятствует дыханию, и нужна операция.

Миф 7. Перелом позвоночника приводит к полной обездвиженности

Можно получить перелом позвоночника и не знать об этом. Если нет повреждений спинного мозга и спинномозговых нервов, двигательная функция обычно сохраняется.

Миф 8. Травма спинного мозга обездвиживает навсегда

Люди с такой травмой обычно сталкиваются с некоторой потерей сенсорной и двигательной функций. Но и степень повреждений, и возможность восстановления зависят от конкретного случая. Некоторые травмированные после реабилитации возвращаются к полноценной жизни.

Миф 9. Врач сразу может дать точный прогноз на восстановление

Если врач не телепат (а скорее всего, нет), он не сможет точно сказать, сколько займёт реабилитация и какие у неё будут итоги. На это влияет множество факторов, в том числе и настрой пациента.

Миф 10. Гипс полностью обездвиживает место перелома

Кости продолжают движение даже в гипсе — это естественный процесс сращивания. Но части кости могут устремиться и в разные стороны, поэтому и приходится периодически делать рентген, чтобы отследить и скорректировать это.

Миф 11. Сращивание кости — естественный процесс

В основном да. Врачи дают костям срастись способом, задуманным природой. Но в некоторых случаях необходимо вмешаться в естественный процесс. Например, если речь идёт о возможном ухудшении функции сустава из-за образования костной мозоли. В этом случае кость жёстко фиксируют, чтобы она совсем не могла двигаться.

Миф 12. С помощью диеты можно ускорить процесс сращивания костей

Срок сращивания нельзя сократить — можно только удлинить. Но сбалансированное меню в любом случае не повредит.

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Ошибка №1: недостаточно времени холодного компресса при ожоге

ожог

Всем известно, что после получения ожога необходимо поместить пострадавшее место под действие холода. Например, отлично работает в этом случае прохладная вода. Как правило, люди держат обожжённую конечность несколько минут (или вообще секунд), но этого времени явно недостаточно для того, чтобы охладить кожу. Медики утверждают, что должно быть не меньше 15-20 минут подобного компресса при ожоге. Тепло от ожога проникает глубоко в кожу, где будет разрушаться ткань, если недостаточно охладить место ожога. Холод на протяжении длительного времени позволит предотвратить повреждение.

Порезы и травматические ампутации

Миф 13. При порезе можно наложить себе повязку, само срастётся

В некоторых случаях нужно даже не идти в травмпункт, а вызывать скорую помощь:

  • Если кровотечение не останавливается в течение пяти минут. Кровопотеря вряд ли сделает вас здоровее.
  • Если в ране остался инородный предмет. Извлекать его должен врач, иначе есть риск повредить себя ещё сильнее.
  • Если сильно порезали руку. В травмпункте вам не помогут — нужен хирург, который соединит повреждённые ткани так, чтобы сохранить полную подвижность кисти.

Миф 14. Отрезанные пальцы пришивают только в кино

Если вы поищете новости по ключевым словам «пришили палец», то удивитесь, как часто врачам приходится делать такие операции. И отрезанные конечности начали пришивать не вчера.

Правда, @glazzzvlad пишет, что руку будут восстанавливать с большим рвением, чем ногу. Протезирование нижних конечностей развито хорошо и позволяет пациенту вести нормальную жизнь, тогда как реконструкция — процесс длительный и болезненный. Так что отрезать ногу бывает целесообразнее, чем восстанавливать.

Миф 15. Столбняком никто давно не болеет, прививку делать не нужно

Россияне заболевают столбняком крайне редко. Например, в Прикамье такого диагноза никому не ставили с 2004 по 2016 год. Но это стало возможно именно благодаря прививкам: программа вакцинации снизила заболеваемость этой инфекцией в 50 раз.

Высокая смертность и тяжело переносимые симптомы — веская причина наведаться в травмпункт, если вы повредили кожу. Заразиться можно, просто упав на улице и ободрав колено.

ДТП

Миф 20. Ремни безопасности в автомобилях только мешают спастись

По данным ВОЗ, ремни безопасности снижают риск смерти для пассажира на переднем сиденье на 40–50%, на заднем — на 75%. Если водитель не пристёгнут во время столкновения, то в 90% случаев он сломает себе грудную клетку и травмирует брюшную полость. А если он или кто-то из пассажиров вылетит через лобовое стекло, это закончится смертью в подавляющем большинстве случаев.

Пользователь @glazzzvlad оценивает шансы вылетевших через лобовое стекло в 20%.

На каждый совет пристёгиваться, конечно же, найдутся сотни людей, у которых знакомый выжил только благодаря тому, что он не был пристёгнут. Но пристёгнутые чаще приходят сами, а вот непристёгнутых привозят и часто уже не увозят.

@glazzzvlad, врач-травматолог

Обычно аргументы против использования ремня связаны с тем, что человек не успеет выбраться из горящей машины. Но автомобиль загорается, если столкновение происходит на большой скорости. Непристёгнутый человек в этом случае всё равно не сможет выбраться, так как, вероятнее всего, будет мёртв.

Миф 21. Пострадавшего в ДТП нужно как можно быстрее достать из машины, или она взорвётся

Если возгорания нет и горюче-смазочные материалы не разлиты, трогать пострадавшего нельзя ни в коем случае. Его состояние и возможность транспортировки должны оценивать врачи. Перемещение при повреждениях позвоночника может значительно ухудшить ситуацию.

Лучше позаботиться о расстановке предупреждающих знаков на месте аварии. Это исключит ситуацию, когда невнимательный водитель врезается в уже пострадавшую машину.

Миф 22. Место ДТП со смертельным исходом залито кровью

Смертельные травмы могут быть незаметны снаружи. В момент столкновения человек испытывает почти космические перегрузки, особенно если машина движется на большой скорости. От удара автомобиль резко останавливается, а органы человека продолжают движение внутри тела. Столкновение с грудной клеткой может привести к их разрыву и внутреннему кровотечению.

Ожоги

Миф 23. Сильные ожоги нужно смазать маслом или сметаной

Эти продукты — благоприятная среда для размножения микробов. Колония микроорганизмов — совсем не то, в чём нуждается болезненная открытая рана. В травмпункт нужно отправиться незамедлительно, там скажут, что делать.

Миф 24. К ожогу нужно приложить лёд

Любой предмет с отрицательной температурой при ожогах больше подойдёт для пыток, чем для помощи. Контраст температур только ускорит разрушение кожи. Боль при несильных ожогах можно уменьшить, подставив поражённую часть под прохладную (не ледяную) воду.

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о тренировках, питании и здоровье

Фото: globallookpress.com/Andrey Arkusha, Андрей Аркуша/Global Look Press

Промокод на покупку в интернет-магазине iHerb на странице промокод iHerb.

Читайте также

  • 5 частых травм при спорте, которых вы можете избежать →
  • Как избежать самых распространённых летних травм и заболеваний →
  • Гид по травмам в тренажёрном зале →
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...