Огурцы по-болгарски на зиму – 3 самых вкусных рецептов

Любимые с детства маринованные огурцы по-болгарски легко сделать в домашних условиях: варианты без стерилизации, с горчицей, с лимонной кислотой, с луком и морковью.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
259.5 ккал
белки
5.7 г
жиры
0.4 г
углеводы
60.9 г
100 г блюда
ккал
34.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
8 г

Вкусные огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках – пошаговый рецепт с фото

Приготовить эти огурчики очень просто, главное следовать рецепту. Для маринования необходимо брать только крошечные плоды: от 5 до 7 см.

Огурцы по-болгарски рецепт с фото

Время приготовления: 25 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

Огурцы — 650 г

Вода — 0,5 л

Морковь — 0,5 шт.

Лук — 0,5 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Кориандр — 1 ч.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Зелень петрушки — 1 веточка

Перец горошком — 6 шт.

Уксус — 4 ст.л.

Соль — 1 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

  • 16 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Тонкости приготовления

К особенностям заготовки болгарских огурцов можно отнести необходимость тщательного отбора овощей по нескольким параметрам, а также другой метод выкладки огурчиков в банке.

Все ингредиенты, кроме порошкообразных, нужно тщательно промывать, а емкости желательно стерилизовать. После приготовления и закатки банки нужно отнести в прохладное место и желательно закутать их там в толстую ветошь.  

Ингредиенты

  • Огурцы: около 0.7 кг
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 1 долька
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Душистый перец: 5 шт.
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Соль: 2 ч. л.
  • Уксус: 4 ст .л.
  • Вода: 0.5 л

Рецепт огурцов по-болгарски без стерилизации

Огурцы маринованные болгарский рецепт

Эта заготовка стерилизации не требует, при этом огурчики стоят до самой весны и даже дольше, в них достаточно соли и сахара, не требуется дополнительная кислота.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • 1,5 л воды;
  • 3 луковицы по 40-50 г;
  • 6 ч. л. соли;
  • 6 горошин перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 12 ч. л. сахара;
  • 9 ст. л. уксуса.

Что делать:

  1. Обрезать кончики у огурцов, луковицы очистить, чеснок тоже.
  2. Все промыть, чуть просушить и сложить в банки.
  3. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать постоять 12 минут.
  4. Воду слить, ввести рецептурное количество соли с сахаром, прокипятить.
  5. Пока готовится маринад, добавить в наполненную тару горошки перца, лавр по желанию.
  6. Залить маринадом до половины, затем столовый уксус и снова маринад под самое горлышко.
  7. Накинуть крышку, закатать и перевернуть. Остужать строго под одеялом.

Лавровый лист в процессе настаивания дает горечь, поэтому не нужно добавлять большое количество, на трехлитровую банку достаточно одного листочка.

Фотографии «Огурцы «По-болгарски»» от приготовивших (6)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Особенности хранения солений

Огурцы, приготовленные по-болгарски, рекомендуется отведывать не ранее, чем через месяц. Хранить консервацию можно не только в подвале, но и при комнатной температуре. Желательно использовать для этого кладовую или иное темное место.

Не рекомендуется ставить на хранение банки, закатанные железными крышками, в помещение с повышенной влажностью. В таких условиях они быстро проржавеют, а консервация испортится.

консервация испортится

Маринуем огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Кстати говоря, чаще всего консервируют овощи в трехлитровых банках. Однако, если семья небольшая и хранить открытую трехлитровую банку невыгодно, лучше всего использовать литровые емкости. Открыл — и сразу скушал!

Делюсь своим любимым вариантом!

Ингредиенты:

  • Небольшие свежайшие огурцы — 5 кг;
  • Свежие соцветия укропа с семенами — 80-100 гр.;
  • Репчатый лук — 250-400 гр.;
  • Свежий корень хрена — 8-10 гр.;
  • Чеснок — 1-2 головки.

Маринад:

  • Вода — 5 л;
  • Соль каменная крупного помола не йодированная — 6,5 ст. ложки с небольшой горкой;
  • Сахар — 2,5 ст. ложки с небольшой горкой;
  • Лимонная кислота — 21 ч. ложка с небольшой горкой;
  • Черный перец горошком — 10-15 шт.;
  • Семена белой горчицы — 10-15 гр.;
  • Лавровый лист — 5-10 шт. (в зависимости от размера).

Способ приготовления:

1. Свежие огурчики хорошо промойте, обрежьте кончики (по желанию), а затем плотно уложите в стерильные банки.

2. Чеснок, лук, корень хрена очистите. Лук порежьте крупными кольцами, корень хрена — кусочками. Веточки укропа с семенами хорошо промойте.

3. В каждую банку добавьте по 1-3 зубчика чеснока, по 1-2 нарезанных небольших луковицы, кусочек корня хрена и 1-2 соцветия укропа.

4. В небольшую кастрюльку положить черный перец горошком, лавровый лист и семена горчицы, налейте воды так, чтобы только прикрыть специи и довести до кипения. Распределите специи по банкам.

5. Приготовьте маринад. В воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.

6. Кипящим рассолом залейте заготовки в банках. Прикройте емкости стерильными крышками и пастеризуйте их при 95 С: банки объемом 1-2 л — в течение 20 минут, 3-х л — 35 минут. Банки герметично закупорьте, переверните вверх дном и охладите.

Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов этап 33

Вкусные огурцы по-болгарски времен СССР «как в магазине»

Болгарские огурцы рецепт СССР

Именно такие огурчики продавались когда-то в советских магазинах. Была в них какая-то «изюминка», потому подчас за покупками выстраивалась целая очередь. Попробуем приготовить самостоятельно?

Ингредиенты:

  • мелкие огурчики;
  • 6 горошин перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 луковица;
  • 25 г соли;
  • 100 мл уксуса 3%;
  • 1 л воды;
  • 80 г сахара.

Расход продуктов на маринад дается на литр, но его хватает на 2 банки по 1 л.

Приготовление:

  1. Огурцы часа на три залить водой, оставить, пусть напитаются влагой. Если в помещении жарко, воду нужно несколько раз сменить.
  2. Соединить соль, воду, сахар, прокипятить, в конце влить уксус, сразу выключить.
  3. В банку кинуть гвоздику, перец, уложить порезанный лук, огурцы, залить кипящим маринадом.
  4. Сразу поставить емкость в кастрюльку с кипящей водой, прогреть 4 минуты. Закатать.

Если нравится аромат гвоздики, можно не ограничиваться одним бутоном, но класть лучше не более 3-х штук.

Советы и рекомендации

Не все огурцы подходят для засолки, важно выбирать специальные сорта, при этом выбирать только мелкие плоды без крупных семечек внутри.

Нельзя перед стерилизацией закатывать или завинчивать банку, в процессе нагрева стекло лопнет. Крышка просто накидывается сверху. Закатка осуществляется строго после стерилизации, банку при этом нужно вынуть из кастрюли.

В большинстве рецептов болгарских огурцов используется уксус 3 либо 9%. Если есть только эссенция, как бывает у многих хозяек, концентрат можно легко развести. На обороте бутылочки имеются пропорции кислоты с водой. Если % на бутылке не указан, это обычный столовый уксус, крепость которого равна 9%.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Видео-рецепт заготовки огурцов как в магазине

Классный вариант заготовки, отвечающий всем канонам болгарского принципа консервации, с морковкой и луком. Удачных вам зимних заготовок и побольше вкусных закусок на столе!

Огурцы по-болгарски с красной смородиной

Соотношение компонентов соответствует 2 банкам по 1 л:

  • Огурцы молодые — 400-600 г;
  • красная смородина — 200 г;
  • укроп с соцветиями — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • черный перец горошком – до 10 шт.;
  • листья черной смородины, малины или вишни — до 10 шт.

Рассол

  • Вода — 1200 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.

Болгарские маринованные огурцы

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки.
  2. На дно стеклянных баллонов выложите специи, чеснок и листья.
  3. Поверх специй наложите огурцы.
  4. Засыпьте в банки смородину.
  5. Поставьте воду на огонь.
  6. Засыпьте в воду сахар и соль.
  7. Наполните баллоны кипящим маринадом.
  8. Накройте банки крышками.
  9. Отправьте банки на стерилизацию на 10 минут.
  10. Закатайте банки.
  11. Переверните банки вверх дном и укройте их одеялом.
  12. Храните остывшие банки в прохладном месте.

Огурцы и кабачки по-болгарски

Пропорции продуктов соответствуют 4 банкам по 1 л каждая:

  • Огурцы/кабачки — 3 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9% — 250 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • листья хрена;
  • укроп с соцветиями;
  • листья вишни, смородины, малины (на ваш вкус).

Болгарские маринованные огурцы

Приготовление:

  1. Замочите огурцы в холодной воде на 10-12 часов.
  2. Нарежьте огурцы и кабачки кружочками.
  3. Простерилизуйте стеклянные банки.
  4. На дно стеклянной посуды выложите зелень и чеснок.
  5. Залейте воду в большую кастрюлю.
  6. Добавьте в воду соль и сахар.
  7. Поставьте емкость на огонь.
  8. Добавьте уксус в закипевший маринад.
  9. Опустите в кипящий маринад огурцы/кабачки.
  10. Накройте емкость крышкой.
  11. Выдержите овощи в рассоле до 7 минут, периодически помешивая.
  12. Выложите огурцы/кабачки в стеклянные банки.
  13. Налейте маринад поверх овощей.
  14. Закатайте стеклянные банки.
  15. Переверните банки и укутайте одеялом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *