Оказание косметологических услуг: изменения в законодательстве за 2015 год | Портал 1nep.ru

Нужна ли медицинская лицензия салону депиляции? Что сказано в законе? Почему шугаринг считается медицинской процедурой? Можно ли работать без лицензии, если соблюдать правила гигиены?

Официальный перечень услуг бытовой косметологии

Сложности с определением, нужна ли медицинская лицензия при предоставлении косметологических услуг, наблюдались с момента появления первых частных салонов красоты в новейшей истории России. Кто-то, ссылаясь на классификаторы услуг (в том числе и налоговые органы), трактовал косметологические услуги как бытовые, даже предоставляемые в клиниках. Кто-то, наоборот, заявлял об их медицинском характере. С момента введения медицинской специальности «косметология» чаша весов в этих спорах качнулась в сторону медицины. Практически все косметологические услуги стали трактоваться как медицинские, и перед владельцами салонов красоты встал вопрос: либо прекращать оказывать косметологические услуги, либо для сохранения лояльных «наработанных» клиентов и определенного дохода получать медицинскую лицензию по косметологии. В это же время под давлением надзорных органов закрывались и массажные салоны, работающие без медицинской лицензии.

Может, не так актуален этот вопрос, ведь при условии наличия технической возможности (в первую очередь требуемых по СанПиН помещений и небольшого перечня обязательного оснащения) получить лицензию не так сложно. Но те, кто уже прошел этот путь, точно знают, что сложности получения медицинской лицензии по косметологии покажутся несущественными по сравнению с тем объемом операционной работы для обеспечения всех специальных требований функционирования медицинской организации (от обеспечения санэпидрежима и утилизации отходов до обеспечения внутреннего контроля качества медицинских услуг и ведения медицинского документооборота). Только специфических журналов в медицинской организации более 40! И весь этот объем операционных издержек никак не оправдан одним кабинетом бытовой косметологии с оборотом 200–300 тысяч рублей в месяц. Игра не стоит свеч…Да и пациенты с огромной неохотой соглашаются на оформление обязательных для медицинской деятельности документов на простые, явно бытовые процедуры (в первую очередь уходовые). Именно поэтому наличия узаконенного перечня бытовых услуг так не хватало в сегменте косметологии.

К счастью, такой перечень БЫТОВЫХ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ появился с вступлением в силу четырех стандартов:

  1. «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг», Профессиональный стандарт, Утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ 22.12.2014 №1069н;
  2. «Специалист по предоставлению маникюрных и педикюрных услуг», Профессиональный стандарт, Утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ 25.12.2014 №1126н;
  3. «ГОСТ 55700-2013. Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования», Национальный стандарт РФ, Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 08.11.2013 №1349-ст;
  4. «ГОСТ 55321-2012. Услуги населению. СПА-услуги. Общие требования», Национальный стандарт РФ, Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 29.11.2012 №1605-ст;
Бытовая косметология

Данные стандарты описывают следующий перечень услуг, относимых к бытовым и не требующих наличия медицинской лицензии:

  • Чистка различными способами: атравматическая, вакуумная, механическая, ультразвуковая и комбинированная с применением косметических средств.
  • Косметический массаж: пластический, гигиенический, аппаратный, спа-массаж с применением косметических средств.
  • Косметические маски различных видов.
  • Окраска бровей и ресниц, коррекция формы бровей.
  • Обертывания: горячее, изотермическое с применением косметических средств.
  • Эстетическая коррекция волосяного покрова: восковое, механическое, шугаринг.
  • Очищающие процедуры (тело): скрабинг, пилинг, гоммаж.
  • Перманентный макияж бровей, век, губ.
  • Камуфляжный татуаж рубцов, шрамов, морщин, растяжек.
  • Выполнение художественной татуировки.
  • Комплексный уход за кожей кистей рук и кожей стоп.
  • Гидромассаж.
  • Пелоидотерапия (грязелечение).
  • Альготерапия и водорослевые обертывания.
  • Криопроцедуры (камера, ледяной грот, ледяной фонтан).
  • Скрабирование.
  • Гоммаж.
  • Аппликации.
  • Обертывание с использованием косметических средств (холодное, горячее, сухое, влажное) в т. ч. с применением водорослей, парафина, горчицы, грязи, шоколада, вина.
  • Укутывание.
  • Сенотерапия.
  • Косметический (эстетический) массаж (дополнительно указаны с иными эффектами СПА, спортивный, восточный (тайский, японский, китайский, вьетнамский), аюрведический, фитнес, ароматерапевтический массаж.
  • Лимфодренаж.
  • Стоунтерапия.
  • Хромотерапия.
  • Эпиляция.

Особое внимание обращают на себя следующие виды услуг:

  1. Ультразвуковая чистка (УЗЧ). Ранее всегда полагали, что УЗЧ – это медицинская услуга, но стандарт определяет ее как бытовую, что дает возможность оказывать ее без лицензии. Но есть нюанс – в случае, если регистрационные документы на сам прибор будут характеризовать его как медицинский (например, РУ МЗ), скорее всего, надзорные органы все же будут трактовать услугу, выполненную с его использованием как медицинскую.
  2. Массажи. Огромный перечень массажей, ранее классифицируемых приказами МЗ РФ как медицинские услуги (в том числе тайский массаж), в настоящее время отнесены стандартами к бытовым! И если профессиональные стандарты, утвержденные приказами Минтруда и Соцзащиты, имеют равную юридическую силу с приказами МЗ, то национальный стандарты РФ носит явно преимущественный характер по отношению к приказам МЗ. Это означает, что салон сможет, ссылаясь на них, доказать бытовой характер услуги. Но есть еще один нюанс – если будет заявляться лечебный, а не косметологический или общеоздоровительный характер массажа (как указано в стандартах) и/или массаж будет выполняться по назначению врача (например, невролога), то надзорные органы, скорее всего, будут трактовать такой массаж все же как медицинский.
  3. Эпиляция. Ранее терминологически (строгих нормативных определений нет) депиляцию относили к бытовым услугам, а эпиляцию – к медицинским. Депиляцию характеризовали как удаление волос с помощью косметических и иных средств, а эпиляцию – как аппаратное (фото-, лазерные приборы) удаление волос с разрушением волосяного фолликула. ГОСТ 55321-2012 отнес и эпиляцию к бытовым услугам, а поскольку точного определения в нормативных документах этого термина нет, то и доказать медицинский характер этой услуги будет сложно. Критерием в данных вопросах будут, так же как и при ультразвуковой чистке, описанной выше, регистрационные документы на прибор.

При этом следует иметь в виду, что несмотря на бытовой характер перечисленных выше услуг, оказывать их могут только специалисты с установленными квалификационными требованиями и с определенными навыками, указанными в стандартах.

Бытовой характер этих услуг позволяет осуществлять их салонами красоты и клиниками косметологии без оформления целого перечня документов с пациентом, обязательных в соответствии с нормативами в медицинских организациях!. В частности, не требуется письменной формы договора и информированного добровольного согласия. Исключение составляют лишь услуги косметического татуажа, требующие в соответствии с ГОСТ 55700-2013 при оказании оформления договора и информированного согласия по установленной форме. Во всех остальных случаях бытовые услуги предоставляются по договору, заключенному путем устной публичной оферты, т. е. достаточно лишь в доступном для ознакомления пациентом/клиентом месте вывесить перечень услуг (прайс) с указанием цены и условий предоставления и оплаты услуг. Само устное согласие клиента означает принятие условий договора.

Введение вышеназванных стандартов может, с одной стороны, облегчить работу салонов, а с другой – устанавливает требования к порядку оказания бытовых косметологических услуг, что весьма важно для потребителей услуг.

Но и организации с медицинской лицензией на косметологию также получают в этой связи существенный выигрыш. Теперь оправдано наличие в организации двух списков услуг – медицинских (Порядок оказания медицинскими организациями платных медицинских услуг регламентируется Постановлением правительства №1006) и бытовых (прайс). При обращении пациентов за бытовыми услугами нет необходимости оформлять медицинскую документацию и усложнять по простым услугам взаимоотношения с пациентами. Есть нюанс – в случаях, когда в плане лечения для пациента содержатся услуги как медицинского, так и бытового характера, мы рекомендуем все эти услуги отражать в медицинской документации и оформлять в порядке, установленным для медицинских услуг. Это поможет в случаях контроля качества оказания услуг при возможных неблагоприятных результатах и при рассмотрении жалоб пациентов выявить причину развития осложнений и выбрать правильную тактику лечения.

Но несмотря на значительный шаг, связанный с введением вышеуказанных стандартов, в вопросе нормирования косметологических услуг остается еще один существенный изъян – до настоящего времени нет единого перечня медицинских косметологических услуг. Нормативные документы, регламентирующие номенклатуру медицинских услуг, не содержат всего перечня оказываемых клиниками услуг. Но даже нашедшие отражение в нормативных документах услуги зачастую по наименованию не соответствуют широко известным на рынке косметологии услугам или отраженным в сопроводительных документах к аппаратам или средствам наименованиям. Это существенно осложняет как формирование перечня услуг организаций, так и не дает возможность пациентам ориентироваться в возможностях предоставляемых услуг.

Что такое лазерная эпиляция волос

Что такое лазерная эпиляция волос

Лазерная эпиляция волос – это косметическая процедура, которая проводится при помощи специального аппарата: его луч направленно воздействует на окрашивающий пигмент — меланин. Лазер проникает в луковицу и разрушает ее структуру изнутри, предотвращая, таким образом, рост волос в будущем. Наиболее эффективна эта процедура на волосяном покрове темного цвета.

После первого сеанса вы не получите идеально гладкую кожу, но результаты все же будут ощутимы. Тонкие и мягкие волоски пропадут без следа, а жесткие – станут менее заметными. Помните, что для достижения максимального эффекта рекомендуется провести несколько сеансов, так как лазерная эпиляция является курсовой процедурой. Связано это в первую очередь с особенностями и стадиями развития волоса, а также с зоной воздействия. Точное количество может определить только специалист. Как правило, это от 3 до 8 сеансов.

Услугу по удалению нежелательных волос при помощи лазера оказывает большинство косметологических салонов, записаться в которые не составит труда. Главное – убедиться в отсутствии противопоказаний.

Другая услуга

Лазерную эпиляцию предлагают много где: в студиях, салонах красоты, многопрофильных медцентрах. Ввиду того, что процедура эта к летнему сезону делается заблаговременно, рекламируют её сейчас все. Но давайте посмотрим…

Небольшая студия расположилась в бывшей квартирке на первом этаже жилой пятиэтажки в центре Москвы. В неё со стороны улицы сделан отдельный вход, внутри аккуратный ремонт и стильный дизайн. Девушка в белом халатике рассказывает о том, как будет делаться процедура и сколько это стоит. Подмышечные впадины — 750 руб., зона бикини — 2000 руб., ноги полностью — 3000 руб.

Однако рядом с кушеткой стоит совсем не лазер, а… фотоэпилятор. Позвольте, но это же совершенно другая процедура!

Лазерный эпилятор воздействует лазерной волной на меланин, и воздействие это узконаправленное: гемоглобин и меланин, которые содержатся в кожном покрове вокруг волосинки, оно не затрагивает. А пигмент нагревается и разрушается с волосяным фолликулом: через несколько дней волосы выпадают, а кожа становится гладкой и эластичной.

Ну а фотоэпилятор излучает много световых волн разной длины и оказывает разрушительное действие одномоментно на целый участок волосяных фолликул. При этом степень воздействия на меланин неодинаковая и возникает необходимость обрабатывать одни и те же участки по несколько раз.

Нитки надёжнее?

Заходим в салон красоты. Зал для стрижек, кабинет маникюра-педикюра, косметологический кабинет. 

— Так это там делают лазерную эпиляцию? Можно пройти? Хочется проконсультироваться у специалиста.

Девушка-косметолог тоже показывает фотоэпилятор, но очень теряется при расспросах о его воздействии. В итоге, прищуривая глаз, предлагает: «Давайте я лучше нитками вам сделаю. Это надёжнее. И рука у меня лёгкая: больно не будет».

2. Запроси полную информацию о лазере

Чтобы удостовериться в эффективности и безопасности процедуры, попроси предоставить регистрационное удостоверение на лазер. Сертификаты и прочие заключения не идут в счет – такое оборудование в лучшем случае не дает эффективного результата, в худшем – увеличивает рост волосяных фолликулов. Так, DFLaser, Innovatione 1SPro, KIERSKES-144, In-MotionD1 и In-MotionD2 являются не лазерами, а бытовыми электроприборами китайского производства.

Лазерная эпиляция волос на лице: этапы и нюансы процедуры

Лазерная эпиляция волос на лице: этапы и нюансы процедуры

Лазерная эпиляция поможет избавиться от волос на подбородке, щеках или же верхней губе. Они не только приносят женщинам дискомфорт, но могут даже понизить самооценку.

Особенно с учетом того, что в настоящее время актуально наращивать волосы на голове и избавляться от них во всех остальных местах любыми доступными способами. Растительность на женском лице выглядит не эстетично и портит даже самую привлекательную внешность. Поэтому в погоне за красотой женщины стремятся избавиться от ненужных волос. Одним из самых эффективных методов является как раз лазерная эпиляция.

Существуют, конечно, и другие варианты. Это бритье, восковая эпиляция, шугаринг и выщипывание, кремы-депиляторы. Названные варианты самые простые и испытанные, но, увы, результат их сохраняется недолго, к тому же есть ограничения по использованию на коже лица.

На учебные курсы при салоне нужна образовательная лицензия

Образование — это деятельность, для которой нужна лицензия по п. 40 ст. 12 Закона о лицензировании. 

Обучить нового колориста — не образование. Мастер-класс для коллег по ламинированию ресниц — тоже нет. А вот если салон разработал программу уроков, обучает по ней мастеров, экзаменует и по итогу выдает сертификат — это образование. На такие учебные курсы получают лицензию. За ней обращаются в местный Минобр. 

Отзывы

Юлия Гребенкина, cоздатель #BEAUTYINSIDER:

«Я уже не раз рассказывала, что лазерная эпиляция была моим лучшим бьюти-решением 2015 года. И продолжаю так считать — у меня было 8 процедур на александритовом лазере в клинике Lazer Jazz, волос растет на ногах и подмышками значительно меньше. Впервые я уехала в отпуск без бритвы. Светлые волоски в гораздо меньшем количестве еще остались — но в 2016-м я планирую от них избавиться до конца».

Юлия Петкевич-Сочнова, создатель #BeButterfly:

Если быть краткой — в клинике есть все, что мне нужно и что ценю! Вежливый и грамотный персонал, красивый интерьер, доступные цены, удобное расположение и результат, который видно. Сейчас я делаю лазерную эпиляцию бикини — решалась на это долго, а теперь сожалею, что столько ждала: процесс идет хорошо — за 6 cеансов ушло почти 80%!”

Смотрите также:

  • Гладкое совершенство. Что надо знать о лазерной эпиляции? →
  • Новые возможности. Как теперь делают лазерную эпиляцию? →
  • Продуманный выбор. Как определиться с видом эпиляции? →
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...