Оладушки, которые не опадают – пошаговый рецепт с фотографиями

Почему оладьи опадают после жарки – спрашивают молодые хозяйки. Оладьи – это одно из самых древних и вкусных крестьянских блюд. Так как же правильно приготовить это угощение?

5 секретов, чтобы оладьи всегда были пышные, а не походили на тонкий блинчик

oladji.jpg

Хотите всегда удивлять родных и близких вкусными высокими оладьями? Тогда берите на заметку следующие советы.

unnamed-1.jpg

1. Кефир

oladi-na-kefire-pyshnye-recept-bez-drozhzhej-2-min.jpg

Этот ингредиент всегда должен быть комнатной температуры. Не забудьте учесть этот важный момент. Если будете брать холодный — все пропало, о пышности можете позабыть.

2. Дайте тесту отдохнуть

Именно так. После того, как все манипуляции с приготовлением будут завершены, пусть постоит чашка с тестом на столе минут 15. Не нужно сразу набрасываться на них с жаркой.

3. Не трогайте тесто!

Перед жаркой перемешивать его — бессмысленное занятие, только если не его цель — сделать оладушки потоньше.

4. Важность температуры жарки

4-9.jpg

Готовьте оладушки под закрытой крышкой на среднем огне. Переворачивайте сразу, как заметите пузырьки.

5. Просто добавьте немного сладкой теплой газировки

pishnie-oladi-na-kefire-retsept-3.jpg

Удивлены? А вы попробуйте. Достаточно чуть плеснуть в тесто, и ваши оладушки станут более пышными и пористыми.

Источник

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт.
  • кефир – 300 мл.
  • сахар – 1 ст.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль – 1/4 ч.л.
  • сода – 0.5 ч.л.
  • мука – 220 гр. (+ 2-3 ст.л. )

Ответ на вопрос: почему оладьи получаются резиновыми

Иногда соблюдая рецептуру, молодые хозяйки жалуются на то, что оладья получаются резиновыми и опадают. Возможно не была соблюдена технология приготовления.

Существует несколько секретов:

  1. Замесив тесто ему необходимо постоять некоторое время, чтобы мука «разошлась», а сода или дрожжи вступили в реакцию. Когда на поверхности появятся многочисленные пузырьки можно приступать к жарке.
  2. Не достаточное количество дрожжей или соды добавлено в изделие. Все хорошо в меру, но если переложить ингредиенты, оладья приобретут характерный этим продуктам вкус.
  3. Слишком густо сделан замес, необходимо разбавить кисломолочными продуктами.
  4. Яйца улучшают вкусовые качества оладушек, но их избыток приведет к резиновому эффекту.
  5. Не нужно слишком долго взбивать тесто, лучше просто аккуратно размешать до однородной массы и дать отдохнуть несколько минут.

Необходимо проанализировать ситуацию и попробовать испечь лакомство снова.

Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки

Помню моя бабушка готовила именно такие — вкусные, воздушные и со сметаной… Они могли заменить даже самые любимые сладкие тортики. Готовила она их непременно на кефире и из других простых ингредиентов. Как ей удавалось добиться такой пышности сейчас расскажу.

Ингредиенты:

  • кефир — 300 мл;
  • сахар — 1.5 ст.л;
  • сода — 1 ч.л;
  • мука — 250 гр;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В миску влейте кефир и добавьте к нему соду. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. В этот момент и будет происходит реакция между продуктами, которая и даст оладьям пышность. После этого положите соль и сахар.

2. Постепенно небольшими порциями вводите просеянную муку и замесите так тесто, чтобы не было комочков.

Просеять муку нужно дважды, а желательно трижды.

Оно не должно литься, а с трудом стекать с ложки.

3. Раскалите растительное масло на сковороде, и как только оно начнет «стрелять», ложкой выкладываем тесто. Обжариваем заготовки сначала с одной стороны.

4. Теперь обжариваем с другой стороны также до румяного цвета. Уже видно, как они поднимаются в объеме.

5. Они просто не сравнятся с магазинными сладостями. Остаются воздушными, даже после того как они остынут. Можно их также подавать со сгущенкой, вареньем или медом.

Пошаговый рецепт приготовления

Важны 3 фактора:

1. Прогрев кефира

2. Очередность ингредиентов (особенно соды)

3. Густота теста и ни в коем случае не мешать готовое тесто. Можно дать ему постоять 5-10 минут, чтобы у соды было время среагировать. Но когда времени нет, я готовлю сразу.

1. Соединить кефир, яйца, сахар и соль.

Поставить кастрюлю на средний огонь.

Нужно подогреть так, чтобы опущенному пальцу было горячо, но терпимо (постоянно помешивать и следить, чтобы яйца не свернулись)

2. Всыпаем муку, взбиваем до однородности.

Количество муки зависит от густоты кефиры.

Если он жидкий потребуется 3 неполных ст.л. дополнительно.

Тесто должно ооочень медленно стекать с ложки

3. Добавляем соду, перемешиваем, затем вливаем масло.

Еще раз перемешать и далее тесто размешивать нельзя

4. На разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем по 1 ст.л. теста.

Жарим до золотистой корочки, переворачиваем и доготавливаем под крышкой также до румяной корочки

Приготовление

  1. Опара готовится очень просто. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, добавляем муку, размешиваем и оставляем на 10 минут. За это время дрожжи активируются, появится шапка пены.
  2. Затем к опаре добавляем вторую часть молока и все оставшиеся ингредиенты. Муку вводим постепенно, помешивая, чтобы тесто сразу получалось без комочков.

    zen.yandex.ru/gotovim_doma_vse

  3. Количество муки указано примерно, ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно стать как очень густая сметана: не стекать, не капать, а “тянуться” с ложки.

    zen.yandex.ru/gotovim_doma_vse

  4. А вот дальше тот самый лайфхак, благодаря которому оладьи получаются суперпышными. Тесто мы оставляем на час–полтора, чтобы оно поднялось. А после его ни в коем случае не перемешиваем.
  5. Сковороду с маслом раскаляем, огонь убавляем до среднего и выкладываем порции теста. Набираем его аккуратно ложкой от края миски. Жарим по 2–3 минуты с двух сторон.

    zen.yandex.ru/gotovim_doma_vse

  6. Многие любят оладушки “просушивать” от жира на бумажных полотенцах. Делать так или нет – дело вкуса.

    zen.yandex.ru/gotovim_doma_vse

Чтобы кабачковые оладьи не развалились добавляем яйца

Приготовить можно не только сладкое угощенье.

Очень вкусными получаются оладьи из:

  1. Печени;
  2. Кабачков;
  3. Моркови;
  4. Капусты.

Чтобы испечь кабачковые оладьи необходимо прокрутить овощ через мясорубку или протереть через мелкую терку. Полученной массе нужно отстояться некоторое время. Как только она даст сок, его сливают, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кабачок перчат, солят и добавляют зелени и чеснока на любителя. Яйцо и мука являются связующими элементами, чтобы в процессе жарки оладьи не разваливались. Все ингредиенты смешиваются и проходят температурную обработку на хорошо раскаленной сковороде.

Дополнительная информация

Оладьи, которые не опадают- 100%! Они получаются очень пышными, пористыми и без дрожжей. Теперь, оладушки у вас всегда будут получаться воздушными, никаких плоских и резиновых лепешек )))

Решаем проблему: почему оладьи прилипают к сковороде

Иногда овощные оладьи прилипают к сковороде, что делает блюдо не привлекательным на вид. Чтобы избежать этой проблемы необходимо тщательно разогреть сковороду и убедиться, что масло распределено по всей поверхности посуды и хорошо прогрето.

Оладьи не будут прилипать к сковороде, если заранее ее хорошо разогреть

Оладьи не будут прилипать к сковороде, если заранее ее хорошо разогреть

Также очень жидкое тесто может стать проблемой прилипания. В этом случае следует просто добавить пару ложек муки и тщательно перемешать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.