Остистые отростки шейных позвонков: зубовидный отросток с2 позвонка, полулунные, крючковидные, суставные, поперечные

Как возникает артроз шейного отдела позвоночника, какие симптомы говорят об этой болезни? Лечение шейного артроза подразумевает профилактические меры, перемену образа жизни и специальную гимнастику.

Цель исследования:

Хотя унковертебральная область является нейрохирургически значимой, о ней мало пишут в литературе, особенно в нейрохирургирческой литературе, касательно ее строения. Поэтому данное исследование нацелено на дальнейшее выяснение морфологических особенностей этой области.

Кратко о строении шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Каждый из них, кроме первого и второго, имеет в своем составе две части: тело и дугу. Эти части образуют большое позвоночное отверстие, где располагается спинной мозг. От каждой дуги ответвляется семь отростков: направляющийся кзади остистый, пара боковых поперечных и по два суставных сверху и снизу. Наличие межпозвоночного диска прослеживается лишь начиная с третьего позвонка.

По наружным краям пяти нижних шейных позвонков (С3, С4, С5, С6, С7) располагаются крючковидные или полулунные отростки. Из-за такой особой формы этих отростков корпус позвонка имеет вид «седла», в котором «сидит» тело позвонка, находящегося выше.

Сустав Лушка

Место соединения полулунных отростков с нижней поверхностью тела вышележащего позвонка называется суставом Лушка или унковертебральным сочленением. Суставные поверхности этого сочленения покрыты суставным хрящом, а снаружи имеется капсула.

Большинство ученых считают, что эти суставы в норме не существуют и образуются в результате воздействия определенных статико-динамических нагрузок. Иногда образование таких сочленений рассматривают, как осложнение шейного остеохондроза – утончение межпозвоночного диска приводит к «проседанию» позвонков и последующему образованию унковертебральных суставов.

Артроз унковертебральных сочленений, который характеризуется костными разрастаниями в области крючковидных отростков, может стать причиной механического раздражения и травмирования позвоночной артерии и шейных позвоночных нервов.

Анатомические особенности и причины появления

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от АРТРОЗА существует…” Читать далее…

Шейный отдел позвоночного столба подвижен, но типичных суставов в классическом понимании этого термина в нем не существует. Движения осуществляются за счет особенностей расположения тел позвонков и наличия хрящевой ткани между ними. Каждый из шейных сегментов имеет крючковидные отростки. Они расположены на максимально близком расстоянии к телу вышележащего позвонка, образуя щель шириной не более 3 мм. Вокруг них формируется хрящевая ткань, как капсула сочленения. Унковертебральный артроз возникает, если щель между телами позвонков в области крючковидных отростков сужается, что отражается на состоянии шейных корешков спинного мозга, активности движений, уровне кровоснабжения вертебробазилярного бассейна центральной нервной системы.

Что ведет к появлению неоартроза – сустава, образованного в результате патологических изменений? Этот вопрос до конца не выясен. Однако с учетом того, что в подростковом возрасте такой проблемы нет, принято думать о влиянии внешних и внутренних факторов. К унковертебральному артрозу приводят следующие причины:

  • длительные статические и динамические нагрузки на шейный сегмент позвоночника;
  • врожденные нарушения строения костной или хрящевой ткани;
  • инволюционный или гормональный остеопороз;
  • травмы шеи;
  • дегенеративно-дистрофический процесс – остеохондроз позвоночника;
  • грыжи диска;
  • системные болезни соединительной ткани.

Возможен и идиопатический унковертебральный артроз – это состояние, когда даже вероятную причину развития болезни определить не удается.

Вследствие воздействия одного или нескольких этиологических факторов в шейных позвонках происходят следующие изменения:

  • хрящевая ткань уменьшается, что быстро ведет к минимализации расстояния между крючковидными отростками и углом вышележащего позвонка;
  • неоартрозная щель резко сужается;
  • крючковидные отростки уплощаются и деформируются;
  • происходит разрастание костно-хрящевой ткани в боковые стороны, так как слишком мала неоартрозная щель;
  • сдавливаются нервные корешки;
  • сужается спинномозговой канал;
  • нарушается прямолинейность хода позвоночных артерий.

Даже небольшое (2-3 мм) разрастание хрящевого субстрата в боковых направлениях приводит к тяжелым симптомам нарушения функции шейного отдела позвоночника. Это связано с ограниченностью пространства для сосудов и нервных волокон.

Что такое стеноз шейного отдела позвоночника

Позвоночный канал представляет собой полость внутри позвоночника, образованную дугами позвонков. С одной стороны его надежно защищает дуга с поперечным и остистым отростком, а также желтая связка. С другой стороны его оберегают тела позвонков с пролегающими между ними хрящевыми прослойками (межпозвонковыми дисками) и проходящая по всей длине позвоночника задняя продольная связка.

В позвоночном канале проходят:

  • спинной мозг, дополнительно защищенный твердой, паутинной и мягкой оболочками;
  • спинномозговые корешки, через которые нервные импульсы передаются ко всем внутренним органам, мышцам, коже;
  • кровеносные сосуды.

Его сужение наблюдается при деформации позвонков или дисков шейного отдела позвоночника, а также формировании новообразований различной природы, в результате чего они начинают выпирать в позвоночный канал и механически сдавливать находящиеся в нем анатомические структуры. В таких случаях изначально чаще всего развивается корешковый синдром со всеми вытекающими из этого последствиями в виде нарушений чувствительности, подвижности рук, упорными головными болями, головокружениями и т. д.

Если на этом этапе не вмешаться в процесс, имеющаяся патология прогрессирует и в конечном итоге размер патологического выпячивания может достигать такой величины, что будет оказывать давление на спинномозговую оболочку и, соответственно, спинной мозг и провоцировать увеличение давления ликвора (спинномозговой жидкости). В подобных случаях симптомы становятся значительно ярче, а при невмешательстве человек может вовсе утратить работоспособность и стать глубоким инвалидом.

Возможные патологии

Если нарушается целостность С2, это приводит к появлению храпа во время сна. У детей наблюдаются речевые нарушения.

Смещение атланта относительно аксиса приводит к нестабильности других шейных позвонков. На этом фоне позвоночная артерия и вены неравномерно передавливаются. В результате наблюдается отток крови из головы. Наиболее опасное последствие этого состояния – повышение внутричерепного давления.

Самые распространенные патологии: гиперлордоз, гиполордоз, кифоз, остеохондроз.

Виды стеноза шейного отдела

Шейный стеноз может быть:

  • врожденным или первичным, т. е. являться следствием врожденных аномалий строения;
  • дегенеративным или приобретенным, возникающих в результате прогрессирования дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника;
  • комбинированным или смешанным, развивающимся на фоне действия сочетания факторов.

В зависимости от того, какая часть позвоночного канала уменьшается в размерах, различают:

  • латеральный или боковой стеноз – уменьшается объем пространства в области прохождения спинномозговых корешков;
  • центральный – уменьшается свободное пространство в средине позвоночного канала.

Методы исследования:

Была проведена морфометрия крючковидных отростков 40 скелетов взрослых людей. Дополнительно был проведен тест на диапазон движения, где особое внимание было уделено крючковидным отросткам. В результате, эти отростки были классифицированы в зависимости от их расположения по отношению к смежным межпозвонковым отверстиям.

Что такое унковертебральный остеоартроз?

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника (циковертебральный) является одной из разновидностей деформирующего остеоартроза. Он локализуется обычно на одном – двух позвонках шейного отдела позвоночника и сопровождается образованием костных наростов (остеофитов) на их поверхности.

Остеоартроз в суставе Лушка бывает двух типов – деформирующий и склерозирующий.

Деформирующий ункоартроз

При остеоартрозе деформирующего типа остеофиты появляются вдоль всего края крючковидного отростка. Вследствие этого он принимает заостренную форму, удлиняется и отклоняется кнаружи, приобретая горизонтальное положение. Аналогичные изменения происходят и на другой сочлененной поверхности сустава Лушка.

Склерозирующий ункоартроз

При остеоартрозе склерозирующего типа крючковидный отросток увеличивается в размерах, приобретает округлую форму, структура его становится более плотной и массивной. Однако, остеофитов в самом отростке нет. Они появляются около суставных поверхностей в теле позвонка, находящегося выше. Межпозвонковые отверстия сужаются, в них выпячиваются задние унковертебральные костные разрастания, которые могут сдавливать корешки спинномозговых нервов.

Причины

Разберемся, почему выпирает позвонок на шее. В большинстве случаев это связано с такими проблемами в позвоночном столбе, как:

  1. Нестабильность позвоночного столба, вызванная травмой или заболеванием.
  2. Остеохондроз.
  3. Инфекционные заболевания, которые повреждают позвонковый столб и спинной мозг (туберкулез, сифилис).
  4. Перелом позвонка или же его повреждение в результате аварии, падения или удара.
  5. Кифоз.
  6. Образование типичной жировой выпуклости может свидетельствовать о проблемах с надпочечниками.
  7. Болезнь Бехтерева.

Когда выпирание позвонка обусловлено жировыми отложениями, это может быть признаком гормональных нарушений. Также локальное скопление жира в области седьмого шейного позвонка может произойти из-за ожирения различной степени.

Причины, по которым выпирает позвонок у основания шеи у ребёнка или подростка, могут быть врождёнными и приобретенными:

  1. Малоподвижный, сидячий образ жизни.
  2. Перенесённые травмы.
  3. Нарушение осанки (опущенные плечи, выдвинутые вперёд).
  4. Нарушения минерального обмена.
  5. Компрессионные переломы позвонков поясничного и грудного отделов позвоночного столба.
  6. Ухудшение кровоснабжения межпозвонковых дисков и самих позвонков.

Околопозвоночные мышцы шейного отдела позвоночника

А знаете ли вы, что…

Следующий факт

Мышечные ткани данного отдела позвоночника делятся на две части: заднюю и переднюю. Мышцы, расположенные спереди, делятся на поверхностные, глубинные и серединные.

Мышечный аппарат шейного отдела позвоночника обеспечивает удержание головы и ее повороты
Основные функции тканей мышц шеи следующие:

  • поддержка черепа в равновесии;
  • обеспечение движения головы: вращений и наклонов;
  • обеспечение процессов глотания и голосовой функции.

Мышечные ткани шейного отдела связываются с помощью специальных фасций и кровеносных сосудов, которые служат естественными ограничителями разных участков.

Выделяют несколько основных групп мышц:

  • подкожные мышцы;
  • мышцы, покрывающие поверхность шеи;
  • лопаточно-ключичные мышцы, необходимые для образования места, для размещения мышечных тканей над грудью.

Мышцы, расположенные внутри шеи, состоят из висцериальных пластин, необходимых для выстилания органов внутри шеи. Они образуют участки, в которых расположены вены и сонная артерия. Пластинка, размещенная перед позвонком, нужна для образования участка для размещения глубоких мышц.

Подвывих

Шейный отдел наиболее подвержен давлению, нагрузкам и механическим повреждениям, так как является самой подвижной частью позвоночника. Подвывих считается распространённым патологическим состоянием шеи, которое возникает у маленьких детей, подростков, взрослых и пожилых людей. Не стоит путать вывих – полную потерю соединения суставов друг с другом и анатомическое изменение костной структуры, с подвывихом – растяжения связок между суставами.

Возникает такое явление вследствие переломов, ударов головой, резких наклонов головы и большого давления на позвоночный сегмент. В большинстве случаев подвывихи встречаются у профессиональных спортсменов, которые занимаются спортивной борьбой, гимнастикой, плаванием или катанием на коньках. Спортивные травмы могут нанести сильный урон позвоночному столбу, в результате чего у спортсмена возникнут серьезные патологии позвоночника.

Подвывихи встречаются также у маленьких детей и грудничков. Младенцы не обладают настолько развитым опорно-двигательным аппаратом и имеют недоразвитые связки, поэтому даже неудобное положение может вызвать подвывих. При этом ребенок будет испытывать дискомфорт и болезненность.

Комментарии специалистов Клиники здорового позвоночника «Стайер»:

При различной патологии крючковидных отростков шейных позвонков происходит компрессия сосудисто-нервного пучка и развитие клинической симптоматики, сходной с симптомами шейного остеохондроза. Нельзя забывать о роли крючковидных отростков в патогенезе патологии шейного отдела позвоночника.

Переводчик: Богомолова Екатерина Алексеевна

Статья добавлена в Яндекс Вебмастер 29.11.2012, 16:54

Вопросы авторских прав на перевод регулируются нормами статьи 1260 Гражданского Кодекса. В частности она устанавливает, что переводчику принадлежат авторские права на осуществленный перевод. Авторские права переводчика охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основан перевод.

При копировании материалов с нашего сайта и их размещении на других сайтах мы требуем чтобы каждый материал сопровождался активной гиперссылкой на наш сайт:

  • 1) Гиперссылка может вести на домен www.spinabezboli.ru или на ту страницу, с которой Вы скопировали наши материалы (на Ваше усмотрение);
  • 2) На каждой странице Вашего сайта, где размещены наши материалы, должна стоять активная гиперссылка на наш сайт www.spinabezboli.ru;
  • 3) Гиперссылки не должны быть запрещены к индексации поисковыми системами (с помощью “noindex”, “nofollow” или любыми другими способами);
  • 4) Если Вы скопировали более 5 материалов (т.е. на Вашем сайте более 5 страниц с нашими материалами, Вам нужно поставить гиперссылки на все авторские статьи). Кроме этого, Вы должны также поставить ссылку на наш сайт www.spinabezboli.ru, на главной странице своего сайта.

В случаях копирования материалов и размещения их на других сайтах, администрация сайта будет поступать согласно с законодательством РФ об авторском праве.

Лечение

Лечение больных унковертебральным остеартрозом осуществляется врачом-ортопедом или вертебрологом. Давайте рассмотрим, какие методы терапии применяются при этой болезни.

Образ жизни

Обязательным условием лечения является создание правильного образа жизни. Необходимо формировать правильную осанку при чтении, письме, работе за компьютером. Ограничивается ношение тяжестей, резкие движения головой, чрезмерные физические нагрузки.

Спать необходимо на специальной ортопедической подушке.

В острую фазу болезни применяется специальный ортопедический воротник на шею (Шанца). Этот воротник осуществляет мягкое вытяжение скелета в области шеи и снижает нагрузку на нее. После уменьшения острого процесса постепенно восстанавливают двигательную активность шеи.

Медикаментозное лечение

Лечение лекарственными препаратами при этой патологии преследует три основные цели:

  • Снятие боли и мышечного спазма. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – ибупрофен, индометацин и т. д. Иногда, при выраженных мышечных спазмах, назначают миорелаксанты.
  • Коррекция сосудистых нарушений. Назначаются препараты, улучшающие микроциркуляцию и антиагреганты – трентал, курантил, актовегин и т. д.
  • Улучшение восстановления структуры и питания хрящевой ткани. Такие препараты называются – хондропротекторы (глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат). Их применение укрепляет хрящ и улучшает его качественные характеристики.

Следует помнить, что все лекарственные препараты и их дозы должен назначать только врач. Например, НПВС при неправильно подобранных дозировках могут заметно воздействовать на метаболизм в хрящевой ткани и усложнять течение заболевания.

Физиолечение

Для физиотерапевтического лечения на область шеи применяются:

  • Синусоидальные модулированные токи.
  • Амплипульстерапия.
  • Фонофорез и электрофорез с обезболивающими препаратами.
  • Магнитотерапия.
  • Массаж и мануальная терапия.
  • Аппликационная тепловая терапия.
  • Локальная баротерапия.

Массаж и мануальная терапия должны выполняться специалистом с медицинским образованием. Неправильная методика мануальных воздействий может привести к обострению заболевания и даже к инвалидности.

При отсутствии болевых симптомов может применяться иглорефлексотерапия шеи.

ЛФК и гимнастика

Лечебной физкультурой следует заниматься вне периода обострения. Комплекс упражнений лечебной гимнастики подбирается таким образом, чтобы при их выполнении не возникали болевые ощущения.

Гимнастику необходимо выполнять ежедневно.

Хороший лечебный эффект дает также плавание.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативных мероприятий и ухудшении состояния больного с унковертебральным остеоартрозом применяется оперативное лечение, например, удаление остеофитов.

Физиологические изгибы шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника имеет естественный изгиб, направленный вперед. Он называется лордозом. Такой изгиб компенсируется кифозом – другим изгибом, направленным назад в области грудного отдела. Подобные изгибы придают позвоночнику упругость, позволяют переносить ежедневные нагрузки, обусловленные прямохождением.

Изгибы позвоночника не являются врожденными. Для того чтобы они правильно сформировались необходим соответствующий уход и образ жизни.

Физиологическим считается лордоз шейного отдела до 40 градусов. Если угол превышает этот показатель – диагностируют патологический лордоз. Человека с подобной патологией легко заметить по резко выдвинутой вперед голове, которая при этом посажена довольно низко.

Лордоз шейного отдела может быть:

  1. первичным, появившимся вследствие перенесенных опухолей, воспалений, нарушений осанки;
  2. вторичным, развившимся впоследствие травмирования.

Видео: «Строение шейного отдела позвоночника»

Обратите внимание на анатомию других отделов позвоночника:

  • Строение поясничного отдела позвоночника
  • Чтобы узнать особенности строения крестца и копчика у мужчин, и женщин, перейдите по этой ссылке
  • Узнать подробнее об анатомии глубоких и поверхностных мышц спины можно в следующей статье

Вперед, назад и прямо

Выделяют три типа патологии шейного отдела позвоночника:

  • Гиперлордоз. В таком случае наблюдается чрезмерный изгиб вперед.
  • Гиполордоз, или выпрямление шейного отдела. В этом случае угол имеет маленький градус выдвижения.
  • Кифоз шейного отдела. В данном случае позвоночник выгибается назад, что приводит к формированию горба.

Постановку диагноза делает врач на основании точных и неточных методов диагностики. Точным считают рентгеновское исследование, а не точными – опрос пациента и тренировочные тесты.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...