Острые огурцы на зиму: рецепты вкусной консервации в домашних условиях

Как приготовить огурцы на зиму в домашних условиях. Самый вкусный рецепт огурцов поможет приготовить оригинальную заготовку на зиму.

Ингредиенты

  • Огурцы: 3-3,5 килограмма
  • Вода: 1,5 литр, (РАССОЛ НА 4 БАНКИ ПО 1 Л)
  • Сахар: 100 граммов, (РАССОЛ НА 4 БАНКИ ПО 1 Л)
  • Соль: 1 столовая ложка, (РАССОЛ НА 4 БАНКИ ПО 1 Л)
  • Уксус: 150 миллилитров, (РАССОЛ НА 4 БАНКИ ПО 1 Л)
  • Укроп: 2 штуки, (веточки) (НА ДНО 1 БАНКИ 1 Л)
  • лист лавровый: 1 штука, (НА ДНО 1 БАНКИ 1 Л)
  • Лист вишни: 4 штуки, (НА ДНО 1 БАНКИ 1 Л)
  • Лист смородины: 2 штуки, (НА ДНО 1 БАНКИ 1 Л)
  • Чеснок: 2-3 зубчика, (НА ДНО 1 БАНКИ 1 Л)
  • Горчица: 1/3 чайная ложка, (зерна) (НА ДНО 1 БАНКИ 1 Л)
  • Перец черный горошком: небольшое количество, (НА ДНО 1 БАНКИ 1 Л)

Вкусовые особенности острых огурчиков

Остренький вкус огурчиков достигается с помощью добавления различных острых ингредиентов и приправ. Это может быть свежий остренький перец, сушеный и молотый чеснок, хрен, остренький кетчуп и так далее. Каждый из этих ингредиентов придает свой особенный вкус и аромат. Острые огурчики довольно необычны, но при этом порадуют своим вкусом любителей острых ощущений.

Как замариновать огурцы с горьким перцем на зиму

Зимой приятно похрустеть целым огурчиком, поэтому нужны аккуратные ровные овощи. Если маринованные огурцы ожидает «салатная судьба», о размере можно не задумываться: годятся любые экземпляры.

Сорванные огурцы моют, срезают по сантиметру с обеих сторон каждого огурчика. Замачивают на огурцы на час.огурчики моем

В стерилизованную банку кладут все пряности. Горький перец бросают вместе с семенами для остроты огурцов. У черной смородины нужно брать самые молодые листики, растущие на новых ветках. Свежий лист хрена разрывают на 5-6 частей. Разрезанный чеснок лучше передаст свой запах огурцам, зубчики можно нарезать крупными пластинками. Если же вы привыкли подавать маринованный чеснок вместе с огурцами, оставьте зубчики целыми.кладем в банку укроп и приправы

Огуречная укладка должна быть плотной, эти овощи относятся к «немнущимся».укладываем огурцы

В банку наливают кипяток, оставляют на 15 минут.заливаем кипятком

Заливают огурцы свежим кипятком, оставляют на 15 минут. Тем временем готовят сухую основу для маринада: в кастрюлю кладут соль, сахарный песок, зерна горчицы и семена укропа. В эту кастрюлю сливают воду из банки.смесь для маринада

Маринад должен кипеть 2 минуты на сильном огне.кипятим маринад

В банку льют уксус.добавляем уксус

Выливают горячий маринад, закатывают огурцы.закатываем крышки

Перевернутую банку выдерживают 12 часов под теплыми «одежками».закрытые банки

Маринованные огурцы хранятся год. Выдержанные в пряном маринаде овощи подают с простыми блюдами: гречневой кашей, картофелем. В таком сочетании огурцы становятся главным продуктом и демонстрируют свой пряный вкус во всей красе. Когда огурцы подают, например, с гуляшом или пловом, они становятся лишь приятным дополнением к основному блюду.огурчики на зиму

Из огурцов получится вкусный рисовый рассольник, пригодятся они для солянки и зимних калорийных салатов.Огурцы с горьким перцем

Сказать спасибо за статью 0

Маринованные огурцы

Особенности приготовления острых огурцов на зиму

Заготавливают овощи с любыми специями, для остроты обязательно добавляют жгучий перец. Чеснок и корень хрена добавляют по желанию.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления отбирают миниатюрные огурчики одинакового размера. Они должны быть ровными, без повреждений и трещин. Рекомендуется использовать плоды с пупырышками, например, сортов Зозуля, Феникс, Водолей.

Перед засолкой плоды тщательно промывают водой, обрезают кончики и замачивают в холодной воде на 3-4 часа, чтобы они стали более хрустящими.

Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов с острым перцем на зиму

Перец для засолки выбирают свежий, сушеный и измельченный не подходит. Перец должен иметь однородный окрас — желтый, красный, оранжевый или зеленый, без пятен на поверхности. Хранят перец в холодильнике не дольше недели.

Интересно! Острый перец активизирует обмен веществ, что способствует избавлению от лишнего веса. Также он служит эффективной профилактикой сахарного диабета.

Малосольные огурцы – классический рецепт + видео

Первые солнечные летние деньки – сигнал для хозяйки, пора приступать к заготовке овощей на зиму. А в качестве разминки самое время приготовить малосольные огурцы, они требуют минимум продуктов, сил и времени.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Соль (без фтора, йода) – 2 ст. л.
  • Укроп – 2-3 зонтика или зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы и укроп промыть тщательно, у огурцов отрезать кончики, можно предварительно замочить в холодной воде (или обойтись без замачивания).
  2. Уложить в банку или кастрюлю, перемежая зеленью. Соль растворить в 1 литре воды, залить огурцы.
  3. Оставить на сутки при комнатной температуре, в дальнейшем хранить на холоде.

Огурцы на зиму в банках – видео рецепт

Уже много лет в нашей семье подобным образом закрывается большая часть урожая огурчиков. Да и все, кто хоть раз их пробовал тоже всегда просят рецепт их заготовления.

Огурцы на зиму в банках – 14 самых вкусных рецептов

И не смотря, на то что основные продукты – это стандартный набор. Получаются они не вероятно хрустящими и ароматными на вкус. Закройте хотя бы пару баночек на пробу и уверена в следующем году Вы закроете на много больше банок с огурцами.

Ну что решились? Не медлите, а прямо сейчас начинайте свои заготовки. Уверена ваша семья будет вам только благодарна за эту вкуснятину.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы: 1 кг (чем мельче они будут, тем лучше)
  • Горький перец: 1 или половина
  • Чеснок: 3 крупных зубка
  • Хрен: небольшой корешок
  • Листья хрена: 3 шт.
  • Смородины: 9 шт.
  • Вишни: 9 шт.
  • Зонтики укропа: 6 шт.
  • Гвоздика: 6 шт.
  • Черный перец горошком: 12 шт.
  • Душистый: 12 шт.
  • Свежий корень имбиря: маленький кусочек
  • Соль: 70 г
  • Сахар: 90 г
  • Уксус: 60 мл
  • Вода: 1 л или чуть больше

Подготовка огурцов к маринованию

Прежде чем переходить к самому процессу создания заготовки, важно правильно подготовить огурцы и тару для их размещения. Это могут быть как литровые банки, так и стеклянные ёмкости объёмом 3 литра, которые можно закрыть пропаренными полиэтиленовыми или металлическими крышками. Дезинфицировать тару можно просто ошпарив банки кипятком, а вот крышки лучше прокипятить.

Огурцы для маринования выбирают согласно следующим принципам:

  • чем меньше — тем лучше;
  • хороший овощ — зелёный овощ (без малейших признаков желтизны);
  • плохой продукт — горький продукт.

Кроме того, хорошо, если на отобранных плодах имеются небольшие чёрные точки, ведь чаще всего именно такие разновидности обладают сочной и плотной мякотью. По возможности срывайте огурчики непосредственно перед заготовкой, сразу отрезая кончики. В дальнейшем их заливают холодной водой примерно на 4–6 часов. После вымачивания плоды можно рассортировать по размерам на крупные, средние и мелкие, что будет очень полезно для красивого размещения в банках. Как именно приготовить маринованные огурцы и что ещё понадобится для выполнения процедуры — зависит от конкретного рецепта. Замачивание огурцов

Роллы с угрем, авокадо и огурцом

edimdoma.ru
Юлия Высоцкая
Ингредиенты (8)
уксус рисовый – 40 мл
угорь копченый – 0.3 кг
авокадо – 1 шт.
рис – 250 г
сливовый ликер – 20 мл
икра летучей рыбы – 50 г
лист нори из морских водорослей – 3 шт.
огурец – 0.1 кг
Показать все (8)
Рецепт Салат с индейкой, фасолью и огурцами

Хрустящие консервированные огурцы на зиму с горчицей

Если в первый рецепт мы добавляли семена горчицы, то здесь мы будет делать маринад на основе готовой горчицы. Огурчики по данному рецепту получаются пряные, сладковатые, с лёгкой приятной горчинкой.

ogurcy-na-zimu-s-gorchicej

Иногда свежие огурцы бывают горькие и, к сожалению, маринование эту горечь не убирает. Как правило, горчит корочка на «попке», её можно почистить или сильнее обрезать «попку».

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • огурцы – 18−20 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • зонтик укропа – 4 шт.
  • хрен – 1 лист
  • листья вишни или дуба – 8 шт.
  • перец душистый – 4 шт.
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • гвоздика – 4 шт

Для маринада:

  • готовая горчица – 3 ст. ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст. ложка с небольшой горкой
  • уксус 9% – 0,5 стакана
  • вода – 750 мл.

Секрет хрустящих огурчиков № 1 — замачивание зеленцов в холодной воде. Благодаря такой процедуре они напитаются влагой и получатся хрустящими.

Способ приготовления:

  1. Если есть необходимость, то замочите огурцы на 2-4 часа в холодной воде, а потом обрежьте кончики. Обязательно промойте листья и зонтики укропа, для надёжности их даже можно обдать кипятком.
  2. На дно подготовленных стерильных банок положите часть листьев хрена, вишни или дуба, зонтики укропа, чеснок. Также положите горошки перца и гвоздику. Часть листьев можно оставить, чтобы положить сверху. Плотно уложите огурчики, прикройте оставшимися листочками.ogurcy-v-bankah
  3. Готовим маринад. В кастрюлю налейте холодную воду, поставьте на плиту. Когда вода начнёт закипать, положите сахар, соль, горчицу. Перемешайте, дайте закипеть, затем влейте уксус и подержите на плите 2 минуты. Должен получиться довольно мутный маринад без комочков горчицы.
  4. Залейте готовым маринадом огурцы в банках, так чтобы они были полностью покрыты. Плотность укладывания овощей может быть разная, поэтому на всякий случай вскипятите дополнительно воду. Если вдруг маринада будет недостаточно, то дольёте кипяток.ogurcy-marinovannye-s-gorchicey
  5. Застелите дно кастрюли салфеткой, налейте в неё тёплую воду, поставьте на плиту. Затем в кастрюлю поставьте банки, прикрыв стерильными крышками. Вода должна доходить до плечиков банок. Включите плиту, после того как вода в кастрюле закипит, держите заполненную тару 8−10 минут.prosterilizovat'-ogurcy
  6. Аккуратно достаньте банки из горячей воды, сразу же закатайте крышками, переверните и дайте остыть.

Секрет хрустящих огурчиков № 2 — плотность укладки овощей в банки. Чем в банке будет больше плодов и меньше рассола, тем хрустящее получится готовый продукт.

Инструкция

  • Огурцы заливаем водой и оставляем замачиваться на 6-10 часов. Если огурцы сорваны только что из грядки, этот этап можно пропустить.
  • Огурцы хорошо моем (в двух трех водах), после даем им обсохнуть.
  • Банки хорошо моем и стерилизуем.
  • На дно банки кладем веточки укропа, листья вишни, можно добавить листья смородины. Добавляем лавровый лист, перец горошком, душистый перец, семена горчицы, чеснок.
  • Наполняем плотно банки огурцами.
  • Заполняем банки кипятком.
  • Прикрываем банки крышками и оставляем на 15 минут.
  • Через 15 минут воду сливаем. И заливаем ещё раз огурцы крутым кипятком.
  • Прикрываем банки крышками и оставляем ещё на 20 минут.
  • Приготовим рассол. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, добавляем сахар, соль, нагреваем, доводим до кипения.
  • Добавляем в кастрюлю уксус, доводим до кипения.
  • С банок сливаем воду.
  • Заливаем огурцы рассолом.
  • Закатываем банки, переворачиваем и хорошо укутываем. Оставляем до полного остывания.

Категория блюда:

Соленья

Кухня:

Домашняя кухня

Сложность:

легко

Приятного аппетита!

Источник: Калнина Наталья

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Видео рецепт засолки огурцов в домашних условиях

Солёные огурцы — продукт русской кухни. Их начали консервировать ещё в старинные времена. Эта закуска используется не только как приятное дополнение к водочке в период застолья, но и часто используется в различные блюда и салаты. В предложенном ниже видео вы сможете ознакомиться с понятным и правильным способом засолки огурчиков в домашних условиях.

Ну а если вам захочется приготовить, что-нибудь вкусненькое из солёных плодов, то на нашем сайте вы можете найти рецепты приготовления ароматного и сытного “Азу по-татарски с солёными огурцами”, который пользуется огромной популярностью у наших посетителей.

Где, сколько и как правильно хранить маринованные огурцы в квартире

Сколько лет будут храниться ваши огурчики, напрямую зависит от температуры в помещении, при которой они дожидаются своего часа. Какое бы место вы ни присмотрели, идеальным помещением для хранения всегда остаётся подвал или погреб, со сниженными температурными показателями, поэтому и в условиях квартиры вам придётся выбирать самый прохладный участок, на роль которого подойдёт утеплённый балкон или подполье на первом этаже. Чтобы банки не замерзали, для них можно соорудить подобие утеплённого ящика.

В крайнем случае, всегда можно поставить закрутки в кладовку, главное, чтобы она находилась подальше от отопительных приборов и кухни, где и без отопления температура практически всегда повышена. В среднем срок годности закатанных маринованных огурцов составляет 1 год, после чего они начнут терять свои вкусовые свойства.

Хранение огурцов

Огурцы с кетчупом чили стерилизованные

Неоднократно испробованный и полюбившийся в нашей семье рецепт.

Нам нужны: на 7 поллитровых баночек

3 кг огурцов

Заливка: на 1 литр воды

  • 1 пакет (300 г) кетчупа чили
  • 1 стакан 9% уксуса
  •  2 ст.л. соли
  • 2 стакана (320 г) сахара
  • перец черный и душистый горошком по вкусу

Приготовление:

1.Подготовленными огурцами заполняем банку фигурным способом.

2. Воду доводим до кипения и добавляем сахар, соль, уксус, острый кетчуп, черный и душистый перец горошком, при помешивании кипятим 2-3 минуты, а затем вливаем в банки с огурцами.

3. Стерилизуем 10 минут и закатываем. Нужно перевернуть их вверх дном, укутать чем-то теплым, дать полностью остыть. Храним в темном и прохладном месте.

Лимонад с грейпфрутом, лимоном и огурцами

edimdoma.ru
Юлия Высоцкая
Ингредиенты (6)
тархун – 1 пучок
грейпфрут – 1 шт.
лимон – 1 шт.
мята – 1 пучок
огурец – 0.1 кг
вода минеральная газированная – 100 мл
Показать все (6)
Рецепт Сок из брокколи с помидором, огурцом и сладким перцем

Видео о том, как в банках консервировать огурцы с зелёным горошком

В зимнее время очень популярен набор маринованных огурцов и консервированного горошка. Его используют для любимого салата «Оливье». Если у вас есть свежий зелёный горошек, то попробуйте его закрутить вместе с огурчиками.

ingredienty

Как это сделать, вы узнаете, посмотрев видео.

Почему маринованные огурцы поднимаются в банке

Поднятие огурцов в банках с дальнейшим возможным взрывом крышек может объясняться сразу несколькими причинами:

  • попаданием в тару бактерий, который выделяют газ (избежать этого можно путём тщательной очистки не только огурцов, но и всей использующейся при консервации зелени и специй);
  • попаданием воздуха под крышку из-за неплотной закатки;
  • нарушением требований рецепта (при самостоятельном увеличении количества отдельного ингредиента дальнейшее состояние консервации непредсказуемо).

Среди возможных оснований для поднятия огурцов в банке также выделяют частичное использование сортов, не предназначенных для закатки, и недостаточное время стерилизации в тех случаях, где она необходима.

Сок из брокколи с помидором, огурцом и сладким перцем

edimdoma.ru
Юлия Высоцкая
Ингредиенты (5)
брокколи – 0.5 кг
огурец – 0.1 кг
перец сладкий красный – 1 шт.
корень имбиря – 50 г
помидоры – 0.1 кг
 
Рецепт Сок из моркови, яблок и огурца

Ингредиенты:

  • огурцы
  • ветки сосны 4шт
  • чеснок 1.5 головки на 2 банки
  • семена горчицы- 1ст.л.
  • перец душистый -1ч.л.
  • перец черный  1ст.л.
  • гвоздика 4шт
  • сок яблочный 1300мл
  • соль 50гр
  • сахар 50гр 

Лимонад с огурцом и петрушкой

edimdoma.ru
Юлия Высоцкая
Ингредиенты (4)
лимон – 1 шт.
огурец – 0.05 кг
вода минеральная газированная – 250 мл
петрушка – 1 пучок
 
 
Рецепт Гаспачо из огурцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.