Как приготовить огурцы на зиму в домашних условиях. Самый вкусный рецепт огурцов поможет приготовить оригинальную заготовку на зиму.
Ингредиенты
- Огурцы: 3-3,5 килограмма
- Вода: 1,5 литр, (РАССОЛ НА 4 БАНКИ ПО 1 Л)
- Сахар: 100 граммов, (РАССОЛ НА 4 БАНКИ ПО 1 Л)
- Соль: 1 столовая ложка, (РАССОЛ НА 4 БАНКИ ПО 1 Л)
- Уксус: 150 миллилитров, (РАССОЛ НА 4 БАНКИ ПО 1 Л)
- Укроп: 2 штуки, (веточки) (НА ДНО 1 БАНКИ 1 Л)
- лист лавровый: 1 штука, (НА ДНО 1 БАНКИ 1 Л)
- Лист вишни: 4 штуки, (НА ДНО 1 БАНКИ 1 Л)
- Лист смородины: 2 штуки, (НА ДНО 1 БАНКИ 1 Л)
- Чеснок: 2-3 зубчика, (НА ДНО 1 БАНКИ 1 Л)
- Горчица: 1/3 чайная ложка, (зерна) (НА ДНО 1 БАНКИ 1 Л)
- Перец черный горошком: небольшое количество, (НА ДНО 1 БАНКИ 1 Л)
Вкусовые особенности острых огурчиков
Остренький вкус огурчиков достигается с помощью добавления различных острых ингредиентов и приправ. Это может быть свежий остренький перец, сушеный и молотый чеснок, хрен, остренький кетчуп и так далее. Каждый из этих ингредиентов придает свой особенный вкус и аромат. Острые огурчики довольно необычны, но при этом порадуют своим вкусом любителей острых ощущений.
Как замариновать огурцы с горьким перцем на зиму
Зимой приятно похрустеть целым огурчиком, поэтому нужны аккуратные ровные овощи. Если маринованные огурцы ожидает «салатная судьба», о размере можно не задумываться: годятся любые экземпляры.
Сорванные огурцы моют, срезают по сантиметру с обеих сторон каждого огурчика. Замачивают на огурцы на час.
В стерилизованную банку кладут все пряности. Горький перец бросают вместе с семенами для остроты огурцов. У черной смородины нужно брать самые молодые листики, растущие на новых ветках. Свежий лист хрена разрывают на 5-6 частей. Разрезанный чеснок лучше передаст свой запах огурцам, зубчики можно нарезать крупными пластинками. Если же вы привыкли подавать маринованный чеснок вместе с огурцами, оставьте зубчики целыми.
Огуречная укладка должна быть плотной, эти овощи относятся к «немнущимся».
В банку наливают кипяток, оставляют на 15 минут.
Заливают огурцы свежим кипятком, оставляют на 15 минут. Тем временем готовят сухую основу для маринада: в кастрюлю кладут соль, сахарный песок, зерна горчицы и семена укропа. В эту кастрюлю сливают воду из банки.
Маринад должен кипеть 2 минуты на сильном огне.
В банку льют уксус.
Выливают горячий маринад, закатывают огурцы.
Перевернутую банку выдерживают 12 часов под теплыми «одежками».
Маринованные огурцы хранятся год. Выдержанные в пряном маринаде овощи подают с простыми блюдами: гречневой кашей, картофелем. В таком сочетании огурцы становятся главным продуктом и демонстрируют свой пряный вкус во всей красе. Когда огурцы подают, например, с гуляшом или пловом, они становятся лишь приятным дополнением к основному блюду.
Из огурцов получится вкусный рисовый рассольник, пригодятся они для солянки и зимних калорийных салатов.
Сказать спасибо за статью 0

Особенности приготовления острых огурцов на зиму
Заготавливают овощи с любыми специями, для остроты обязательно добавляют жгучий перец. Чеснок и корень хрена добавляют по желанию.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления отбирают миниатюрные огурчики одинакового размера. Они должны быть ровными, без повреждений и трещин. Рекомендуется использовать плоды с пупырышками, например, сортов Зозуля, Феникс, Водолей.
Перед засолкой плоды тщательно промывают водой, обрезают кончики и замачивают в холодной воде на 3-4 часа, чтобы они стали более хрустящими.
Перец для засолки выбирают свежий, сушеный и измельченный не подходит. Перец должен иметь однородный окрас — желтый, красный, оранжевый или зеленый, без пятен на поверхности. Хранят перец в холодильнике не дольше недели.
Интересно! Острый перец активизирует обмен веществ, что способствует избавлению от лишнего веса. Также он служит эффективной профилактикой сахарного диабета.
Малосольные огурцы – классический рецепт + видео
Первые солнечные летние деньки – сигнал для хозяйки, пора приступать к заготовке овощей на зиму. А в качестве разминки самое время приготовить малосольные огурцы, они требуют минимум продуктов, сил и времени.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Вода фильтрованная – 1 л.
- Соль (без фтора, йода) – 2 ст. л.
- Укроп – 2-3 зонтика или зелень.
Алгоритм приготовления:
- Огурцы и укроп промыть тщательно, у огурцов отрезать кончики, можно предварительно замочить в холодной воде (или обойтись без замачивания).
- Уложить в банку или кастрюлю, перемежая зеленью. Соль растворить в 1 литре воды, залить огурцы.
- Оставить на сутки при комнатной температуре, в дальнейшем хранить на холоде.
Огурцы на зиму в банках – видео рецепт
Уже много лет в нашей семье подобным образом закрывается большая часть урожая огурчиков. Да и все, кто хоть раз их пробовал тоже всегда просят рецепт их заготовления.
И не смотря, на то что основные продукты – это стандартный набор. Получаются они не вероятно хрустящими и ароматными на вкус. Закройте хотя бы пару баночек на пробу и уверена в следующем году Вы закроете на много больше банок с огурцами.
Ну что решились? Не медлите, а прямо сейчас начинайте свои заготовки. Уверена ваша семья будет вам только благодарна за эту вкуснятину.
Ингредиенты
- Свежие огурцы: 1 кг (чем мельче они будут, тем лучше)
- Горький перец: 1 или половина
- Чеснок: 3 крупных зубка
- Хрен: небольшой корешок
- Листья хрена: 3 шт.
- Смородины: 9 шт.
- Вишни: 9 шт.
- Зонтики укропа: 6 шт.
- Гвоздика: 6 шт.
- Черный перец горошком: 12 шт.
- Душистый: 12 шт.
- Свежий корень имбиря: маленький кусочек
- Соль: 70 г
- Сахар: 90 г
- Уксус: 60 мл
- Вода: 1 л или чуть больше
Подготовка огурцов к маринованию
Прежде чем переходить к самому процессу создания заготовки, важно правильно подготовить огурцы и тару для их размещения. Это могут быть как литровые банки, так и стеклянные ёмкости объёмом 3 литра, которые можно закрыть пропаренными полиэтиленовыми или металлическими крышками. Дезинфицировать тару можно просто ошпарив банки кипятком, а вот крышки лучше прокипятить.
Огурцы для маринования выбирают согласно следующим принципам:
- чем меньше — тем лучше;
- хороший овощ — зелёный овощ (без малейших признаков желтизны);
- плохой продукт — горький продукт.
Кроме того, хорошо, если на отобранных плодах имеются небольшие чёрные точки, ведь чаще всего именно такие разновидности обладают сочной и плотной мякотью. По возможности срывайте огурчики непосредственно перед заготовкой, сразу отрезая кончики. В дальнейшем их заливают холодной водой примерно на 4–6 часов. После вымачивания плоды можно рассортировать по размерам на крупные, средние и мелкие, что будет очень полезно для красивого размещения в банках. Как именно приготовить маринованные огурцы и что ещё понадобится для выполнения процедуры — зависит от конкретного рецепта.
Роллы с угрем, авокадо и огурцом
edimdoma.ru |
Юлия Высоцкая |
Ингредиенты (8) |
---|
уксус рисовый – 40 мл |
угорь копченый – 0.3 кг |
авокадо – 1 шт. |
рис – 250 г |
сливовый ликер – 20 мл |
икра летучей рыбы – 50 г |
лист нори из морских водорослей – 3 шт. |
огурец – 0.1 кг |
Показать все (8) |

Хрустящие консервированные огурцы на зиму с горчицей
Если в первый рецепт мы добавляли семена горчицы, то здесь мы будет делать маринад на основе готовой горчицы. Огурчики по данному рецепту получаются пряные, сладковатые, с лёгкой приятной горчинкой.
Иногда свежие огурцы бывают горькие и, к сожалению, маринование эту горечь не убирает. Как правило, горчит корочка на «попке», её можно почистить или сильнее обрезать «попку».
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- огурцы – 18−20 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- зонтик укропа – 4 шт.
- хрен – 1 лист
- листья вишни или дуба – 8 шт.
- перец душистый – 4 шт.
- перец чёрный горошком – 10 шт.
- гвоздика – 4 шт
Для маринада:
- готовая горчица – 3 ст. ложки
- сахар – 0,5 стакана
- соль – 1 ст. ложка с небольшой горкой
- уксус 9% – 0,5 стакана
- вода – 750 мл.
Секрет хрустящих огурчиков № 1 — замачивание зеленцов в холодной воде. Благодаря такой процедуре они напитаются влагой и получатся хрустящими.
Способ приготовления:
- Если есть необходимость, то замочите огурцы на 2-4 часа в холодной воде, а потом обрежьте кончики. Обязательно промойте листья и зонтики укропа, для надёжности их даже можно обдать кипятком.
- На дно подготовленных стерильных банок положите часть листьев хрена, вишни или дуба, зонтики укропа, чеснок. Также положите горошки перца и гвоздику. Часть листьев можно оставить, чтобы положить сверху. Плотно уложите огурчики, прикройте оставшимися листочками.
- Готовим маринад. В кастрюлю налейте холодную воду, поставьте на плиту. Когда вода начнёт закипать, положите сахар, соль, горчицу. Перемешайте, дайте закипеть, затем влейте уксус и подержите на плите 2 минуты. Должен получиться довольно мутный маринад без комочков горчицы.
- Залейте готовым маринадом огурцы в банках, так чтобы они были полностью покрыты. Плотность укладывания овощей может быть разная, поэтому на всякий случай вскипятите дополнительно воду. Если вдруг маринада будет недостаточно, то дольёте кипяток.
- Застелите дно кастрюли салфеткой, налейте в неё тёплую воду, поставьте на плиту. Затем в кастрюлю поставьте банки, прикрыв стерильными крышками. Вода должна доходить до плечиков банок. Включите плиту, после того как вода в кастрюле закипит, держите заполненную тару 8−10 минут.
- Аккуратно достаньте банки из горячей воды, сразу же закатайте крышками, переверните и дайте остыть.
Секрет хрустящих огурчиков № 2 — плотность укладки овощей в банки. Чем в банке будет больше плодов и меньше рассола, тем хрустящее получится готовый продукт.
Инструкция
- Огурцы заливаем водой и оставляем замачиваться на 6-10 часов. Если огурцы сорваны только что из грядки, этот этап можно пропустить.
- Огурцы хорошо моем (в двух трех водах), после даем им обсохнуть.
- Банки хорошо моем и стерилизуем.
- На дно банки кладем веточки укропа, листья вишни, можно добавить листья смородины. Добавляем лавровый лист, перец горошком, душистый перец, семена горчицы, чеснок.
- Наполняем плотно банки огурцами.
- Заполняем банки кипятком.
- Прикрываем банки крышками и оставляем на 15 минут.
- Через 15 минут воду сливаем. И заливаем ещё раз огурцы крутым кипятком.
- Прикрываем банки крышками и оставляем ещё на 20 минут.
- Приготовим рассол. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, добавляем сахар, соль, нагреваем, доводим до кипения.
- Добавляем в кастрюлю уксус, доводим до кипения.
- С банок сливаем воду.
- Заливаем огурцы рассолом.
- Закатываем банки, переворачиваем и хорошо укутываем. Оставляем до полного остывания.
Категория блюда:
Соленья
Кухня:
Домашняя кухня
Сложность:
легко
Приятного аппетита!
Источник: Калнина Наталья
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Видео рецепт засолки огурцов в домашних условиях
Солёные огурцы — продукт русской кухни. Их начали консервировать ещё в старинные времена. Эта закуска используется не только как приятное дополнение к водочке в период застолья, но и часто используется в различные блюда и салаты. В предложенном ниже видео вы сможете ознакомиться с понятным и правильным способом засолки огурчиков в домашних условиях.
Ну а если вам захочется приготовить, что-нибудь вкусненькое из солёных плодов, то на нашем сайте вы можете найти рецепты приготовления ароматного и сытного “Азу по-татарски с солёными огурцами”, который пользуется огромной популярностью у наших посетителей.
Где, сколько и как правильно хранить маринованные огурцы в квартире
Сколько лет будут храниться ваши огурчики, напрямую зависит от температуры в помещении, при которой они дожидаются своего часа. Какое бы место вы ни присмотрели, идеальным помещением для хранения всегда остаётся подвал или погреб, со сниженными температурными показателями, поэтому и в условиях квартиры вам придётся выбирать самый прохладный участок, на роль которого подойдёт утеплённый балкон или подполье на первом этаже. Чтобы банки не замерзали, для них можно соорудить подобие утеплённого ящика.
В крайнем случае, всегда можно поставить закрутки в кладовку, главное, чтобы она находилась подальше от отопительных приборов и кухни, где и без отопления температура практически всегда повышена. В среднем срок годности закатанных маринованных огурцов составляет 1 год, после чего они начнут терять свои вкусовые свойства.
Огурцы с кетчупом чили стерилизованные
Неоднократно испробованный и полюбившийся в нашей семье рецепт.
Нам нужны: на 7 поллитровых баночек
3 кг огурцов
Заливка: на 1 литр воды
- 1 пакет (300 г) кетчупа чили
- 1 стакан 9% уксуса
- 2 ст.л. соли
- 2 стакана (320 г) сахара
- перец черный и душистый горошком по вкусу
Приготовление:
1.Подготовленными огурцами заполняем банку фигурным способом.
2. Воду доводим до кипения и добавляем сахар, соль, уксус, острый кетчуп, черный и душистый перец горошком, при помешивании кипятим 2-3 минуты, а затем вливаем в банки с огурцами.
3. Стерилизуем 10 минут и закатываем. Нужно перевернуть их вверх дном, укутать чем-то теплым, дать полностью остыть. Храним в темном и прохладном месте.
Лимонад с грейпфрутом, лимоном и огурцами
edimdoma.ru |
Юлия Высоцкая |
Ингредиенты (6) |
---|
тархун – 1 пучок |
грейпфрут – 1 шт. |
лимон – 1 шт. |
мята – 1 пучок |
огурец – 0.1 кг |
вода минеральная газированная – 100 мл |
Показать все (6) |

Видео о том, как в банках консервировать огурцы с зелёным горошком
В зимнее время очень популярен набор маринованных огурцов и консервированного горошка. Его используют для любимого салата «Оливье». Если у вас есть свежий зелёный горошек, то попробуйте его закрутить вместе с огурчиками.
Как это сделать, вы узнаете, посмотрев видео.
Почему маринованные огурцы поднимаются в банке
Поднятие огурцов в банках с дальнейшим возможным взрывом крышек может объясняться сразу несколькими причинами:
- попаданием в тару бактерий, который выделяют газ (избежать этого можно путём тщательной очистки не только огурцов, но и всей использующейся при консервации зелени и специй);
- попаданием воздуха под крышку из-за неплотной закатки;
- нарушением требований рецепта (при самостоятельном увеличении количества отдельного ингредиента дальнейшее состояние консервации непредсказуемо).
Среди возможных оснований для поднятия огурцов в банке также выделяют частичное использование сортов, не предназначенных для закатки, и недостаточное время стерилизации в тех случаях, где она необходима.
Сок из брокколи с помидором, огурцом и сладким перцем
edimdoma.ru |
Юлия Высоцкая |
Ингредиенты (5) |
---|
брокколи – 0.5 кг |
огурец – 0.1 кг |
перец сладкий красный – 1 шт. |
корень имбиря – 50 г |
помидоры – 0.1 кг |

Ингредиенты:
- огурцы
- ветки сосны 4шт
- чеснок 1.5 головки на 2 банки
- семена горчицы- 1ст.л.
- перец душистый -1ч.л.
- перец черный 1ст.л.
- гвоздика 4шт
- сок яблочный 1300мл
- соль 50гр
- сахар 50гр
Лимонад с огурцом и петрушкой
edimdoma.ru |
Юлия Высоцкая |
Ингредиенты (4) |
---|
лимон – 1 шт. |
огурец – 0.05 кг |
вода минеральная газированная – 250 мл |
петрушка – 1 пучок |
