Пасхальный кулич без дрожжей – 7 рецептов приготовления бездрожжевых куличей на Пасху

Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей. Простые рецепты выпекания в духовке вкусного кулича на кефире и сметане.Как подготовиться к Пасхе.

Пасхальный кулич без дрожжей — влажный и очень вкусный

Идеальный рецепт для тех кто не любит дрожжевую выпечку, а также, для ленивых. Кто не любит возится с тестом. Этот вариант для тех, кто не хочет провести целый день на кухне.

влажный кулич без дрожжей на пасху

Для теста:

  • Мука 250 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 150 гр.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Молоко 150 мл.
  • Сметана 2 ст. л.
  • Сухофрукты 100 гр
  • Кукурузный крахмал 2 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Сода на кончике ч. л.
  • Соль щепотка
  • Ванильный сахар 1-2 ч. л.

Для глазури:

  • яичный белок 1 шт
  • сахарная пудра 100-150 г
  • сок лимона 1-2 ч. л.

Шаг 1. Смешиваем все сухие ингредиенты. Муку, крахмал, ванильный сахар, соль, разрыхлитель, сода.

влажный кулич без дрожжей на пасху

Шаг 2. Взбиваем миксером яйцо и сахар, затем вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Берите не менее 82% жирности, в этом залог успеха классной выпечки.

влажный кулич без дрожжей на пасху

Шаг 3. Всыпаем муку, перемешиваем, кладем изюм. Его можно предварительно залить кипятком, а затем просушить на бумажном полотенце.

влажный кулич без дрожжей на пасху

Шаг 4. Выпекаем в разъемной или бумажной форме. Время выпечки зависит от размера и формы, обычно на это уходит от 40 минут до 1 часа, при температуре 190 градусов.

влажный кулич без дрожжей на пасху

Шаг 5. Готовность проверяем шпажкой, если она сухая и чистая, то можно доставать. Ничего страшного нет, в том что он сверху лопнет.

влажный кулич без дрожжей на пасху

Остужаем, снимаем форму, и покрываем помадкой, и посыпаем разноцветными украшениями.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5448.3 ккал
белки
145.5 г
жиры
160.7 г
углеводы
874.1 г
100 г блюда
ккал
297.7 ккал
белки
8 г
жиры
8.8 г
углеводы
47.8 г

Домашние куличи в бумажных формочках — просто и быстро

Начнем как всегда с самого наипростейшего и классического варианта приготовления. Делать лучше всего такую выпечку в покупных формочках, на мой взгляд это удобнее и практичнее, и даже мыть посуду потом не придется.

А главное, это еще ведь так нарядно и выглядеть все это будет изысканно и нежно, если вы купите ажурные формы с разнообразным декором. Хотите попробовать? Тогда за дело, вперед и с песней, чтобы куличики получились еще и вкусными.

Список продуктов довольно обычный, взгляните. А маргарин тут добавляется не спроста, для того, чтобы они дольше хранились. Вообще, что касается хранения такие сладости лучше всего хранить в холодильнике или прохладном месте.

Нам понадобится:

  • Маргарин — 95 г
  • Сметана нежирная — 400-450 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 240 г (150 г для теста, 90 г для помадки)
  • Сода пищевая — 1 ч.л
  • Мука  — 4 ст.
  • Белок куриный — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Начнем сразу же с замешивания теста, опары как в обычным дрожжевом варианте тут не будет. Классно, правда? Итак, разбейте в чистую стеклянную емкость куриные яйца, добавьте пудру и взбейте тщательно венчиком, чтобы она растворилась и не было крупинок.

2. Маргарин растопите в микроволновке или на плите до жидкого состояния. Остудите обязательно и внесите в яичную массу. После этого добавьте сметану.

3. И вот тут самый интригующий момент, сразу же соду, чтобы она перегасилась в сметане, если добавить на другом этапе, вы в конечном итоге ощутите ее вкус. Так, что делайте именно так.

Важно! Можно было соду и погасить в уксусной эссенции, а потом добавить.

4. Теперь переходите к муке, вносите ее частями, чтобы вам было удобнее перемешивать тесто столовой ложкой.

Важно! Мука должна быть просеяна через сито два раза.

5. Возьмите бумажные формочки, смажьте их растительным маслом, присыпьте слегка мукой и поместите комочки теста, укладывайте и заполняйте заготовки наполовину.

6. Завершающий этап — выпекание. В разогретую духовку до 180 градусов поместите эту красоту и готовьте 35 минут, определяйте готовность по чистой деревянной палочке и золотистому верху.

Интересно! Если вдруг верхушка уже золотая, а тесто сырое, не забудьте накрыть фольгой, чтобы ароматное сладкое лакомство не подгорело.

Сделайте любую помадку на свое усмотрение и украсьте пасхальный хлеб. Либо взбейте один белок с сахарной пудрой в густые пики, то есть в крем и смажьте поверхность. А для потрясного вида используйте кулинарную посыпку и всякие подобные штучки. Можно украсить зефиром или мармеладом. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Мука 750 г
Кефир 640 г
Сахар 1 стак.
Разрыхлитель теста 1 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Изюм 150 г
Мак 25 г
Растительное масло 50 г
Сахарная пудра 150 г
Крахмал кукурузный 40 г
Лимонный сок 1 ч. л.
Кондитерская присыпка (для украшения) 80 г

Рецепт приготовления кулича без дрожжей на кефире

Этот кекс один из моих любимых, всегда уходит на ура, он такой вкусный, что тает во рту. Принцип приготовления теста очень прост.

Готовить его можно в специальной круглой форме для кекса, или в формах для кулича. Сверху посыпаем пудрой, или готовим глазурь.

вкусный кекс рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 4 крупных яйца
  • 1.5 стакана сахара
  • 200 грамм растопленного сливочного масла
  • 1 стакан кефира (у меня стакан 250 гр.)
  • 0.5 чайной ложки пищевой соды
  • 2 стакана муки (стакан 250 гр.)

Вкусный кекс рецепт с фото.

Все продукты должны быть комнатной температуры, рекомендую их заранее вынуть их холодильника. Поместите на стол, думаю за 1-2 часа до приготовления, вы можете все подготовить.

Масло я растопила, подготовила кефир и сахар. Отделять желтки от белков не нужно, мы будем использовать целые яйца.

Вливаем яйца в миску, всыпаем сахар, взбиваем миксером. Добавляем соду, гасить ее не нужно, сода погасится в кефире.

вкусный кекс рецепт с фото

Вливаем кефир, и добавляем растопленное сливочное масло, но не горячее. Я растапливаю в микроволновке.

Несколько слов по поводу кефира. Если есть у меня домашний кефир, я использую его, нет, я покупаю в магазине. Я брала и 1.5% жирности, и 2.5%.

После добавления кефира, сода вступает в реакцию с кефиром, и начинает «шипеть», это нормально.

вкусный кекс рецепт с фото

Просеиваем муку, всыпаем ее порциями. Я насыпаю сначала стакан, перемешиваю, затем еще один стакан. Это тесто настолько быстрое и простое, что неважно, будете вы вмешивать муку лопаткой или миксером. Я делаю это миксером.

вкусный кекс рецепт с фото

В результате, наше тесто становится похоже на густую сметану. Оно гладкое, однородное и ароматное. Кстати, для аромата я добавила пакетик ванильного сахара. Вы смотрите сами, что любите. Можно цедру апельсина, лимона, корицу, например.

вкусный кекс рецепт с фото

Теперь разливаем по формам, или вливаем в круглую форму для кексов, и выпекаем в духовке. Плюс теста без дрожжей в том, что не нужно ждать когда оно поднимется в формах, выпекать нужно сразу, только в заранее разогретой духовке.

Пару слов о формах, если используете железные, обязательно выстилайте дно и бока пергаментом, так легче вынимать, и уже на 100% ничего не прилипнет к стенкам формы.

Горой формы не наполняем, учитываем что кулич немного поднимется в формах. Выпекаю я 30-40 минут при температуре 180-200 С. Вы ориентируйтесь на свою духовку.

Пасхальный творожный кекс

Далее, вынимаем, и даем им остыть. Такие куличи не опадают, и не оседают. После остывания посыпаем пудрой или смазываем глазурью.

Изумительная пасхальная выпечка на кефире

Туточки мега рецепт на кефире с маком и изюмом. Самое интересное, что и глазурь тоже делается на кефире.

Рецепт простой, как дважды два, просто смотрим ролик.

Пошаговый рецепт творожного кулича без дрожжей в духовке

Не беспокойтесь, если думаете, что тесто без дрожжей не поднимется. Оно увеличивается, но не так бодро. Самое главное — хорошо взбивайте его, так воздушные пузырьки расширятся и выпечка в итоге станет объемной. Поэтому все таки лучше не руками вымешивать тесто, а миксером, применяя различные насадки.

Рецепт №2: куличи на закваске без дрожжей

Куличи на закваске без дрожжей

Пасхальный хлеб на закваске — это старинный русский рецепт, благодаря которому выпечка получается легкой и с изумительным вкусом. Пасхальные куличи на закваске длительное время остаются свежими, не меняя своих вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 1,5 кг
  • Закваска — 300 г
  • Молоко — 600 г
  • Яйца — 10 шт.
  • Коньяк — 200 мл
  • Сахарный песок — 500 г
  • Цукаты — 250 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Цедра одного апельсина
  • Ванильный сахар — 3 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко закипятите и охладите до 30–35 °С. После, в нем растворите свежую закваску и 750 г муки. Перемешайте продукты и оставьте в теплом месте, около 25–30 градусов, примерно на 3 часа, чтобы опара подошла, стала бугристой и рыхлой.
  2. Сливочное масло миксером разотрите до бела. После, добавляйте по одному яичному желтку продолжая взбивать массу. Затем всыпьте сахар, ванилин и продолжайте взбивать массу. Чем пышнее она будет взбита, тем лучше получится кулич.
  3. Апельсин вымойте, на мелкой терке натрите его цедру и добавьте ее к взбитым желткам.
  4. В подошедшую опару влейте коньяк, насыпьте стакан муки и вымешайте. После, добавьте масляную смесь и вымешивайте тесто, постепенно подсыпая всю оставшуюся муку. Замесите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
  5. Белки взбейте в тугую густую устойчивую пену и добавьте в тесто, тогда куличи получатся легкие и воздушные.
  6. Последним этапом — положите в тесто цукаты, вмешайте их, тесто накройте чистым полотенцем и оставьте на час-полтора.
  7. Спустя это время обильно смажьте формочки сливочным маслом, заполните их на 1/2 объема тестом и оставьте постоять 15–20 минут. После, отправьте в нагретую до 180 °С духовку на 1,5 часа. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой, если на ней нет прилипшего теста, пасха испеклась.
  8. Готовый кулич без дрожжей извлеките из духовки, прикройте сухим полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките из формы и покройте помадкой.

Фотографии «Пасхальный кулич без дрожжей» от приготовивших (2)

2689491_53460-150x150x.jpg

2694239_22315-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Влажный творожный кулич на Пасху 2020

Очень классный рецепт, справится даже школьник. Получается у всех и с первого раза. Как известно, его нужно дополнить цукатами, орехами и сухофруктами, так что дополняйте. Но все это по вашему вкусу.

Рецепт кекса:

  • Мука – 200 г
  • Сухое молоко – 25 г (не обязательно)
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Масло сливочное – 80 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 125 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Соль – щепотка
  • Изюм – 100 г
  • Сухофрукты, цукаты – 50 г (или без)
  • Сахарная пудра для украшения

Пасхальный бездрожжевой кулич получается влажный, и очень вкусный, самые быстрые рецепты представлены в статье. Надеюсь рецепты, представленные в статье, помогут вам приготовить вкусную и полезную вкусняшку. Нам всегда хочется поразить и удивить гостей самой лучшей выпечкой. Думаю, вам это удастся.

Мы делаем маленькие и большие, маленькие выпекаются быстрее, учитывайте это. Большие чуть дольше. Малышам, а также в церкви, раздаем поменьше, а дома кушаем большие.

Готовим пасхальный хлеб в мультиварке Редмонд

На эту тему у меня была полностью посвящена статья, но все таки я предлагаю еще раз взглянуть и посмотреть вот этот короткий видеосюжет, в нем вы откроете для себя новые фишки приготовления.

Не обязательно выбирать именно эту торговую марку, в любой у вас получится это чудо, хоть в Поларисе, хоть в Паносонике, ведь у всех принцип работы одинаковый. Так что пробуйте сделать. Автор ролика назвал эту прелесть кексиком, по форме ведь точно поминает его))).

Как быстро приготовить кулич на молоке без дрожжей (видео-рецепт)

Вместо сметаны и кефира для приготовления праздничного хлеба можно взять обычное молоко. Тесто получится более легким и немного суховатым, но не менее вкусным и нежным. Преимущество выпечки заключается в том, что готовится она быстро и просто – нужно просто смешать продукты и отправить в духовку.

Кулич на закваске без дрожжей в мультиварке

Для приготовления пасочек в мультиварке, вы сможете взять любой из предложенных выше рецептов, важно лишь знать правильную технологию выпечки.

Как приготовить:

Замесив тесто со всеми добавками, распределите его по формочкам, заполнив не до верха. Настройте агрегат на программу «Выпечка». Поставьте таймер на 1 час. Закройте крышку.

Спустя заданное время приоткройте крышку, дайте немного постоять. Затем достаньте формочки, аккуратно выньте кексы. Украсьте на свое усмотрение.

Делаем глазурь, которая не осыпается на желатине

Случалось ли с Вами такое, испекли куличики приготовили глазурь, обмазали всю свою выпечку и вот беда вся красота обвалилась. Бывает и такое, как бы это звучало не печально, очень часто. Так давайте попробуем приготовить такую стойкую декорацию для нашей сладкой сдобы, чтобы уж наверняка, все было на месте. Продукты все обычные, ничего нового. Но вот технологию следует соблюсти строго по инструкции.

Нам потребуется:

  • желатин — 0,5 ч.л.
  • вода — 4 ст.л.
  • сахар — 100 гр.

Приготовление:

  • Заливаем подготовленный желатин двумя столовыми ложками горячей воды и хорошенько помешиваем.
  • К 100 граммам сахара добавляем 2 столовые ложки горячей воды и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. Пока наши кристаллики сахара не растворяться полностью, как только все раствориться прибавляем огонь и доводим нашу массу до кипения. Даём прокипеть полминуты и снимаем с огня.

  • К сиропу добавляем желатин и размешиваем до полного его растворения.

  • Всю массу взбиваем в течении 7 минут. Во время взбивания можно наблюдать, как масса приобретает белый оттенок и становится гораздо пышнее.

  • Готовой глазурью обмазываем куличики и сразу же обсыпаем декорацией, такая белоснежная масса очень быстро застывает.

Вот такой интересный способ готовки праздничной помадки мы узнали. Теперь испробуйте сами, она получается очень воздушной, а самое главное сладкой.

И не забывайте, что в такой священный праздник стол должен быть богат различной выпечкой. Как куличами, пирогами, творожной выпечкой и конечно же крашенными яйцами. Именно это является символом такого дня. Поэтому творите и фантазируйте, и обязательно всё получится, а близкие будут только в восторге.

Можно ли готовить куличи в мультиварке?

Использование мультиварки обычно облегчает процесс готовки. Но, боюсь, не в данном случае. Здесь мультиварка сможет только заменить вам духовой шкаф.

И то, стандартная чаша слишком объемная для кулича и заполнять ее полностью тестом рискованно, так как есть вариант, что тесто не пропекется. Удобнее всего класть в чашу уже заполненные небольшие формочки.

Рецепт теста можно использовать любой, представленный в данной подборке.

Тогда достаточно будет установить режим «Выпечка» (или «Кекс»), закрыть крышку и нажать старт. Обычное время приготовления в этом режиме — около 40 минут.

Действительно удобно использовать мультиварку при приготовлении дрожжевых куличей, но об этом в следующий раз.

А на этом у меня все, спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.