Почему хочется причинить боль другому? Тяжелая правда о насилии | Сова-Психолог | Яндекс Дзен

В большинстве случаев мы стараемся избегать причинения боли другим. Если же мы ведем себя агрессивно, то обычно испытываем чувство вины, раскаяние, сожаление. Но для некоторых жестокость может быть приятной, даже захватывающей. Новое исследование предполагает, что этот вид повседневного садизма – понятие, которое имеет более широкое значение.

Желание причинять боль кому-либо

Хочу нанести кому-нибудь телесные повреждения.

Иногда люди испытывают импульсивные желания, внутреннюю потребность причинять какие-либо телесные повреждения, боль или нанести вред кому-либо.

Ели такая симптоматика появляется, то следует насторожиться и не затягивать получение адекватной помощи человеку.

Звоните +7 495 135-44-02 Мы сможем помочь Вам! Мы помогаем даже тогда, когда предыдущее лечение не помогло!

Сопутствующие жалобы желания избить

  • Враждебность или агрессия к окружающим.
  • Легко возникающая досада или раздражительность.
  • Вспышки гнева.
  • Крики, швыряние вещами.
  • Импульсы причинять телесные повреждения, боль.
  • Импульсы ломать или крушить.

Мотивация и механизмы таких действий достаточно различны.

Что касается мотивации, то это может быть повышенным раздражением, стрессом, при условии снижения, или отсутствия ситуативного контроля на фоне повышенного аффекта.
Как правило, импульсы причинять телесные повреждения или вред кому-либо продуцируются у людей с определенным типом личности, определенными чертами характера, так называемые эмоционально-возбудимые личности, а могут быть и личности с садистическими тенденциями.

Они как правило, не удовлетворены качеством своей жизни, особенно ее социальным аспектом, им не удаются намеченные планы, такие люди редко доделывают начатые дела до конца и достаточно часто терпят неудачи, тем самым происходит процесс личностной декомпенсации.

Такие люди привыкли компенсировать свои неудачи в рабочих делах и в личных контактах с помощью других людей , особенно, близких из-за своего бессилия и никчемности, в процессе декомпенсации они чувствуют импульсы причинять телесные повреждения, боль или вред кому-либо, особенно это касается близких людей.

Исследования в области садизма

Были проведены два исследования под руководством ученого-психолога Эрин Баклс из Университета Британской Колумбии. Новые результаты опубликованы в журнале «Психологическая наука», а также в журнале Ассоциации психологических наук.

Основываясь на своей предыдущей работе о темной триаде личности, Баклс и ее коллеги Делрой Полхус из Университета Британской Колумбии и Дэниел Джонс из Техасского университета Эль-Пасо предположили, что садизм идет рука об руку с психопатией, нарциссизмом и макиавеллизмом.

Чтобы проверить свою гипотезу, они решили изучить повседневный садизм в контролируемых лабораторных условиях. Они привлекли 71 человека для участия в исследовании “Личность и ее терпимость к сложным задачам”.

Почему они себя так ведут?

Приведем несколько примеров, позволяющих понять, почему люди, перенесшие психологическую травму, ведут себя таким образом и делают больно.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

С ребенком плохо обращаются, и, к тому же, он видит, что так же обращается с его матерью его отец (или наоборот). Ребенок приходит к выводу, что это «нормально», и, став взрослым, воспроизводит такое поведение. 

Несмотря на страдания и боль, которые он испытывал в детстве, этот взрослый человек третирует своего партнера и прибегает к насилию, если ему сопротивляются. Это шаблон поведения, который он усвоил в детстве.

Такое агрессивное поведение может быть и не связано с пережитым в детстве. Возможно, человек стал его жертвой, уже будучи взрослым. Он сам стал использовать агрессию как средство самозащиты.
В глубине души он рассуждает так: «Пусть другой будет жертвой, а я ей быть больше не собираюсь».

То же самое происходит с теми, кто страдает эмоциональной зависимостью от партнера. Почему? Дело в том, что от эмоциональной зависимости неотделимы ревность, стремление контролировать партнера, чувство вины, навязывание партнеру ответственности за наше счастье… Все это вызывает у него отторжение, и отношения становятся токсичными. 

Селф-харм – это…

Членовредительство (селфхарм) — это способ избавиться от ментального дискомфорта. Таким образом люди помогают себе, выразить и пережить глубокое горе и эмоциональную боль, а также страх, тревогу, стыд и ненависть к себе.

Каким бы странным этот метод не казался бы со стороны, зачастую для человека, который таким образом «снимает стресс», нанесение себе увечий позволяет почувствовать себя лучше. Очень распространена такая сцена, когда при ссоре один из людей сильно ударяет кулаком в стену или дверь – это тоже селфхарм. Так он вымещает злобу, охлаждает свой пыл, это обычно происходит на пике эмоций. Но бывает и другой вариант, когда человек умышленно совершает, например, множественные порезы (но есть и другие варианты – втыкание игл, прижигание сигаретой, вырывание волос, саморасцарапывание и прочее). Сделать это быстро практически невозможно, хотя бы потому что это больно, а кожа – не бумага и порезать ее самостоятельно тоже непросто, да и инстинкт самосохранения никто не отменял. Так обычно люди пытаются заглушить свою эмоциональную боль, которая не проходит по каким-то причинам.

ellegirl.ru

кадр из к/ф «Мамочка», 2014

Как это происходит

Мне было 12, и я стирала белье. В ванную зашла бабушка. Она увидела, что я развешиваю ее рейтузы не швами наружу, а швами внутрь (так удобнее их складывать, когда они высохнут).

Бабушка закричала: “Я ж тебя учила! Как так можно!”

Я возразила, мол, что не так.

Она заявила: “Все так делают, и ты делай как надо!”

Я предложила: “Давай пройдем по подъезду и спросим, как люди сушат белье. Внутрь швами или наружу”. Я была уверена, что мой логический довод – сильный, с ним я выиграю этот спор. Наивная.

Она схватила мокрые труселя и с размаху влепила мне по лицу. Раз и другой, для острастки.

И оставила, размазанную, униженную, обиженную, достирывать оставшееся…

…Отношения никогда не стоят на одном месте. Люди встречаются, общаются, расходятся. Но если в общении что-то идет не так, хочется наконец прекратить это мучение.

Вариантов, как это происходит, несколько:

  • Хочется сказать что-то обидное, злое, неприятное.
  • Возникает желание покритиковать, унизить человека, оскорбить.
  • Хочется ударить, оттолкнуть, ущипнуть, двинуть, наступить на ногу.
  • В самых бессознательных случаях человек начинает описывать что-то противное или мерзкое, но не касающееся самого общения.

На самом деле все это – про раздражение, переходящее в злость.

1. Моральное оправдание

Как бы невероятно это ни звучало, за каждым злым умыслом стоит моральное оправдание. Например, это можно заметить в действиях джихадистов. За их агрессивным поведением стоит нечто большее, чем просто ненависть к западному миру. Они движимы религиозными и моральными мотивами, необходимостью завоевать авторитет в своей общине и самим желанием стать моджахедом, который, отдав жизнь за свое дело, завоюет признание среди своего круга.

Бандура также отмечает, что в любой момент времени и независимо от того, как мы воспитаны, большинство из нас способны совершить насильственные действия, если мы найдем для них моральное оправдание.

Почему некоторые люди любят боль?

Человеку, который любит боль, она что-то дает. Что именно? Главное, что она дает несчастным людям, так это внимание к себе. Еще она несет в себе сочувствие. Окружающие привыкли жалеть страдающих людей, именно поэтому некоторые привыкают испытывать боль. Именно в таком случае они получают максимум сочувствия к себе, понимания и внимания. Люди, которые любят боль, любят ее за то, что на некоторых периодах жизни это бывает модным. Например, некоторые группировки подростков сами пропагандируют страдания среди людей. По их мнению, вы должны смотреться как мученик, вести себя подобным несчастным образом, лить слезы и обвинять весь окружающий мир в своих бедах. Поэтому существуют люди, которым нравится страдать и обвинять окружающих, не желая замечать собственные ошибки.

боль мазохизм

Мишель

Удушье, порезы рук и ног

Мишель. Фото: Алена Агаджикова для ТД

Многие считают, что селфхарм — проблема молодежи, но это ложный стереотип. Селфхарм не имеет возраста. Я резала руки, страдала расстройством пищевого поведения, давала себе пощечины, душила себя. Люди думают, что селфхарм — это обязательно то, что заметно окружающим, то, что оставляет следы. Это второй опасный стереотип, потому что тот, чьи проблемы не видны, оказывается без помощи и поддержки.

Иногда моя боль — это попытка запомнить последствия собственных поступков, примириться с сильными эмоциями. Иногда стремление наказать себя за ошибки. Или просто самый действенный способ выйти из состояния истерики или апатии, «стакан холодной воды». Сейчас я понимаю, что больше всего в моих действиях было страха, одиночества, отчаяния и желания что-нибудь изменить. Поделиться мне было не с кем, отрефлексировать ситуации не получалось, я чувствовала себя ничтожеством, не способным справиться с «мелочью». А так у меня создавалась иллюзия контроля: только я сама могу причинить себе боль и я сама выберу, как это сделать.

Фото: Алена Агаджикова для ТД

Ужасно не то, что человек в принципе причиняет себе боль. А то, что однажды это либо перестает работать (и тогда нужно еще больше, еще больнее и опаснее), либо это заканчивается серьезной травмой.

С одной стороны, любой из нас сам вправе выбирать, как ему жить, что делать и как умирать. Тем не менее «свободный выбор» — миф. Чаще всего можно помочь человеку отказаться от селфхарма, если решать проблемы, которые его вызывают. Селфхарм никогда не существует сам по себе. Сравнение глупое, но это как с наркотиками. Наркотики запрещены, нужно проводить пропаганду против них, нужно помогать людям отказываться. Но если ты абсолютно ничем не можешь помочь, лучше выдать чистый шприц.

С селфхармом мне помогли справиться люди, обещания, замещающие практики. И то, что мне удалось покинуть наиболее травмирующие психику условия. Лучше всего помогает чужая поддержка и чужая боль. Если небезразличные тебе люди страдают от твоих действий, хочется что-то сделать, чтобы это прекратить. В промежутке между «Я хочу, но не делаю» и «Мне это больше не нужно» помогает рисовать на коже, громко петь, бить дешевую посуду, красить стены, рвать ткань, кричать. Сейчас я справляюсь без помощи психиатра и медикаментов. Иногда психика все еще выдает фортеля, тяжело, конечно. Но справиться возможно, если делать это не в одиночку.

Селфхарм или попытка суицида?

Было время, когда tumblr пестрил фотографиями мелко изрезанных частей тела (обычно неглубокие порезы совершаются бритвой). Можно сказать, что селфхарм романтизировался. Но на самом деле для человека, который пытается таким образом справиться с болью, самоповреждение не кажется романтичным. В этом, кстати, и кроется довольно важная разница между попыткой суицида и нанесению себе увечий.

В первом случае человек хочет привлечь к себе внимание других, чтобы они помогли ему решить его проблему. Во втором случае чаще всего человек режет те места, которые легко скрыть (руки, ноги). Таким образом, он не пытается напугать близкого или манипулировать им.

Почему так происходит и по какой причине? Потому что человек может находиться в замешательстве и не видеть решения своей проблемы, но девиантное поведение по отношению к собственному телу он прекрасно осознает – вот и скрывает свои ссадины и синяки. Он также может бояться обратиться за помощью. В любом случае это означает факт того, что внутри у жертвы зияет рана, которая по каким-то причинам остается открытой.

ellegirl.ru

кадр из к/ф «Мамочка», 2014

2. Перекладывание ответственности

Еще один механизм, позволяющий людям причинять боль другим, — это возложение всей ответственности на других. Например: «Я сделал это, потому что мне было приказано, потому что меня попросили, потому что это то, чего от меня ожидали». Такое рассуждение и есть отражение попытки переложить собственную ответственность на кого-то другого.

Суть эксперимента

Участникам было предложено выбрать одну из нескольких неприятных задач: убивать жуков, помогать экспериментатору убивать жуков, чистить грязные туалеты или вытаскивать хлеб из ледяной воды.

Участникам, которые выбрали первую задачу, была показана машина для жуков: модифицированная кофемолка, которая издавала отчетливый хрустящий звук, чтобы максимизировать неприятность задачи. Более того, жукам дали имена, их написали на коробочках с насекомыми.

Работа каждого состояла в том, чтобы опустить жуков в машину, закрыть крышку и “размолоть их”. Участники не знали, что барьер внутри устройства фактически препятствовал заземлению жуков.

Из 71 пользователя 12,7% выбрали задачу по вытаскиванию хлеба, 33,8% – уборку туалетов, 26,8% – помощь в устранении жуков и 26,8% – устранение жуков самостоятельно.

Участники, которые выбрали последние два варианта, имели самые высокие оценки по шкале, измеряющей садистские импульсы. При этом они рассказали ученым, что им понравилось задание, поскольку предполагали, что это даст дополнительные бонусы.

Ошибка слияния

Насилие – а именно так называется причинение вреда или боли – прямое следствие слияния с человеком.

Сравните:

1. Если вы просто идете с кем-то вместе, но понимаете, что вам не по пути – вы можете сказать “пока” и пойти по своим делам.

2. Если вы привязаны друг к другу веревкой, то вам придется вашего спутника (практически ту самую “половинку”):

  • уговорить;
  • упросить;
  • договориться;
  • либо потащить силой, несмотря на его желания.

Психологи уже давно заметили, что люди, склонные к насилию, проявляют его совсем не к начальству и не к коллегам, а к близким или к зависимым от них (детям, домашним животным).

Это означает – насильник (= тот, кто совершает акт насилия) всегда в слиянии с жертвой. И:

1) чувствует зависимость человека, связь с ним;

2) вытесняет в другого человека свою часть, которую хотел бы подавить, “мочкануть” (чаще всего – слабую, зависимую, нежную, чувствительную).

Второй становится ответственным за чувства насильника.

Печальный итог. Если кому-то хочется причинить боль другому, то это способ реализовать свою внутреннюю потребность, “приписав” другому злой умысел, нежелательные черты характера и т. д.

По этому же принципу “работает” ненависть к иностранцам, людям иной ориентации, всем, кто не вписывается в выбранную норму (“они какие-то не такие”).

Тогда эту за инаковость и хочется сделать больно человеку.

“Ты думаешь не так, действуешь не так – вот и получай за это!”

Итого – завершить разговор или отношения невозможно, а сохранять их с этим “инопланетянином” – тоже нельзя…

Внимание. Все вышеописанное не действует, если человеку уже угрожают. В таком случае желание сделать больно – это готовность защитить свою территорию, а не напасть на другого.

3. Дегуманизация

Безусловно, дегуманизация является одним из самых пугающих механизмов. Он относится к ситуациям, когда человек совершает акт насилия против другого лишь потому, что не считает его достойным своего уважения. Это дегуманизация другой личности. Это твердое убеждение в том, что человек вправе причинить зло другому, который якобы не обладает правами и причинами для существования.

Ярким примером этого является Вторая мировая война и Холокост.

Психология мазохизма

Как называют людей, которые любят боль? Психологи называют их мазохистами. Обычно люди, когда они слышат упоминание о мазохизме, думают, что речь идет о сексе. Тем не менее садомазохистские связи возникают не только в интимных отношениях, где используют наручники, плетки или даже колюще-режущие предметы. Мазохизм выражается не только лишь в причинении физической боли, но еще психологической. Можно даже сказать, что человек становится мазохистом сначала в душе, а лишь потом тянется к боли физической.

Психологи рассматривают мазохизм как всепоглощающее состояние. Человек не способен полюбить только одну физическую боль, исключая при этом психологическую. Когда человек получает удовольствие, если его морально унижают, тогда ему может понравиться физическая боль. Невозможно стать моральным и духовным мазохистом, не желая получить боль на физическом уровне.

боль мазохизм

Настя

Медицинская боль, боль во время секса, татуировки

Настя. Фото: Алена Агаджикова для ТД

Я никогда не занималась очевидным селфхармом — порезами, нанесением себе увечий. Поэтому до психотерапии даже не отдавала себе отчета, что тоже занимаюсь самоповреждениями. Я доводила себя до изнеможения работой, за приступами трудоголизма шли долгие периоды болезни. Я терпела боль во время секса. Мне нравилось ходить к стоматологу и терпеть боль от уколов, надрезов, брекетов. Когда я осветляла волосы и кожа головы начинала гореть, я терпела до последнего, считая, что это правильно и терпение делает меня лучше. Три года назад я сделала первую татуировку, а потом еще несколько. Я сделала первую большую татуировку, портрет Маяковского на ноге, за один шестичасовой сеанс, и это был настоящий катарсис, я была в восторге. Под конец было очень больно, но я радовалась этому и две недели ходила в приподнятом настроении, хромая на одну ногу. За этой татуировкой последовало еще несколько. Тогда я находилась в состоянии обострения биполярного и тревожного расстройства, и боль очень сильно меня отвлекала.

Настя. Фото: Алена Агаджикова для ТД

Мы с психологиней провели множество сеансов, посвященных моему желанию причинить себе боль. Это было погружением в старые травмы, зарытые в памяти мысли и страхи. Психологиня говорила, что мое стремление причинять себе физическую боль во многом связано с установками страдать во благо себе, быть жертвой в каком-то даже религиозно-героическом смысле, терпеливо выносить боль. Я долгие годы не осознавала своего тела и чувствовала себя «мертвой». Боль же давала мне почувствовать себя живой, почувствовать свое тело.

Я точно знаю, что жила с желанием умереть большую часть своей жизни, но именно селфхарм не был попыткой себя убить. Селфхарм был скорее инструментом, чтобы справиться с манией и тревогой и, наоборот, придавал мне сил двигаться дальше. Я согласна с тем, что мое тело — мое дело, однако я осознаю, что нанесение увечий сильно влияет на моих близких, ведь они переживают за меня.

Самое важное в селф-харме

Самое важное, что нужно знать о селф-харме и о людях, которые причиняют себе вред – это то, что не важно какой сложности было нанесено увечье, важен сам факт его наличия. Тяжесть наносимых ран почти ничего не говорит о том, как человек страдает.

Не думай, что если травмы малы и незаметны, то не стоит и волноваться. Если единственным выбором для человека остается путь к самоуничтожению, значит, он переживает что-то глубоко внутри и не хочет вас отягощать своими проблемами. Ему может быть стыдно за свои чувства, он может стесняться и не желать напрягать своих близких, в конце концов, ему может быть стыдно за то, что он настолько слаб.

ellegirl.ru

кадр из к/ф «Мамочка», 2014

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...