Как наладить отношения между матерью и дочерью, что может быть причиной постоянного непонимания и возникновения вопроса «Моя мама меня не понимает»
Почему моя мама меня не понимает?
«Моя мама меня не понимает…я не могу просто подойти, обнять ее и сказать, что люблю… мы словно чужие… мне не нравится, как она живет… она всю жизнь меня подавляла… я все время чувствую себя перед ней виноватой» — это лишь небольшая часть жалоб, которые я слышала на консультациях от женщин, моих клиенток.
Причем от самых разных женщин: работающих и домохозяек, замужних и незамужних, с разным образованием и уровнем дохода, женщин из полных семей и таких, чья мама давно развелась. И эти женщины, такие разные, все по-своему интересные, по факту уже взрослые, тем не менее, как маленькие девочки хотели материнской любви, ласки и спрашивали «Почему? Почему моя мама меня не понимает?».
Заинтересовавшись этой темой, я обратила внимание на то, что у женщин, имеющих сложные отношения с матерью, есть нечто общее. Вспоминая свое детство, рассказывая о нем, они, так или иначе, передают некоторую напряженность семейной атмосферы, в которой они росли.
Напряжение возникало либо во время скандалов, либо носило скрытую форму, когда маленькая девочка не могла понять, откуда оно, в чем причина, но хорошо чувствовала его.
Еще этих женщин, чьи отношения с матерью были сложными, объединяла присущая им всем растерянность перед лицом мира эмоций. Там где появлялись эмоции, начиналась путаница: непонимание себя или других, желание помочь в ущерб себе, или наоборот – эгоистичный поиск предельно ярких ощущений, постоянные сомнения, противоречия – вариантов много, но, в конечном счете, можно говорить о снижении эмоционального интеллекта (способности понимать и управлять своими и чужими эмоциями).
Например, у Ольги (имена здесь и далее изменены) сильный эмоциональный подъем зачастую сменялся депрессивными состояниями, причем о причинах происходящего она понятия не имела.
Другая клиентка, Марина часто попадала в ситуацию, когда она долго и терпеливо «выкладывалась» для друзей, помогала им, а они ее просто использовали, что приводило к обидам, разочарованиям и подавленности, при этом как выбраться из этих ситуаций и что вообще происходит – Марина не понимала.
Еще одна женщина, Светлана в погоне за сильными эмоциями находила их в отношениях с яркими, неуравновешенными и самовлюбленными мужчинами, хотя уже давно хотела семью и детей, но не понимала, как ей оторваться от привязанности к таким, не склонным создавать семью, мужчинам.
Навигация по статье «Моя мама меня не понимает, мы постоянно ругаемся. Как наладить отношения?»
- Постоянно ругаемся с мамой, в чем причина?
- Как наладить отношения с мамой?
- Принять ситуацию
- Несколько слов о сепарации
- Возможен ли конструктивный диалог?
- Защитить себя в отношениях с матерью
- Найти область пересечения и баланс в отношениях
Проблемы с мамой
«Маму не выбирают», «Моя мама-самая лучшая на свете», «Мама — мой лучший друг и советчик»! Подобными стереотипами забита наша голова, благодаря телевидению, общественному мнению и всеобщей идеализации роли женщины в жизни своего ребенка.
Конечно бы, хотелось, чтобы отношения с мамой складывались как в книжках или красивых телесериалах, но это все из области фантастики. Женщина, находясь в океане материнской любви, может всю жизнь не понимать, как ее «воспитание» могло исковеркать психику ребенка.
Ей казалось, что она старалась помочь, а на самом деле она просто «перенесла» свои завуалированные комплексы и проблемы на дочь или сына.
Мама или не знала, или совсем забыла, что душевные травмы, нанесенные ею в детстве, «переползают» сначала в юность, а потом в зрелость, продолжая тянуть за собой шлейф терзаний, страхов и обид, на «переваривание» которых требуются годы.
Почему родители обесценивают своих детей?
Проблема в том, что такой же опыт общения они получили в отношениях со своими родителями. У многих не было хорошего примера: взрослые не ценили их чувства и стремления, поэтому часто родители поступают так, как к ним относились их родители. Они не знают, что можно делать иначе. Но бывают и исключения, когда люди кардинально меняют модель поведения.
Но в результате такого поведения родителей у ребёнка формируется низкая самооценка, неоправданное ожидание подвоха от других, неумение ценить свои достижения, страх что-то начинать, желание доказать родителям обратное.
Удивительно, но обесценивать ребёнка можно даже «комплиментами». Сравните фразы «Ты — мамино счастье!!!» и «Мне тепло от твоей улыбки».
Чувствуете разницу? Первая обесценивает ребёнка. Это происходит из-за того, что родители воспринимают его как продолжение себя и пытаются через него сделать то, что сами не смогли («Что про нас подумают, если ты принесешь домой двойку?»). Вторая фраза же подчеркивает исключительно чувства родителя.
Некоторые родители перекладывают ответственность за свои чувства на ребёнка. Например, «Вот ты будешь злиться, а у меня сердце прихватит! И что ты тогда будешь делать?».
Нелюбимый ребёнок
Во всех литературных, музыкальных и художественных произведениях образ матери воспет как нежный, добрый, чуткий и любящий. Мама ассоциируется с теплом и заботой. Когда нам плохо, мы вольно или невольно кричим «Мама!». Как же случается так, что для кого-то мама не является таким образом. Почему мы всё чаще слышим: «Что делать, если мама меня не любит?» от детей и даже взрослых.
Удивительно, но такие слова можно услышать не только в проблемных семьях, где родители попадают под категорию группы риска, но и в семьях, на первый взгляд, очень даже благополучных, где всё нормально в материальном смысле, мама заботится о ребёнке, кормит его, одевает, провожает в школу и т. п.
Оказывается, можно на физическом уровне выполнять все обязанности матери, но при этом обделить ребёнка в главном – в любви! Если девочка не чувствует материнской любви, она пойдёт по жизни с ворохом страхов и комплексов. Это касается также и мальчиков. Для ребёнка внутренний вопрос: «Что делать, если мама меня не любит?» перерастает в настоящую катастрофу. Мальчики, вообще, повзрослев, не смогут нормально относиться к женщине, будут, сами того не замечая, неосознанно мстить ей за отсутствие любви в детстве. Такому мужчине трудно построить адекватные, здоровые и полноценные, гармоничные отношения с женским полом.
Как понять, что родители не воспринимают вас всерьёз?
Когда ваши слова не воспринимают всерьёз — это чувствуется. Например, вы сидите за семейным столом и обсуждаете, куда поехать на выходные. Ребёнок предлагает устроить пикник, а в ответ получаешь что-то вроде: «Ой, а ты вообще молчи, развыступался тут» или «Тебя спрашивали? Взрослые сами решат».
Подростка воспринимают всерьёз, когда его позицию замечают, а не обесценивают. Это не значит, что все поедут на пикник, но эту идею учтут и обсудят.
Мама меня не понимает
Моя мама не смогла построить свою личную жизнь. Не то, чтобы она была некрасивой или неухоженной. Просто, как говорят у нас в народе, «у нее не сложилось». Может быть потому, что и в ее семье не было той самой «счастливой картинки», благодаря которой у нее был шанс вырасти психологически здоровой личностью.
Моя бабушка била мою маму, унижала и считала глупой и некрасивой.
Поэтому как только у моей мамы появилась возможность переехать подальше от постоянной тирании, она это сделала. Даже после моего рождения отношения со своей матерью она не поддерживала.
Вот такой парад поколений. Раньше я об этом даже не задумывалась, пока на 29 году жизни не поняла, что моя личная жизнь не складывается из-за скарба нерешенных проблем и нанесенных душевных травм, которые я всю жизнь вынуждена за собой таскать.
Этот чертов мешок можно спрятать в шкаф детских обид, но он как назло распахивается ровно в тот момент, когда я о нем забываю.
Почему не складываются отношения с мужчинами?
Мне кажется, что мои отношения с мужчинами не складываются или разваливаются только потому, что я ищу в них спасение — единственный способ оказаться кому-то нужной. Так как для собственных родителей я были и «ошибкой молодости», и «средством от одиночества».
Родной отец никогда мной не интересовался, а мама воспитала меня меня с вечным чувством вины. Я всегда ощущаю, как она манипулирует мной, давит на жалость, на мои слабые места и я подчиняюсь ей, как бандерлоги удаву Каа.
Я очень боюсь остаться одна, как моя мама, и превратиться в ее копию. Но одного этого знания мало, нужны действия и длительная болезненная работа над собой.
Проявление уважения
Чтобы не терзать себя вопросом о том, что делать, если тебя не понимают родители, в первую очередь должно присутствовать уважение во взаимоотношениях. И оно не должно быть односторонним. Это механизм, который работает лишь при содействии двоих: родителей и ребенка. Ребенок до восемнадцати должен слушаться родителей, но и родители не должны держать в тисках желания и потребности современной молодежи. Все должно быть в меру. В любом случае необходимо высказать свою точку зрения.
Поймите причину
У каждого человека есть причина его поступков. И чтобы ее понять, нужно войти в положение человека. Ребенок, который не получает родительской ласки, невольно задается вопросом: почему меня не любит мама? Что делать чаду, выросшему без родительской ласки? Ребенок должен понять причину того, почему женщина неспособна на любовь. Возможно, дама родила ребенка от нелюбимого человека, или же она родила от любимого человека, который бросил ее вместе с наследником на руках. Да, дама поступила некрасиво и неправильно, но нужно ее понять. Каждый человек стремится к личному счастью. Мать дала своему чаду жизнь, и это уже хорошо для ребенка. Человек должен осознать факт того, что все люди приходят в этот мир для какой-то определенной цели. Ему нужно найти свою стезю и осознать, зачем он явился в этот мир.
Женщина, которая родила, но не смогла полюбить свое чадо, безмерно виновата перед ним. Почему мать ненавидит сына? Причина подобного поведения скрывается глубоко в душе. Возможно, у дамы были проблемы с отцом или же она так и не научилась за свою жизнь находить подход к мужчинам. Этот факт нужно принять как должное и не осуждать женщину. Да, ребенку приходилось трудно, но он пережил худшее в жизни и теперь может жить счастливо отдельно от своей матери. Осознав причину поведения матери, человеку станет морально легче.
Признание неправоты
Что делать, если тебя не понимают родители, можно ли каким-то образом добиться этого понимания? Если ребенок ведет себя слишком дерзко по отношению к родителям, не ценит той эмоциональной и финансовой поддержки, которую они оказывают, то еще одним важным шагом будет осознание собственной неправоты. Как и в первом случае, это касается обеих сторон. Нельзя требовать признания вины от ребенка, если сами родители неправы. Они (как взрослые) должны подать положительный и единственный правильный пример – признать свою неправоту в некоторых аспектах.
Чужие родители
Часто бывает так, что родители друзей понимают нас гораздо лучше, чем наши собственные. И наоборот. Наша мама с пониманием относится к подругам и друзьям, но с нами обращается очень категорично. В чем причина такого поворота событий?
Поставьте себя на ее место. Конечно, ей нет большого дела до ваших друзей. Именно поэтому она готова с большим пониманием отнестись к их выбору. Она не в ответе за судьбу вашей подруги. Она не чувствует ответственности за чужих детей. Поэтому может себе позволить проще относиться к их поведению, отношениям, выбору работы и прочему.
Подумайте, как вы относитесь к чужим родителям? Ведь наверняка вы их меньше осуждаете и критикуете. А вот свою маму понимаете не всегда. Чем ближе нам человек и чем сильнее мы его любим, тем больше моментов для спора.
По большому счету, все мы хотим, чтобы наши близкие были счастливы. И пытаемся помочь изо всех сил теми методами, которыми можем. Иногда методы очень суровые, но они означают заботу.
Также пользователи спрашивают
Мама не понимает меня (5 ответов)
Как правильно разговаривать с родителями, чтобы объяснить свою точку зрения?
Здесь задача не переубедить родителей, а попробовать выстроить мостик коммуникации между друг другом.
Что важно: говорить от я-позиции, то есть о себе, а не о том, что кто-то другой не прав. Не стоит нападать с обвинениями или оскорблениями, лучше говорить про себя и замечать, в каком моменте вас не понимают. Например:
- «Мама/папа, я хочу развивать свой тематический YouTube канал, мне это нравится, я в этом реализую себя, хочу связать своё будущее с этим» вместо «Мама/папа, вы ничего не понимаете, этим все занимаются!»
- «Я хочу в своё свободное время смотреть «Тик-ток», это моё свободное время, я хочу проводить его так, как считаю интересным для меня. Потом я со своими друзьями вместе смеюсь над видео, и мы даже обмениваемся полезными» вместо «Вообще-то там сейчас все сидят. И вы тоже. Поэтому, отстаньте».
- «Я не хочу заучивать биологию, она мне не интересна. Мне интересна математика, я хочу сделать упор на этом предмете, потому что планирую развиваться в точных науках» вместо «Сами учите биологию, если она вам так нужна».
В таких случаях нужно учитывать разницу поколений и уточнять, в каких моментах вы расходитесь. Вопросы могут звучать, например, так: наверное, есть моменты, на которые мы смотрим по-разному, поделитесь, какие моменты вам не совсем знакомы/понятны? Нужно говорить спокойно, без нападений, если вы хотите, чтобы к вам прислушались.

https://www.freestockimages.ru/
Что делать в ситуации, если у мамы на игру стоит блок?
Прежде всего, нужно это осознать, а уже потом предпринимать шаги, о которых я расскажу далее.
- Позаботиться о ребенке
Начать нужно именно с этого, ведь от происходящего больше всего страдает ваш малыш.
- Сейчас детские развивающие центры двигаются условно в двух направлениях: обучать английскому-чтению-математике и играть-экспериментировать-свободно познавать мир. В этом случае нужен второй вариант.
- Пригласить няню, бабушку, кто-то из родственников или друзей, кто может играть и делает это с удовольствием. Варить в посудке обед, возить машинки, стрелять из лука и перевоплощаться в персонажей сказок. Найти того, кто сможет играть регулярно с вашим ребенком – реально.
- Найти что-то, что вы можете делать с ребенком с удовольствиемЭто может быть готовка, прогулки, чтение вслух, рисование – найдите свой вариант и делайте вместе. Не важно, игра или нет, важно – вместе и с удовольствием.
- Минимум гаджетовОни чаще усугубляют негативные состояния. Сделать время с ребенком без гаджетов – обязательным, как получается или по расписанию, тот вариант, который вам ближе.
- Позаботиться о себе
Эти простые шаги помогут осознать собственную ценность, покажут направление, в котором нужно двигаться и научат хоть и частично, но прорабатывать свои травмы.
- Не каждый человек, осознав проблему, сразу готов идти к психологу (психотерапевту). Пока можно подыскивать хорошего специалиста, понимая, что однажды это придется сделать.
- Теплый контакт. Есть подруги или друзья, которые умеют слушать, разговаривать, быть рядом так, что от них веет теплом, становится очень легко и уютно. Можно на какое-то время снять и отложить свою взрослость и побыть маленьким расслабленным ребенком. Такие люди помогают проживать боль и постепенно ее опускать. И рядом с ними можно наконец-то поплакать. Если у вас есть такой человек – берегите его.
- Работа с телом. Наши эмоции, мысли, боль отражаются в теле. Блоками, зажимами, местами дискомфорта. Йога, медитация, дыхательные упражнения, массаж помогают расслабить тело, отпустить все. Медитация приводит ум в настоящий момент и «включает» человека в жизнь «здесь и сейчас».
- Самообразование. Оно не заменяет пункты выше, но помогает разобраться в себе и стать более осознанным: когда вы видите и понимаете, что с вами происходит, вы можете это изменить.
В этой ситуации, когда внутри все заморожено, нет эмоций, желаний, живого отклика на ребенка, важно себя не винить, а делать то, что поможет ребенку чувствовать тепло большого и надежного взрослого рядом, а маме – прожить и отпустить свою травму.
Вы не одиноки в этом, это не страшно и это можно изменить.
Фото: depositphotos
Как показать, что вы способны принимать решения сами?
Тут важен контекст: какое именно решение.
Например, решения по типу, «Я хочу эти джинсы, а не вот эти» одна история. А что-то вроде «Я принял решение о том, что хочу жить в другом городе, оплатите мне всё» — уже о другом. Несовершеннолетние ещё находятся на финансовом обеспечении родителей. И то, что касается решений, основанных на финансовых вложениях, определяют родители.
Показать родителям, что вы способны принимать решения, и созреть внутренне для принятия решений — два состояния. В первом — аспект на внешнюю оценку, во-второй — на готовность. Когда появляется внутренняя зрелость, ответственность, что-то выдумывать не придётся — это и так будет проявиться. Например, я сам хочу убраться в комнате, так как мне приятнее находиться в чистоте.
***
Важно понимать, что если с родителями не получается общаться, попробуйте найти понимание среди друзей, других близких, в терапевтических группах для подростков, у психолога по вопросам отношений с родителями, учителями. О дружбе, первой любви, о жизни, проблемах, о жестоком обращении в семье можно рассказать, позвонив по телефону доверия 8 800 2000 122.