Почему не хватает времени и как все успевать?

О том, почему людям ни на что не хватает времени (в том числе на молитву), рассуждает Питер Крифт. Текст эссе Вы сможете найти на данной странице.

1. Отвлечения

Твой враг номер один — лежащий рядом телефон. Чем бы ты ни был занят и насколько бы важным ни было твое занятие, отвлечься на пару минуток «просто ответить на сообщение» или «просто посмотреть на всплывающее уведомление» — это святое.

А потом, по обыкновению, ты вспоминаешь интересующие тебя вещи и гордо удаляешься гуглить. Ну или обнаруживаешь, что на YouTube вышел новый стрим, и ты должен его видеть, желательно прямо сейчас.

В общем, примеров тут может быть огромное множество, а вот совет всего один: просто старайся выключать звук на телефоне, когда работаешь. Ну или вовсе отключай его, чтобы не испытывать соблазн.

Есть ли у вас зависимость от телефона?

Автор: el_puzo 20.03.2021

Зависимость от телефона

Номофобия — новое модное словечко означающее страх остаться без мобильного телефона. Последнее время смартфоны плотно вошли в нашу жизнь. А с развитием интернет технологий мы всё глубже погружаемся в сеть. Давайте попробуем понять насколько нас поглотили глобальные сети. А сможете ли вы прожить хотя бы день без смартфона?

(далее…)

Не тот график

Ученые уже выяснили: в том, чтобы долго спать, нет ничего страшного. Работать хуже вы от этого точно не будете, а может, даже побьете ранее установленные вашими коллегами рекорды продуктивности. Но вся беда в том, что пока вся офисная жизнь заточена под график с 09:00 до 18:00 (в крайнем случае с 10:00 до 19:00), а это значит, что, выбившись из него, вы неизбежно будете ощущать, что времени у вас меньше, чем у ваших коллег. Тут выхода у вас два: или уговорить коллег приходить в офис вместе с вами, часам к двенадцати, а потом всем коллективом отправиться уговаривать босса, чтобы он вам это разрешил, или заставить себя вставать чуть раньше. Догадайтесь, какой реалистичнее? Ну вот и прекрасно, тогда можете почитать наш текст о том, как приходить на работу раньше всех.

Как настроение влияет на восприятие времени

Наиболее распространенной является точка зрения, что хорошее настроение ускоряет время (т.е. наше субъективное время оказывается меньше, чем реальное, «внешнее» время), а плохое — растягивает его. Если вы переживаете радостные моменты в жизни или общаетесь с приятными вам людьми, то время летит незаметно — как известно, «счастливые часов не наблюдают». То же относится и к работе: когда мы увлечены работой, стремимся к успеху — то время пролетает незаметно, а если работа тянется удручающе долго — это симптом слабого интереса к своему делу.

Депрессия и болезни заставляют воспринимать нас ход времени мучительно долгим. То же относится и к общению с неприятными нам людьми — каждому знакомо неловкое состояние, когда вы ждёте и не дождётесь, чтобы вас покинул неприятный вам собеседник.

Усилия по получению нового опыта тоже сказываются на восприятии времени: если мы занимаемся привычным делом, то время пролетает незаметно, а вот освоение нового предмета даётся нам с трудом, что отражается и в субъективно большем времени. Например, дорога с работы домой в вашем родном городе покажется вам короче по времени, чем такое же путешествие, которое вы совершаете в незнакомой местности.

Первые наблюдения

В последние годы все чаще и чаще на форумах стали появляться темы об ускорении течения времени. Однако официальных заявлений по этому поводу от научных представителей не поступало. В особенности сокращение времени в сутках стало проявлять себя на границе между 20 и 21 веком.

Некоторые пользователи находят информацию от ученых, которые доказали, что Земля имеет нечто вроде «пульса». В течение тысячи лет он был устойчивым и составлял примерно 7,8 тактов в секунду, однако где-то с 1980 года начал расти. На данный момент это земное сердцебиение достигает 12 тактов в секунду, что в теории может влиять на человеческое ощущение ускорения времени. То, что раньше мы воспринимали как 24 часа, сейчас ощущается всего в 16 часов.

ускорение течения времени

2. Прокрастинация

Бывает, ты запланируешь на выходной кучу разных дел, которые скапливались у тебя в течение недели. А потом смотришь на этот гигантский список и понимаешь, что заниматься тебе всем этим не особо и хочется (оттого, в принципе, ты и свалил все дела на один день).

Что делать в таком случае? Ну, конечно же, откладывать и дальше! Вот еще одну серию посмотрю — и точно возьмусь за выполнение дел. Вот еще один ролик в «Инстаграме», и все. И так по кругу.

Чем больше отговорок ты находишь, тем меньше вероятность, что тебе хватит времени на переделку всех важных занятий. Откладывать все на потом — гиблое дело.

Прокрастинация: почему ты должен перестать откладывать

Ковид в России — 12 месяцев закрытых границ

Автор: el_puzo 18.03.2021

12 месяцев закрытых границ в России

Сегодня прошел ровно год, с того момента как Россия закрыла авиасообщение с другими странами. Мало кто ожидал, что всё это продлиться так долго, но люди привыкают ко всему. Мы стали с радостью делиться новостями об очередной открытой для россиян стране. Нам уже не столь важно сколько стоит заграничный отдых, сколько сама возможность его организовать. Постепенно восстанавливается экономика и даже туристическая отрасль, которая первой пострадала от принятых ограничений.  Об этом и хочется написать.

(далее…)

Перебор с задачами

46b53309-ff31-4576-b263-9195e1d2745a.jpg

Мы вам уже говорили, что мультизадачность — это не для всех. Теперь скажем больше, мало кто вообще способен выполнять несколько задач одновременно. Но вы, разумеется, думаете, что вы тот самый особенный персонаж, которому это под силу. Возможно, именно поэтому вы ничего в итоге не успеваете. Хватаясь за несколько дел сразу, вы тратите кучу времени на бесполезные метания и в итоге заканчиваете день в лучшем случае завершив одну из начатых задач.

Разговоры не по делу

Желание «поболтать» возникает часто, так мозг пытается отвлечь нас от выполнения тяжелой умственной работы и отдохнуть. Например, студенты на паре посредством отвлеченной беседы стараются отложить проверочные вопросы преподаватели, лишая себя времени и знаний. Задача педагога организовать обучение так, чтобы учащиеся на занятии интересовались только учебным процессом. То же самое касается желания посплетничать на работе. Участники таких бесед временно отстраняются от своих служебных обязанностей, что всегда вредно для общей производительности труда.

4. Режим многозадачности

Хорошо, конечно, когда можешь успевать сразу несколько дел. Но лучше направить все силы на решение одного. Когда ты разрываешься между «сделать пожрать», «дописать отчет» и «ответить на важный звонок» — в итоге где-нибудь косякнешь. А по закону подлости у тебя может не получиться ни одно из этих дел.

Вот так и выходит: хватался за все подряд и ничего не сделал — только силы потратил зря. И время.

Недооцененный тайм-менеджмент

Если вы все еще считаете, что тайм-менеджмент — напрасная трата времени, то причина нехватки времени может заключаться именно в этом. На самом деле чем больше времени вы потратите на планирование своего дня, тем быстрее разделаетесь со всеми задачами. Так что скорее заведите на рабочем столе хоть одну книжку по тайм-менеджменту или хотя бы почитайте, как можно спланировать день при помощи клейких листочков.

5. Отсутствие четкого плана

Четкий план хорош для всего — работы, домашних дел, важных встреч, учета финансов. Всегда старайся составить график, где будут выписаны все дела на сегодня. Это наглядно, удобно и лишает тебя возможности забыть о чем-нибудь важном.

К тому же ты не будешь сидеть, схватившись за голову, и думать о том, с чего бы начать.

Почему четкое планирование всегда лучше даже самой высокой мотивации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *