В данной статье мы расскажем вам о некоторых правилах этикета, о которых вы, наверняка, даже и не подозревали. Порой, даже самые воспитанные люди, делают неосознанные ошибки. Но это происходит не намеренно, а из-за простого незнания.
Окунемся в историю
Оказывается, до революции в России не было принято говорить за трапезой «приятного аппетита». В то время люди строго соблюдали религиозные обряды, что касалось и приема пищи. Перед едой было принято читать молитву «Отче наш», а затем старший в семье благословлял стол.
В советское время, когда всякое упоминание о Боге вытеснялось из памяти народа, молитву «Отче наш» заменили фразой «приятного аппетита». Это выражение – дословный перевод французского «bon appetit».
Только заимствуя французское выражение, люди не обратили внимание на некоторые нюансы его употребления. Во Франции никогда не желают друг другу «bon appetit». Объяснение этому запрету простое: наиболее точный перевод выражения звучит как «хорошего аппетита», то есть по сути это пожелание наесться, набить желудок. А ведь люди собираются за столом не только для того, чтобы наедаться, но и для общения друг с другом. Поэтому уместнее сказать: «угощайтесь».
Среди верующих принято еще говорить «Ангела за трапезой», то есть желать людям, чтобы рядом с ними находился Ангел-Хранитель.
Возьмите, сложите и положите
Вы сели за стол и перед вами – тарелка, приборы, бокалы и текстильная салфетка. Что с ней делать? Согласно этикету, её нужно сложить пополам так, чтобы складка была обращена к вам, и положить в таком виде на колени. Полностью раскрывать её не нужно! Англичане говорят: «Мы никогда не стираем пятна, мы их прячем!». Если салфетка испачкана, вы просто переворачиваете её на другую сторону или развернув, снова складываете. Если на неё упали крошки, убираете их в салфетку, свернув её треугольником.
2. Кушать
Когда повар или прислуга в доме говорят своим хозяевам «кушать подано», это нормально. Но если вы не относитесь к этим категориям, то максимум, что можно сказать, например, сидя за столом с гостями — «Кушайте, пожалуйста». Хотя, откровенно говоря, я бы и эту фразу не использовала. А выражения «Я кушаю» или «Пойдешь со мной кушать?» и т. д. — забудьте навсегда. Это показатель вашего невысокого уровня культуры. Правильно говорить — «Я ем».

Не отрывайте меню от стола
При официальной трапезе меню всегда должно касаться стола. Даже если оно совсем лёгкое или вы хотите его внимательно изучить, поднеся к лицу.
Искусство ведения светской беседы
Условно можно выделить два вида искусства ведения светской беседы или по-английски small talk: легкий разговор, призванный скоротать время и продемонстрировать дружеский настрой; вид номер два — непринужденная беседа, целью которой будет лучше узнать незнакомого человека, чтобы потом перейти к основным темам встречи.
В обоих случаях настоятельно не рекомендуется обсуждать такие темы, как политика, религия, финансы, здоровье или даже личная жизнь как самих собеседников, так и других людей. Все эти темы могут вызвать неоднозначную, а порой и крайне агрессивную реакцию со стороны собеседника — не искушайте судьбу. Поговорите о природе и погоде — эти темы актуальны во все времена. Обсудите достопримечательности и путешествия, вспомните любимую книгу, театральную постановку или фильм. Если обстановка располагает, можно поговорить об изысканной кухне, хобби или увлечениях.
Главное, помните, что бы вы ни обсуждали, не задерживайтесь на одной теме более 10 минут. Ученые утверждают, что это чревато появлением разногласий даже в вопросах неожиданного дождя или изнуряющего солнца.
Знайте своё место
Если вы взяли бокал и начали из него пить, обратите внимание, где именно вы касались его губами. Держите и дальше бокал так, чтобы на его кромке не образовывать многочисленные следы от помады или масла. Пусть этот след остаётся только в одном месте.
5. Здравствуйте
В качестве приветствия всегда лучше использовать фразу «Добрый день», а не слово «здравствуйте», как многие привыкли, особенно если вы принадлежите к бизнес-среде, потому что «здравствуйте» — это, по сути, пожелание здоровья.

Раньше этикетные правила для высшего общества не предполагали важности физического здоровья. Оно было значимым в большей степени для крестьян, ведь если его нет, ты себя просто не прокормишь. В дворянской же среде, когда кто-то говорил «здравствуйте», у человека тут же возникал вопрос: «Я так плохо выгляжу, что мне желают здоровья?»
Безусловно, вы можете говорить «здравствуй» близким людям, которых хорошо знаете, но, повторюсь, лучше заменить это слово на более универсальное приветствие: «доброе утро» до 12:00, после 16:00 — «добрый вечер». Если вы находитесь на работе, можно и после 16:00 говорить коллегам «добрый день», ведь пока мы в офисе, наша голова точно занята делами, а не тем, который сейчас час.
Морепродукты не всегда требуют дополнительных столовых приборов
Если вам подали морепродукты, особенно устрицы, и вы не обнаружили на столе специальные вилки и ножи, не нужно их требовать. Это значит, что устрицы уже подготовлены поваром и их можно есть, не обрезая «ножку». Съели устрицы? Раковины положите на тарелку, повернув их вверх дном. Это знак официанту, что с дарами моря покончено.
Поцелуи при встрече
Поцелуи при встрече обязательны в правилах этикета. К примеру, французы при встрече гостя целуют его три раза. В США обычно целуются один раз. У нас в России так же принято целоваться один или два раза при встрече.
Хлеб и сливочное масло. Как быть с ними?
Положите хлеб на специальную тарелку и отломите от него кусочек, удобный для еды. Намажьте маслом и только потом подносите ко рту. Мазать весь ломтик хлеба, булочку, бублик, бисквит не нужно! Так же не стоит поступать с джемом или мармеладом.
«Извините!», – и всё
И наконец, если вам нужно отлучиться в туалет, не сообщайте об этом. Просто встаньте и идите, негромко сказав: «Извините!» Но не говорите за что… все и так поймут.
Слово «этикет» произошло от французского etiquette, что значит буквально «этикетка». При дворе Людовика XIV в конце XVII века гостям вручали «этикетки» с правилами поведения за столом. И это неудивительно, ведь сам король-солнце всегда ел руками, но умудрялся не пачкать скатерть и одежду.
Но даже когда этого термина не существовало, у древних греков и византийцев были свои нормы благовоспитанного поведения во время трапезы. В Европе самыми продвинутыми знатоками этикета стали в XV веке итальянцы, а в России правила поведения за столом впервые были описаны в XVI в. в «Домострое».