Почему время то быстро летит, то медленно тянется? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ | Аргументы и Факты

Иногда время стремительно летит, в других ситуациях — тянется невыносимо медленно. Почему же мы воспринимаем течение времени по-разному?

Как настроение влияет на восприятие времени

Наиболее распространенной является точка зрения, что хорошее настроение ускоряет время (т.е. наше субъективное время оказывается меньше, чем реальное, «внешнее» время), а плохое — растягивает его. Если вы переживаете радостные моменты в жизни или общаетесь с приятными вам людьми, то время летит незаметно — как известно, «счастливые часов не наблюдают». То же относится и к работе: когда мы увлечены работой, стремимся к успеху — то время пролетает незаметно, а если работа тянется удручающе долго — это симптом слабого интереса к своему делу.

Депрессия и болезни заставляют воспринимать нас ход времени мучительно долгим. То же относится и к общению с неприятными нам людьми — каждому знакомо неловкое состояние, когда вы ждёте и не дождётесь, чтобы вас покинул неприятный вам собеседник.

Усилия по получению нового опыта тоже сказываются на восприятии времени: если мы занимаемся привычным делом, то время пролетает незаметно, а вот освоение нового предмета даётся нам с трудом, что отражается и в субъективно большем времени. Например, дорога с работы домой в вашем родном городе покажется вам короче по времени, чем такое же путешествие, которое вы совершаете в незнакомой местности.

Как мозг отслеживает время?

В нашем мозге на самом деле содержится не одна, а целых две отдельные системы измерения времен.

Одну из систем тело использует, чтобы определить наше времяположение в течение суток. Эти внутренние часы, отвечающие за цикличность таких вещей как питание, сон, пищеварение, и даже работа иммунной системы, носят название циркадного ритма.

И хотя циркадная система контролируется изнутри путём выработки специальных белков в 24-часовом цикле, в то же время она в значительной степени зависит от внешних факторов, например суточной смены освещённости. Именно поэтому разглядывание экрана смартфона перед сном затрудняет засыпание – яркий свет заставляет мозг ошибочно полагать, что наступило утро и пора просыпаться. Те же механизмы сообщают ночным животным, когда пора выходить на охоту, а подсолнухам – куда повернуться в течение дня.

В дополнение к этим внутренним часам, синхронизирующим многочисленные функции тела, наш мозг также способен отслеживать время в конкретной ситуации, позволяя нам определять, как много времени прошло от начального момента и создать мысленную оценку временной продолжительности. К примеру, эти часы позволяют нам выполнять действия в течении адекватного количества времени, оценивать, является ли приемлемым время, в течение которого мы ждём какого-то события, и они же отвечают за возможность определить, как быстро следует отреагировать на событие, например, поймать мяч.

Эти часы определяют время иначе, чем циркадная система. Нейробиолог профессор Дин Буономано полагает, что когда мозг обрабатывает сенсорную информацию, «он запускает каскад реакций между клетками мозга. Каждая реакция оставляет след, позволяющий сети клеток мозга кодировать время».

Часы нашего мозга, предназначенные для отслеживания и оценки течения времени – сложная система, которая не только измеряет текущее время, но и постоянно фиксирует количество прошедшего времени.

Как долго тянется время…

Как долго тянется время

Когда, очень важное ждешь

Сменяются дни и ночи

И ты уже не живешь…

Бредишь ожиданьем надежды

Верой оправдавши себя                  

Уходят зимы и весна

Летят как мгновенья года…

А ты? По-прежнему ждешь все

Оправдывая каждый шаг

И заключаешь себя ты

В надежды тюремный барак

А выбраться нету мочи

Живешь воображенье своим

И бросить все уже хочешь

От неизбежности в дым…

Откуда берутся силы?

Не можешь себе объяснить

Живешь и надеешься ждешь ты

А может быть все изменить?

Задав ключевые моменты 

Поставить вопрос ребром!

И посмотреть на все это

Под новым, другим углом

А может не стоит ждать?

И от тоски умирать

Может быть нужно жить!

И просто себя любить…

Каждый решает сам

Как ему поступить

Выбор твой за тобой

Быть одному иль со мной…

Как на ход времени влияют события и информация

Другим важным фактором является количество событий, которые воспринимает человек — их ещё называют когнитивными маркерами. Когда сознание человека насыщено массой событий — это могут быть и внешние события, в которых мы участвуем, и большой поток усваиваемой информации — то у нас возникает ощущение большой скорости времени: поток когнитивных маркеров проносится, как телеграфные столбы за окном быстро идущего поезда.

Если же событий или интересной информации мало, то время словно замирает — человеческому сознанию не за что ухватиться, чтобы почувствовать его ход. Этим, кстати, можно объяснить и то, почему восприятие времени современного человека значительно ускорилось по сравнению с размеренной жизнью людей в доиндустриальную эпоху. Сегодня мы за год принимаем больше решений, совершаем больше поездок, встречаемся с большим количеством людей или узнаем больше нового из книг и СМИ, чем, например, крестьянин 18-го века за всю свою жизнь.

Другим интересным феноменом является то, что монотонный период растягивается надолго только в настоящем, т.е. тогда, когда мы его переживаем. Но как только он оказывается в прошлом, т.е. когда вы вспоминаете этот период, он покажется вам удивительно коротким. Причина в том, что череда монотонных событий записывается в памяти, как одно событие, как один опыт.

Как влияет возраст на восприятие времени

Возраст тоже влияет на восприятие хода времени. Время ребёнка более насыщено событиями и переживаниями, чем время пожилого человека — поэтому неделя или год для ребёнка продолжается намного дольше, чем для взрослого и, тем более, для пожилого человека. Есть любопытная точка зрения, что на восприятие времени влияет эффект «пропорциональности»: для 5-летнего ребенка один год — это 20% его жизни, а для 33-летнего взрослого — всего 3%. Поэтому в восприятии ребёнка и взрослого этот год занимает разное количество времени.

Сказывается с возрастом и накопленный опыт, в том числе эмоциональный. С возрастом мы не так драматично воспринимаем разные события, лучше понимаем себя и окружающих — поэтому ряд исследователей считает, что удовлетворённость жизнью, настроение у людей старшего возраста улучшается по сравнению с молодыми годами. Опыт означает и меньшие усилия, которые нужно приложить для получения результатов в работе. Всё это приводит к тому, что с возрастом время начинает пролетать незаметно.

Как исследователи изучают наше восприятие времени?

Как исследователи изучают наше восприятие времени?

Авторы работы, японские нейрофизиологи Хайаши и Иври, изучали мозговую активность здоровых людей при помощи функциональной МРТ. Участникам давали задачи на сравнение временных интервалов, одновременно проводя снятие показателей работы мозга.

Для начала участникам показывали визуальный стимул (серый круг) в течение фиксированного интервала 30 раз подряд. Затем показывали тестовый сигнал, и спрашивали, как долго длилась тестовая демонстрация.

Обнаружилось, что когда исходный сигнал был коротким, участники склонялись к переоценке длительности тестового изображения, и наоборот, при длинном исходном сигнале воспринимали тестовый, как более короткий.

Рассматривая активность мозга испытуемых, учёные обнаружили заметную корреляцию между тем, насколько точно субъект определял время и активностью области SMG; по мере возрастания активности в этой зоне оценка времени становилась менее точной.

Смотрите также:

  • Куда уходит время, или Почему я ничего не успеваю? Онлайн с психологом →
  • Как перестать бояться нового? →
  • Как справиться с эмоциями? →

Оставить комментарий (2)

Как эти открытия влияют на наше понимание восприятия времени?

В прошлом главенствовала идея, что область мозга под названием стриатум, или полосатое тело, отвечает практически за все телесные функции, связанные с восприятием времени. Это новое исследование, в сочетании с другими, демонстрирует важность гиппокампа в определении и запоминании периодов времени, и показывает, что мы, возможно, используем больше отделов мозга для отслеживания времени, чем это принято было считать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...