Полезные статьи по саморазвитию, творчеству, бизнесу, здоровому образу жизни и обо всём на свете, а также статьи для родителей — каждый день.
Болезнь нового тысячелетия
Люди не были созданы, чтобы сразу жить в условиях XXI века. Однако мы прекрасно адаптировались, но это досталось дорогой ценой. В прошлом люди жили в небольших деревнях и хорошо знали друг другая — даже появление случайного путешественника или ярмарка были большим событием. Любой человек знал, кем станет, когда вырастет, поскольку все, как правило, продолжали дело своих отцов и матерей. Они ложились спать с наступлением темноты и вставали с рассветом. Жизнь была предсказуемой.
Тысячелетия такой жизни сформировали наш мозг, наши представления и реакцию на стресс. Пока мы молоды, все хорошо. Но как только становимся старше, ситуация ухудшается. Дело в том, что раньше люди не переживали 35 лет, а это значит, что тело человека не успевало адаптироваться к воздействиям длительного стресса.
От стресса страдают все органы и ткани нашего тела. В конечном итоге мозгу наносится серьезный ущерб. Если вы посмотрите на компьютерную томограмму мозга людей, страдающих от хронического стресса, то увидите большие белые промежутки там, где обычно бывает ткань головного мозга.
2. Беспокойство – это и есть проблема, а не решение
Наверняка вы знакомы с «законом притяжения». Если постоянно о чем-то переживаете, то высока вероятность того, что вы сами начнете притягивать в свою жизнь ситуации, которые будут заставлять переживать еще больше.
Чтобы осознать это, может уйти довольно много времени и усилий. Но поняв, что всегда стремитесь навстречу своим самым большим страхам, к вам придет осознание: стоит перестать столько переживать о проблеме и начать верить в ее решение, как перед вами откроется способ мирно решить эту проблему.
Социальные перемены
Сейчас человечество находится в состоянии перманентного стресса из-за фундаментальных перемен.
- Слишком сильная стимуляция. Мы атакованы потоком информации: из телевидения, интернета, наших мобильных телефонов, журналов и газет. Мы постоянно делаем выбор и принимаем решения, что истощает силу воли. Мы живем при искусственном освещении, отоплении и охлаждении, и это позволяет дольше работать.
- Недостаточная безопасность. Жизнь абсолютно непредсказуема. Работа, дом, семья, интимные отношения, патриотизм, свобода — за последние десятилетия эти понятия радикально изменились. И даже американская мечта больше не сбывается. Раньше было принято жить в окружении родных и друзей, а теперь стали нормой переезды за тысячи километров в поисках работы.
- Кризис смысла жизни. Раньше мы знали, в чем черпать смысл бытия. Мы верили, что если человек проживает праведную жизнь, то Бог вознаградит его и отправит в рай. Теперь мы толком не знаем, зачем жить праведной жизнью, если даже не можем понять, что это означает.
Современная жизнь в основном нам не подходит, но мы до такой степени загипнотизированы рекламой, приобретательством и массовой информацией, что перестаем видеть этот важнейший факт. Теперь, когда мы столкнулись с угрозой реального экономического коллапса и увидели, каким беспощадным и неукротимым может быть капитализм, многим пришлось расстаться со своими иллюзиями.
Вокруг тебя НЕТ более успешных людей, чем ты
Они мозолят тебе глаза, давая тебе понять, что ты на самом деле очень ленив. И ты подсознательно их избегаешь дабы правда не попадала тебе на глаза.
3. Гордитесь собой! Вы начали этот путь по определенной причине
Мысленно вернитесь к той самой идее и к той самой мечте. Подумайте о пламени внутри себя, заставлявшем вас каждое утро бодро вставать с кровати, подумайте о том моменте в будущем, когда все закончится, и осознайте, что вы сделали это.
Вы превратили свою идею в нечто магическое, сделали из нее мечту, свою мечту. У вас получилось, поэтому гордитесь собой и помните об этом. Вы обязательно добьетесь желаемого.
Ты прячешься от реальности в гаджетах
Компьютерные игры, соцсети и вся остальная виртуальная жизнь это тоже жизнь. Но не настоящая, а силиконовая. И рано или поздно ты поймешь это.
4. Ваша страсть – это и есть ваше призвание
Именно страсть побуждает нас говорить «да» жизни и делает счастливыми как ничто другое. Не отказывайтесь от этих чувств и от моментов счастья, потому что они и есть ответами на вопросы о том, зачем вы здесь.
Просто примите свои увлечения и живите ими каждый день.
4. Составьте список желаний
Недовольство жизнью появляется внутри вас. Чтобы побороть апатию, создайте «карту желаний». Как это работает? Возьмите свою фотографию, приклейте ее на большой лист или прикрепите к пробковой доске, а вокруг нее визуализируйте свои желания. Нарисуйте то, чего хотите добиться, или распечатайте изображения, или напишите на бумажке то, как будете чувствовать себя, если сделаете это. Все это заставит вас работать над собой. Главное — держать эту доску в зоне видимости и обращаться к ней ежедневно!
Тебе нечего вспомнить за последний год
А может даже и за прошлую неделю. Дни похожи один на другой за редким исключением.
Ты тратишь все деньги на одни и те же вещи
Ты живешь от зарплаты до зарплаты. И каждый месяц она уходит на одно и то же.
Поговорите с тем, кому доверяете
Одиночество – очень плохой советчик. Зато тот, кому можно довериться, выговориться и поплакать на плече, спасет вас от мрачных мыслей отравленного болью мозга.
Сразу скажите, что вам не нужны советы – нужно, чтобы вас выслушали, обняли и пожалели. Да, в нашем обществе жалость воспринимается как унижение. Но на самом деле ничего унизительного нет в том, чтобы быть живым человеком и попросить о помощи другого живого человека, которому вы не безразличны. Нет ничего унизительного в том, чтобы нуждаться в сочувствии и сострадании.
И помните: вы не «грузите своими проблемами». Вы даете близкому возможность облегчить вашу ношу. И людям, которые любят вас, это необходимо.
6. Чему быть, того не миновать
Независимо от того, через что вы сейчас проходите, знайте, что в конечном итоге все будет именно так, как должно быть. Доверьтесь неизбежному и поверьте, что все происходящее с вами стало возможным только потому, что вы продолжали верить, когда все вокруг сомневались.
Доставляйте себе удовольствие
Наши эмоции там, где наше внимание. Помимо простых действий «здесь и сейчас», надо концентрироваться на мгновениях, которые доставляют физическое удовольствие. Это тоже трудно – и тоже необходимо, даже когда малейшая радость кажется вам преступлением.
Что бы ни случилось в вашей жизни — вы все еще живы. И вы больны страданием. От того, что вы погибнете, не изменится абсолютно ничего, так что позаботьтесь о себе. Фиксируйтесь на том, что доставляет физическое удовольствие — вкус и запах кофе, горячая чашка в руках, если вы замерзли, тёплая ванна с душистой пеной, чистые отглаженные простыни, когда вы ложитесь под одеяло, уютный махровый халат, запах цветов или созревших яблок — все, что угодно. Если вы любите природу, пользуйтесь любой возможностью, чтобы побыть на свежем воздухе, посмотреть на цветы, посидеть на траве под деревом.
Почувствовали мимолетное удовольствие — замрите на миг, зафиксируйте, отметьте, продлите мгновение. Хотя бы несколько раз в день. Это разрывает полосу боли, и наше тело получает сигнал, что не все так плохо, и можно жить дальше.
Хорошие новости
Мы ставили перед собой недостижимые цели или слишком торопились. Круг замкнулся. Но какой бы способ борьбы с порочным кругом стресса мы ни выбрали, всегда есть шанс разомкнуть его.
Медитация, физкультура, изменение взглядов, новые цели, открытость миру — любое позитивное изменение способно привести в действие спираль адаптации, когда каждое последующее изменение укрепляет достигнутое. Наша реакция на положительное событие делает более вероятным другое, и так далее.
Если мы чаще улыбаемся людям, они чаще улыбаются в ответ, и мы получаем порцию эндорфинов. Если продолжать в том же духе, можно изменить свою жизнь.
7. Вспомните о своих близких
Как бы плохо вы себя ни чувствовали, всегда есть люди, которые с удовольствием вам помогут. Позвоните им и назначьте встречу. Проведите время с теми, кто вам дорог, например, с родителями и друзьями. Это даст вам силы двигаться дальше.
Ты не делаешь того, что вызывает дискомфорт
Лучшая жизнь лежит там, где ты еще не был. И чтобы попасть туда нужно начать делать то, что ты еще не делал. А это для тебя неприятно. И поэтому проще оставаться там, где ты сейчас.
8. Вы не одиноки
Сейчас вы можете этого не осознавать, но в вашей жизни присутствуют люди, чьи лучики света готовы помочь вам выйти из тьмы. Не бойтесь обратиться за помощью и найти этих людей.
Просить о помощи – это нормально, поверьте в доброту окружающих. Вы не одиноки.
Профилактика выгорания
Безостановочный стресс вселяется в наш организм, и мы пытаемся жить со слишком большим количеством адреналина. Результат — истощение, апатия, упадок сил. Но, к счастью, с этим можно бороться.
1. Будьте готовы к стрессу
Научитесь расслабляющим упражнениям, медитации, дыхательным практикам. И старайтесь прийти к осознанию своих эмоций. Как только вы понимаете, что сейчас все полетит в тартарары, обращайтесь к спасительным техникам, которые вы выучили.
2. Не поддавайтесь сиюминутным желаниям
Велик соблазн принять лекарство или заглянуть в бар за углом, сорваться на крик и наговорить обидных слов, когда настроение на нуле. Не торопитесь! Анализируйте свои суждения и желания. Если ситуация требует вашего вмешательства, дождитесь, когда сможете контролировать себя
3. Не забывайте о главном
Помните о фундаментальных ценностях и действуйте соответственно. Что важнее — спустить пар или сохранить отношения с любимым человеком?
4. Заведите домашнего питомца
Присутствие животного в доме поможет лучше переживать стрессы, а прогулки с собакой откроют новые возможности общения с людьми.
5. Обращайте внимание на состояние своего тела
Если вы слишком встревожены, разгневаны или испуганы, сначала успокойтесь, а для этого выполните релаксирующие упражнения. Сходите на прогулку, чтобы изменить свое настроение. Пойдите в тренажерный зал и займитесь аэробикой — это поможет снять напряжение.
6. Решайтесь
Если у вас действительно серьезная проблема, с ней нужно что-то делать. Тяжелая работа? Ищите новую. Отношения с партнером зашли в тупик? Может быть, следует расстаться (но только хорошенько все обдумайте). Иногда нам нужен план побега. Даже если не сможете сразу что-то изменить, сам факт существования вашего плана может смягчить стресс.
Помните, что всякий раз, справляясь с такими штормами, вы облегчаете себе жизнь. Практикуйтесь, даже если не всегда получается хорошо. Регулярные «умственные тренировки» — защита от соскальзывания назад, к стрессам.
По материалам книги «Психология вредных привычек» (доступна для покупки в электронном варианте).
Обложка поста: pixabay.
8. Обратная связь
Если вы чувствуете, что оказались в тупике, попросите совета у близких людей. Расскажите им о застое в проектах и выслушайте их предложения. Не сердитесь, если вам что-то не понравится в их советах. Просто впитайте в себя полученную информацию. Переосмыслив ее, вы найдете выход из сложившейся ситуации.
