Помидоры на зиму с лимонной кислотой: 8 вкусных рецептов

Помидоры с лимонной кислотой на зиму – отличная альтернатива заготовкам с уксусом. Такая консервация не принесет вред здоровью, простоит длительный период времени и приятно удивит своим превосходным вкусом.

Консервирование с лимонной кислотой – лучшие рецепты с фото

Густое повидло из абрикосов — рецепт с фото

Густое повидло из абрикосов
admin Vendanny – Июн 29th, 2016

Из спелых, мягких абрикос ярко-оранжевого цвета можно приготовить аппетитное и ароматное повидло. Изюминкой моего домашнего рецепта является приятная однородная консистенция повидла. В конечном продукте Вы не увидите ни абрикосовых шкурок, ни грубых прожилок, только нежная густая оранжевая масса.

Подробнее…

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму

Черная смородина перетертая с сахаром
admin Vendanny – Июн 30th, 2016

Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.

Подробнее…

Рецепт компота из винограда на зиму с фото – вкуснейший виноградный компот по простому рецепту без стерилизации.

Компот из винограда на зиму
admin kerescan – Сен 23rd, 2015

Все знают насколько полезен виноград – это и общее укрепление иммунитета, защита от рака, выведение токсинов из организма, предотвращение преждевременного старения и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, очень хочется сохранить такие “витаминные бусинки” на зиму. Для этого, по моему мнению, нет ничего лучше и вкуснее, как закатать виноградный компот по этому простому рецепту без стерилизации. Как я делаю это каждую осень — расскажу Вам пошагово.

Подробнее…

Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники — рецепт заготовки с фото

Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники
admin Vendanny – Июн 11th, 2016

Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.

Подробнее…

Консервированные кабачки как ананасы на зиму

Консервированные кабачки как ананасы на зиму
admin Vendanny – Апр 10th, 2017

Дети, обычно, совсем не любят овощи, и кабачки в том числе. Попробуйте приготовить для них на зиму консервированные кабачки как ананасы. Уверена, что эта заготовка кабачков с ананасовым соком не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Подробнее…

Маринад для огурцов с лимонной кислотой

На литр маринада 1 столовая ложка соли, 2 столовой ложки сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Маринадом заливаю на третий раз.

На очереди помидоры. Готовлю баночки и собираю томаты.

Обязательно поделюсь с Вами рецептом и фотографиями, того что у меня получится.

Всего хорошего Вам и пока пока

Помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

В литровых банках можно замариновать помидоры с приятным кисло-сладким вкусом и без добавления уксуса. При этом томаты остаются плотными, а рассол не мутнеет. Поэтому всем, кто не любит запах уксуса в консервации, стоит взять предложенный рецепт с фото на заметку.

-17-02-2021-171918.jpg

Ингредиенты (на 1-литровую банку):

  • 600 г помидоров;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 горошины черного перца;
  • веточка эстрагона.

-17-02-2021-180800.jpg

Для маринада (на 1 л воды):

  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Банки предварительно промываем, просушиваем и при желании стерилизуем, но делать это необязательно. В каждую кладем горошины душистого и черного перца, веточки эстрагона и гвоздику.
  • Укладываем помидоры, а чтобы кожица в процессе термической обработки не лопнула, около плодоножки делаем два прокола вилкой крест-накрест. Овощи укладываем свободно, до плечиков, можно чуть выше. Главное, чтобы сверху оставалось немного свободного места.

-17-02-2021-180911.jpg

  • Содержимое банок аккуратно заливаем крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут. После воду сливаем, но не в раковину, а в кастрюлю — будем варить рассол.
  • В слитую воду всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, размешиваем, ставим на огонь, после закипания варим маринад буквально 1-2 минуты.

-17-02-2021-181723.jpg

  • Горячим маринадом наполняем банки с помидорами до самого верха и герметично закатываем крышками.

По желанию количество лимонной кислоты можно уменьшить или увеличить, но вкус томатов немного изменится. 

-17-02-2021-181812.jpg

Интересно! Сладкие помидоры на зиму в 3-литровой банке

Уксус или лимонная кислота для консервации

Маринование огурцов, помидоров и других овощей с помощью лимонной кислоты пользуется широкой популярностью в сфере кулинарии. Этот рецепт отлично подходит людям, имеющим аллергию на уксус.

Уксус и лимонная кислота имеют несколько противопоказаний к применению:

  • заболевания пищеварительного тракта;
  • сахарный диабет;
  • почечная дисфункция;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • тяжелые формы нервных расстройств;
  • артериальная гипертензия.

В таких случаях от использования этих консервантов в качестве консерванта рекомендуется отказаться.

Что лучше

Консервирование с помощью лимонной кислоты пользуется стабильной популярностью среди хозяек. Благодаря этому компоненту заготовки сохраняются на протяжении длительного времени, приобретая необычный, оригинальный цитрусовый привкус и приятный аромат.

Каждый из этих продуктов имеет свои специфические особенности:

  1. Лимонная кислота – продукт, получаемый в результате химических процессов. Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма, стимулирует обмен веществ, способствует снижение веса.
  2. Уксус – бывает натуральным и синтетическим. Имеет несколько разновидностей, среди которых столовый, яблочный, виноградный, рисовый, бальзамический. Натуральный уксус полезен для здоровья, так как содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.

Для вкусных заготовок на зиму лучше всего использовать продукт натурального происхождения – это не только отличный консервант, но и полезный для здоровья продукт.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1881.4 ккал
белки
44.7 г
жиры
11.7 г
углеводы
398.9 г
Порции
ккал
94.1 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
19.9 г
100 г блюда
ккал
31.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.6 г

Подготовка помидоров перед маринованием

Первым делом собранный урожай сортируем. Средние плотные и красивые плоды откладываем для маринования. Те, что немного порченые, большие или ребристые, убираем в салаты или сок.

Промываем и обсушиваем выбранные помидоры. Далее вооружаемся чем-нибудь острым: ножом, вилкой или зубочисткой. Берем плод и делаем 4-6 проколов в твердом месте крепления плодоножки.

Это нужно для того, чтобы в процессе заливки кипящим маринадом, кожица томатов не лопнула. А также рассол быстрее проникнет внутрь томата и пропитает мякоть.

В стерильные банки сначала кладут специи, затем томаты. Стараясь на дно уложить более крупные плоды.
Далее процесс может идти по двум направлениям.

Первое – используем метод двойной заливки. Тогда можно заготовку не стерилизовать. Это значит, что нужно вскипятить воду и сделать первую заливку до горлышка наполненных помидорами банок.

Оставить для прогревания плодов на 15-20 минут. Обязательно прикрыв заготовки прокипяченными крышками. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и замеряем ее объем.

Готовим маринад, который выбрали. Все рецепты ниже. В литре воды растворяем нужное количество соли и сахара. Кипятим и распределяем по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте тару на лезвие ножа. Затем укупориваем консервацию и отправляем для естественной стерилизации внутренним теплом «под шубу».

Второй вариант приготовления маринованных помидор идет со стерилизацией содержимого. Тогда сразу наполняем банки кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться. Для этого заготовки ставят в широкую кастрюлю на полотенце. По плечики заливают горячей водой. Обязательно накрывают горлышко крышками. Включают максимальный нагрев плиты и ждут закипания. Пол литровые емкости стерилизуем 15 минут, литровые – 20, трех литровые – 25.

Затем достаем, укупориваем и после полного остывания, убираем на зиму.

Ну вот, немного вспомнили. Теперь выбираем рецепт заливки по своему вкусу.

Ингредиенты

на 1-литровую банку

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 2-3 кусочка
  • чеснок – 2 зуб.
  • укроп – 4 веточки
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • лавровый лист – 1/4 часть

Для маринада (на 3 банки по 1 л)

  • вода – 1,5 л
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Сладкие помидоры, маринованные с лимонной кислотой

Понравятся тем, кто не чужд сладкой жизни, и выбирает более сладкий вариант томатов.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Спелые помидоры – 2 кг.
  • Острый перчик – стручок.
  • Болгарский перец.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Кислота – чайная ложка.
  • Перец горошком – по 5 шт. (обычного и душистого).
  • Зонтики укропа.
  • Пищевая соль – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.

Как заготовить:

  1. Технология консервирования аналогична предыдущим рецептам заготовки – метод двойной заливки банок. Повторяйте все действия, и не забудьте соблюдать пропорции специй, тогда ваши помидорчики получатся вкусными и сладкими.

Консервирование зеленых помидор с лимонной кислотой

Состав на 3 литра воды:

  • Зеленые томаты.
  • Чеснок.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 3 ложки.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Горошины перца, лаврушка, укроп.

Как заготовить:

  1. Почистите чеснок, крупные дольки разрежьте вдоль. Сделайте у помидоров глубокий надрез, вставьте дольки чеснока внутрь.
  2. Наполните банки, добавив зелень и приправы.
  3. Сделайте две горячие заливки, сначала простым кипятком, для прогрева овощей.
  4. Для второй сварите маринад, дополнив настой солью с сахаром и лимонной кислотой. Залейте в овощи, сразу укупорьте любым способом.

помидоры с лимонной кислотой

Видео-рецепт заготовки: крупные планы на все шаги

Кратко, четко и по существу, с крупными планами пошагово. Надеемся, вам понравится наш выбор живой иллюстрации для хрустящих огурчиков.:)

Сложно удержаться и от еще одного ролика — для творческих экспериментов.

Не только лимонкой славится консервация без уксуса. Как вам идея со смородиной? Уже года три как мы распробовали этот любопытный вариант. Нравится и с красной, и с черной. Делаем в середине лета и открываем уже в ноябре.

Фотографии «Маринованные огурцы с лимонной кислотой» от приготовивших (9)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео: томаты на зиму от Ольги

Мне иногда кажется, что рассол от помидоров моей семье нравится больше, чем сами овощи. Уксус всегда огрубляет вкус и запах консервации, поэтому его не все любят. Я нашла хорошую замену — лимонную кислоту. Закрываю так томаты уже давно — лет пять минимум. Всегда получается качественно и вкусно. Закрутки стоят при комнатной температуре (под кроватью, чтобы солнышко не светило напрямую) и никогда не мутнеют.

Лимонная кислота — вполне достойная альтернатива столовому уксусу или уксусной эссенции. Особенно хорошо такая замена работает именно с томатами, так как придаёт им нежность и очень приятную кислинку. Рассол от таких помидоров можно безбоязненно использовать для питья.

  • Автор: Екатерина Сергеева
  • Распечатать
Екатерина Сергеева
Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Видео-рецепт: как консервировать маринованные помидоры

Держите очень хороший рецепт зимней консервации томатов без уксуса. Повторяйте действия автора ролика и останетесь довольный результатом. Успешных вам заготовок и маринованных вкусных помидоров!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.