Помидоры с лимонной кислотой на зиму – отличная альтернатива заготовкам с уксусом. Такая консервация не принесет вред здоровью, простоит длительный период времени и приятно удивит своим превосходным вкусом.
Консервирование с лимонной кислотой – лучшие рецепты с фото
Густое повидло из абрикосов — рецепт с фото


Из спелых, мягких абрикос ярко-оранжевого цвета можно приготовить аппетитное и ароматное повидло. Изюминкой моего домашнего рецепта является приятная однородная консистенция повидла. В конечном продукте Вы не увидите ни абрикосовых шкурок, ни грубых прожилок, только нежная густая оранжевая масса.
Подробнее…
Черная смородина перетертая с сахаром на зиму


Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.
Подробнее…
Рецепт компота из винограда на зиму с фото – вкуснейший виноградный компот по простому рецепту без стерилизации.


Все знают насколько полезен виноград – это и общее укрепление иммунитета, защита от рака, выведение токсинов из организма, предотвращение преждевременного старения и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, очень хочется сохранить такие “витаминные бусинки” на зиму. Для этого, по моему мнению, нет ничего лучше и вкуснее, как закатать виноградный компот по этому простому рецепту без стерилизации. Как я делаю это каждую осень — расскажу Вам пошагово.
Подробнее…
Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники — рецепт заготовки с фото


Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.
Подробнее…
Консервированные кабачки как ананасы на зиму


Дети, обычно, совсем не любят овощи, и кабачки в том числе. Попробуйте приготовить для них на зиму консервированные кабачки как ананасы. Уверена, что эта заготовка кабачков с ананасовым соком не оставит равнодушными ваших домочадцев.
Подробнее…
Маринад для огурцов с лимонной кислотой
На литр маринада 1 столовая ложка соли, 2 столовой ложки сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Маринадом заливаю на третий раз.
На очереди помидоры. Готовлю баночки и собираю томаты.
Обязательно поделюсь с Вами рецептом и фотографиями, того что у меня получится.
Всего хорошего Вам и пока пока
Помидоры на зиму — рецепт на литровую банку
В литровых банках можно замариновать помидоры с приятным кисло-сладким вкусом и без добавления уксуса. При этом томаты остаются плотными, а рассол не мутнеет. Поэтому всем, кто не любит запах уксуса в консервации, стоит взять предложенный рецепт с фото на заметку.
Ингредиенты (на 1-литровую банку):
- 600 г помидоров;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 горошины черного перца;
- веточка эстрагона.
Для маринада (на 1 л воды):
- 1 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Банки предварительно промываем, просушиваем и при желании стерилизуем, но делать это необязательно. В каждую кладем горошины душистого и черного перца, веточки эстрагона и гвоздику.
- Укладываем помидоры, а чтобы кожица в процессе термической обработки не лопнула, около плодоножки делаем два прокола вилкой крест-накрест. Овощи укладываем свободно, до плечиков, можно чуть выше. Главное, чтобы сверху оставалось немного свободного места.
- Содержимое банок аккуратно заливаем крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут. После воду сливаем, но не в раковину, а в кастрюлю — будем варить рассол.
- В слитую воду всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту, размешиваем, ставим на огонь, после закипания варим маринад буквально 1-2 минуты.
- Горячим маринадом наполняем банки с помидорами до самого верха и герметично закатываем крышками.
По желанию количество лимонной кислоты можно уменьшить или увеличить, но вкус томатов немного изменится.
Интересно! Сладкие помидоры на зиму в 3-литровой банке
Уксус или лимонная кислота для консервации
Маринование огурцов, помидоров и других овощей с помощью лимонной кислоты пользуется широкой популярностью в сфере кулинарии. Этот рецепт отлично подходит людям, имеющим аллергию на уксус.
Уксус и лимонная кислота имеют несколько противопоказаний к применению:
- заболевания пищеварительного тракта;
- сахарный диабет;
- почечная дисфункция;
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- тяжелые формы нервных расстройств;
- артериальная гипертензия.
В таких случаях от использования этих консервантов в качестве консерванта рекомендуется отказаться.
Что лучше
Консервирование с помощью лимонной кислоты пользуется стабильной популярностью среди хозяек. Благодаря этому компоненту заготовки сохраняются на протяжении длительного времени, приобретая необычный, оригинальный цитрусовый привкус и приятный аромат.
Каждый из этих продуктов имеет свои специфические особенности:
- Лимонная кислота – продукт, получаемый в результате химических процессов. Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма, стимулирует обмен веществ, способствует снижение веса.
- Уксус – бывает натуральным и синтетическим. Имеет несколько разновидностей, среди которых столовый, яблочный, виноградный, рисовый, бальзамический. Натуральный уксус полезен для здоровья, так как содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов.
Для вкусных заготовок на зиму лучше всего использовать продукт натурального происхождения – это не только отличный консервант, но и полезный для здоровья продукт.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1881.4 ккал |
белки 44.7 г |
жиры 11.7 г |
углеводы 398.9 г |
Порции | |||
ккал 94.1 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 19.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 31.3 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 6.6 г |
Подготовка помидоров перед маринованием
Первым делом собранный урожай сортируем. Средние плотные и красивые плоды откладываем для маринования. Те, что немного порченые, большие или ребристые, убираем в салаты или сок.
Промываем и обсушиваем выбранные помидоры. Далее вооружаемся чем-нибудь острым: ножом, вилкой или зубочисткой. Берем плод и делаем 4-6 проколов в твердом месте крепления плодоножки.
Это нужно для того, чтобы в процессе заливки кипящим маринадом, кожица томатов не лопнула. А также рассол быстрее проникнет внутрь томата и пропитает мякоть.
В стерильные банки сначала кладут специи, затем томаты. Стараясь на дно уложить более крупные плоды.
Далее процесс может идти по двум направлениям.
Первое – используем метод двойной заливки. Тогда можно заготовку не стерилизовать. Это значит, что нужно вскипятить воду и сделать первую заливку до горлышка наполненных помидорами банок.
Оставить для прогревания плодов на 15-20 минут. Обязательно прикрыв заготовки прокипяченными крышками. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и замеряем ее объем.
Готовим маринад, который выбрали. Все рецепты ниже. В литре воды растворяем нужное количество соли и сахара. Кипятим и распределяем по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте тару на лезвие ножа. Затем укупориваем консервацию и отправляем для естественной стерилизации внутренним теплом «под шубу».
Второй вариант приготовления маринованных помидор идет со стерилизацией содержимого. Тогда сразу наполняем банки кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться. Для этого заготовки ставят в широкую кастрюлю на полотенце. По плечики заливают горячей водой. Обязательно накрывают горлышко крышками. Включают максимальный нагрев плиты и ждут закипания. Пол литровые емкости стерилизуем 15 минут, литровые – 20, трех литровые – 25.
Затем достаем, укупориваем и после полного остывания, убираем на зиму.
Ну вот, немного вспомнили. Теперь выбираем рецепт заливки по своему вкусу.
Ингредиенты
на 1-литровую банку
- помидоры – примерно 700 г
- болгарский перец – 2-3 кусочка
- чеснок – 2 зуб.
- укроп – 4 веточки
- черный перец горошек – 4 шт.
- лавровый лист – 1/4 часть
Для маринада (на 3 банки по 1 л)
- вода – 1,5 л
- соль – 1 ст. л. с горкой
- сахар – 3 ст. л. с горкой
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Сладкие помидоры, маринованные с лимонной кислотой
Понравятся тем, кто не чужд сладкой жизни, и выбирает более сладкий вариант томатов.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Спелые помидоры – 2 кг.
- Острый перчик – стручок.
- Болгарский перец.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Кислота – чайная ложка.
- Перец горошком – по 5 шт. (обычного и душистого).
- Зонтики укропа.
- Пищевая соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
Как заготовить:
- Технология консервирования аналогична предыдущим рецептам заготовки – метод двойной заливки банок. Повторяйте все действия, и не забудьте соблюдать пропорции специй, тогда ваши помидорчики получатся вкусными и сладкими.
Консервирование зеленых помидор с лимонной кислотой
Состав на 3 литра воды:
- Зеленые томаты.
- Чеснок.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахарный песок – 3 ложки.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
- Горошины перца, лаврушка, укроп.
Как заготовить:
- Почистите чеснок, крупные дольки разрежьте вдоль. Сделайте у помидоров глубокий надрез, вставьте дольки чеснока внутрь.
- Наполните банки, добавив зелень и приправы.
- Сделайте две горячие заливки, сначала простым кипятком, для прогрева овощей.
- Для второй сварите маринад, дополнив настой солью с сахаром и лимонной кислотой. Залейте в овощи, сразу укупорьте любым способом.
Видео-рецепт заготовки: крупные планы на все шаги
Кратко, четко и по существу, с крупными планами пошагово. Надеемся, вам понравится наш выбор живой иллюстрации для хрустящих огурчиков.:)
Сложно удержаться и от еще одного ролика — для творческих экспериментов.
Не только лимонкой славится консервация без уксуса. Как вам идея со смородиной? Уже года три как мы распробовали этот любопытный вариант. Нравится и с красной, и с черной. Делаем в середине лета и открываем уже в ноябре.
Фотографии «Маринованные огурцы с лимонной кислотой» от приготовивших (9)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео: томаты на зиму от Ольги
Мне иногда кажется, что рассол от помидоров моей семье нравится больше, чем сами овощи. Уксус всегда огрубляет вкус и запах консервации, поэтому его не все любят. Я нашла хорошую замену — лимонную кислоту. Закрываю так томаты уже давно — лет пять минимум. Всегда получается качественно и вкусно. Закрутки стоят при комнатной температуре (под кроватью, чтобы солнышко не светило напрямую) и никогда не мутнеют.
Лимонная кислота — вполне достойная альтернатива столовому уксусу или уксусной эссенции. Особенно хорошо такая замена работает именно с томатами, так как придаёт им нежность и очень приятную кислинку. Рассол от таких помидоров можно безбоязненно использовать для питья.
- Автор: Екатерина Сергеева
- Распечатать

(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Видео-рецепт: как консервировать маринованные помидоры
Держите очень хороший рецепт зимней консервации томатов без уксуса. Повторяйте действия автора ролика и останетесь довольный результатом. Успешных вам заготовок и маринованных вкусных помидоров!