Помощь бывшей жене после развода – стоит ли? | Центр Романа Винилова

6 февраля 2020 г. Федеральным законом №10 в статью 86 СК РФ было внесено очень важное изменение. Теперь при наличии определённых обстоятельств

Когда стоит помогать бывшейдевушке или жене

Как все обычно происходит:вы расстались, возможно, договорились «остаться друзьями», и вот спустякакое-то время оказывается, что у нее появились проблемы и она «по старойпамяти» просит тебя о помощи. Далеко не всегда это что-то глобальное, иногдаречь о таких пустяках, как переустановить Windows или починить капающий кран. Стоит липомогать в таких ситуациях бывшей? И да, и нет — все зависит от контекста.

Решаявопрос о помощи, подумай:

  • Кто из вас ушел — ты или она?Согласись, одно дело, если ты принял решение уйти, а она еще не успелаадаптироваться к жизни без тебя и потому просит о помощи. И совсем другаяситуация, если она ушла сама, но хочет, чтобы ты, несмотря на это, помогал ей ипосле разрыва.
  • Является ли помощь такой уж необходимой? Есть разница: привозишь ты лекарствозаболевшей девушке или привозишь, скажем, пиццу совершенно здоровой. В первомслучае это действительно помощь, во втором же — тебя просто используют какбесплатного курьера. Так стоит ли помогать бывшим девушкам в этом качестве?
  • Как часто бывшая обращается за помощью? Выручить девушку в критической ситуациираз в год — красивый и благородный поступок, даже если перед этим она сама тебябросила, а потом попросила о помощи. Но все выглядит совсем иначе, если тыбросаешься по первому зову каждую неделю и постепенно уходишь в «сервис-зону»(кстати, это еще хуже, чем френдзона).
  • Есть ли у тебя моральные обязательства? Это самый сложный момент, и обычно онвозникает у супружеских пар. Как правило, вопрос стоит так: стоит ли помогатьбывшей жене в быту или с детьми после развода? Если дело касается общих детей,ответ однозначно «да», ведь это и твои дети тоже, а значит, у тебя перед нимиесть моральные обязательства. То же самое можно сказать и о помощи в быту, еслиона напрямую касается детей. Но помни, что обязанности и права идут вместе —если ты всесторонне участвуешь в жизни детей, ты имеешь полное право приниматьотносительно них решения. Не позволяй лишить себя этого права.

Поступок и мотив: почему тыхочешь помочь бывшей?

Если ты задумался о том,стоит ли помогать бывшей девушке, настолько, что нашел эту статью — значит, вглубине души ты хочешь ей помочь. Иначе такой вопрос в принципе не стоял быперед тобой. А теперь попробуй понять: почему ты хочешь это сделать?

Здесь есть разные варианты,начиная от чувства вины (если ты сам ушел от нее) и заканчивая давлениемобщества. Но самым опасным является другое: иногда мужчины начинают решать всепроблемы своих бывших лишь потому, что надеются на возврат отношений. И вотэтого делать ни в коем случае нельзя. Да, может показаться, что она обязательнооценит твое благородство и поймет, насколько ей плохо без тебя…

Но на деле это не более чемиллюзия. О благородстве, восхищении, благодарности можно говорить, когда онавлюблена — тогда любой твой поступок будет вызывать эти чувства. А когда вы ужерасстались (особенно по ее инициативе), она смотрит на тебя совсем другимиглазами, и твоя помощь будет для нее всего лишь услугой. Это ни на шаг не приблизитк возврату отношений.

Главная же опасность состоитв другом: решая проблемы бывшей девушки в надежде на ее возвращение, ты будешьпостоянно ждать от нее шагов навстречу. Или еще хуже — просить, требовать этишаги. В итоге ты сам поставишь себя в зависимое положение «ожидающего». И чтобытакого не произошло, лучше поступить согласно фразе из одного старогомультфильма: «делай добро и бросай его в воду». Другими словами, если уж тыпомог — не ожидай за это благодарности, возвращения любви или каких-то других ответных действий. Ты ничего неполучил взамен? Пусть так, просто сделай выводы.

Об этом и других вопросахотносительно того, стоит ли помогать бывшим женам и девушкам, я подробнеерасскажу в небольшом видео:

А в заключение хочу пожелатьвсем своим читателям правильного настроя и желания разбираться в себе, своихпоступках и мотивах — это поможет с честью выходить из любых ситуаций.

Что было раньше?

Согласно законодательству, дополнительные деньги на ребёнка можно получить в следующих случаях:

– при его тяжелой болезни;
– в результате полученного увечья несовершеннолетними детьми;
– в качестве помощи нетрудоспособным совершеннолетним нуждающимся детям;
– при необходимости постоянного ухода со стороны посторонних и других обстоятельствах.

В настоящей редакции к этому перечню добавилось обеспечение несовершеннолетних детей жилым помещением. При этом основное условие получения материальной поддержки от второго родителя в этом пункте —не проблемы со здоровьем (как в остальных случаях), а непригодные для проживания ребёнка условия. Какие условия будут являться таковыми —может решить только суд.

Ответственность матери за трату алиментов не по назначению

Ответственность матери за трату алиментов не по назначениюСогласно ст. 60 Семейного кодекса РФ алименты, выплачивающиеся на содержание ребенка, должны поступать в распоряжение родителя, с которым проживает ребенок и расходоваться им на содержание, образование и воспитание сына (дочери).

Но в этом законе есть упущение, касающееся тех мам (реже пап), которые тратят алименты не на ребенка, а на себя.

Законом РФ не предусмотрено контроля расходования алиментов, в 2019 году этого не предусмотрено никаким законодательным актом.

Предпосылки

Как рассказывает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов, данную поправку приняли в связи с тем, что ранее обстоятельства получения дополнительных средств на детей судами трактовались только как связанные с их лечением, реабилитацией. А нововведение позволит в каждом конкретном случае оценивать ситуацию с учётом всех деталей и принимать решение, основанное на балансе интересов ребёнка и родителя, выплачивающего алименты.

Что делать, если бывшая жена расходует алименты не по назначению?

Есть несколько вариантов решения сложившейся проблемы:

Что делать, если бывшая жена расходует алименты не по назначению?

  1. Обратиться с заявлением в суд с просьбой о пересмотре условий выплаты алиментов. Согласно ст. 60 Семейного кодекса, алименты по решению суда могут быть перечислены на личный счет ребенка, однако, их размер может составлять не больше 50% от всех выплат. При этом ни отец, ни мать ребенка не имеют права использовать эти средства. Они полагаются ребенку после 18 лет.
  2. Обратиться в органы опеки и попечительства с требованием контролировать расходы денежных средств, что должны быть использованы на содержание, воспитание ребенка.
  3. Забрать ребенка через суд и воспитывать его самостоятельно. Добиться этого, конечно, будет трудно, но это возможно. В таком случае, если судья примет сторону отца, тогда уже мать ребенка должна будет выплачивать ему алименты. Судья может передать ребенка отцу только в том случае, если бывшая супруга не занимается воспитанием их общего сына (дочери), ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, долгое время живет вдали от ребенка.

Главный вопрос

Наверняка, у тех, кто дочитал до этого места, возник вопрос: «Теперь ребёнку от предыдущего брака нужно ещё покупать или снимать квартиру? А если уже есть новая семья, и там тоже растут дети?». Всё, как говорят юристы, зависит от решения суда.

«Например, в ситуации, когда один из бывших супругов, с которым проживает ребёнок, не в состоянии оплачивать приобретённую в кредит квартиру или арендуемое жильё, он может подать иск в суд о взыскании денежных средств на дополнительные расходы с другого родителя. Но если у того тоже отсутствует постоянный источник дохода, вряд ли удастся получить от него эти деньги», — комментирует ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Светлана Болотская.

Также суд, скорее всего, откажет, если у родителя, проживающего с ребёнком, имеется в собственности жильё. Однако если такового нет, ситуация для одного из бывших супругов может стать вполне благоприятной. «Можно попробовать взыскать с другого родителя, который проживает отдельно от ребёнка, половину суммы арендных платежей за съём жилья или частичную оплату ипотеки. Во втором случае должно всё получиться, если родитель, не имеющий жилья, приобрел в кредит квартиру с долей ребенка, в том числе и за средства материнского капитала, или же на момент развода имеется действующий ипотечный договор. При этом не нужно взыскивать каждый оплаченный платёж в судебном порядке. Суд должен будет установить твёрдую (фиксированную — прим. ред.) денежную сумму, которая обязательна к перечислению», — поясняет руководитель адвокатского образования «Ключников Групп» Антон Ключников.

Как отец может бороться с нецелевым расходованием алиментов?

Прежде чем обвинять бывшую жену в том, что она тратит деньги не на ребенка, а на себя, он должен предъявить ей веские доказательства.

Как доказать, что жена тратит алименты не на ребенка?

Как отец может бороться с нецелевым расходованием алиментов?Для этого нужно собрать следующие документы, чтобы судья принял от него заявление:

  • справка о зарплате/доходах жены (бывшей жены);
  • акт обследования жилищных условий, в которых проживает ребенок;
  • справка о перечисленных алиментах;
  • отчет о затратах матери на содержание ребенка.

На практике очень тяжело доказать, что мать ребенка тратит деньги не по назначению. Ведь проблема в том, что большинство мужчин не живут со своей семьей, значит, они не могут представить доказательства того, что деньги тратятся не по назначению.

Что делать, если бывшая жена тратит алименты не на ребенка? Принимайте меры – обратитесь в суд, только обязательно с доказательствами того, что она тратит эти деньги не на сына (дочку).

В качестве доказательств могут выступать показания свидетелей, фото или видеофиксация того, как бывшая супруга тратит деньги не на покупку одежды, еды ребенку, а на себя, покупая дорогостоящие вещи, развлекаясь и т. п.

Но на самом деле доказать, что деньги идут не по назначению будет очень тяжело и то, если ребенок действительно будет нуждаться в еде, одежде и т. п.

Можно ли требовать от бывшей жены отчета по потраченным алиментам?

Можно ли требовать от бывшей жены отчета по потраченным алиментам?Если алименты выплачиваются по добровольному соглашению сторон (нотариальное соглашение), то бывший муж не имеет права требовать отчета по потраченным средствам у матери ребенка.

Он может попросить его, договориться заранее о том, чтобы мать ребенка оставляла чеки, квитанции и т. п. Но требовать этого отчета он не имеет права.

Если же стороны заключали алиментное соглашение (в письменном виде) и в нем указано, что бывшая супруга должна будет предъявлять отчет о потраченных алиментах, то она должна будет это делать, поскольку она добровольно поставила ранее подпись под исполнительным документом.

Если вопрос касательно уплаты алиментов принимался в судебном порядке, то бывший супруг не должен требовать у матери ребенка отчета.

Судья на заседании устанавливает только размер выплат, их форму, но об отчете ничего не говорится.

Обратиться в органы опеки и попечительстваЕдинственное правильное решение в этом случае – обратиться в органы опеки и попечительства с письменной просьбой о том, чтобы они провели проверку жилищно-бытовых условий, проверили, не голодный ли ребенок, покупаются ли ему вещи, или же его мать тратит деньги на себя, пропивает их и т. п.

Органы опеки должны принять заявление от отца ребенка, а также проверить, как живет ребенок. И если действительно окажется, что ребенок недоедает, ходит в лохмотьях, то они могут повлиять на мать, правда, только через суд.

Мать, проживающая с ребенком, является его законным представителем, а значит, она имеет право распоряжаться его деньгами до достижения им возраста 18 лет.

При этом тратить эти деньги она может по своему усмотрению, но обязательно с учетом интересов сына (дочки).

Какова судебная практика?

Поскольку закон вступил в силу недавно, состоявшейся судебной практики на сегодняшний день нет. Однако адвокат Инна Белякова отмечает: уже сейчас ясно, что запрашиваемые суммы должны быть обоснованы среднестатистическими региональными показателями. То есть взыскать с бывшего супруга арендную плату за съём жилья класса «премиум» не получится.

При этом выплата дополнительных расходов устанавливается как судом, так и соглашением между родителями. Она может быть ежемесячной или единовременным платежом за фактически понесённые расходы, которые должны быть подтверждены документально (чеки, счета, выписки и т.д.).

Как платить алименты детям, а не бывшей жене?

Во-первых, по закону, отец ребенка может добиться лишь того, что 50% алиментов могут перечисляться на счет ребенка, но сделать это можно только через суд. Во-вторых, если судья удовлетворит просьбу истца, то ему придется идти в банк и открывать счет.

Как платить алименты детям, а не бывшей жене?Для этого нужно предъявить такие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт родителя, подающего документы;
  • заявление с просьбой об открытии отдельного счета на имя ребенка;
  • решение суда.

По законам РФ платить алименты ребенку можно, но только тогда сумма разбивается поровну – одна половина идет матери ребенка, а вторая – на его личный счет.

Но чтобы добиться этого, отцу нужно подать заявление через суд, потому что такой вопрос решается лишь в судебном порядке (если алименты подавались через суд).

Добиться полной выплаты алиментов на банковский счет ребенка нельзя, это противоречит законодательству РФ.

Важный момент

Как отмечает Владислав Фролов, руководствуясь обновлённой ст. 86 СК РФ, суд вправе обязать родителей принимать участие в дополнительных расходах на ребёнка только с 17.02.2020 г. — со дня, когда поправка вступила в силу. Получается, если один супруг требует оплату за жильё, снимаемое до этой даты, взыскать эти деньги со второго супруга невозможно.

Каждая история индивидуальна. И пока сложно судить, как будет работать новая мера. Однако на сегодняшний день изменение в ст. 86 СК РФ даёт одному родителю право на создание надлежащих жилищных условий для ребёнка, а другому не даёт забывать о родительских обязанностях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...