Пошаговый рецепт приготовления холодца из мяса говядины с фото

Холодец из говядины – быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

1

Классический рецепт приготовления

1532858559_5b5d90b7c734c.jpg

Ингредиенты:

  • набор из говяжьей голяшки и рульки – 3 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • другие приправы и специи – по вкусу;
  • кусок марли для процеживания бульона.

Приготовление:

  1. 1. Говяжьи ножки промыть и почистить ножом. Хорошо осмотреть их и удалить осколки костей после рубки мяса. Пленку нужно оставить. Если ножки слишком большие и не помещаются в кастрюлю, порубить их на части или распилить ножовкой.

    1532858586_5b5d90d74c281.jpg

  2. 2. Положить мясо в глубокую кастрюлю или ведро, залить водой и вымочить в течение 2 ч., чтобы вышла кровь и бульон получился прозрачным. Эта мера также позволит сократить количество пены, образующейся при варке мяса. Затем снова промыть.

    1532858598_5b5d90e32b566.jpg

  3. 3. Налить воду в посуду с говядиной, вскипятить ее. Соотношение воды и мяса в кастрюле должно составлять 1:1 по объему. Варить 5 ч. под крышкой, периодически снимая пену шумовкой. Готовить нужно на слабом огне, так как при сильном кипячении испаряется много воды, а добавлять ее нельзя, иначе холодец не застынет.

    1532858610_5b5d90ef7df6d.jpg

  4. 4. Лук и морковь помыть, очистить. Резать их не нужно (только крупные овощи на 2 – 3 части). Шелуху лука можно не снимать, тогда холодец получится желтоватого цвета.

    1532858626_5b5d90fe93f6a.jpg

  5. 5. Через 3 ч. от начала варки добавить овощи, соль, специи, перемешать. Бульон в горячем виде должен быть немного пересоленым, так как при застывании вкус его станет менее солоноватым.

    1532858641_5b5d910cd0721.jpg

  6. 6. Чесночные зубчики очистить от шелухи, мелко нарезать ножом. За полчаса до готовности вынуть овощи, положить лавровый лист и чеснок. Кости с мясом должны хорошо развариться, так, чтобы мясо легко отделялось.

    1532858655_5b5d911cd7189.jpg

  7. 7. Говядину выложить в миску, охладить и убрать кости. Мякоть разделить на кусочки, тщательно перебирая, крупные куски порезать и поместить в форму для холодца.

    1532858670_5b5d912b3eb6f.jpg

  8. 8. Сложить марлю в несколько слоев, постелить ее в дуршлаг. Процедить бульон после варки. Залить им мясо и поставить в холодильник на ночь. Количество бульона может быть разным – тем, кто любит «дрожащий» холодец, нужно заливать больше. После застывания подать на стол вместе с хреном, хлебом и горчицей.

    1532858682_5b5d9137302dd.jpg

Для того чтобы правильно приготовить холодец, необходимо выбирать те части говяжьей туши, в которых есть кости, жилы, суставы и хрящи: голяшки (нижняя часть задней говяжьей ножки, прилегающая к коленному суставу), рульки (то же – только у передней ножки), мотолыжки – часть ноги выше коленного сустава. Рулька, часть голени, также имеет другие названия: лытка или бульонка. В этих частях содержатся желирующие вещества. На чистом мясе классический студень без добавления желатина не получится.

Тем, кто любит острый вкус свежего чеснока, следует добавлять его в блюдо при разделке уже готового мяса на волокна. В качестве дополнительных приправ в бульон можно положить корень петрушки или сельдерея. В продаже также имеются готовые наборы приправ для холодца.

Приготовление студня традиционным способом в домашних условиях занимает много времени, но результат этого стоит: холодец получается нежным, вкусным и полезным. Ниже приведены лучшие пошаговые рецепты этого блюда с различными ингредиентами.

Как варить холодец из говядины

Приготовить студень очень просто – подумают многие и частично будут правы. Действительно, в самом процессе ничего сложного нет, но часто неопытные хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как незастывший бульон. Причина – неумение правильно выбирать мясные части коровьей тушки. Для того, чтобы бульон хорошо застыл, варить холодец из говядины необходимо из таких субпродуктов:

  • лыток – это задняя нога, которая содержит мозговое вещество;
  • говяжья бульонка или рулька – нижняя часть ноги;
  • ребрышки;
  • голова;
  • мозги;
  • хвост и уши.

Чем полезен холодец из говядины

Диетологи советуют употреблять сытный студень пациентам с артрозом. Эта закуска очень полезна для суставов, а все благодаря коллагену – веществу, из которого состоят человеческие хрящи. О пользе холодца из говядины следует знать тем людям, чей рацион страдает от нехватки животных жиров и витаминов. Не стоит забывать о том, что избыточный говяжий жир будет вреден пациентам, которые страдают острыми заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Сколько варить холодец из говядины в кастрюле

По сравнению с курицей или индюшкой, которые готовятся быстро, говядину для холодца необходимо отваривать не менее 6 часов. Только так мясо получится мягким, нежным, а кости отдадут весь запас желатина. При этом нужно сначала вскипятить воду, а уже после поместить в нее вымоченные и очищенные субпродукты. После того как бульон вновь закипел, варить холодец из говядины в кастрюле необходимо на минимальном огне под крышкой, чтобы мясо хорошо проварилось.

Ингредиенты

  • говядина на кости (голяшка, суставы, ребра) – 3,5 кг
  • вода – 2-2,5 л
  • соль – 1 ст. л. с горкой или по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • морковь крупная – 1 шт.
  • черный перец горошек – 10 шт.
  • душистый перец – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • петрушка, вареные яйца – для украшения

1. Холодец из говядины – классический рецепт

Холодец из говядины – классический рецепт © Тихон Гребенников

Чтобы холодец был действительно насыщенным, рекомендуется использовать несколько разных частей говядины. Поэтому мы начнем именно с такого рецепта!

Тебе понадобится: 2 говяжьи ноги, 1 хвост, 1,5 кг ребер, 2 луковицы, 1 морковь, душистый перец, лавровый лист, головка чеснока, соль и сахар.

Приготовление:
1. Первым делом зачисти ноги и разделай все мясо. Сложи его в кастрюлю.

Холодец из говядины – классический рецепт

2. Туда же нарежь лук четвертинами, а морковь крупными кружочками. Добавь лавровый лист, перец и посоли по вкусу.

Холодец из говядины – классический рецепт

3. Залей мясо холодной водой, доведи до кипения и сними пену. Вари на слабом огне 4-5 часов. Если понадобится, добавляй понемногу воды.

Холодец из говядины – классический рецепт

4. Убери шкуру, кости и другие части, а мясо измельчи и выложи в форму. Доведи его до вкуса солью, перцем и чесноком.

Холодец из говядины – классический рецепт

5. Залей все бульоном через сито или дуршлаг. Накрой холодец пленкой и убери на холод до полного застывания.

Холодец из говядины – классический рецепт

Ингредиенты

  • Говядина мякоть: 1 кг
  • Говяжья ножка: 1 шт.
  • Влда: 5.5 л
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Чеснок: 5-6 зубчиков
  • Соль, черный перец: 1 ст. л.

Холодец из говядины рецепт

Есть мнение, что холодец готовят только в России. Однако это угощение присутствует на праздничных столах и в странах ближнего зарубежья. К примеру, в Молдавии почитают студень из голов и ножек петуха, а в Грузии холодное делают на основе свиных ножек, и называется это прекрасное лакомство – мужужи. Классический кулинарный рецепт холодца из говядины предполагает использование только костей для застывания бульона, но сегодня нередко хозяйки добавляют в воду желатин или агар-агар. Попробуйте несколько вариантов блюда и выберите тот, который придется по вкусу.

Видеорецепт приготовления холодца из говядины

Все тонкости приготовления и сколько часов варить холодец из говядины, вы узнаете из предложенного видео.

Домашний холодец из свиных ушей и рульки

Домашний холодец из свиных ушей и рульки

Еще одним украшением праздничного стола, может стать холодец, выглядящий, как ветчина. На вкус ветчина получается мягкой и нежной, отличный вариант холодной закуски, без добавления консервантов.

Продукты:

  • свиная рулька — 3 шт.;
  • уши свиньи — 6 шт.;
  • свиная нога — 2600 г;
  • свиная шейка с косточкой — 1,8 кг;
  • луковица — 250 г;
  • стебель сельдерея — 600 г;
  • чеснок, соль, лавр, перец горошком — по предпочтениям.

Приготовление:

1. Свинину складываем в кастрюлю, добавляем воду, включаем конфорку. Если на рульке и ушах присутствует щетина, сбрейте ее одноразовым станком.

Домашний холодец из свиных ушей и рульки

2. После закипания свинину откидываем на дуршлаг, промываем проточной водой. Таким образом убираем накипь с мяса.

Домашний холодец из свиных ушей и рульки

3. Чистую свинину перекладываем в кастрюлю, добавляем к нему лук, сельдерей, и заливаем водой. Включаем огонь, шумовкой убираем накипь.

Домашний холодец из свиных ушей и рульки

4. Накрываем кастрюлю крышкой, пусть мясо варится при медленном кипении 4-4,5 часа. За час до конца варки добавляем измельченный чеснок, а также соль и специи.

Домашний холодец из свиных ушей и рульки

5. Вареную свинину извлекаем из бульона, остужаем. Мякоть отделяем от костей, ушей.

Домашний холодец из свиных ушей и рульки

6. Бульон процеживаем через марлю.

Домашний холодец из свиных ушей и рульки

7. Форму необходимо обернуть пищевой пленкой. В форму выкладываем ушки, следом подготовленное мясо и наваристый бульон.

Домашний холодец из свиных ушей и рульки

8. С помощью вилки распределяем бульон по всей форме. Наверх заворачиваем уши, обертываем пленкой. Форму ставим под гнет. Отправляем в холодильную камеру, чтобы наша ветчина застыла.

Домашний холодец из свиных ушей и рульки

9. Перед подачей нарезаем кусочками, как обычную ветчину.

Домашний холодец из свиных ушей и рульки

Кусочки готового холодца раскладываем красиво на тарелке. Украшаем овощами и листиками салата и подаем на праздничный стол с горчицей и хреном. Очень вкусно и аппетитно на вид!

Рецепт 6, простой: холодец с желатином из говядины

  • Говядина (голяшка) — 1.5 Килограмма
  • Лавровый лист — 6 Штук
  • Перец душистый — 8 Штук
  • Лук — 2 Штуки
  • Специи — По вкусу
  • Желатин — 30 Грамм (разводим, как указано на упаковке)

Холодец из говядины с желатином

В кастрюлю заливаем 2.5 литра воды, голяшку делим пополам и укладываем в воду. На маленьком огне доводим до кипения.

Холодец из говядины с желатином - фото шаг 1

Обязательно надо снять всю пену, ведь только так холодец будет прозрачным.

Холодец из говядины с желатином - фото шаг 2

И вот только теперь добавим в кастрюлю все остальные ингредиенты. Варим 6-8 часов, пока мясо не начнет легко отходить от кости. Можно добавить немного воды, но не больше стакана.

Холодец из говядины с желатином - фото шаг 3

Разливаем по тарелкам, смешав с предварительно разведенным желатином, и выставим на холод застывать. Готово!

Холодец из говядины с желатином - фото шаг 4

Видео рецепт приготовления вкусного домашнего холодца из говядины



Как видите, приготовить холодец из говядины совсем не сложно, существует масса рецептов, вы всегда найдете, при желании, свой рецепт приготовления домашнего холодца из говядины. Он получается не жирный и очень вкусный. 

До новых встреч и приятного аппетита!

Как готовить холодец из говядины – рекомендации от шеф-поваров

  • Вареную морковь можно не выбрасывать, а украсить ею готовое блюдо. Овощные пластинки следует фигурно нарезать и класть поверх мяса, а затем заливать мясным бульоном.
  • Готовить холодец из говядины необходимо на минимальном огне, но так, чтобы жидкость слегка побулькивала.
  • Содержание соли в бульоне должно быть в несколько раз больше, чем при варке супа. Чтобы не переборщить с этой специей, солите холодное в самом конце приготовления.
  • Если на готовом блюде образовался жир (он не всегда приятен), аккуратно снимите его бумажной салфеткой.

14

В мультиварке

1532859322_5b5d93b53f601.jpg

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • говядина на кости – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Свиные ноги подготовить, как во втором пошаговом рецепте.
  2. 2. Говядину промыть.
  3. 3. Морковь помыть и почистить.
  4. 4. Сложить подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, залить водой так, чтобы полностью закрыла мясо.
  5. 5. Добавить морковь, соль, перец, лавровый лист.
  6. 6. Варить в режиме «Холодец».
  7. 7. Чеснок очистить, сполоснуть, измельчить ножом.
  8. 8. После того как мясо приготовилось, вынуть его из бульона, охладить, отделить от костей, измельчить и разложить по формам.
  9. 9. Залить бульоном, сверху посыпать чесноком и убрать на холод для застывания.

Мультиварка удобна для приготовления холодца из говядины тем, что она не требует непосредственного участия при варке и помогает сэкономить время. Вода из нее практически не испаряется, поэтому заранее известно количество продукта на выходе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.